2 578

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Я нет-нет да и выезжаю на развалины родительского дома (это рядом с Гаем). Такие поездки наполнены печалью и воспоминаниями.

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.

…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики,  в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы.  Тяжелые, плотные  – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя.  Когда делаешь уроки,   на длинном ворсе этой скатерти тетрадка  ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.

Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.

Опустело?

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.

«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.  

А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица? 

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.

Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.

Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как  светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?

«Маленькая жизнь»:

Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.

Комментарии

  • леха. • 10-02-2019, 12:52
    50км от Гая
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 23:21
    нужно уметь разговаривать с природой и договариваться с ней. С бабочками я тоже так. Фотоаппарат хорошо фотографирует только если приблизить его к предмету, иначе, будет мутно. Бабочек и ящериц фотографировать приходится в упор (4-5 см от насекомого). можно еще ближе, но будет тень от фотоаппарата. Он у меня простенький)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 22:13
    https://vgae.ru/news/society/17004-stepnoe-dyhanie-sela-shubino.html
  • aapetrovich • 09-02-2019, 22:05
    С Гаем. Это где?
  • InVeR • 09-02-2019, 21:38
    В смысле заяц остановился по просьбе? Забористая у вас трава. :)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 19:58
    Заяц лихой! Глаза серьезные ) Спасибо!
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 19:43
    На последнем фото сидят маленькие козодоички. Мамуля нас испугалась и улетела. Ладно, мы их заметили, а ведь могли нступитью. Зайца попросила остановиться. Он остановился, я сделала несколько кадров. Он понял, что я закончила фотографировать и ускакал)
  • бенедикт • 09-02-2019, 17:10
    Прекрасное описание цветов природы.! Ждем следующих повествований.Ведь у каждого своё восприятие природы,будь то человек или другие млекопитающие и не только.
  • пончик • 09-02-2019, 16:59
    Спасибо...
Мед семьи Анисимовых уже в городе
Осталось всего два дня, когда гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
Краденые колпачки с колес найдены, но не все
13 октября на сайте "В ГАЕ РУ" был опубликован материал: "Двое подростков совершили кражу колесных колпачков", в котором гайчанин поделился тем, что двое подростков сняли колпачки с колес его автомобиля. История с автомобильными колпачками имеет продолжение.
Сюрпризовцы успешно выступили на международном конкурсе «Кубок Азии»
Вокалисты театра песни "Сюрприз" Дворца культуры горняков успешно выступили на международном конкурсе "Кубок Азии", который проходил в столице Казахстана городе Нур-Султан (Астана). Показать свои таланты съехались дети из многих городов России и Казахстана. Конкурсы проводились в номинации - хореография, театр мод, вокал.
«Форд»  и  «Волга» не разъехались на пр. Победы
Водитель "Волги" ехал по пр. Победы в сторону ул.Молодежной, водитель иномарки поворачивал в сторону ул.Ленина с крайнего полотна пр. Победы и не пропустил "Волгу".
Обрамление лежачего полицейского порадовало гайчанина
Гайчанин Виталий проживает в Челябинске, но приезжает в Гай к родителям.
А.Н. Егорушкин назвал собрание «майданом»
Раздосадованные садоводы СНТ «Заря» пришли на собрание из-за плохого полива летом.
Шагает осень по следам лета
Осень - пора горячего кофе, теплого пледа, созерцания неповторимо красивой осенней природы, в которой остались штрихи лета, охваченные золотым огнем. Осенние фото яркие и пронзительные, они порадуют в зимнюю метель, в самый лютый мороз.
Гайчанка приняла участие в фестивале «Другие?»
В Казани прошёл V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.
Двое подростков совершили кражу колесных колпачков
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанина Александра такого содержания:
В Гае появился пандус длиной  23 метра
Это единственный пандус в городе, длина которого составляет 23 метра. Пандус соорудила орская фирма возле центральной библиотеки. Предназначен он для гайчан с ограниченными возможностями - читателей центральной библиотеки, расположенной в доме на пр.Победы,11.
Пылает сарай, ожидается помощь огнеборцев из Орска
Два боевых расчета ПСЧ-28 занимаются тушением пылающего сарая за домом на ул.Молодежной,33. Ожидается подкрепление из Орска.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
Разговор с гайчанином состоялся возле пепелища
Журналисты, которые готовят материалы о чрезвычайных происшествиях в Гае, после сообщений читателей сайта В ГАЕ РУ" нередко выезжают на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. Так случилось и предыдущий раз, когда горели сараи за третьей столовой. Сообщение читателя сайта "В ГАЕ РУ" нашло свое место в информационной ленте". А журналист поехал во двор, где случился пожар. Пожарные, сделав свое дело, уже отбыли в ПСЧ-28. И не было ни одного человека, который бы оставался у пепелища, выносил какие-либо сохранившиеся вещи.
Прокурором организована проверка по факту неприятного запаха в Гае
Гайской межрайонной прокуратурой в связи с поступающими обращениями - жалобами жителей г. Гая на неприятный запах, периодическинаблюдающийся в городе, организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.В проведении проверки задействованы контролирующие органы. Проверочные мероприятия затронут деятельность местных предприятий, а также коммерсантов, занимающихся животноводством.
Яндекс.Метрика