yuri_sh     2 488

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»

Я нет-нет да и выезжаю на развалины родительского дома (это рядом с Гаем). Такие поездки наполнены печалью и воспоминаниями.

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Фундамент родительского дома зарос травой. И трудно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Дом моего первого опыта, моих первых знаний.

…Школьные уроки мы с сестренками делали за круглым столом. Такие столы, как и водится в селах с единственным магазинчиком, были почти в каждой избе. И ночные бра, легкие фонарики-колокольчики,  в селе были из одного «товарного завоза»: одинаковые. Правда, светили по-разному, где-то зеленым, где-то сиреневым, где-то пурпурным светом. Скатерти на круглых столах – тоже как близнецы.  Тяжелые, плотные  – бархатные. У кого-то красная, у кого-то – зеленая. У нас была синяя.  Когда делаешь уроки,   на длинном ворсе этой скатерти тетрадка  ходит ходуном. Поэтому скатерть отбрасываешь с края стола, освобождая голую столешницу.

Про скатерть я вспомнил, когда в очередной раз приехал в свое село. Иду к дому, обволакиваемый несносной мертвой тишиной. Никто не живет больше ни здесь, ни в соседних домах. Все опустело.

Опустело?

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


На черемухе, на листке хмеля, опутавшего куст, вижу теперешнего здешнего жильца. Пестрянка ложная обыкновенная.

«Ложной» бабочку называют за мимикрию: внешним видом она «копирует» настоящих пестрянок. Те умеют защищаться, выделяя капельки резко пахнущей жидкости. Их побаиваются птицы и узнают по яркой окраске. Вот и наша «пестрянка ложная» распугивает врагов заимствованным в ходе эволюции внешним видом.  

А это что? Один из сегментов брюшка у бабочки бархатно-синий. Праздничный. Точь-в-точь, как наша скатерть с круглого стола. Не из нашей ли скатерти вы сделали себе юбчонку, красавица? 

«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»


Мне становится весело. Красавица в синей бархатной юбчонке примиряет меня с тем, что прошлого не вернуть. Но жива память о прошлом. И есть смелые ассоциации, наводящие мосты между временами.

Мне легко от того, что на пустынном, казалось, фундаменте кипит жизнь. Маленькая жизнь. Радует яркими красками, а если вслушаться – и звуками. Бодрит упрямой неистребимостью своего существования.

Может, здесь по вечерам и ночные фонарики загораются в траве, разноцветные бра? Такие же, как  светили нам в детстве, освещали родные окна и маяками указывали путь, когда мы возвращались из далеких походов?

«Маленькая жизнь»:

Перезимовала – можно и погреться: здесь.
Позирует жук-нарывник: здесь.

Комментарии

  • леха. • 10-02-2019, 12:52
    50км от Гая
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 23:21
    нужно уметь разговаривать с природой и договариваться с ней. С бабочками я тоже так. Фотоаппарат хорошо фотографирует только если приблизить его к предмету, иначе, будет мутно. Бабочек и ящериц фотографировать приходится в упор (4-5 см от насекомого). можно еще ближе, но будет тень от фотоаппарата. Он у меня простенький)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 22:13
    https://vgae.ru/news/society/17004-stepnoe-dyhanie-sela-shubino.html
  • aapetrovich • 09-02-2019, 22:05
    С Гаем. Это где?
  • InVeR • 09-02-2019, 21:38
    В смысле заяц остановился по просьбе? Забористая у вас трава. :)
  • yuri_sh • 09-02-2019, 19:58
    Заяц лихой! Глаза серьезные ) Спасибо!
  • Ангелок-Ленушок • 09-02-2019, 19:43
    На последнем фото сидят маленькие козодоички. Мамуля нас испугалась и улетела. Ладно, мы их заметили, а ведь могли нступитью. Зайца попросила остановиться. Он остановился, я сделала несколько кадров. Он понял, что я закончила фотографировать и ускакал)
  • бенедикт • 09-02-2019, 17:10
    Прекрасное описание цветов природы.! Ждем следующих повествований.Ведь у каждого своё восприятие природы,будь то человек или другие млекопитающие и не только.
  • пончик • 09-02-2019, 16:59
    Спасибо...
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика