2 958

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Я нет-нет да и выезжаю на развалины родительского дома (это рядом с Гаем). Такие поездки наполнены печалью и воспоминаниями.

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.

…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики,  в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы.  Тяжелые, плотные  – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя.  Когда делаешь уроки,   на длинном ворсе этой скатерти тетрадка  ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.

Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.

Опустело?

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.

«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.  

А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица? 

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.

Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.

Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как  светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?

«Маленькая жизнь»:

Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.

Комментарии

  • леха. • 10-02-2019, 12:52
    50км от Гая
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 23:21
    нужно уметь разговаривать с природой и договариваться с ней. С бабочками я тоже так. Фотоаппарат хорошо фотографирует только если приблизить его к предмету, иначе, будет мутно. Бабочек и ящериц фотографировать приходится в упор (4-5 см от насекомого). можно еще ближе, но будет тень от фотоаппарата. Он у меня простенький)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 22:13
    https://vgae.ru/news/society/17004-stepnoe-dyhanie-sela-shubino.html
  • aapetrovich • 09-02-2019, 22:05
    С Гаем. Это где?
  • InVeR • 09-02-2019, 21:38
    В смысле заяц остановился по просьбе? Забористая у вас трава. :)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 19:58
    Заяц лихой! Глаза серьезные ) Спасибо!
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 19:43
    На последнем фото сидят маленькие козодоички. Мамуля нас испугалась и улетела. Ладно, мы их заметили, а ведь могли нступитью. Зайца попросила остановиться. Он остановился, я сделала несколько кадров. Он понял, что я закончила фотографировать и ускакал)
  • бенедикт • 09-02-2019, 17:10
    Прекрасное описание цветов природы.! Ждем следующих повествований.Ведь у каждого своё восприятие природы,будь то человек или другие млекопитающие и не только.
  • пончик • 09-02-2019, 16:59
    Спасибо...
Комментарии для сайта Cackle
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
2 190 000 рублей выделено на ремонт крыши в школе №7
Прошедшая весна с интенсивным таянием снега огорчила обучающихся и педагогический коллектив школы №7. Обозначилась течь кровли, причем она была особенно сильной в отдельных помещениях.
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru