Предприниматели объясняют рост цен на овощи не только повышением НДС и повышением цены на бензин, но и называют неналоговые факторы, в частности, инфляцию. Отмечают, что в январе повышение цен было менее заметным. В феврале подъем цен стал очевидным. При подготовке обзорного материала по ценам на овощи, корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал в сетевых магазинах, а также в мелких ларьках, которые торгуют овощами, на базаре.
Самые дорогие овощи оказались на базаре, хотя их качество мало отличается от качества овощей в магазине. Кстати, фото с ценой квашеной капусты сделано на базаре. Дешевле овощи в мелких ларьках. В ходе разговора с покупателями, а это в большинстве своем покупательницы - женщины, получили несколько нужных практических советов. Например, покупать квашеную капусту не стоит, лучше купить свежую и сделать заготовку. Рецептов быстрого приготовления маринованной и квашеной капусты много. Морковь покупать немытую, это дополнительная и весьма существенная экономия. Цена свеклы разная, поэтому стоит пройтись по торговым точкам и присмотреться к ценам, по этому методу закупить и репчатый лук.
Что касается цен на картофель, то разброс цен еще шире. Самая высокая цена на базаре, в мелких ларьках и сетевых магазинах можно купить и по двадцать рублей за килограмм. При умелом выборе ингредиентов для борща, индекс его можно значительно снизить.