2 922

Мерзляки или изгнанники?

У наших симпатичных пухлобоких соседей по степному пространству  – побудка. Сурчиные колонии ожили. Вчера мы наблюдали немалое количество сурков не только у своих нор, но и на обочинах трассы Гай – Ирикла. И даже на её полотне!

Мерзляки или изгнанники?

Этот улепетывает от машины.

Мерзляки или изгнанники?

А этот уже у спасительной норы, выглядывает из-за кустов.

Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?

Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?

Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).

Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.

Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами  сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».

Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.

В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…

Комментарии

  • сергей угрюмов • 09-04-2019, 10:11
    и зачем напоминать даунам с ружьями про сурков ?? пусть по дорожным знакам палят
  • Игорь Каюмов • 09-04-2019, 02:33
    Дороги иногда пересекают пути миграций животных и ареалы охоты. Поэтому лисы и зайцы, а также лоси, часто перебегают через автотрассы.
  • yuri_sh • 08-04-2019, 12:09
    Конечно, и этот вариант (кормежку) не надо сбрасывать со счетов, но он актуальнее для осени, когда много рассыпанного зерна.
  • Доктор • 08-04-2019, 11:25
    Пивоваров принимает каждый день
  • Подсолнух • 08-04-2019, 10:57
    Друг, утомил! Завязывай!?
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 09:06
    Неслыханная маргинальная речь, присущая лишь гайскому населению. Обеднение словарного запаса, дарований, логической активности и полное ее отсутствие - красочная палитра рецессивно-интуитивным реакциям местного животного (по предтечам своим марксовским обезьянам), лишенного каких-либо способностей к восприятию умственной работоспособности.
  • Игорь Каюмов • 08-04-2019, 05:37
    Дорога для животных нередко является кормовой базой. Вспомните, сколько сусликов можно увидеть на обочинах во время уборочной страды. Ведь сколько зерна иногда просыпается из кузова грузовика. Также, обратите внимание, что норы сурков есть по обе стороны дорог: ну общаться же с соседями надо, свист, ведь, доносится.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:54
    Айм донт спик инглиш? ин рашша, плиззз!???
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:53
    Друг, что такое употребляешь? После чего так кроет??? Поделись секретом!))
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:52
    Читай ниже... emancy-production.
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:49
    Фемен-club проснулся. Рвется в бой за защиту и неприкосновенность своих интересов.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:43
    Действительно! Прям "фу , какое!", читать противно! (?сарказм) Часом, сайтом не ошибся? ?
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:30
    Ля...Вот понесло-то!.. И не лень строчить все это ? было?? Не нравится- ходи мимо, лесом-полем!?
  • бенедикт • 07-04-2019, 18:14
    Ну как обычно, сурки после спячки приветствуют автомобилистов на дороге,а автомобилисты горды,что они владеют четырехколесной телегой и не видят суриков в упор.Поэтому им обидно и они убегают до дому,до хаты.
  • Язва • 07-04-2019, 17:38
    Что такое --мороженки ?
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:23
    ВОТ ОНО - РАДИКАЛЬНОЕ ГАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (!!!). По всей видимости, такие - знающие одну лишь мораль разложения и нецензурный язык, - и голосуют за минуса.
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:03
    Не вижу смысла. Для этого существует Яндекс-Переводчик. Там и на английском и на французском и на прочих языках - на какой пожелаете... А стиль - как передача деловой речи - он не подразумевает разные там "мороженки" и прочую пертурбационную ономастику, присущую лишь коррективе этноцентризма гайских комментов. Деловая речь употребляется между общественными слоями в том только лишь случае, когда между коалиционными группами присутствует серьезный барьер по дискриминации культурологической базис-основы. Именно она, деловая речь, отличает цивилизационное общество от персерверационного хаоса диафонических звуков, чуждых и непонятных русскому языку. Эти звуки и производимы от тех самых шумовых контрастов в пищеварительных органах, о которых было сказано выше в удаленном комментарии.
  • Фима • 07-04-2019, 15:16
    Не могли бы Вы писать свои комментарии на английском?
  • Римма Третьяк(Галиева) • 07-04-2019, 12:47
    Удовольствие от прочитанного как от мороженки...
Комментарии для сайта Cackle
На территориях цехов Гайского ГОКа идет работа по благоустройству и озеленению
Выращенные в теплицах ООО "Спецсервис" саженцы петуний, бархатцев, астр и др. "разъезжаются" по цехам. На ремонтно-механическом заводе уже высажены клумбы, запущен фонтан в зоне отдыха.
Питьевая вода Саверовки утекает в поля
Очередная коммунальная авария случилась в селе Саверовка. По сообщению жителя, вода стоит уже больше месяца.
Водитель скорой курил и матерился на весь двор
Такое письмо пришло в редакцию "В Гае ру" накануне. В письме неравнодушная гайчанка пожаловалась на курящего и матерящегося водителя скорой помощи.
Ученики школы №7 записали видео родителям
Лучший способ отметить его – конечно же, увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Устройте ужин, пересмотрите старые альбомы, запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап. Не забудьте сделать памятное фото. Если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Дискотека и тусовка каждый день надоела жителям ул.Ленина
В любой день на пятачке у площади разыгрывается одна картина, молодые люди подъезжают и начинают громко включать музыку и танцевать. И так каждый день. Жители близлежащих домов обращаются к полиции и хранителям общественного порядка.
18 разводов и 4 свадьбы состоялось в мае в Гае
В мае 2020 в Гае расторгли отношения 18 пар, а поженились всего 4. Всего на свет появилось 40 новых жителей округа - 20 мальчиков, 20 - девочек.
Хочешь провести лето с комфортом? Купи кондиционер!
Жара наступает, столбик термометра неумолимо ползет вверх и находиться в помещении становится все труднее. Мебель, стены, окна - поверхности нагреты до предела! Самое простое решение этой проблемы - приобрести кондиционер.Отличная новость от компании "Окна Евростандарт", приобретите сплит-систему всего за 16 000 рублей, монтаж компания дарит в подарок, и Ваш сон будет здоровый, крепкий как у младенца! Посетив офис компании "Окна Евростандарт" вы обязательно сделаете правильный выбор, изобилие сплит-систем вас приятно удивит. Офис компании находится по адресу:г.Гай, ул. Ленина, 30.Тел.: 8-903-391-05-22, 5-05-22сайт евростандарт56.рф Инстаграм @oknaevrostandart
Коронавирус  +54 случая на 01.06.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Обман приятеля стоил мужчине свободы
Установлено, что Большаков Я.Ю. встретил на улице Дубова К.С., который рассказал ему о своих переживаниях за подругу Васину О.П. в связи с ее вызовом в полицию на допрос. Подсудимый, зная, что у приятеля имеются деньги, решил завладеть ими. Он стал уверять, что девушку задержат надолго, потом возьмут под стражу, и предложил свою помощь в  ее освобождении путем передачи через него знакомым полицейским 6000 рублей. Мужчина поверил товарищу, дал ему названную сумму денег и они расстались. Вскоре Дубов К.С. узнал, что никто не собирался задерживать Васину О.П., а Большаков Я.Ю., получив деньги, распорядился ими по своему усмотрению.
У Камейкино перевернулась «копейка»
На трассе Гай - Акъяр, в районе села Камейкино перевернулся ВАЗ 2101. Водитель жив, не пострадал, возраст 45 лет. Автомобиль вылетел в кювет, и перевернулся. Подробности выясняются.
Молодежная палата опубликовала видео «В здоровом теле – здоровый дух»
В этом году данная международная акция будет поддержана  гражданами, ведущими здоровый образ жизни, в 32-й раз. Не остаётся в стороне и молодёжь Гайского городского округа: с 25 по 31 мая 2020 года на территории Гайского городского округа в рамках Всемирного дня отказа от табака Советом студенческого самоуправления ГАПОУ «Орский индустриальный колледж» (Гайский филиал) совместно с Молодежной палатой и Молодежным резервом Гайского городского округа была запущена акция «В здоровом теле – здоровый дух».
С 1 июня можно пройти шоферскую и оружейную комиссию
Администрация Гайской больницы сообщает о том, что с 1.06.2020 года возобновляется услуга прохождения медицинских комиссий на право управления ТС и владения оружием.
С понедельника запрещены семейные мероприятия по месту жительства численностью более 10 человек
С понедельника в Оренбургской области будут запрещены семейные мероприятия по месту жительства численностью больше 10 человек. Речь идет о праздниках, ритуальных обедах и пр. 30 мая Денис Паслер внес изменения в указ, а также продлил режим самоизоляции до 14 июня.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru