3 250

На седом Урале – седой обитатель

Урал-река, как и весь седой наш Урал, обжита с давних времен. И кажется ничему «дикому» здесь нет места. Но есть у реки одна особенность, которая позволяет хоть немного сохранять заповедные уголки, малодоступные для человека и вольготные для птиц и зверей. Особенность эта – меандрирование. Так географы называют процесс деформации русла, проще говоря – ярко выраженную извилистость реки, которая словно ищет самую оптимальную форму для своего водного потока… 

На седом Урале – седой обитатель

В результате таких «поисков» на Урале много крутых излучин, обилие стариц, небольших  озер в прирусловой части. 

На седом Урале – седой обитатель

Всё это поросло густым кустарником, шиповником, крушиной. Такие зоны мы и называем диким Уралом. 

На седом Урале – седой обитатель

…Остался позади поселок с его синантропной (тяготеющей к человеку) фауной. И сразу за речным поворотом начинается другой мир: мир птиц и животных, которым человек не нужен, которые всеми силами избегают встречи с ним. 

На седом Урале – седой обитатель

В дикой зоне сразу же видим холмики над поверхностью воды – бобровые хатки. 

На седом Урале – седой обитатель

А на берегу – следы бурных плотиноустроительных работ. 

На седом Урале – седой обитатель

Бобры – животные ночные. И это еще один способ разойтись с человеком, сохранить «дикость» своего мира. Ночью вероятность встретить человека в густой непроходимой урёме сводится к нулю. 

На седом Урале – седой обитатель

А там что за шум? Безмятежную тишину поздней осени разрушает воробьиный гвалт. Чего они так возбудились? Осторожно углубляемся в ивняк. Воробьиный шум идет от высокого осокоря. 

Там, на высоте трех-четырех метров – большое пустое гнездо. И его быстро и сосредоточенно исследует какая-то птица, величиной с галку. Гвалт воробьев нарастает. Так воробьи встречают старых недругов типа сороки. 

Но в гнездо забралась не сорока. О, так это дятел!.. Седой дятел. Птица малочисленная, осторожная, не часто попадающая человеку на глаза. Вот так удача!

На седом Урале – седой обитатель

Какие счеты у воробьев с седым дятлом – нам неизвестно. И чем поживился в гнезде седой дятел – снизу тоже не разобрать: борт гнезда, как ширма, закрыл все происходящее. Но потом дятел на миг смилостивился над наблюдателем. Сел на ветку, и оливково-зеленый цвет его крыльев можно было хорошо разглядеть, несмотря на неряшливые тени от веток. А еще можно было полюбоваться изящным тоненьким левым «усом», что тянулся от клюва. Дятел отодрал от ствола узкую полоску древесного волокна. Ничего под ней не нашел. Снялся – и полетел дальше под возбужденные пересуды воробьев.

