26.09.2021, 19:00     3 081

Вслед за ежиком, чихнувшим на весь интернет

Продолжая разговор о природе, отдохнем чуть-чуть от научно-популяризаторских мотивов и лирики… В интернете, отражая какую-то общественную потребность,  собирает десятки миллионов просмотров незатейливый видеоролик «Ежик чихнул и одновременно... пукнул». Кого такие сюжеты коробят, тот может на этом завершить чтение данной публикации. Ибо, простите… Есть и у нас слегка похожая история.

Затаив дыхание, я пробирался по тростникам к плесу, где отдыхала пеганка. Птица пугливая.  Не подберешься ближе, чем на пару сотен метров. А тут она беспечно дремала прямо за стеной тростника, на песочке, поджав под себя лапу. Я подкрадывался все ближе и ближе, раздвигая рукой ломкие листья. Решительный момент. Хрустнет ветка, зашуршит тростниковый лист – и птица дернется. Резко рванет в небо. Но фотографировать мешали заросли. Еще шаг, еще… Наконец  останавливаюсь  перед крохотным «окошечком» в тростниковых дебрях. «Окошечко»   ходит ходуном от порывов ветра. И требуется  поймать  пеганку в кадр, дождавшись, когда «окошко»  сдвинется куда надо. А потом щелкнуть затвором. Щелчок будет обозначать одно – птица сразу улетит. Времени для дубля не будет.

«Чихнул и пукнул одновременно»

О, эти страстные фотоохотничьи моменты.  «Окошко» в оправе  тростника   – туда-сюда. А в окошке – вожделенная пеганка. Вот!... Он!... Миг!.. Подходящий момент...  Нажимаю на затвор.

«Чихнул и пукнул одновременно»

И в ту самую долю секунды, когда звучит над берегом щелчок фотоаппарата, пеганка делает «ффии»   –   выпускает из себя «реактивную струю». Кадр испорчен!

К счастью, улетает пеганка не сразу. Чуть медлит. И я успеваю сделать еще один кадр, уже полноценный.  А всё остальное остается в моем архиве как очередной пример ошибок и неудач на непростом пути познания и отражения природы.

Author: yuri_sh

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.