Более 25 тонн мальков толстолобика, белого амура и сазана будет выпущено в Ириклинское водохранилище.
Правительством Оренбургской области в текущем году выделены финансовые средства в размере 4 млн. 555 тыс. рублей для проведения рыбохозяйственных мероприятий по искусственному зарыблению Ириклинского водохранилища.
С начала 2014 года мероприятия вошли в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» на 2014- 2020 годы», утвержденную Постановлением Правительства Оренбургской области.
26 мая в 9:00 состоится зарыбление Ириклинского водохранилища (на территории ООО «Ирикла-рыба») общей биомассой более 25 тонн. В ходе мероприятия будет осуществлен выпуск мальков толстолобика, белого амура, сазана.
В связи с зарыблением Ириклинского водохранилища, которое планируется провести с 26 по 29 мая т.г., создана комиссия для осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов при выпуске молоди. Председатель – начальник отдела по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Александр Зобков. В составе комиссии – сотрудники Саратовского ФГБНУ «ГосНИОРХ», представители министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, МО Новоорский район Оренбургской области, частных компаний (ООО «Фишка») и другие.
Для справки:
Ириклинское водохранилище имеет в целом особое значение для восточной зоны Оренбуржья, а в рыбохозяйственном плане – для всего региона.
Данный уникальный водоем располагает значительными ресурсами для обеспечения хозяйственно-бытового водоснабжения организаций и населения Оренбуржья. Водные биоресурсы, обитающие в Ирикле, являются неотъемлемой частью ее природного богатства, используются как объекты промышленного, любительского и спортивного рыболовства и составляют основу рыбохозяйственного комплекса, который в свою очередь является поставщиком продукции для перерабатывающей промышленности, торговли, потребителем продукции других секторов экономики (услуг сферы транспорта, водоснабжения и т.д.), и обеспечивает занятость населения, что говорит об огромном социально-экономическом значении водоёма.