Мерзляки или изгнанники?

    yuri_sh     2 641
У наших симпатичных пухлобоких соседей по степному пространству  – побудка. Сурчиные колонии ожили. Вчера мы наблюдали немалое количество сурков не только у своих нор, но и на обочинах трассы Гай – Ирикла. И даже на её полотне!

Мерзляки или изгнанники?

Этот улепетывает от машины.

Мерзляки или изгнанники?

А этот уже у спасительной норы, выглядывает из-за кустов.

Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?

Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?

Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).

Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.

Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами  сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».

Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.

В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…

Комментарии

  • сергей угрюмов • 09-04-2019, 10:11
    и зачем напоминать даунам с ружьями про сурков ?? пусть по дорожным знакам палят
  • Игорь Каюмов • 09-04-2019, 02:33
    Дороги иногда пересекают пути миграций животных и ареалы охоты. Поэтому лисы и зайцы, а также лоси, часто перебегают через автотрассы.
  • yuri_sh • 08-04-2019, 12:09
    Конечно, и этот вариант (кормежку) не надо сбрасывать со счетов, но он актуальнее для осени, когда много рассыпанного зерна.
  • Доктор • 08-04-2019, 11:25
    Пивоваров принимает каждый день
  • Подсолнух • 08-04-2019, 10:57
    Друг, утомил! Завязывай!?
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 09:06
    Неслыханная маргинальная речь, присущая лишь гайскому населению. Обеднение словарного запаса, дарований, логической активности и полное ее отсутствие - красочная палитра рецессивно-интуитивным реакциям местного животного (по предтечам своим марксовским обезьянам), лишенного каких-либо способностей к восприятию умственной работоспособности.
  • Игорь Каюмов • 08-04-2019, 05:37
    Дорога для животных нередко является кормовой базой. Вспомните, сколько сусликов можно увидеть на обочинах во время уборочной страды. Ведь сколько зерна иногда просыпается из кузова грузовика. Также, обратите внимание, что норы сурков есть по обе стороны дорог: ну общаться же с соседями надо, свист, ведь, доносится.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:54
    Айм донт спик инглиш? ин рашша, плиззз!???
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:53
    Друг, что такое употребляешь? После чего так кроет??? Поделись секретом!))
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:52
    Читай ниже... emancy-production.
  • Алекс Федоров • 08-04-2019, 00:49
    Фемен-club проснулся. Рвется в бой за защиту и неприкосновенность своих интересов.
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:43
    Действительно! Прям "фу , какое!", читать противно! (?сарказм) Часом, сайтом не ошибся? ?
  • Подсолнух • 08-04-2019, 00:30
    Ля...Вот понесло-то!.. И не лень строчить все это ? было?? Не нравится- ходи мимо, лесом-полем!?
  • бенедикт • 07-04-2019, 18:14
    Ну как обычно, сурки после спячки приветствуют автомобилистов на дороге,а автомобилисты горды,что они владеют четырехколесной телегой и не видят суриков в упор.Поэтому им обидно и они убегают до дому,до хаты.
  • Язва • 07-04-2019, 17:38
    Что такое --мороженки ?
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:23
    ВОТ ОНО - РАДИКАЛЬНОЕ ГАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО (!!!). По всей видимости, такие - знающие одну лишь мораль разложения и нецензурный язык, - и голосуют за минуса.
  • Алекс Федоров • 07-04-2019, 16:03
    Не вижу смысла. Для этого существует Яндекс-Переводчик. Там и на английском и на французском и на прочих языках - на какой пожелаете... А стиль - как передача деловой речи - он не подразумевает разные там "мороженки" и прочую пертурбационную ономастику, присущую лишь коррективе этноцентризма гайских комментов. Деловая речь употребляется между общественными слоями в том только лишь случае, когда между коалиционными группами присутствует серьезный барьер по дискриминации культурологической базис-основы. Именно она, деловая речь, отличает цивилизационное общество от персерверационного хаоса диафонических звуков, чуждых и непонятных русскому языку. Эти звуки и производимы от тех самых шумовых контрастов в пищеварительных органах, о которых было сказано выше в удаленном комментарии.
  • Фима • 07-04-2019, 15:16
    Не могли бы Вы писать свои комментарии на английском?
  • Римма Третьяк(Галиева) • 07-04-2019, 12:47
    Удовольствие от прочитанного как от мороженки...
Так чей  КамАЗ скатился в кювет? Чей мусор?
Письмо автора, приславшего в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" о том, что у "Родничка" скатился в кювет  КамАЗ и оставил после себя мусор, вызвало ответную реакцию ООО "Природа". Представители ООО"Природа" выразили сомнение в том, что именно их машина оставила после себя мусор в кювете. Немалая часть рабочего времени корреспондента портала "В ГАЕ РУ", была задействована в разговорах с ООО "Природа". Это уже хороший признак, потому что на официальные запросы ООО "Природа" отвечает неохотно, дозвониться до организации невозможно.
Возле 8 микрорайона ведется замена труб теплотрассы
Результаты работы жители 8 микрорайона почувствуют зимой. А пока вдется работа по замене труб теплотрассы. Работу выполняют представители МУП ЖКХ.
Движение транспорта в ночное время на ул.Ленина будет ограничено
В блог главы поступило письмо от жителей г. Гая такого содержания: "Мы с семьей проживаем по ул.Ленина д.30, с началом весны по нашей улице курсируют "автолюбители - меломаны". Каждый вечер, начиная примерно с 19:00 и до глубокой ночи, особенно по выходным, мы слушаем все новинки отечественной и зарубежной музыки. Думаю, что мы не одни испытываем дискомфорт от повышенного уровня шума. После с работы хочется отдохнуть, в установленное время уложить ребенка спать. Совершенно непонятно, почему сняли запрет на движение ТС по центральной улице города".
Расписание торжественных линеек, посвященных Последнему звонку
23 мая в школах Гайского городского округа пройдут торжественные линейки, посвященные Последнему звонку.
БАНКРОТСТВО – ВАШЕ ПРАВО НА СПИСАНИЕ ДОЛГОВ
ПО ОКОНЧАНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ВЫ СТАНЕТЕ СВОБОДНЫМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЕЛОВЕКОМ!
Мирхат Каримов прислал видео в память о своей учительнице
Месяц май - время последних звонков в школах. А потом - время выпускных экзаменов и начало взрослой жизни школьников.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина откроют еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Яндекс.Метрика