Комментарии

  • Dem Cool • 03-11-2020, 01:57
    НЕ ВАЖНО ЧТО ТУТ СЕДОЙ ИЛИ ЛЫСЫЙ??))) ГЛАВНО КРАСИВО )
  • 0011 • 02-11-2020, 09:51
    Ну автор наверное и имел ввиду , "на седом Урале -седой обитатель,река Урал")
  • yuri_sh • 02-11-2020, 09:39
    Да, согласен с Вами. "Седой Урал" - устоявшийся оборот речи, связанный с древностью Уральских гор (350 - 200 млн лет назад), со снежными вершинами их северной части, с седыми ковылями Юга. И хотя реки - неотъемлемая часть рельефа, их происхождение более позднее. Потому внес исправление.
  • Мэр • 02-11-2020, 04:36
    Седой урал
  • Человек Разумный • 02-11-2020, 02:02
    Если вы видели белые скалы Уральских гор, то должны понять это выражение. Если нет - не обессудьте, ничем помочь не могу.
  • 0011 • 02-11-2020, 01:50
    Разум забыли включить...
  • Человек Разумный • 02-11-2020, 01:32
    Седой Урал - это про горы, а не про реку.
  • Jek boi • 01-11-2020, 23:08
    ха-ха-ха)
  • User 24508 • 01-11-2020, 23:02
    И ты прав.
  • User 22572 • 01-11-2020, 21:18
    Дятел дятлу друг,товарищ и брат! Не то,что человек человеку!?
  • Filin • 01-11-2020, 20:09
    Чапай тонул не в Урале.
  • yuri_sh • 01-11-2020, 19:10
    Тоже видел в лесополосе пару дятлов. Между собой о чем-то спорили (может, территорию делили). Поэтому были менее боязливы, чем всегда. Спасибо за наблюдение.
  • логин12345 • 01-11-2020, 16:57
    Дятлы друг друга не боятся
  • User 21442 • 01-11-2020, 14:38
    про что угодно будем рассуждать, только не о том почему он мелеет...и когда закончится травление обитателей..это самое насущное !!! но ни кому нет дела ... оставим детям пустыню !!!
  • выражаясь вежливо • 01-11-2020, 12:54
    Да, в таком Урале Чапай бы точно не утонул... То ли Чапая жалко, то ли Урал...
  • User2389 • 01-11-2020, 11:11
    Вчера подошел к красноголовому дятлу , почти на вытянутую руку , до такой степени долбил на метровой высоте что не заметил как я к нему подошел )
Комментарии для сайта Cackle
Изобретательные гайчане восполняют нехватку малых архитектурных форм
Сразу разграничим малые архитектурные формы: в данной заметке речь пойдет о МАФ, которые выполняют полезную функцию в городе. Это обыкновенные урны, которых катастрофически не хватает на улицах, во дворах.
Три девочки из Халилово пострадали от тока, делая селфи на вагоне
Несчастный случай произошел с девочками - подростками в с.Халилово в вечернее время 25 июля. Они пострадали от тока, находясь на железнодорожном вокзале. Пострадавшие - подросткового возраста, две девочки местные , еще одна приехала в гости к бабушке.
Гайские моряки отмечают День ВМФ
В Гае не базируется флот, но День Военно-морского  флота бывшие моряки отмечают. Конечно, посмотрели парад в Петербурге и Кронштадте по телевизору, а потом собрались своим сообществом, чтобы вспомнить былые годы, связанные со службой. Бывшего моряка сегодня можно узнать по закрепленному флагу на салоне автомобиля, тельняшке.
Телеканал «Союз» снял фильм о соборе Иоанна Кронштадтского
Собор Иоанна Кронштадтского в городе Гай - один из самых больших храмов Оренбуржья. Отдельно стоящая высокая колокольня и храмовая территория в четыре гектара сделали собор достопримечательностью города горняков.
С криком, похожим на хныканье…
На Культурном пруду, обмелевшем, а потому безлюдном, стали появляться кулики-улиты. Улит – это родовое название птиц семейства бекасовых. Небольшие птички длиной 20-30 сантиметров, с длинным клювом и черно-бело-серым оперением. К улитам относятся, например, травник, поручейник, фифи, черныш…  
Поиск потерявшегося Р.Д. Хусаинова продолжается
По-прежнему нет вестей о потерявшемся Р.Д. Хусаинове и поиск его продолжается.
КамАЗ продавил асфальт и сломал  бордюры
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо встревоженного посетителя сайта, который проследил, как проехал груженый КамАЗ по двору, который только недавно отремонтировали:
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Из окна второго этажа выпал трехлетний малыш
По предварительным данным малыш, оставшийся на короткое время без присмотра старших выпал из окна второго этажа.
Украденные деньги возвращены собственнику
36-летний гайчанин, подозреваемый в краже денег, принадлежащих КЦСОН, был задержан  полицейскими отделения МВД России по Гайскому городскому округу. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Хищники лысуху «уважают»
Появление в этом году лысухи, «плавающей курицы»,  на Калиновском озере – событие новое, неординарное. Вот мы и  приглядываемся  к ней, к этой водоплавающей птице семейства пастушковых, изучаем свидетельства о ее поведении. 
Протест «антипрививочников» выплеснулся в подъезды
В Гае, в почтовых ящиках по крайней мере одного подъезда на ул. Орская, 132/2 появились листовки анонимного автора с призывами выступить против вакцинации от COVID-19. 
Сильный ветер накрыл Гай,  небо заволокло тучами
Вчера, 23 июля прошел проливной дождь с сильным ветром и мощными раскатами грома. Поломаны на улицах города и во дворах  зеленые насаждения, вновь пострадали плодовые деревья, ветер обломал ветви с уже наливающимися плодами. Последствия сильного ветра и дождя будут устраняться сегодня. Синоптики не исключают подобное и в ближайшие дни, выдавая рекомендации поведения при сильном ветре.
Работники торговли принимают поздравления
Сегодня, 23 июля, во Дворце культуры горняков состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников торговли. Со словами благодарности и признания в адрес руководителей и представителей сферы торговли обратились глава Гайского городского округа Олег Папунин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, заместитель председателя Совета предпринимателей Гайского городского округа Ляна Цибулько.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru