По информации органов статистики в городах области наблюдается снижение цен на некоторые виды продуктов питания.
По сравнению с прошлым годом заметно подешевели крупы - гречка и пшено. Как заявляют статисты, килограмм гречки стоит в области уже 56,57 рублей, а пшена около 37 рублей.
Пришлось сравнить заявленные в статотчете цены с реальными, местными. И вот что выяснилось. Гречневая крупа в Гае пока не дешевеет. Её можно купить как за 105 рублей за килограмм, так и за 79 рублей за 800-граммовый пакет. Не сильно подешевело и пшено. Иллюзию дешевизны создает только цена в 37.2 рублей, но за пакет с 900 граммами крупы. Килограмм все же стоит около 41 рубля.
По причине хорошего урожая дешевле стал картофель. Среднеобластная цена на этот популярный в народе овощ около 13 рублей за килограмм.
Дешёвый он и в Гае. Только если покупать его оптом на рынке. Там его цена за килограмм начинается от 10 рублей. Правда выгода от покупки в этом месте будет в том случае, если продавец окажется добросовестным и не обвесит своего покупателя. Такие случаи в последнее время стали там особенно часты. В рознице же он стоит 15 рублей за килограмм. Заметно отличается от статистической цены (17.75 руб.) местный килограмм моркови. У нас она продается по 25 рублей. Цена лука на гайском рынке тоже не отвечает отчётной (15 руб.) – здесь он стоит 20 рублей за кило.
В связи с окончанием лета скоро начнет дорожать молоко и молочные продукты. Пока средняя цена за литр молока в области такая же, как и в Гае - 26 рублей. Связано это скорей с тем, что молочная продукция производится на заводах, которые поставляют её по всей области.















