Как благоустроить свой двор?

    В ГАЕ .RU     2803

В администрацию города поступают обращения от жителей Гайского городского округа с вопросами о том, как можно благоустроить дворы в многоквартирных домах, пишет сайт администрации города.


В настоящее время в нашем округе действует пилотный проект, реализуемый муниципалитетом, собственниками помещений и управляющей компанией «Гайская городская».


Первыми, кто решился принять участие в пилотном проекте – жители дома № 19 по проспекту Победы. С просьбой помочь с благоустройством двора они обратились к своему депутату А.Ф. Туленкову. Их заявка была рассмотрена в городском Совете депутатов и при формировании перечня работ на 2016 год, финансирование которых осуществляется в рамках договора о социальном партнёрстве с УГМК-Холдинг, реконструкция внутриквартальной территории была в него включена. Основное условие – земельный участок внутри квартала должен принадлежать собственникам жилья, чтобы они были полноправными участниками процесса, несли ответственность за сохранность общедомового имущества, его содержание.


Дело в том, что в большинстве случаев участок земли под многоквартирным домом отмежеван по ближайшему бордюру, а сам двор не входит в общедомовую собственность. И хотя согласно Правилам благоустройства территории муниципального образования города Гая (утверждены решением Гайского городского Совета депутатов № 242 от 20.06.2013г.), работы по благоустройству и содержанию на придомовых и дворовых территориях многоквартирных домов должны осуществлять организации, обслуживающие жилищный фонд, нередко здесь случаются различные разногласия. Если же земельный участок будет в собственности у жильцов, все вопросы будут сняты – только они смогут решать, что сделать у себя во дворе, на своей земле.
Дом № 19 по проспекту Победы первым в Гае прошёл весь этот путь. Во дворе обустроены дополнительные парковочные места, сделана площадка под контейнеры для сбора ТБО, установлен детский игровой комплекс, песочница, лавочки, выполнено озеленение. На очереди – собственники некоторых домов по ул. Ленина. Они также готовы изменить границы земельного участка и принять его в общую собственность. После завершения процедуры регистрации земельного участка в этих дворах будет сделано благоустройство.


Алгоритм принятия земельного участка в долевую собственность
Приняв земельный участок в общедомовую собственность, жители могут сами решать, как им распорядиться. Например - увеличить парковку или создать игровую зону для детей, зону отдыха для взрослых и др. Конечно, самостоятельно финансировать такие масштабные работы жильцы вряд ли смогут, здесь потребуются совместные усилия собственников, управляющей компании, муниципалитета, депутатского корпуса, возможных спонсоров.


Для того, чтобы изменить границы земельного участка МКД собственники многоквартирного дома инициируют собрание, на котором уполномочивают лицо, которое от их имени выступает по вопросу изменения границ земельного участка под МКД (это может быть как кто-то из жильцов, так и представитель УК, ТСЖ), и определяют источник средств на проведение кадастровых работ.
Уполномоченное лицо нанимает кадастрового инженера для проведения кадастровых работ. Муниципалитет согласовывает и утверждает границы вновь сформированного земельного участка МКД.


Уполномоченное лицо регистрирует земельный участок в кадастровой палате.
Важный момент - земельный участок передаёте на безвозмездной основе и земельный налог в случае, если земля находится в общем имуществе собственников помещений МКД, не платится.
К сожалению, время, когда всё делало государство, ушло, и возврата к старому нет. Собственникам жилья необходимо самим проявлять инициативу, влиять на то, что происходит в общем доме, контролировать работу компании, которой доверили управление МКД, ну и, соответственно, вкладывать свои средства (на техобслуживание, капремонт и др.).

Комментарии

  • Nikstow • 11-11-2016, 16:04
    Уважаемый ХАМ, детские качели уже восстановлены работниками управляющей организацией «Гайская городская», принимайте, пользуйтесь и не жалейте, даже если на них будут качаться дети из других домов.
  • SedNew • 08-11-2016, 07:01
    Гениально!
  • Nikstow • 07-11-2016, 23:18
    Уважаемый ХАМ, зачем Вы пытаетесь ввести в заблуждение нас всех. Ведь Вы как собственник, проживающий в нашем доме по ул. Челябинская 124 достоверно знаете, что благоустройство придомовой территории: асфальтирование дорожек и водоотливов фундамента, установка металлического ограждения, а также установка возле каждого подъезда скамеек, урн, приспособлений для чистки обуви, облицовка плитками ступенек входа в подъезд, а также установка детских качелей и горки произведено управляющей организацией ООО «Гайская городская» за наш счет без увеличения тарифа и без приватизации в общую собственность двора. Вы же доподлинно знаете и то обстоятельство, что успех в благоустройстве придомовой территории зависит от желания и настойчивости сами собственников. Ведь сколько пришлось нам в недавнее время пройти обращений к Главе города, прокурору и суды, чтобы произвести асфальтирование двора и устройство автомобильных стоянок. А сам факт наличия в собственности квартиры в нашем доме у бывшего Председателя городского совета депутатов Батина А.Е. никаким образом не повлиял на благоустройство внутридомовой территории. И еще, меня удивляет Ваша позиция о том, что установка нами скамеек возле каждого подъезда, является причиной распития спиртных напитков ипогрызание семечек молодыми людьми. Плохо Вам почему и то, что на наших качелях катаются все дети, а не только жильцов нашего дома… Все это является проявлением мелкособственнических и шкурных интересов, что не может быть применимо в данной ситуации.
  • vreta • 07-11-2016, 20:50
    ну а что возврата к строму нет это понятно вот только на работе сидим с 8 до 5 и ни минутой раньше в туалет чуть не по графику а тут межевание недодумано , где они активисты УТОПИЯ
  • vreta • 07-11-2016, 20:49
    Вот не понятно сегодня есть эти рамки социального партнерства а завтра они будут эти рамки? получается что жильцы должны искать кадастрового инженера то да се в какое время это делать и вообще есть ли бюджетный кадастровый инженер ? он может в рамках своих должностных обязанностей и за свою зарплату сделать так называемое межевание желающих принять участие маловато как то не все досказано в этом репортаже
  • ХАМ • 07-11-2016, 16:43
    Приняв на себя дополнительную тер-ю, это приведет к увеличению тарифа за тех. обслуживание. 1. Какое кол-во жителей подержат увеличение тарифа за тех. обслуживание? 2. И как обезопасить новое общедомовое имущество от дебилов? ВОТ МОЙ ВОПРОС? По пр-ту Победы 5 жители изъявили желание облагородить двор (за свой счет), на что им администрация предложила купить данный участок муниципальной земли.
  • ХАМ • 07-11-2016, 15:28
    на г..о еще больше дерьма слетится...
  • Nikstow • 07-11-2016, 15:27
    И что этим Вы нам предлагаете, отказаться от благоустройства своего многоквартирного дома?!
  • pique_nique • 07-11-2016, 13:13
    На ночь обмазывать качели и лавочки г...ом.
  • pique_nique • 07-11-2016, 13:11
    Вывод? Переселяться в дом во дворе которого живет депутат или выдвигать своего. Даешь в каждом дворе по депутату!
  • Dovakin Dragonborn • 07-11-2016, 13:10
    хорошо, я сам буду следить за своей квартирой - своей собственностью, но общедомовое имущество - не моя собственность, его никто мне не передавал в надлежащем состоянии в собственность, а нагибают уже не первый год со своим грёбанным капремонтом...
  • Градус • 07-11-2016, 12:26
    Хорошо,конечно, когда двор благоустроенный. Только вот какое дело: ну, не живёт в нашем доме председатель горсовета, а депутат - вообще врач. Угадайте с трёх раз: во сколько дороже нам обойдётся благоустройство, в отличии от упомянутого двора?
  • ХАМ • 07-11-2016, 11:34
    ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ВОЗЛЕ ДОМА УЛ. ЧЕЛЯБИНСКАЯ 124, ВОЗЛЕ КАЖДОГО ПОДЪЕЗДА ПОСТАВИЛИ ЛАВОЧКИ. КАЗАЛОСЬ БЫ ХОРОШЕЕ ДЕЛО, НО ПОСТОЯННО КТО ТО СИДИТ РАСПИВАЮТ ПИВАС ЛЕТОМ, ШКОЛЬНИКИ СЕМЕЧКИ ГРЫЗУТ, БЕДНЫЙ ДВОРНИК. СДЕЛАЛИ КАЧЕЛИ, ХОРОШЕЕ ДЕЛО. ДЕТИ КАТАЮТСЯ ВСЕ, И ДАЖЕ МИМО ПРОХОДЯЩИЕ ШКОЛЬНИКИ. ВЕЧЕРОМ ПРИХОДЯТ ПОДРОСТКИ ЛЕТ 14 НА КАЧЕЛИ, И НАЧИНАЮТ ОРАТЬ НА ВЕСЬ ДВОР. ИТОГ-- КАЧЕЛИ ОТОРВАЛИ. А ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА. КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ЭТО ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО, ОТ ДЕБИЛОВ. ДА И К СТАТИ НЕ РАВНОДУШНЫЕ ЖИТЕЛИ ДОМА ДЕЛАЛИ ЗАМЕЧАНИЯ И ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ, НО ИТОГ ОДИН.
У лимонита – железный характер
Фотоколлекция минералов, которую мы начинаем сегодня демонстрировать, может, не такая весомая...
Гайчане приняли участие в экстрим-фестивале «#Отжигаем»
Джип-триал и GPS - ориентирование.
11 000 рублей  оплатят подростки за поврежденные фонари
Камеры видеонаблюдения помогли найти подростков.
Палят костерки в лесопосадке
В лесопосадке, разделяющей переулок Спортивный от 9 микрорайона, жгут костры
Фото и видео с мотокросса
Соревнования прошли на высоком зрелищном уровне и как всегда собрали немало болельщиков.
Авария на перекрестке Советская-Свердловская. Есть пострадавшие
Пострадавших - пассажиров Шевроле-Нива доставили в лечебное учреждение.
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Большой школьный базар в магазине «Книги»
Тетрадь (12 листов) от 2,5 рублей, альбом от 10 рублей, ручка от 4,5 рублей, дневник в жестком переплете от 45 рублей, акварельные краски от 45,5 рублей.
Сегодня - Яблочный Спас
Гай - город яблочный. Яблонь на улицах города много. Весной наряжают город в белое, к осени радуют плодами.
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика