12.10.2014, 12:00     3 764

В Покров день - платок надень!

В соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области от 22.01.2014 N 34-ук "О проведении ежегодного областного мероприятия "Дни оренбургского пухового платка", в целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержки оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, а также популяризации их продукции как самобытного образца народного искусства и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия, с 10 по 14 октября 2014 г. в Оренбуржье проводятся праздничные мероприятия.

 

14 октября в течение дня будет проходить традиционная акция «В Покров день – платок надень».
В 16.00 в Центре детского творчества «Радуга» также состоится праздник оренбургского пухового платка.
В программе: мастер-класс, роспись веретен, викторина и, конечно, призы, подарки и ещё много интересного.
Всех гайчан приглашаем принять участие в этом празднике. 
Телефон для справок: 6-15-09, 6-15-12

 

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России.

 

Оренбургские платки бывают нескольких видов:

 - простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. 
 - паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шёлка. 
 - палантин — тонкая накидка, по способу вязанию и применению аналогичен паутинке.

 

Хороший платок ручной работы (запрядной) вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго, потому что соблюдены все технологии. Вообще, соблюдение технологии очень важно в создании хорошего платка. 

 

Обо этом рассказала гайская мастерица с певучим именем Лира. Она начала учиться вязать в 7 лет, после 1 класса. Тогда мама сказала ей: "Дочка, ты уже большая, будешь помогать мне, учись вязать." Уроки вязания девочка брала у многих мастериц родного села. Веретено, чёски и спицы стали постоянными спутниками её жизни: даже в самые бурные и сложные времена Лира находила время для вязания. Это - и увлечение, и источник доходов. Не вязать она уже не может. Сейчас, с помощью интернета, намного легче осваивать новые технологии, делиться с другими мастерицами опытом, подытожила Лира.

 

 

 

 

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • darinka)) • 13-10-2014, 09:25
    дань традиции - это вряд ли, просто пуховый платок - дорогое удовольствие, а если он еще и выполнен в современном стиле, то становится значительно дороже.
  • anime_666 • 12-10-2014, 19:16
    Пуховой платок - это спасенье для наших зим, тонкий, а сколько тепла))
  • mulla • 12-10-2014, 17:05
    Сейчас практически мало кто носит пуховый платок. Прошла мода на них. Просто это дань традиции.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика