Отразился ли богатый улов на цене, допустим, той же горбуши в магазинах нашего города? Побегав возле прилавков, сравнив цены, пришли к выводу, что дешевого праздника (а это грядущий праздник Новый год), не получится. И вот почему. Опять же речь ведем о горбуше. В разных торговых точках цены разные. Разбег таков - от 175 рублей за килограмм и далеко за двести. Кета - за триста рублей. В основном, стоимость красной рыбы в магазинах города (оптовые базы не в счет) на том же уровне, что и прошлой осенью. Судя по внешнему виду отдельных рыб, мягких и где-то значительно полежавших, отменных блюд - стейков и рулетов, не получится. Качество подкачало. Зато цена - нет.
То, что улов богатый, свидетельствует обилие неразделанной, цельной горбуши. То есть с головой. А вот других сортов красной рыбы (нерка, кета, кижуч) в торговых точках не сыщешь. А если и есть, то далеко не всегда и не во всех.
Предприниматели, которые занимаются поставкой рыбы в Гай, все как один отмечают, что они имеют с нее "свои 20 процентов". И не более. Соглашаются, что улов большой, но условия рынка прежние, количество посредников в торговом звене не уменьшилось. И когда рыба поступает на оптовые базы Орска, она имеет уже значимую цену. На двадцать процентов дорожает на прилавках Гая. Хотя и в этом есть сомнение, потому формирование наценки всегда остается глубокой тайной.
Гайчане, отвечая на вопрос: "Часто ли покупаете красную рыбу?" отмечали, что отдают предпочтение закупке рыбы на оптовых базах или в оптовых магазинах, цены в которых - отдельная тема для разговора.