3 256

Мерзляки или изгнанники?

У наших симпатичных пухлобоких соседей по степному пространству  – побудка. Сурчиные колонии ожили. Вчера мы наблюдали немалое количество сурков не только у своих нор, но и на обочинах трассы Гай – Ирикла. И даже на её полотне!

Мерзляки или изгнанники?

Этот улепетывает от машины.

Мерзляки или изгнанники?

А этот уже у спасительной норы, выглядывает из-за кустов.

Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?

Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?

Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).

Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.

Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами  сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».

Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.

В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…

Рекомендации

Комментарии

  • сергей угрюмов • 09-04-2019, 10:11
    и зачем напоминать даунам с ружьями про сурков ?? пусть по дорожным знакам палят
  • Игорь Каюмов • 09-04-2019, 02:33
    Дороги иногда пересекают пути миграций животных и ареалы охоты. Поэтому лисы и зайцы, а также лоси, часто перебегают через автотрассы.
  • yuri_sh • 08-04-2019, 12:09
    Конечно, и этот вариант (кормежку) не надо сбрасывать со счетов, но он актуальнее для осени, когда много рассыпанного зерна.
  • Доктор • 08-04-2019, 11:25
    Пивоваров принимает каждый день
  • Подсолнух • 08-04-2019, 10:57
    Друг, утомил! Завязывай!?
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 09:06
    Неслыханная маргинальная речь, присущая лишь гайскому населению. Обеднение словарного запаса, дарований, логической активности и полное ее отсутствие - красочная палитра рецессивно-интуитивным реакциям местного животного (по предтечам своим марксовским обезьянам), лишенного каких-либо способностей к восприятию умственной работоспособности.
  • Игорь Каюмов • 08-04-2019, 05:37
    Дорога для животных нередко является кормовой базой. Вспомните, сколько сусликов можно увидеть на обочинах во время уборочной страды. Ведь сколько зерна иногда просыпается из кузова грузовика. Также, обратите внимание, что норы сурков есть по обе стороны дорог: ну общаться же с соседями надо, свист, ведь, доносится.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:54
    Айм донт спик инглиш? ин рашша, плиззз!???
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:53
    Друг, что такое употребляешь? После чего так кроет??? Поделись секретом!))
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:52
    Читай ниже... emancy-production.
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:49
    Фемен-club проснулся. Рвется в бой за защиту и неприкосновенность своих интересов.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:43
    Действительно! Прям "фу , какое!", читать противно! (?сарказм) Часом, сайтом не ошибся? ?
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:30
    Ля...Вот понесло-то!.. И не лень строчить все это ? было?? Не нравится- ходи мимо, лесом-полем!?
  • бенедикт • 07-04-2019, 18:14
    Ну как обычно, сурки после спячки приветствуют автомобилистов на дороге,а автомобилисты горды,что они владеют четырехколесной телегой и не видят суриков в упор.Поэтому им обидно и они убегают до дому,до хаты.
  • Язва • 07-04-2019, 17:38
    Что такое --мороженки ?
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:23
    ВОТ ОНО - РАДИКАЛЬНОЕ ГАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (!!!). По всей видимости, такие - знающие одну лишь мораль разложения и нецензурный язык, - и голосуют за минуса.
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:03
    Не вижу смысла. Для этого существует Яндекс-Переводчик. Там и на английском и на французском и на прочих языках - на какой пожелаете... А стиль - как передача деловой речи - он не подразумевает разные там "мороженки" и прочую пертурбационную ономастику, присущую лишь коррективе этноцентризма гайских комментов. Деловая речь употребляется между общественными слоями в том только лишь случае, когда между коалиционными группами присутствует серьезный барьер по дискриминации культурологической базис-основы. Именно она, деловая речь, отличает цивилизационное общество от персерверационного хаоса диафонических звуков, чуждых и непонятных русскому языку. Эти звуки и производимы от тех самых шумовых контрастов в пищеварительных органах, о которых было сказано выше в удаленном комментарии.
  • Фима • 07-04-2019, 15:16
    Не могли бы Вы писать свои комментарии на английском?
  • Римма Третьяк(Галиева) • 07-04-2019, 12:47
    Удовольствие от прочитанного как от мороженки...
Комментарии для сайта Cackle
Птицы просят есть
