Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.
…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики, в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы. Тяжелые, плотные – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя. Когда делаешь уроки, на длинном ворсе этой скатерти тетрадка ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.
Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.
Опустело?
На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.
«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.
А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица?
Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.
Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.
Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?
«Маленькая жизнь»:
Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.