2 797

Мерзляки или изгнанники?

У наших симпатичных пухлобоких соседей по степному пространству  – побудка. Сурчиные колонии ожили. Вчера мы наблюдали немалое количество сурков не только у своих нор, но и на обочинах трассы Гай – Ирикла. И даже на её полотне!

Мерзляки или изгнанники?

Этот улепетывает от машины.

Мерзляки или изгнанники?

А этот уже у спасительной норы, выглядывает из-за кустов.

Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?

Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?

Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).

Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.

Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами  сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».

Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.

В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…

Комментарии

  • сергей угрюмов • 09-04-2019, 10:11
    и зачем напоминать даунам с ружьями про сурков ?? пусть по дорожным знакам палят
  • Игорь Каюмов • 09-04-2019, 02:33
    Дороги иногда пересекают пути миграций животных и ареалы охоты. Поэтому лисы и зайцы, а также лоси, часто перебегают через автотрассы.
  • yuri_sh • 08-04-2019, 12:09
    Конечно, и этот вариант (кормежку) не надо сбрасывать со счетов, но он актуальнее для осени, когда много рассыпанного зерна.
  • Доктор • 08-04-2019, 11:25
    Пивоваров принимает каждый день
  • Подсолнух • 08-04-2019, 10:57
    Друг, утомил! Завязывай!?
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 09:06
    Неслыханная маргинальная речь, присущая лишь гайскому населению. Обеднение словарного запаса, дарований, логической активности и полное ее отсутствие - красочная палитра рецессивно-интуитивным реакциям местного животного (по предтечам своим марксовским обезьянам), лишенного каких-либо способностей к восприятию умственной работоспособности.
  • Игорь Каюмов • 08-04-2019, 05:37
    Дорога для животных нередко является кормовой базой. Вспомните, сколько сусликов можно увидеть на обочинах во время уборочной страды. Ведь сколько зерна иногда просыпается из кузова грузовика. Также, обратите внимание, что норы сурков есть по обе стороны дорог: ну общаться же с соседями надо, свист, ведь, доносится.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:54
    Айм донт спик инглиш? ин рашша, плиззз!???
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:53
    Друг, что такое употребляешь? После чего так кроет??? Поделись секретом!))
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:52
    Читай ниже... emancy-production.
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:49
    Фемен-club проснулся. Рвется в бой за защиту и неприкосновенность своих интересов.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:43
    Действительно! Прям "фу , какое!", читать противно! (?сарказм) Часом, сайтом не ошибся? ?
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:30
    Ля...Вот понесло-то!.. И не лень строчить все это ? было?? Не нравится- ходи мимо, лесом-полем!?
  • бенедикт • 07-04-2019, 18:14
    Ну как обычно, сурки после спячки приветствуют автомобилистов на дороге,а автомобилисты горды,что они владеют четырехколесной телегой и не видят суриков в упор.Поэтому им обидно и они убегают до дому,до хаты.
  • Язва • 07-04-2019, 17:38
    Что такое --мороженки ?
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:23
    ВОТ ОНО - РАДИКАЛЬНОЕ ГАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (!!!). По всей видимости, такие - знающие одну лишь мораль разложения и нецензурный язык, - и голосуют за минуса.
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:03
    Не вижу смысла. Для этого существует Яндекс-Переводчик. Там и на английском и на французском и на прочих языках - на какой пожелаете... А стиль - как передача деловой речи - он не подразумевает разные там "мороженки" и прочую пертурбационную ономастику, присущую лишь коррективе этноцентризма гайских комментов. Деловая речь употребляется между общественными слоями в том только лишь случае, когда между коалиционными группами присутствует серьезный барьер по дискриминации культурологической базис-основы. Именно она, деловая речь, отличает цивилизационное общество от персерверационного хаоса диафонических звуков, чуждых и непонятных русскому языку. Эти звуки и производимы от тех самых шумовых контрастов в пищеварительных органах, о которых было сказано выше в удаленном комментарии.
  • Фима • 07-04-2019, 15:16
    Не могли бы Вы писать свои комментарии на английском?
  • Римма Третьяк(Галиева) • 07-04-2019, 12:47
    Удовольствие от прочитанного как от мороженки...
Комментарии для сайта Cackle
30 ноября, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
30 ноября, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Гайчане предложили не убирать на зиму «лежачий полицейский» на ул. Орской
В конце прошлой недели в Гае начались работы по демонтажу «лежачих полицейских». Искусственные дорожные неровности с дорог города, принудительно ограничивающие скорость движения транспортных средств и способствующие, тем самым, предупреждению ДТП "уезжают" на зимнее хранение.Эта мера необходима для того, чтобы избежать порчи искусственных неровностей и для эффективной работы снегоуборочной техники.
Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь
Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
В Гае школьники встали «живой стеной» в память о жертвах ДТП
За 9 месяцев 2019 года в Оренбуржье погибли 40 пешеходов.
ДТП на трассе Оренбург - Орск унесло жизнь 36-летней женщины
По сообщению пресс-службы УМВД Оренбургской области ДТП в районе Саракташа на автомобильной дороге Оренбург – Орск - Шильда - граница Челябинской области унесло жизнь 36-летней пассажирки.
В «Радуге» прошел фестиваль «Многонациональный Гай»
Зажигательно сплясали "цыгане" - юные танцоры ДДИ.
Большое поступление в «Московской Ярмарке». Мужские зимние куртки от 1750 руб.
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
В ФОКе стартовало крупное спортивное мероприятие
Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе прошло крупное спортивное мероприятие - первый этап фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!» В нем приняли участие три команды: от ПАО "Гайский ГОК", Гаймежрайгаза, клуба "Экстрим". С началом соревнований спортсменов поздравила М.Ю. Ильина - заместитель главы Гайского городского округа по социальным вопросам.В рамках первого этапа участники сдавали нормативы по прыжкам в длину, наклону вперед из положения стоя, отжиманию, подтягиванию на перекладине и др.
Новогодний корпоратив в кафе «Корчма»
Уважаемые гайчане, приближается самый любимый и волшебный праздник - Новый год, а это время вечеринок и корпоративов. Поэтому с 20 по 30 декабря самое уникальное и сказочное кафе г. Орска "Корчма" предлагает гайчанам возможность встретить Новый год в атмосфере русской сказки.
На «Осенний бал - 2019» прибыло 47 танцевальных пар
"Изюминка" праздника - пирожки, испеченные и доставленные из Иверского монастыря на фуршетный стол "Осеннего бала-2019".
ЖИШИ: стильный дизайн, грамотный персонал и 100% гарантия качества
Приглашаем всех в обновленный суши-бар ЖИШИ отлично провести время и насладиться вкусом блюд японской кухни!Залог успешной работы нашей команды на протяжении многих лет - постоянное стремление к совершенству во всех направлениях. И как результат, сегодня мы порадуем вас не только стильным дизайном, но и новым специально обученным персоналом, а также 100% гарантией качества нашей продукции. Мы всегда на вашей стороне!Группа ЖИШИ Вконтакте Наш сайт Режим:  с 10.00 до 24.00 (пятница и суббота до 01:00)Телефон:  8-800-600-20-20Адрес: г. Гай, ул.Орская, 119. ТЦ "Бриз"
Об утонувшем в Урале рыбаке сообщили в Казахстан
С 26 октября напрасно ищут утонувшего 39-летнего гайчанина в р.Урал. Уже проинструктированы рыбаки.
Команды школ просят срочно поддержать в голосовании
Ждут вашего отклика команды: "Женская логика" - школа №6 и команда школы №3.
Яндекс.Метрика