Итак, представьте себе, что на месте имеющихся площадок стоят красивые вагончики с навесом. Вагончики по всему городу - одинакового цвета. В вагончике сидит человек - диспетчер в рабочей спецовке такого же цвета, как и строение. Под навесом идет сортировка мусора. Подъезжает машина такого же, назовем уже своим словом - корпоративного цвета. Диспетчер показывает, откуда можно отгрузить санфаянс, стекло, керамику. Другая машина забирает древесину, ДВП, ДСП, третья - металл, включая гвозди, вынутые из досок, мелкие металлические детали, четвертая - камни, кирпич. Есть еще и пятый электромобиль в описываемом фантастическом проекте, который снует по городу и подъезжает по заявкам к подъездам, забирает строительный мусор или привозит нарезанные по размеру плиты ДВП или ДСП, которые заказчик заранее присмотрел под навесом возле вагончика.
Отметим, что в условно нарисованной картине задействованы электромобили. Все груженые машины отправляются на завод по вторичной переработке сырья. Завод, вернее заводик, так как он небольшой по размеру, занимается переработкой сырья: стекло, санфаянс, керамику превращает в крошку. Древесина, ДВП, ДСП нарезается по одинаковому размеру или перерабатывается в щепу, или подпитывает топку: котел выдает пар или тепло для турбины. Пар, тепло, идут в дело. Бесконечным потоком поступает древесина в виде веток или отживших стволов из лесопосадок города, ненужная утварь - из гаражей и подсобных хозяйств. Работа налажена как в пчелином улье, люди трудятся практически круглосуточно. Вот уже везут крошку из стекла, санфаянса, камня для отсыпки тропинки в городе. Через некоторое время ее покроют асфальтом и обретет новую жизнь выброшенный мусор на свалку. Экология не пострадает, не будет вздыхать от перегрузки барахлом природа. А главное - исчезнут в городе Гае навсегда навалы ТБО возле заглубленных контейнеров.
Беседа с гайчанином Василием Калюжным имеет сказочный окрас, но соль правды в ней есть. Изменить положение с навалами на площадках может только сам человек. Пилотный проект гайчанина дорогостоящий, порядка 100 миллионов рублей. Но, как говорит Василий Калюжный, такая схема сбора и переработки мусора принесет ощутимую пользу от вторичного сырья, а главное, благотворно будет влиять на экологию. При правильной оценке пилотного проекта гайчанина, возможно отыщется и спонсор, способный воплотить сказку в жизнь.