По информации специалистов: из каждых десяти синичек в зимний период девять погибают. Главным образом, от голода. И не только синичкам нелегко приходится в суровые зимние дни. Мелкие птицы ищут корм возле домов, под балконами и поэтому они становятся легкой наживой для кошек.
В Гае скончалась сбитая автомобилем 85-летняя женщина
24 января в утреннее время на ул. Орской под колеса автомобиля попала 85-летняя женщина. При переходе улицы на нее наехал автомобиль, гайчанка получила травмы. Водитель, допустивший наезд, на своем автомобиле доставил ее в лечебное учреждение Гая. Но спасти пожилую гайчанку не удалось, произошла остановка сердца.
Возле дома, который сносят, образовался «гейзер»
На ул. Советской, возле дома №22а, который сносят из-за ветхости, образовалась течь горячей воды из воздушного трубопровода. Жильцы близлежащих домов сообщили об этом в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказали, что "гейзер" - источник горячей воды, открылся во дворе в середине декабря 2020 года.
Бензин подорожал
С 23 января на табло - новая цена на бензин.  Знакомимся с расценками.
Из коридоров девятиэтажки вынесли 25 мешков мусора
Кристина по привычке возвращалсь домой, в свою девятиэтажку, где проживает вместе с бабушкой. Заметила, как уставшая уборщица убирает коридоры, поговорила с ней, отметила, что еще предстоит немало работы. Неаккуратные жильцы складируют мусор в коридоре, в укромных уголках, на лестничных пролетах.
Студенты медколледжа сдавали нормы ГТО. Фото
43 группы приняли будущих медиков приняли участие в сдаче нормативов ГТО. Студенты показали хорошие результаты🏃🏻‍♂️ Благодарим сотрудников Спортивной школы № 2 и преподавателя ГМК по физической культуре Муравьева Владимира Николаевича за предоставленную возможность показать свою физическую подготовку🏅 Кроме физического труда, студенты испытали множество позитивных впечатлений и получили бодрый заряд на весь день💥 🏆А теперь интересные факты о ГТО: ✅ «Секретное оружие СССР» 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием “Готов к труду и обороне”.
Аркайда выпустила клип на песню «Хулиган»
Название "Аркайда" - от фамилий: Арятиков и Кадочников. Илья Арятиков - наш земляк.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Ваши 100 рублей спасут жизнь Тузику
В холодные январские дни в приюте для животных особое время. Требуется побольше корма для животных, утеплителей в клетках. А после новогодних праздников по какому-то непонятному стечению обстоятельств в приют стали больше сдавать и подбрасывать щенков. Маленьких, беспомощных: им на морозе не выжить. Поэтому сотрудники приюта забирают малышей, подыскивают теплое местечко рядом с печкой. И везут в ветлечебницу, чтобы сделать вакцину, обезопасить щенков от заболеваний. А еще доставляют взрослых особей на стерилизацию. Словом, дела идут. И поскольку постоянного финансирования не существует, приют живет на пожертвования горожан, волонтеров, долги растут, как снежный ком. В этом месяцев сумма долгов за корма, услуги ветклиники выросла уже до 80 000 рублей.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Состоялся сельский сход по обсуждению автобусного маршрута «Гай - Калиновка»
В поселке Калиновка состоялся сельский сход, на котором жители населенного пункта высказали свое мнение по вопросу сокращения автобусных маршрутов в будние дни. На важное для сельчан мероприятие прибыли представители администрации, депутаты. Обстоятельно рассказала о сложившемся положении главный специалист отдела экономики администрации Гайского городского округа Л.Н. Мазуренко. Суть информации заключалась в том, что сокращение рейсов с 15 до 10 в будние дни вызвано сокращением пассажиропотока: количество перевезенных пассажиров уменьшилось в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов. Тяжкой ношей ложится на бюджет Гайского городского округа  необходимость дополнительного финансирования в размере 400 000 рублей в год.  На общем фоне организации маршрутных рейсов в населенные пункты Гайского городского округа жители поселка Калиновка находятся в преимущественном положении.
В Гае прошел одиночный пикет
На центральной улице г.Гая - улице Ленина, недалеко от админитсрации Гайского городского округа проходит одиночный пикет. Активист Александр Мишин выступает против власти Путина, которая привела страну в упадок, сделала ее сырьевым придатком развитых стран, ввергла немалую часть населения в нищету и упадок, лишила нормальной медицины и продуктивного образования.
150 000 р. перевела 67-летняя женщина мошенникам
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 67-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка сообщил, что в настоящее время происходит попытка оформления кредита на ее имя и для предотвращения операции необходимо пройти в офис банка.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru