
Сегодняшний день гайчанки Валентины Ивановны 1936 года рождения наполнен необычными хлопотами. Нужно срочно ехать в сад - огород, чтобы посмотреть, что осталось от домика после пожара, потом продолжить хождение по инстанциям для оформления документов для отказа от земельного участка площадью 6,7 сотки. А до этого нужно оплатить налог за землю, которой она не пользуется уже давно, после того, как в саду-огороде не стало воды.
Впрочем, все по порядку. В 2004 году году гайчанка купила в одном из садовых кооперативов приватизированный участок земли с добротным кирпичным домиком. Участок был ухоженный, домик - удобный. И пока были силы и вода на участке, все шло по плану. Выращивали всей семьей овощи и картофель, дружно собирали. А потом наступили времена, когда на участке не стало воды. Нечем поливать, а значит и незачем держать участок. С болью в сердце пришлось расстаться с любимым огородом, дальнейшая судьба которого была предрешена, как и сотен других в окрестностях Гая: полыхнувший пожар, растащенные кирпичи домика, засилье сорняков.
За это время произошли изменения в налоговом законодательстве, был установлен вычет по земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном законодательством. Так, при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности. Участок гайчанки Валентины Ивановны приватизированный и он чуть больше 600 кв. м.
Начисленный налог растет за счет пени, начисляемой за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Следуют судебные заседания. 85-летняя пенсионерка в растерянности и огорчении: землей не пользуется, а налог стабильно начисляют.