2 378

Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь

Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вспомнилось не только общее ощущение праздника, но и отдельные творцы «радужного» настроения.
 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вот завис на стебле комнатного растения парусник Румянцева… Он назван в честь графа, организовавшего дальнюю экспедицию первооткрывателей этой бабочки… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

А это парусник Палинур, живой, слегка помятый в переделках бурной молодости: крыло оборвано. Эта бабочка, поясняет каталог, «обитает в Бирме, Малайзии, Индонезии». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Размах крыльев до 10 сантиметров. Стремительная хвостатая бабочка с темно-зелеными крыльями и широкой перламутровой ярко-изумрудной полосой, меняющей цвет в зависимости от угла зрения – истинный драгоценный камень». 

Морфо пелеида из Колумбии и Венесуэлы – холодноватая синева с металлическим блеском… Птицекрыл золотистый… Калиго Мемнон с выразительными глазами на крыльях…. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Фрагмент каталога «Парка бабочек».

Подобные «Парки (сады) бабочек» есть во многих городах, и именно осенью там наплыв посетителей. Особенно много детей. Тропические бабочки лечат осеннюю хандру, спасают от школьных стрессов, да и просто будят в подрастающем поколении зов дальних пространств, без которого жизнь остается сереньким примитивом. А вместе с чувством еще и мысль тренируют. 

В своем замечательном повествовании «Орнитоптера Ротшильда» уральский писатель Николай Никонов писал:

«Бабочки. Почему столь строгая природа так расточительно раздала им свою красоту, так волшебно расписала их крылья, а по яркости тонов, непредсказуемости сочетаний с бабочками не могут соперничать ни птицы, ни даже цветы? Что за чувство, что за смысл вложен в узоры их крыльев? Что зашифровала там ее творческая мысль?».


Разглядывая тропических папилионид (это одно из самых многочисленных и самых красивых семейств бабочек – Papilionidae, или Парусники, оно насчитывает около 570 видов), мы подумали, а ведь парусники – гордость не только тропиков… Представители этого вида (четыре названия!) обитают и на Южном Урале!

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

В начале лета, на берегу высохшего водоема мы сфотографировали бабочку хвостоносец Подалирий.

«Крылья беловатые с рисунком из темных клиновидных полос, – пишут про этот вид Павел Горбунов, Владимир Ольшванг («Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель», Екатеринбург, 2008). – Характерен для Европы и Передней Азии. На Южном Урале довольно обычен, особенно по закустаренным остепненным склонам и балкам. Бабочки летают с мая до августа, в двух генерациях». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»


Подалирий человека не боится. И единственная проблема при фотографировании: дождаться подходящего фона. Вот этот экземпляр все никак не хотел улетать от свалки, которую устроили у воды люди подвида «свинтусы неисправимые». Мусор был кругом, часть его, к сожалению, попала в кадр… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Зато другой южноуральский парусник – хвостоносец Махаон – выбрал замечательный антураж для фотосессии. Куст цветущей смородины на склоне моста через железнодорожные пути. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Он парил над желтыми смородиновыми цветками и охотно позировал нам с ребятами, словно знал, что любоваться им будут не один год. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Крылья желтые, – пишут про бабочку Махаон ученые-энтомологи П. Горбунов и В. Ольшванг, – с рисунком из темных пятен, а также с перевязью у внешнего края. Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. На Южном Урале встречается повсеместно, по луговым участкам и в населенных пунктах…».

Подалирий и Махаон, в честь которых названы наши самые, пожалуй, красивые бабочки, – это персонажи древнегреческой мифологии. Врачи, умеющие облегчать боль и страдания человека, снимать психическое напряжение. Всё лето эта изящная «скорая помощь» кружила над нашими просторами. А для тех, кто не успел ею воспользоваться, она приходит с фотографий… И не только для того, чтобы поднять настроение. Но и напомнить: мир живой природы и сам нуждается в помощи человека. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Мир насекомых, и в том числе бабочек и жуков, редеет с непредсказуемой скоростью», – так начинал свою книгу о бабочках Николай Никонов.

«Если потери в мире более крупных животных мы быстрее замечаем и начинаем что-то делать для их охраны и размножения, то в мире насекомых, кажущемся беспредельным (и даже вредным! в отсталом, сугубо прагматическом смысле. Долой капустницу, долой всех этих короедов, златок, усачей. — Больше всяких там инсектицидов-гербицидов!), потери заметны только знатокам, но потери эти также невосполнимы и необратимы…

Мы до сих пор не научились понимать того великого баланса, который устанавливался миллиарды лет творчества природы и до сих пор немногим ясна истина, что исчезновение полное, хотя бы неказистого кровососа-комара (кому его жаль?), обернется страшным уроном…».


Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»



Ещё о бабочках Восточного Оренбуржья:  
Перезимовала – можно и погреться
«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Рекомендации

Комментарии

  • скрипка • 17-11-2019, 18:14
    В моем кабинете ей понравился фикус
  • yuri_sh • 17-11-2019, 17:27
    Пестрянка ложная! Браво! Красивая особь )
  • скрипка • 17-11-2019, 16:23
  • yuri_sh • 17-11-2019, 14:55
    Так и начинаются всемирно известные "Сады бабочек" )
  • Ruslan Alibaev • 17-11-2019, 14:20
    Помню в детстве, мама принесла веточку укропа, а на ней гусеницу. Мы её закрыли в банку, она превратилась в "куколку" и оттуда вылупилась бабочка, махаон))) Красивая!!!
  • 0011 • 17-11-2019, 14:13
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 27.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Герои Отчизны: Александр Прохоренко. Василий Войченко. Выставочный проект
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Гайский историко- краеведческий музей представили выставочный проект «Герои Отчизны. Александр Прохоренко. Василий Войченко» (ул. Коммунистическая,12, Выставочный зал). Выставка открылась сегодня,26 февраля и будет работать до 20 марта 2021 года.
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.
В 2020 году число родившихся снизилось, число умерших - выросло
Отдел записи актов гражданского состояния администрации Гайского городского округа проинформировал о рождения и смерти жителей округа в 2020 году в сравнении  со статистическими данными в 2019 году.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Исчезнут ли в Гайском округе белые солевые бури?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя г. Орска Александра Мишина:
Отмена занятий в школах 26.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 26 февраля отменены занятия для учащихся 1-9 классов Колпакской школы, 1- 8 классов всех школ г. Гая и Гайского городского округа.      
Сельчане оказались в снежном плену
Житель с. Камейкино В.Н. Деревянко позвонил в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ" и обрисовал картину жизни сельчан: дороги не расчищены, добраться до Гая невозможно, пустеют полки витрин в магазинах.
Родительница задает вопрос и просит совета
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от мамы одного из воспитанников детского сада. Вот о чем пишет гайчанка:
Прошедшая метель ломала двери в подъездах и «стригла» деревья
Обильный снегопад, захвативший Гай в свой капкан почти на два дня, натворил немало дел, его последствия устраняются и по сей день. Дороги и сегодня продолжают расчищать, караван КАМаЗов со снегом направляется за город.
Гайчанка, поверив «лжебанкирам», оформила кредит на сумму 190 000 рублей
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 59-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности центрального банка России, сообщил, что сотрудники банковской организации пытаются оформить на ее имя кредит.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru