1 734

Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь

Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вспомнилось не только общее ощущение праздника, но и отдельные творцы «радужного» настроения.
 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Вот завис на стебле комнатного растения парусник Румянцева… Он назван в честь графа, организовавшего дальнюю экспедицию первооткрывателей этой бабочки… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

А это парусник Палинур, живой, слегка помятый в переделках бурной молодости: крыло оборвано. Эта бабочка, поясняет каталог, «обитает в Бирме, Малайзии, Индонезии». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Размах крыльев до 10 сантиметров. Стремительная хвостатая бабочка с темно-зелеными крыльями и широкой перламутровой ярко-изумрудной полосой, меняющей цвет в зависимости от угла зрения – истинный драгоценный камень». 

Морфо пелеида из Колумбии и Венесуэлы – холодноватая синева с металлическим блеском… Птицекрыл золотистый… Калиго Мемнон с выразительными глазами на крыльях…. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Фрагмент каталога «Парка бабочек».

Подобные «Парки (сады) бабочек» есть во многих городах, и именно осенью там наплыв посетителей. Особенно много детей. Тропические бабочки лечат осеннюю хандру, спасают от школьных стрессов, да и просто будят в подрастающем поколении зов дальних пространств, без которого жизнь остается сереньким примитивом. А вместе с чувством еще и мысль тренируют. 

В своем замечательном повествовании «Орнитоптера Ротшильда» уральский писатель Николай Никонов писал:

«Бабочки. Почему столь строгая природа так расточительно раздала им свою красоту, так волшебно расписала их крылья, а по яркости тонов, непредсказуемости сочетаний с бабочками не могут соперничать ни птицы, ни даже цветы? Что за чувство, что за смысл вложен в узоры их крыльев? Что зашифровала там ее творческая мысль?».


Разглядывая тропических папилионид (это одно из самых многочисленных и самых красивых семейств бабочек – Papilionidae, или Парусники, оно насчитывает около 570 видов), мы подумали, а ведь парусники – гордость не только тропиков… Представители этого вида (четыре названия!) обитают и на Южном Урале!

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

В начале лета, на берегу высохшего водоема мы сфотографировали бабочку хвостоносец Подалирий.

«Крылья беловатые с рисунком из темных клиновидных полос, – пишут про этот вид Павел Горбунов, Владимир Ольшванг («Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель», Екатеринбург, 2008). – Характерен для Европы и Передней Азии. На Южном Урале довольно обычен, особенно по закустаренным остепненным склонам и балкам. Бабочки летают с мая до августа, в двух генерациях». 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»


Подалирий человека не боится. И единственная проблема при фотографировании: дождаться подходящего фона. Вот этот экземпляр все никак не хотел улетать от свалки, которую устроили у воды люди подвида «свинтусы неисправимые». Мусор был кругом, часть его, к сожалению, попала в кадр… 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Зато другой южноуральский парусник – хвостоносец Махаон – выбрал замечательный антураж для фотосессии. Куст цветущей смородины на склоне моста через железнодорожные пути. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

Он парил над желтыми смородиновыми цветками и охотно позировал нам с ребятами, словно знал, что любоваться им будут не один год. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Крылья желтые, – пишут про бабочку Махаон ученые-энтомологи П. Горбунов и В. Ольшванг, – с рисунком из темных пятен, а также с перевязью у внешнего края. Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке. На Южном Урале встречается повсеместно, по луговым участкам и в населенных пунктах…».

Подалирий и Махаон, в честь которых названы наши самые, пожалуй, красивые бабочки, – это персонажи древнегреческой мифологии. Врачи, умеющие облегчать боль и страдания человека, снимать психическое напряжение. Всё лето эта изящная «скорая помощь» кружила над нашими просторами. А для тех, кто не успел ею воспользоваться, она приходит с фотографий… И не только для того, чтобы поднять настроение. Но и напомнить: мир живой природы и сам нуждается в помощи человека. 

Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»

«Мир насекомых, и в том числе бабочек и жуков, редеет с непредсказуемой скоростью», – так начинал свою книгу о бабочках Николай Никонов.

«Если потери в мире более крупных животных мы быстрее замечаем и начинаем что-то делать для их охраны и размножения, то в мире насекомых, кажущемся беспредельным (и даже вредным! в отсталом, сугубо прагматическом смысле. Долой капустницу, долой всех этих короедов, златок, усачей. — Больше всяких там инсектицидов-гербицидов!), потери заметны только знатокам, но потери эти также невосполнимы и необратимы…

Мы до сих пор не научились понимать того великого баланса, который устанавливался миллиарды лет творчества природы и до сих пор немногим ясна истина, что исчезновение полное, хотя бы неказистого кровососа-комара (кому его жаль?), обернется страшным уроном…».


Братья Махаон и Подалирий предлагали «скорую помощь»



Ещё о бабочках Восточного Оренбуржья:  
Перезимовала – можно и погреться
«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Комментарии

