«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

    yuri_sh     2 264
Я нет-нет да и выезжаю на развалины родительского дома (это рядом с Гаем). Такие поездки наполнены печалью и воспоминаниями.

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.

…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики,  в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы.  Тяжелые, плотные  – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя.  Когда делаешь уроки,   на длинном ворсе этой скатерти тетрадка  ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.

Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.

Опустело?

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.

«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.  

А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица? 

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.

Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.

Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как  светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?

«Маленькая жизнь»:

Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.

Комментарии

  • леха. • 10-02-2019, 12:52
    50км от Гая
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 23:21
    нужно уметь разговаривать с природой и договариваться с ней. С бабочками я тоже так. Фотоаппарат хорошо фотографирует только если приблизить его к предмету, иначе, будет мутно. Бабочек и ящериц фотографировать приходится в упор (4-5 см от насекомого). можно еще ближе, но будет тень от фотоаппарата. Он у меня простенький)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 22:13
    https://vgae.ru/news/society/17004-stepnoe-dyhanie-sela-shubino.html
  • aapetrovich • 09-02-2019, 22:05
    С Гаем. Это где?
  • InVeR • 09-02-2019, 21:38
    В смысле заяц остановился по просьбе? Забористая у вас трава. :)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 19:58
    Заяц лихой! Глаза серьезные ) Спасибо!
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 19:43
    На последнем фото сидят маленькие козодоички. Мамуля нас испугалась и улетела. Ладно, мы их заметили, а ведь могли нступитью. Зайца попросила остановиться. Он остановился, я сделала несколько кадров. Он понял, что я закончила фотографировать и ускакал)
  • бенедикт • 09-02-2019, 17:10
    Прекрасное описание цветов природы.! Ждем следующих повествований.Ведь у каждого своё восприятие природы,будь то человек или другие млекопитающие и не только.
  • пончик • 09-02-2019, 16:59
    Спасибо...
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика