2 485

Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь

Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вспомнилось не только общее ощущение праздника, но и отдельные творцы «радужного» настроения.
 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вот завис на стебле комнатного растения парусник Румянцева… Он назван в честь графа, организовавшего дальнюю экспедицию первооткрывателей этой бабочки… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

А это парусник Палинур, живой, слегка помятый в переделках бурной молодости: крыло оборвано. Эта бабочка, поясняет каталог, «обитает в Бирме, Малайзии, Индонезии». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Размах крыльев до 10 сантиметров. Стремительная хвостатая бабочка с темно-зелеными крыльями и широкой перламутровой ярко-изумрудной полосой, меняющей цвет в зависимости от угла зрения – истинный драгоценный камень». 

Морфо пелеида из Колумбии и Венесуэлы – холодноватая синева с металлическим блеском… Птицекрыл золотистый… Калиго Мемнон с выразительными глазами на крыльях…. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Фрагмент каталога «Парка бабочек».

Подобные «Парки (сады) бабочек» есть во многих городах, и именно осенью там наплыв посетителей. Особенно много детей. Тропические бабочки лечат осеннюю хандру, спасают от школьных стрессов, да и просто будят в подрастающем поколении зов дальних пространств, без которого жизнь остается сереньким примитивом. А вместе с чувством еще и мысль тренируют. 

В своем замечательном повествовании «Орнитоптера Ротшильда» уральский писатель Николай Никонов писал:

«Бабочки. Почему столь строгая природа так расточительно раздала им свою красоту, так волшебно расписала их крылья, а по яркости тонов, непредсказуемости сочетаний с бабочками не могут соперничать ни птицы, ни даже цветы? Что за чувство, что за смысл вложен в узоры их крыльев? Что зашифровала там ее творческая мысль?».


Разглядывая тропических папилионид (это одно из самых многочисленных и самых красивых семейств бабочек – Papilionidae, или Парусники, оно насчитывает около 570 видов), мы подумали, а ведь парусники – гордость не только тропиков… Представители этого вида (четыре названия!) обитают и на Южном Урале!

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

В начале лета, на берегу высохшего водоема мы сфотографировали бабочку хвостоносец Подалирий.

«Крылья беловатые с рисунком из темных клиновидных полос, – пишут про этот вид Павел Горбунов, Владимир Ольшванг («Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель», Екатеринбург, 2008). – Характерен для Европы и Передней Азии. На Южном Урале довольно обычен, особенно по закустаренным остепненным склонам и балкам. Бабочки летают с мая до августа, в двух генерациях». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»


Подалирий человека не боится. И единственная проблема при фотографировании: дождаться подходящего фона. Вот этот экземпляр все никак не хотел улетать от свалки, которую устроили у воды люди подвида «свинтусы неисправимые». Мусор был кругом, часть его, к сожалению, попала в кадр… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Зато другой южноуральский парусник – хвостоносец Махаон – выбрал замечательный антураж для фотосессии. Куст цветущей смородины на склоне моста через железнодорожные пути. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Он парил над желтыми смородиновыми цветками и охотно позировал нам с ребятами, словно знал, что любоваться им будут не один год. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Крылья желтые, – пишут про бабочку Махаон ученые-энтомологи П. Горбунов и В. Ольшванг, – с рисунком из темных пятен, а также с перевязью у внешнего края. Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. На Южном Урале встречается повсеместно, по луговым участкам и в населенных пунктах…».

Подалирий и Махаон, в честь которых названы наши самые, пожалуй, красивые бабочки, – это персонажи древнегреческой мифологии. Врачи, умеющие облегчать боль и страдания человека, снимать психическое напряжение. Всё лето эта изящная «скорая помощь» кружила над нашими просторами. А для тех, кто не успел ею воспользоваться, она приходит с фотографий… И не только для того, чтобы поднять настроение. Но и напомнить: мир живой природы и сам нуждается в помощи человека. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Мир насекомых, и в том числе бабочек и жуков, редеет с непредсказуемой скоростью», – так начинал свою книгу о бабочках Николай Никонов.

«Если потери в мире более крупных животных мы быстрее замечаем и начинаем что-то делать для их охраны и размножения, то в мире насекомых, кажущемся беспредельным (и даже вредным! в отсталом, сугубо прагматическом смысле. Долой капустницу, долой всех этих короедов, златок, усачей. — Больше всяких там инсектицидов-гербицидов!), потери заметны только знатокам, но потери эти также невосполнимы и необратимы…

Мы до сих пор не научились понимать того великого баланса, который устанавливался миллиарды лет творчества природы и до сих пор немногим ясна истина, что исчезновение полное, хотя бы неказистого кровососа-комара (кому его жаль?), обернется страшным уроном…».


Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»



Ещё о бабочках Восточного Оренбуржья:  
Перезимовала – можно и погреться
«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Комментарии

  • скрипка • 17-11-2019, 18:14
    В моем кабинете ей понравился фикус
  • yuri_sh • 17-11-2019, 17:27
    Пестрянка ложная! Браво! Красивая особь )
  • скрипка • 17-11-2019, 16:23
  • yuri_sh • 17-11-2019, 14:55
    Так и начинаются всемирно известные "Сады бабочек" )
  • Ruslan Alibaev • 17-11-2019, 14:20
    Помню в детстве, мама принесла веточку укропа, а на ней гусеницу. Мы её закрыли в банку, она превратилась в "куколку" и оттуда вылупилась бабочка, махаон))) Красивая!!!
  • 0011 • 17-11-2019, 14:13
Комментарии для сайта Cackle
На площадке ФОК «ГОРНЯК» прошел турнир по футболу
На площадке ФОК "ГОРНЯК"/Ледовая "КУПРУМ" арена прошел турнир по футболу, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне и памяти друзей.
В Гае 5 домов все еще остаются без света
Диспетчер Гайской РУЭС проинформировал, что на 10:00 10 мая пять домов в Гае по-прежнему частично или полностью остаются без света. Причина - вышел из строя трансформатор на подстанции ТП-24, требуется его замена, местная власть проинформирована о сложившейся ситуации.
Требуются, требуются..
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Концерт на центральной площади
С 20.30 – 22.30 на центральной площади города проходит музыкальная программа. В 22.30 планируется фейерверк  на территории ФОК.*площадь*
У половины города отключилось электричество
В большей части города Гая отключено электричество, в 18:36. Причины происшествия уточняются. Ремонтная группа выясняет обстоятельства случившегося.На центральной площади города проходило массовое мероприятие - концерт.
Пожар на Гайском кладбище
В старой части захоронений (60-е,70-е г.г.), где обилие березового сухостоя, вспыхнуло пламя. Более двух часов работали огнеборцы 28-ПСЧ. Пламя ликвидировали на площади 500 квадратных метров.
«Я расскажу вам о Гае»...
Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал»  (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Празднование 9 Мая и Дня города продолжается
Внимание гайчан привлек автопробег, организованный ДОСААФ, посвященный 76-летней годовщине Великой Отечественной войны. Машины, украшенные флагами проехали по улицам города.
9 Мая - День Великой Победы. Возложение цветов
Празднование Дня Победы в Гае началось с возложения цветов к Вечному огню в сквере возле ДОСААФ, к Памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» на пр. Победы, к памятнику "Воину - строителю"  в сквере возле ЦДТ "Радуга". Минутой молчания участники церемонии почтили светлую память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В возложении цветов приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, директор ПАО "Гайский ГОК"  Г.Г. Ставский, председатель СПК "Гайская" Е.Н. Малюшин, ветераны, представители молодежи.
Родственник гайчанина 80 лет числился без вести пропавшим
Работник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Владимир Сергеев в предпраздничные дни участвовал в церемонии захоронения останков своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Ирикова Петра Романовича. Почти 80 лет Петр Романович числился без вести пропавшим.
Сюда их пригнал ледник
На фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:
В АБК на обогатительной фабрике загорелся шкафчик для одежды
08.05.2021 в 01:03 в 28 - ПСЧ поступило сообщение о возгорании по адресу: Гайский городской округ, улица Промышленная, - информирует сайт ГУ МЧС по Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru