Если вы публикуете в соцсетях фото обитающего у нас зайца-русака, будьте готовы ответить на вопросы... «А почему он не сплошь белый?». «А разве на зиму они не линяют?». «А откуда рыжина в его шерстке?». Все мы воспитаны народными сказками, а там зайчишка – как в театральном гардеробе: скинул свою старую шубку, едва пришла зима – надел новую, белоснежно-белую, без единого пятнышка. Но эти сказки про зайца-беляка.
У русака же, который водится в нашем крае, все элегантнее, без «переодеваний». Его шерстка с рыжими тонами по серо-белому лишь выбеляется на зиму – становится чуть светлее летней. С чем это связано? Ответ очевиден: с доминирующей окраской мира, окружившего зайца.
…Мы с ребятами двигаемся на лыжах вдоль Елшанки. Заячий мир! На рыжеватом тростнике – белые клочья снега. Склонились к сугробам тростниковые стебли, разбросав по синеватому снегу серые тени. Пороша подсказывает: где-то здесь прячется заяц, вон его следы – путано-перепутано. Но сколько ни всматриваемся в тростник Елшанки – никого! Часть группы вырывается вперед. И вдруг в зазоре между складным скольжением лыжников – стремительное движение.
Похоже, что густая метелка тростника, припорошенная снегом, вздумала удрать от нас. Но, конечно, это не метелка! Заяц-русак! Он прятался в двух шагах от лыжни, и никто его не заметил. Так великолепно совпала его покровительственная окраска с тонами елшанских тростников.
Заяц нас слышал, заяц нас заметил, а мы его нет. Улучив момент, заяц дал дёру! Только мы его и видели.
Бегает заяц тоже на «пять». Чтобы сохранить эти спринтерские качества, природа подарила зайцам особый механизм брачных ритуалов. Самцы у русаков тоже состязаются за «даму сердца». Но не в драчливом поединке, а в погоне за избранницей. Красавица удирает что есть мочи – а ушастые пареньки за ней! Кто догнал – к тому зайчиха и отнесется благосклонно, согласившись продолжить род с обладателем «спринтерских» генов.
Распространены зайцы-русаки (Lepus europaeus) в степях Европы, Азии и даже Северной Африки. Но нашим, елшанским зайцам в Африке делать нечего. Природа приписала свое покровительство над ними лишь к Елшанке, к заиндевелому золоту ее зимних тростников, к высокому ярусу прибрежного летнего луга. Там в апреле будут прятаться маленькие зайчата.
Автор: yuri_sh