Вопрос, который интересует и водителей, и пассажиров: что сурки забыли на трассе? Что они тут делают? Почему не в колонии, не у нор, а здесь – на асфальте? Что высматривают, вытянувшись столбиком?
Точного ответа нет. Но есть два предположения, и оба исходят из того, что чуть позже сурка на обочине уже не встретишь. Кто-то, к сожалению, погибнет под колесами. А кто-то перестанет появляться, поскольку причина появления на асфальте станет уже неактуальной… Какая же причина?
Первое предположение. Суркам элементарно холодно после пробуждения, они еще не акклиматизировались к прохладному началу апреля. И ищут тепло. А темный асфальт поглощает все скудное солнце апреля. И делает это лучше, чем заросшие травой холмы и, тем более, многочисленные островки белого снега в степи. Над лентой темной асфальтовой дороги возникает парниковый эффект. В скобках заметим: по этой же причине – согреться – осенью выползают на гладко накатанные, кремнистые дороги степей змеи: ищут тепло. И гибнут в немалых количествах от колес машин (и те, и другие – и змеи, и сурки).
Второе предположение: на обочинах не мерзляки, а изгнанники: молодые сурки, которых после первой зимовки родители гонят от себя, отправляют в самостоятельность. Но удел любой самостоятельности – куча ошибок. И вполне возможно, что на асфальте те, кто ошибочно принял свободную от других сурков асфальтовую поверхностью за тот обетованный рай, где можно начинать новую жизнь.
Еще один дополнительный вариант: использование трассы как высотной доминанты, откуда хорош обзор местности. Тогда наблюдаемые нами сурки – не мерзляки, не изгнанники, а просто часовые «при исполнении».
Кстати, встретился нам на асфальте и суслик, что, скорее, служит аргументом за мерзляк.
В любом случае, будем повнимательнее на дорогах и запомним, что наши степные друзья – необходимый элемент природного многообразия планеты. Скучно будет без них, если что…