2 671

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Я нет-нет да и выезжаю на развалины родительского дома (это рядом с Гаем). Такие поездки наполнены печалью и воспоминаниями.

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.

…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики,  в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы.  Тяжелые, плотные  – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя.  Когда делаешь уроки,   на длинном ворсе этой скатерти тетрадка  ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.

Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.

Опустело?

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.

«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.  

А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица? 

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.

Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.

Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как  светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?

«Маленькая жизнь»:

Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.

Комментарии

  • леха. • 10-02-2019, 12:52
    50км от Гая
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 23:21
    нужно уметь разговаривать с природой и договариваться с ней. С бабочками я тоже так. Фотоаппарат хорошо фотографирует только если приблизить его к предмету, иначе, будет мутно. Бабочек и ящериц фотографировать приходится в упор (4-5 см от насекомого). можно еще ближе, но будет тень от фотоаппарата. Он у меня простенький)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 22:13
    https://vgae.ru/news/society/17004-stepnoe-dyhanie-sela-shubino.html
  • aapetrovich • 09-02-2019, 22:05
    С Гаем. Это где?
  • InVeR • 09-02-2019, 21:38
    В смысле заяц остановился по просьбе? Забористая у вас трава. :)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 19:58
    Заяц лихой! Глаза серьезные ) Спасибо!
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 19:43
    На последнем фото сидят маленькие козодоички. Мамуля нас испугалась и улетела. Ладно, мы их заметили, а ведь могли нступитью. Зайца попросила остановиться. Он остановился, я сделала несколько кадров. Он понял, что я закончила фотографировать и ускакал)
  • бенедикт • 09-02-2019, 17:10
    Прекрасное описание цветов природы.! Ждем следующих повествований.Ведь у каждого своё восприятие природы,будь то человек или другие млекопитающие и не только.
  • пончик • 09-02-2019, 16:59
    Спасибо...
Комментарии для сайта Cackle
«ЭнергосбыТ Плюс» запустил систему «Электронная очередь»
В Гайском офисе Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» запустили систему «Электронная очередь».
Трассы открыты по всем направлениям
В связи с осложнившимися погодными условиями: резкий порывистый ветер, метель, на автодорогах Гайского городского округа наблюдаются снежные заносы с плохой видимостью.
Разыскиваемая гайчанка найдена. Жива, здорова
Сотрудниками полиции Отд МВД России по Гайскому городскому округу разыскивалась без вести пропавшая Попова Наталья Юрьевна, 07.09.1989 года рождения, которая 19 января 2020 года в 21.00 часов ушла из дома в г. Гае и до настоящего времени ее местонахождение не известно.
Водители такси тормозят выезд скорой помощи
Надо ли говорить о том, что каждая минута со времени вызова к больному дорога водителю скорой помощи. Но случается так, что водитель скорой помощи вынужден притормозить возле шлагбаума, который уже поднят и ждать, когда водитель такси высадит пассажира или выполнит маневр разворота. Как медом намазанное место возле шлагбаума старой больницы для водителей такси. Намеренно, регулярно они устраивают остановку возле шлагбаума. А это место - старт для автомобиля скорой помощи, который направляется, допустим в одно из сел Гайского городского округа.
У гайчанина с психическим расстройством забрали водительские права
Гайский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о прекращении права Шашкина Д.П. на управление транспортными средствами.
Любимая автомойка теперь работает до 23-00 часов.
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
«Холодное сердце» повезут в Оренбург
Образцовый театр игры "Карусель", работающий на базе Центра детского творчества "Радуга, создал замечательную театрализованную программу "Холодное сердце". Она основана на одноименном мультфильме, любимом детской аудиторией.
25 января, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
25 января, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Мед семьи Анисимовых скоро на Гайском рынке
24 по 26 января, гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
Оплата за отопление. Как лучше: 1/12 или 1/7?
Платить фиксированную сумму за отопление ежемесячно (даже летом) или столько, сколько потребил? Этот вопрос для жителей Оренбургской области, в том числе и для гайчан становится злободневным. Так что лучше: 1/12 (ежемесячная плата) или все же 1/7 (плата только за те месяцы, когда батареи в квартире горячие)? 
Скидка  на красивую улыбку!
Даже если, на первый взгляд, у вас ничего не болит, это совсем не означает, что у вас нет никаких проблем с зубами. Чтобы выявить возможные заболевания полости рта, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога. Для этого достаточно записаться на прием к врачу в стоматологический кабинет ООО «Санаторий-профилакторий «Горняк»
Шахтостроители создают плацдарм для подземного рудника
За 2019 год коллектив шахтостроителей выполнил большой объем работы - они создают плацдарм для работы подземного рудника.
Гайчанка «нахимичила» штраф 100 000 рублей
Вносила ложные сведения в протоколы радиационного контроля.
В Гае появился «Социальный туризм»
Среди членов клуба «Университет третьего возраста» есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия. Для такой категории граждан ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае успешно реализует социальное направление работы «Социальный туризм».
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru