
Любительское рыболовство
С 1 января будущего года в законную силу вступает новый Федеральный Закон, посвященный любительскому рыболовству. Это процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов. Сюда же относится вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий. Закон будет подробно регулировать процесс проведения данных мероприятий. Граждане, интересующиеся данной деятельностью, приобретают право собственности на улов.
Запрещено будет заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.
Повышение минимального размера оплаты труда.
С недавних пор размер МРОТ фиксируется и устанавливается ежегодно федеральным законом. С 2017 года начал действовать механизм установления размера минимальной оплаты труда в размере прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. Со следующего года в силу вступает новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О МРОТ», подготовленный Министерством труда.
С 1 января размер минимального порога оплаты труда составит 12 130 рублей ежемесячно, это составляет 100% размера прожиточного минимума за второй квартал 2019 года.
Обратите внимание, что во многих регионах показатель больше, чем федеральный. Подробная информация будет установлена в соответствующих региональных актах к концу года.
Дополнительные выплаты женщинам с 2020 года.
Президент РФ поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а так же институты материнства, детства. С 1 января так же вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым за малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом, важное условие – доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте. Несмотря на многочисленные слухи по данному поводу, пособие действительно будет введено с 1 января 2020 года.
С 1 января 2020 года планируется изменить положения пенсионного законодательства.
В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.
Новые налоги в грядущем году
Налоговый Кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям с 2020 года. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей:
1. Туристический сбор;
2. Утилизационный налог;
3. Экологический платеж;
4. Платное использование дорог федерального значения;
5. Для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.
Новые образовательные стандарты.
Еще в 2019 году начали вводиться в действие новые требования к образовательным стандартам, используемым в образовательных учреждениях. С 1 января 2020 года в силу вступают окончательные редакции стандартов.
Наиболее важными новеллами будут следующие положения:
- Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Ее не должно быть много, ведь дополнительные данные можно найти в сети Интернет. В связи с этим, Министерством образования был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения. Особое внимание уделяется экспертной оценке качества учебного пособия.
- Около 40% действующих учителей старше 50 лет, но при этом мало кто работает по профессии после окончания ВУЗов. Планируется проводить различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов.
- Учителя в школах должны будут заполнять только 4 документа, это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.
- Снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчетности. Количество предоставляемых отчетов, их объема планируется снизить.
- Налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимосвязи и зависимости.