2 711

Мерзляки или изгнанники?

У наших симпатичных пухлобоких соседей по степному пространству  – побудка. Сурчиные колонии ожили. Вчера мы наблюдали немалое количество сурков не только у своих нор, но и на обочинах трассы Гай – Ирикла. И даже на её полотне!

Мерзляки или изгнанники?

Этот улепетывает от машины.

Мерзляки или изгнанники?

А этот уже у спасительной норы, выглядывает из-за кустов.

Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?

Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?

Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).

Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.

Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами  сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».

Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.

В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…

Комментарии

  • сергей угрюмов • 09-04-2019, 10:11
    и зачем напоминать даунам с ружьями про сурков ?? пусть по дорожным знакам палят
  • Игорь Каюмов • 09-04-2019, 02:33
    Дороги иногда пересекают пути миграций животных и ареалы охоты. Поэтому лисы и зайцы, а также лоси, часто перебегают через автотрассы.
  • yuri_sh • 08-04-2019, 12:09
    Конечно, и этот вариант (кормежку) не надо сбрасывать со счетов, но он актуальнее для осени, когда много рассыпанного зерна.
  • Доктор • 08-04-2019, 11:25
    Пивоваров принимает каждый день
  • Подсолнух • 08-04-2019, 10:57
    Друг, утомил! Завязывай!?
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 09:06
    Неслыханная маргинальная речь, присущая лишь гайскому населению. Обеднение словарного запаса, дарований, логической активности и полное ее отсутствие - красочная палитра рецессивно-интуитивным реакциям местного животного (по предтечам своим марксовским обезьянам), лишенного каких-либо способностей к восприятию умственной работоспособности.
  • Игорь Каюмов • 08-04-2019, 05:37
    Дорога для животных нередко является кормовой базой. Вспомните, сколько сусликов можно увидеть на обочинах во время уборочной страды. Ведь сколько зерна иногда просыпается из кузова грузовика. Также, обратите внимание, что норы сурков есть по обе стороны дорог: ну общаться же с соседями надо, свист, ведь, доносится.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:54
    Айм донт спик инглиш? ин рашша, плиззз!???
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:53
    Друг, что такое употребляешь? После чего так кроет??? Поделись секретом!))
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:52
    Читай ниже... emancy-production.
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:49
    Фемен-club проснулся. Рвется в бой за защиту и неприкосновенность своих интересов.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:43
    Действительно! Прям "фу , какое!", читать противно! (?сарказм) Часом, сайтом не ошибся? ?
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:30
    Ля...Вот понесло-то!.. И не лень строчить все это ? было?? Не нравится- ходи мимо, лесом-полем!?
  • бенедикт • 07-04-2019, 18:14
    Ну как обычно, сурки после спячки приветствуют автомобилистов на дороге,а автомобилисты горды,что они владеют четырехколесной телегой и не видят суриков в упор.Поэтому им обидно и они убегают до дому,до хаты.
  • Язва • 07-04-2019, 17:38
    Что такое --мороженки ?
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:23
    ВОТ ОНО - РАДИКАЛЬНОЕ ГАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (!!!). По всей видимости, такие - знающие одну лишь мораль разложения и нецензурный язык, - и голосуют за минуса.
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:03
    Не вижу смысла. Для этого существует Яндекс-Переводчик. Там и на английском и на французском и на прочих языках - на какой пожелаете... А стиль - как передача деловой речи - он не подразумевает разные там "мороженки" и прочую пертурбационную ономастику, присущую лишь коррективе этноцентризма гайских комментов. Деловая речь употребляется между общественными слоями в том только лишь случае, когда между коалиционными группами присутствует серьезный барьер по дискриминации культурологической базис-основы. Именно она, деловая речь, отличает цивилизационное общество от персерверационного хаоса диафонических звуков, чуждых и непонятных русскому языку. Эти звуки и производимы от тех самых шумовых контрастов в пищеварительных органах, о которых было сказано выше в удаленном комментарии.
  • Фима • 07-04-2019, 15:16
    Не могли бы Вы писать свои комментарии на английском?
  • Римма Третьяк(Галиева) • 07-04-2019, 12:47
    Удовольствие от прочитанного как от мороженки...
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Гай стоит на любви
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика