Незаменимое блюдо в зимнее время - борщ. Мясо и овощи - все в одном. Корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" ознакомился с ценами на мясо и овощи в гайских магазинах и на базаре и посчитал, в какую цену обойдется порция семейного борща.
Мясо для борща (грудинка на кости. К ней можно смело добавлять сахарную косточку) стабильно стоят от 600 рублей за килограмм. Решено было просчитать индекс борща с курицей. Цены на куриное мясо начинаются от 189 рублей за килограмм. Бедро (окорок) на порядок выше. На кастрюлю емкостью 3,5 литра берем один окорок весом 400 граммов (цена порядка 150 рублей).
Далее потребуются свекла - 2 - 3 штуки некрупных. При цене 60 - 70 рублей за килограмм затраты составят около 40 рублей. Цена одной моркови разная. Стоимость килограмма моркови от 80 рублей и ниже. По "желтому" ценнику можно купить по 66 рублей за килограмм. Но хозяйкам может не понравиться качество моркови по такой цене. Около 25 рублей придется уплатить за одну морковку более высокого качества. Картофеля потребуется 4 штуки. При средней цене качественного картофеля затраты составят около 25 рублей.
Многие гайчане предпочитают борщ с капустой. Стоимость килограмма капусты - от 30 рублей. На кастрюлю емкостью 3,5 литра потребуется минимум полкило капусты. Дешевле обойдется репчатый лук - одна головка - 11 рублей. Чеснока потребуется 6 долек, практически головка. Прибавляем в затраты еще 50 рублей, ровно столько стоит на базаре средняя головка чеснока. Томатная паста, лавровый лист, перец соль "утяжелят" стоимость приготовленного блюда еще на 40 рублей.
Таким образом стоимость порции борща на курином бульоне (3,5 литра=10 порций) в Гае составит порядка 36 рублей, на говяжьем бульоне - более 55 рублей. В стоимость не включены зелень, сахар, уксус, сметана к блюду.
Для сравнения: 23 рубля 75 коп составлял индекс борща с говядиной в Гае в 2016 году, в последующие годы стоимость блюда планомерно росла. Рост цен на «борщевой набор» обгоняет инфляцию в Гае в полтора - два раза.