22.06.2022, 09:58     394

Совету судей России исполнилось 30 лет

Совету судей России исполнилось 30 лет

В этом году исполнилось 30 лет со дня первого пленарного заседания Совета судей Российской Федерации.

Возможно, для простого обывателя это событие покажется незначимым ввиду ошибочного представления, что создание и функционирование Совета судей Российской Федерации является сугубо внутренним делом судейского сообщества, не влияющим на судьбы граждан и страны в целом.

История образования Совета судей началась в 1991 году. Тогда по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, министра юстиции Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором приняли решение в целях содействия проведению судебной реформы в России создать орган представителей судей, функционирующий в период между съездами судей.

В состав Совета были избраны по одному представителю судей от каждого субъекта Российской Федерации.

Первое заседание Совета судей России состоялось в марте 1992 года в Москве. К этому моменту судебная система страны переживала глубокий кризис: в стране установился новый строй, появились новые законопроекты, судейский корпус находился на грани развала, были поданы сотни судейских заявлений об увольнении, а желающих стать судьей практически не было. Поэтому новый орган судейского сообщества начал свою работу с подготовки проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации». В нем предстояло закрепить понятие судебной власти, самостоятельной и независимой от законодательной и исполнительной. В июне 1992 года законопроект был принят. Это стало главным итогом работы Совета судей Российской Федерации первого созыва, началом судебной реформы.

За годы своей деятельности Совет судей внес большой вклад в развитие и совершенствование судебной системы страны, в том числе, благодаря активному участию в законотворческой деятельности.

Так, представляя мнение судейского сообщества страны, Совет судей Российской Федерации присоединился к работе над проектом Конституции Российской Федерации, в которой были закреплены основные принципы правосудия – независимость и неприкосновенность судей, единство их статуса, а также гарантии стабильности судебной власти.

Перед Советом судей Российской Федерации стояла задача сохранения целостности действующих судов как единой федеральной системы. В 1996 году был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный Суд Российской Федерации. Данный закон закрепил единое правовое пространство, которое обеспечивает сейчас гражданам правовую защиту на территории всей страны и является одной из гарантий целостности государства, а судьям обеспечивает гарантии единого правового статуса.

Совет судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности.

По инициативе Совета судей в 1997 году был принят Закон «О судебных приставах». Идея создания этой службы родилась еще в 1992 году и была обусловлена необходимостью исполнения судебных актов и проблемами безопасности судов и судей.

Немаловажную роль Совет судей России сыграл в становлении института мировых судей, оптимизации служебной нагрузки в целом.

В центре внимания Совета судей находились также вопросы о ходе выполнения работ по информатизации судов, поскольку в  условиях реализации концепции электронного государства важным оказалось обеспечение взаимосвязи суда, общества и государства. В результате в 2006 году была создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное поле все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Таким образом, Совет судей Российской Федерации – это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы, в совершенствовании судебной системы, в изучении, обобщении и распространении опыта работы судебных органов в целях повышения профессионализма судейской корпуса, в обеспечении открытости российского правосудия и укреплении его авторитета.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.