Вот одна из таких семей. Акжол и Татьяна - родители двух маленьких девочек. Пока работал детский сад, детей водили туда. А потом оказалось, что дети ограничены стенами квартиры и редкими прогулками во дворе. Подумали, взвесили и решили приобрести сад-огород. С покупкой повезло, за 35 тысяч рублей приобрели участок с многочисленными насаждениями. Первый сезон показал, что покупка нужная, полезная для всей семьи. Девчонки окрепли за лето, да и сами родители подзагорели и набрались здоровья. Сейчас на семейном столе без ограничения яблоки, груши, виноград. А главное, настрой всегда деловой, свободное время занято полезным делом.
А вот пример того, как молодая семья избавилась от огорода. Рассказал Александр, который продал прошлой осенью свой участок с яблонями и грушами, виноградом и шелковицей. Продал за 50 тысяч рублей. Объяснил тем, что не было у них с женой времени для ухода за грядками. Сожаления не испытывают, но сложность в том, что сейчас начались перебои с работой. Александр доставляет на сады-огороды перегной, за этот сезон было всего два заказа. Суммарная выручка - восемь тысяч рублей. Что купишь на эти деньги?
Стоимость овощей и фруктов, особенно местного выращивания, на рынках высокая. Да и выбора особого нет, потому что погода не благоприятствовала высокому урожаю. Местные СНТ живут напряженной, хлопотной жизнью. Меняется самоуправление, отлаживаются отношения между владельцами садов-огородов и руководством СНТ. Цены на огороды растут. А это признак того, что зарождается спрос на собственность - шесть соток земли.
Здесь когда-то кипела жизнь. А сейчас домики оказались брошенными.