19.10.2020, 08:00     3 245

О налогах и времени их оплаты: консультирует специалист ИФНС

Налоговые органы Оренбургской области завершили мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года.
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области Косолапкова Е.Е. отвечает на часто возникающие вопросы.

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить?
Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму налога) возложена на налоговые органы.
В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.
В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется.
Налоговое уведомление может быть передано (направлено) физическому лицу лично под расписку, по почте заказным письмом, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
Налоговое уведомление за 2019 год должно быть исполнено не позднее 1 декабря 2020 года.

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2020 года.
По сравнению с предыдущим налоговым периодом в расчете имущественных налогов произошли следующие основные изменения:
 по транспортному налогу
- отменен налоговый вычет по налогу в размере платы в систему «Платон»;
- налогоплательщики, имеющие в собственности два и более легковых автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (включительно) впервые за несколько лет получат уведомления на уплату транспортного налога. Изменения в Закон Оренбургской области "О транспортном налоге" в части применения ставки 5 рублей в отношении указанных автомобилей были приняты законодателями в конце 2018 года и действуют с налогового периода 2019 года.
 по земельному налогу
- вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров.
по налогу на имущество физических лиц
- вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.);
- при расчете налога за налоговый период 2019 года применяется коэффициент 0.6, так как кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- применяются изменения в системе льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения, а именно в Муниципальных образованиях города Новотроицка и Гайского городского округа отменена льгота несовершеннолетним собственникам объектов недвижимого имущества.

Почему в 2020 году изменились налоги на имущество? Транспортный налог

Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
- изменение налоговых ставок (применение ставки в размере 5 рублей в отношении налогоплательщиков, имеющие в собственности два и более легковых автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил) и отмена льгот, в отношении сумм, уплачиваемых налогоплательщиками в систему «Платон»
- применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб.;
Земельный налог
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
- изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади.
Налог на имущество физлиц
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
- рост коэффициента к налоговому периоду. В регионах третий год применяется кадастровая стоимости в качестве налоговой базы, коэффициент составляет 0,6 (был в 2019 г. – 0,4).
- изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта.

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении?
Налогоплательщику необходимо проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении (графа «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет»). В случае не применения льготы, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Если налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно через личный кабинет налогоплательщика, по почте, путем личного обращения в налоговый орган, либо через МФЦ.

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы.
Если, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом.
При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней) внесет изменения в базу данных.

Что делать, если налоговое уведомление не получено?
Налоговые уведомления направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги, таким образом, за 2019 год направляются не позднее 1 ноября 2020 г.
Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих налогоплательщика от уплаты налога;
- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей,
- если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за 2019 год налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Источник: сайт администрации Гайского городского округа.
Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • rgah56 • 22-10-2020, 18:36
    а куда настучать если сосед налоги не платит?
  • User • 19-10-2020, 21:15
    Ненавистник Родины , всеобщее презрение ему!
  • User • 19-10-2020, 21:14
    Ненавистник Родины , всеобщее презрение ему!
  • Coms • 19-10-2020, 19:53
    Да мне по барабану, платишь ты за свое корыто или нет. Речь, вообще-то, не об этом была, а о том, что ты урапатриот. Олень безмозглый.
  • РОК • 19-10-2020, 19:12
    Он достоин только камеры на восточной стороне .или на северной .
  • владимир олеандров • 19-10-2020, 18:04
    ХАМс,мне вообще до фени твои причитания и рыдания.Мой **ИЧКЭ** налог не платит.
  • выражаясь вежливо • 19-10-2020, 17:09
    Из программы Навального в 2018 году (на выборы президента не пустили, потому как, разнес бы Путина в прах) - Если человек стал индивидуальным предпринимателем, то задача государства — не отнимать у него ничего, а прийти и сказать: «Спасибо». - Мы отменим налоги на малый бизнес...Малый бизнес нужен для создания рабочих мест, обеспечения самозанятости населения, а не для фискальных целей. - Минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до 25 тысяч рублей. - Мы отменим систему Платон... Там много чего. интересного...почитайте...и про регионы, и про муниципалитеты..и политика и экономика.. "Программа Навального"
  • Coms • 19-10-2020, 16:16
    Степ, олеандров и никстов тебя не поддержат. Они не сядут в иномарку только потому, что название не русское, отторгающее))
  • Coms • 19-10-2020, 13:00
    1. Эта подготовка закона уже давно заглоха. У них была идея отменить транспортный налог, а вместо этого, включить его в стоимость топлива. Воз и ныне там. 2. Какая разница, что у меня, на что это влияет? Я вроде бы написал "условная" гранта и рио. Вижу, не помогло... Спасибо за совет, сейчас продам свою, пойду куплю гранту.
  • логин123456 • 19-10-2020, 12:46
    вы серьезно? это новость от 14 числа, когда уже вы научитесь писать свои такие статьи а не репостить их?
  • User2389 • 19-10-2020, 11:50
    У вас рио ? , не беспокойтесь , готовится закон об отмене вообще "купили бы гранту и не парились бы " намного лучше КИА
  • Coms • 19-10-2020, 11:02
    Идиотское законодательство. Почему, если у авто меньше 100л.с., то собственник транспортный налог вообще не платит. А тот, у кого 126 л.с. платит? Условная гранта, у которой меньше 100л.с. не ездит по дорогам, не разбивает их на ряду со всеми? Или выхлоп ее не наносит вреда окр. среде? А условная рио разбивает дороги и коптит?
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика