
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, является уголовно наказуемым деянием. Самое строгое наказание за него – лишение свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 264.1).
Так, Гайским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины, обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления.
Установлено, что в феврале 2022 года молодой человек был подвергнут административному наказанию за то, что, будучи лишенным права управления транспортными средствами, не выполнил законное требование сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А спустя 6 месяцев, действуя умышленно и незаконно, пренебрегая общественной безопасностью, он управлял машиной в нетрезвом виде и был задержан полицейскими. При этом выяснилось, что мужчина вообще не имеет водительских прав, так как не обучался в автошколе.
В судебном заседании подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном.
С учетом обстоятельств дела суд назначил ему наказания в виде лишения свободы на срок три месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу.