28.06.2012, 13:36     4 615

Будем экономить?

Совсем скоро повысятся тарифы на коммунальные услуги, вступит в силу постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в связи с чем многое в системе оплаты услуг коммунальных компаний изменится.


Так или иначе, все эти изменения «крутятся» вокруг установки счетчиков. Поэтому именно о них, о правилах их установки и многом другом мы побеседовали с начальником отдела сбыта энергоресурсов МУП ЖКХ г. Гая Владимиром Николаевичем Ивлевым.

- О постановлении Правительства, согласно которому все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны установить в своих квартирах счетчики на воду, говорилось уже много и не раз. Кто-то говорит, что дата их обязательной установки – 1 июля 2012 года, а кто-то – что 1 января 2013 года. Скажите, пожалуйста, точную дату?


- В Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 сроки установки приборов учета холодной и горячей воды постоянно переносились. Однако согласно статье 13 Федерального Закона от 23 ноября 2009 года №261 – ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года именно собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета (ИПУ). Эта обязанность собственника сохраняется и после первого июля, но кроме этого и на ресурсоснабжающую организацию (РСО) возлагается обязанность по установке прибора учета, если это не сделал собственник. Таким образом, до 1 января 2013 года все абоненты должны быть снабжены индивидуальными приборами учета холодной, горячей воды, а многоквартирные дома (МКД) - общедомовыми приборами учета горячей, холодной воды и тепловой энергии.


- Ресурсоснабжающая организация будет устанавливать счетчики бесплатно?
- Конечно, нет.


- Тогда на каких условиях?
- По частным домам, я думаю, вопросов не будет. Мы будем устанавливать приборы учета в колодце на границе балансового разграничения. Конечно, прибор учета покупать будем мы сами, плюс установка по калькуляции или смете. Совокупность всех этих работ выльется в ту сумму, которую абонент должен будет нам вернуть. Оплатить эти расходы можно будет в кредит, максимальный срок которого - пять лет. В этом случае в стоимость прибора и его установки будут включены еще и банковские расходы (проценты).


- А если человек не захочет платить за это?
- Будем решать вопрос в судебном порядке с дополнительной оплатой ответчиком госпошлины. Здесь, я думаю, проблем не будет.


- Как будет проходить установка счетчиков в многоквартирных домах, ведь каждая квартира в таком доме – это частная собственность?
- Год назад я был на семинаре в Оренбурге. Там тогда прозвучало, что Правительство РФ разрабатывает документы, согласно которым ресурсоснабжающая организация совместно с представителем власти (например, участковым) сможет зайти в квартиру и установить приборы учета. В идеале должно быть так.


- Владимир Николаевич, кто в Гае отвечает за установку счетчиков, куда обращаться и сколько это стоит?
- Любая подрядная организация может установить ИПУ в квартире. Но лучше, чтобы это сделали специалисты управляющих организаций (домо-управлений или ТСЖ). В каждом домоуправлении есть такая группа, которая занимается установкой счетчиков. Внутридомовые инженерные сети по договору принадлежат им, ими обслуживаются, и поэтому было бы более корректно, если бы это делали они (не подумайте только, что я рекламирую услуги управляющих организаций). Были и такие случаи, когда собственники самостоятельно устанавливали счетчики, а потом просто приглашали специалистов МУП ЖКХ для их регистрации и пломбировки.

Цена одного счетчика от 350 до 550 рублей. То есть на два счетчика уйдет приблизительно тысяча рублей плюс такая же сумма на их установку, но окончательную цену устанавливает подрядчик.


- Счетчики нужно приобретать в магазине или у тех, кто их будет устанавливать?
- Лучше приобрести прибор самостоятельно в специализированных магазинах, а потом обратиться к подрядной или управляющей организации, чтобы их установили.


- Разновидностей счетчиков очень много (ВСКМ, СТВХ, СКБ, СКВ и др). Какой лучше? На что обращать внимание, когда покупаешь прибор учета?
- В паспорте любого счетчика указывается, как часто необходимо проводить государственную поверку - межповерочный интервал. Чем больше этот интервал, тем лучше. Например, ИПУ горячей воды нужно раз в четыре года снимать, вести на госповерку в г. Орск, в Центр стандартизации и метрологии, ИПУ по холодной воде - один раз в 6 лет, а универсальные счетчики, которые ведут учет и горячей, и холодной воды – раз в пять лет. Но по типу и механизму работы они все одинаковые и выделить какой-то один сложно. На сегодня важно, чтобы прибор учета был выпущен после 1 января 2012 года.


- Не у всех семейный бюджет позволяет установить счетчики. Предусмотрена ли какая-то помощь малоимущим семьям, ветеранам, инвалидам (рассрочка, скидка на установку или бесплатная установка)?
- Единственная помощь – это рассрочка оплаты на пять лет (с уплатой процента по минимальной ставке рефинансирования Центробанка РФ).


- Какие меры будут приниматься к тем, кто не установил счетчики вовремя или не хочет их устанавливать совсем?
- Хотим мы этого или не хотим, но с 1 сентября 2012 года или с 1 января 2013 года все многоквартирные дома (МКД) перейдут на расчеты по общедомовым приборам учета (ОДПУ). И тогда остро встанет вопрос по абонентам, которые пользуются водой без счетчиков. Есть такая практика: в некоторых ТСЖ на общем собрании собственники вынесли решение – объем ОДН распределять только тем жильцам, у которых нет индивидуальных счетчиков. Это, по-моему, весьма эффективный способ воздействия - когда человек получит квитанцию с огромным счетом за ОДН, он незамедлительно пойдет устанавливать счетчики. Но это можно сделать только на общедомовом собрании, а законом, насколько я знаю, никаких мер для подобных случаев не предусмотрено.


- Весной в городе перестали с жителей брать плату за общедомовые нужды по воде. С чем это связано?
- Постановление Правительства №307, п. 22.: «При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета».

Но порядок начисления платы за общедомовые нужды нами был соблюден не в полной мере. Согласно статье 155 ЖК РФ, пункту 7, «собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
Пункт 7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям». Таким образом, получается, что мы (МУП ЖКХ) имеем право начислять плату по показаниям ИПУ (тех, которые стоят в квартире), по нормативу потребления, но ОДН мы должны начислять управляющим организациям (иными словами ООО «Домоуправления 1-6» или ТСЖ), а уже управляющая организация или ТСЖ обязана будет распределять ОДН по жильцам многоквартирного дома.


- Получается, что с марта графа «ОДН» исчезла из квитанций гайчан. Будет ли потом взята плата на эти месяцы?
- С марта мы продолжаем снимать показания с ОДПУ, но начисления ОДН не производим. Более того, по представлению прокуратуры, мы обязаны сделать перерасчет всем без исключения – и тем, кто платил за ОДН с ноября по февраль, и тем, кто не платил (у них эта сумма числится как долг). Т.к. начисление ОДН производилось индивидуально по каждому жильцу, для перерасчета наши абоненты должны прийти к нам в МУП ЖКХ и написать заявление.


- Будут ли учитываться при расчете ОДН показатели отопления?
- Да, будут. Вся тепловая энергия, которая потребляется домом, состоит из двух частей: отопление в зимний период и ГВС (горячее водоснабжение) – тепловая энергия, содержащаяся в горячей воде. То есть для того, чтобы произвести горячую воду, на ТЭЦ закачивают холодную воду и используют тепловую энергию для её подогрева. Чтобы возместить этот показатель, используется тепловая энергия. Общедомовый прибор считает всю тепловую энергию, поступающую в дом – и на ГВС, и на отопление. Поэтому при переходе на расчеты по ОДПУ года тариф на горячую и холодную воду будет один. Это большой плюс.


- Владимир Николаевич, уточните, пожалуйста, кто с 1 января 2013 года будет производить начисления за ОДН?
- С 1 сентября в силу вступит Постановление Правительства РФ № 354, где регламентируются отношения между ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями и собственниками. Также к 1 сентябрю должны вступить в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуального счетчика (я уверен, норматив увеличится, т.к. в нем должен содержаться и объем на ОДН). В настоящее время мы направили проекты договоров с ООО «Домоуправление 1-6» и ТСЖ, согласно которым МУП ЖКХ становится ресурсоснабжающей организацией. Мы обязаны будем поднять воду с Урала, прогнать её по нашим магистральным трубам и довести до общедомовых счетчиков МКД. В идеальном варианте, объем воды, который зафиксирует общедомовый прибор учета, мы продаем управляющей организации (домоуправлению или ТСЖ), а они уже будут распределять её и продавать собственникам. Но хочу отметить, что на общем собрании собственники могут выбрать, кому они будут платить за поставленный коммунальный ресурс, МУП ЖКХ или управляющей компании. Также возможен такой вариант: по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативу люди могут платить нам, а за ОДН, рассчитанный по показаниям общедомового счетчика, – управляющим организациям.


- Владимир Николаевич, получается, что до 1 января 2013 года во всех квартирах должны стоять счетчики, а с 1 января (или с 1 сентября 2012 года) возобновится система начислений за ОДН. Значит, к этому времени у нас должны быть не только индивидуальные счетчики, но и общедомовые?
- Совершенно верно.


- Кто будет заниматься их установкой и на каких условиях?
- До 1 июля 2012 года собственники по решению общего собрания могут сами найти какую-либо организацию, которая им поставит общедомовый прибор учета воды, и договориться с ней о цене установки. После 1 июля к процессу установки ОДПУ подключится и ресурсоснабжающая организация (в данном случае – МУП ЖКХ). Если собственники не успеют (или не захотят) установить ОДПУ самостоятельно, то МУП ЖКХ будет обязано установить в их доме счетчик воды и отопления. В этом случае, сколько это будет стоить, решать собственники уже не смогут. Принудительная установка общедомового прибора учета предусмотрена п. 12 ст. 13 ФЗ № 261 ”Об энерго-сбережении…” Так, п. 5 этой статьи обязывает собственников помещений в МКД обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемой воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. Если этого не будет сделано, РСО обязана установить такие счетчики не позднее 1 января 2013 года за счет средств собственников помещений. После 1 января 2013 года все счетчики должны работать.
Принудительная установка ОДПУ подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков в отсутствие волеизъявления жильцов, но и возложение на них соответствующих расходов.


- А сколько это будет стоить?
- От 200 до 250 тысяч за один общедомовый счетчик. Эти деньги будут распределяться между жильцами. Опять-таки, можно оформить оплату установки общедомового счетчика в рассрочку на пять лет. Сейчас мы ищем инвесторов, организации, которые имеют право на установку ОДПУ. И такие люди есть. Но пока у гайчан есть возможность сделать это самостоятельно и гораздо дешевле.


- Как это отразится в квитанциях?
- Там появится новая графа – установка прибора учета. На общем собрании собственников срок рассрочки можно уменьшить.


- Есть ли выгода от того, что повсюду будут стоять счетчики?
- На сегодняшний день потери МУП ЖКХ достигают 30% от общего объема поданной в город воды, это примерно 50 тысяч куб. метров в месяц. С введением общедомовых приборов учета воды эти потери должны уменьшиться по крайней мере вдвое.


- Есть ли выгода для нас, собственников?
- Во-первых, как ранее отмечалось, при переходе на расчеты по общедомовому прибору учета стоимость 1 кубометра горячей воды будет равна стоимости 1 кубометра холодной воды. Во-вторых, по статистике, экономия тепловой энергии в годовом исчислении на отдельных домах может достигать 10%. А на сегодняшний день ежемесячная стоимость тепловой энергии в наших квитанциях достигает 70% - материальную выгоду может рассчитать каждый. Государство нас подталкивает к тому, чтобы мы экономили ресурсы. То, что человек потребляет, он обязан оплатить. Я считаю, что это честно.

 

Беседу вела Н. УШКОВА.

 

"Гайская Новь" 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.