Цех керамической плитки на горно-обогатительном комбинате запустили в 1989 году. В каталоге выпускаемой продукции наряду с концентратом цинковым , колчеданом серным рядовым, колчеданом серным флотационным, концентратом медным, щебнем из природного камня появился новый вид продукции - керамическая глазурованная плитка для внутренней облицовки стен.
Продукция сразу же привлекла внимание гайчан, ее охотно покупали. Плитку вагонами отгружали в другие города. Реклама керамической глазурованной плитки производства Гайского горно-обогатительного комбината появлялась повсюду. По 250000 кв. метров плитки в год выпускал цех.
В 2000 году рынок стала заполнять плитка импортная, а также плитка российская обновленного дизайна и более высокого качества. Гайская же плитка была одного размера - 150х150 мм, широкого разнообразия расцветок не было.
Требовались немалые затраты для обновления оборудования цеха. Печь по обжигу плитки потребляла большое количество электроэнергии, это сказывалось на себестоимости. Конкуренции керамическая глазурованная плитка из Гая не выдерживала.
... Оборудование и печь были порезаны на металл и сданы в металлолом. Производственные площади в настоящее время занимает ремонтно-механический завод. О гайской плитке напоминает забытая, выцветшая на солнце реклама возле бывшего завода игрушки, да отделанные стены в некоторых квартирах гайчан