  • скрипка • 17-11-2019, 18:14
    В моем кабинете ей понравился фикус
  • yuri_sh • 17-11-2019, 17:27
    Пестрянка ложная! Браво! Красивая особь )
  • скрипка • 17-11-2019, 16:23
  • yuri_sh • 17-11-2019, 14:55
    Так и начинаются всемирно известные "Сады бабочек" )
  • Ruslan Alibaev • 17-11-2019, 14:20
    Помню в детстве, мама принесла веточку укропа, а на ней гусеницу. Мы её закрыли в банку, она превратилась в "куколку" и оттуда вылупилась бабочка, махаон))) Красивая!!!
  • 0011 • 17-11-2019, 14:13
Комментарии для сайта Cackle
Самая юная солистка «Шалунишек» стала лауреатом сразу двух вокальных конкурсов
Участница младшей группы «Шалунишки» Дворца культуры горняков, самая юная солистка ансамбля Варвара Кравчук стала лауреатом сразу двух вокальных конкурсов.В номинации «эстрадное пение» в возрастной группе до 7 лет Варя получила диплом лауреата 2 степени Всероссийского открытого вокального конкурса «Голос России» (г. Краснодар) и стала лауреатом 1 степени IV Международного детского конкурса «На крыльях таланта» (г. Челябинск) в возрастной категории 5-7 лет номинации «вокальное искусство».Преподаватель Варвары, руководитель группы «Шалунишки» Ольга Тессман награждена почетной грамотой за профессиональную подготовку победителя конкурса.
В СПК «Гайская птицефабрика» открылся комбикормовый завод
Сегодня в СПК "Гайская птицефабрика" состоялось открытие собственного комбикормового  подразделения производительностью 20 тонн в час. Это событие большой важности. Завод обеспечивает полностью потребности предприятия в комбикормах, позволяет контролировать качество продукции, в том числе и по параметрам биобезопасности на всех этапах производстьва. В основе кормов - исключительно зерновое сырье, без добавок белков животного происхождения, это гарантия высокого качества продукции.
Работники подземного рудника плывут быстрее всех
В минувшее воскресенье, 26 января, в бассейне спорткомплекса «Здоровье» состоялись соревнования по эстафетному плаванию в зачет спартакиады ПАО «Гайский ГОК» 2020 года.В заплыве команд второй группы были задействованы все шесть дорожек бассейна. Здесь первыми бортика коснулись представители управления комбината: Иван Куденко, Алексей Васютин, Николай Романов и Владимир Коршунов затратили на преодоление дистанции 2 минуты 0,97 секунды. Второе место – у команды ТЭЦ (2.16,78), третье время показали пловцы энергоцеха (2.18,42). Команда руководства предприятия стала четвертой (2.20,43). Пятое место заняла эстафетная четверка ЖДЦ, состав которой, в отличие от других команд, был смешанным – две женщины, двое мужчин (2.25,63). Сборная АТЦ стала шестой (5.55,16).По итогам соревнований определились команды, которые будут сражаться между собой за Кубок четырёх. Это подземный рудник, ШСУ, управление и ТЭЦ.
Простите, мальчишки!
У трагедии нет сослагательного наклонения. «Что бы было, если бы…»  – размышлять поздно! Ребят – наших юных  сограждан, погибших в Калиновке под осыпью снега и горной породы  – уже не вернешь. И эта боль навсегда с нами… Больно родителям, больно членами их семей, братьям и сестрам, больно друзьям и одноклассникам  (глубокое всем  соболезнование!)… Эта боль – внутри каждого из нас…
В Гае борются с выпавшим снегом, в ход идут и лопаты
Самая злободневная тема для жителей Гайского городского округа - расчистка от снега дорог, тротуаров, заездов во дворы. На эту тему поступает очень много звонков. Житель дома №6 с улицы Декабристов рассказал:
Вот так ведут себя за рулем профессионалы!
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" поделился видео, которое сделано 22 января 2020 года и сделал приписку: "Вот так ездят профессионалы!". В этот день была легкая метель, а что еще могло быть на дороге - смотрите видео.
На выезде из города спасали КамАЗ
На выезде из города КамАЗ - "чистильщик" снега чуть было не ушел в кювет. При очистке дороги водитель не рассчитал возможность КамАЗа и завалился на бок, колеса оторвались от земли.
Ириклинскую ГРЭС будут модернизировать
Подготовка проектно-сметной документации для проведения всех необходимых работ уже началась. Об этом на своей Instagram-странице написал Денис Паслер.
По факту гибели детей на горном отвале возбуждено уголовное дело
26 января 2020 года погибли два мальчика недалеко от поселка Калиновка. Гайского городского округа в районе горных отвалом  под  снежной массой   обнаружены тела двух 13-летних мальчиков без видимых признаков насильственной смерти. По данном факту по результатам доследственной проверки  следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).По данным следствия,   в 15.00 часов 26 января 2020 года  двое мальчиков 13 лет  отпросились у своих родителей и  пошли гулять на улицу. После 18.00  часов родители предприняли меры к поиску детей, которые не вернулись домой. Около 21.00 часов  родственники самостоятельно  обнаружили следы, которые вели  от дороги к отвалам, где нашли тела двоих мальчиков,  засыпанные осыпью искусственного отвала породы со снегом. На место происшествия родители  вызвали сотрудники полиции. В настоящее время следователями СК в рамках уголовного дела устанавливаются обстоятельства произошедшей трагедии, назначены ряд судебных экспертиз.  Расследование уголовного дела продолжается.
16 нуждающихся в гемодиализе гайских пациентов будут возить в диализные центры
Шестнадцать жителей Гайского городского округа проходят регулярную амбулаторную процедуру заместительной почечной терапии в диализном Центре "B-Braun" г. Орска и отделении гемодиализа ГАУЗ "БСМП" г. Новотроицка.
Оренбургская трасса открыта
С 18-45 (время местное) в связи с неблагоприятными погодными условиями вводится ограничение движения транспортных средств на а/д Каменноозерное – Медногорск на участке км 177 – км 184.Ориентировочное время окончания прекращения движения – 09-00 (время местное) 28.01.2020 года
Гайчане получают объединенные платежки  от АО «ЭнергосбыТ Плюс»
Гайчанка обратилась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" со своей проблемой
В дом на ул.Декабристов,6 приобретут электродвигатель за 64 000 рублей
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителей четвертого подъезда дома "6 с улицы Декабристов:
Опять шлют привет Гайскому детскому дому - интернату
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо из Соль-Илецка от Владимира Спирина. Вот что он написал:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru