
Прочитал на сайте рассуждения неравнодушных людей к искусству и судьбе города. Считаю своим долгом как автор и исполнитель рассказать историю появления «гранитного камня».
В марте 1995г. было определено место под размещение будущего памятника посвященного Дню Победы и к 50- летию был заложен камень. Из карьера доставлена глыба известняка. Поскольку один камень под строительство памятника («Покорителям степного края») - первооткрывателям- создателям уже заложен, я предложил заложить камень «нестандартно».
Только с той целью, пока будет проектироваться памятник, изыскиваться средства и.т.д. этот камень в нестандартной композиции, хоть как- то украсит город на пару лет. В течение 5 минут созрела идея, которую как успел, так и реализовал. У необработанного известняка вид (грязный). Поэтому, проявив инициативу, доставил из гранитного карьера « некондиционную» глыбу, трещиноватую от взрывов. Чтобы очистить верхний слой от грязи использовал кислородный резак по металлу. Во время очистки, зная, что это временно, рука совместно с вдохновлённым мозгом творила пластику с определёнными символами (взрывы снарядов; лепестки цветов; «рана огорчения»; орден Победы, водружённый, на связанные и запаянные пять артиллерийских стволов). На противоположной стороне камня хотел высечь слово «ПОБЕДА» как на рейхстаге, рукой Победителя (не хватило времени). Попытки проектирования настоящего памятника были ещё к 55, 60, 65и к 70 летию Победы. В феврале 2010г. выполнена художественная концепция памятника и 10 марта 2010г., на заседании межведомственной комиссии при главе города принято решение о проектировании и строительстве. Гайский ГОК уже начал вносить свой вклад в создание памятника и в 2010г. приступил к выполнению проектно - сметной документации.
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ БУДУЩЕГО ПАМЯНТНИКА:
В центральной части композиции возвышается кольцо, высотой 1,0м. и диаметром 4,0 м. – (Уроборос - символ вечного возвращения) обрамлённое венцом из листьев дуба (венком из дубовых листьев украшают спасителей от смертельной опасности). Кроме того, в композиции использованы ветви лавра (Победа) и ветви тиса (бессмертие) Из центра объёмного кольца возвышается 11,5м. семигранный шпиль (нерж. сталь, цвет – серебро – символ невинности и чистоты), основанием которого является семи лепестковый цветок. Павшим, но предотвратившим смертельную опасность даём самое значительнейшее из священных (семигранный шпиль). По периметру размещены, в диаметре 8,8м, девять тумб с мемориальными досками (информация Гайского района по поссоветам 1941-1945 г.г.)
Важным элементом композиции является дорожка – аллея, которая выполняет и функциональную роль, (по ней проходят к памятнику для возложения цветов), и роль глубоко символическую (дорога жизни - дорога войны). Дорога, объединяющая души погибших тумбами и образным пространством в символе вечного возвращения с дубовым венцом, орденом Великой Отечественной войны, аббревиатурой 1941-1945, исторической надписью и переходящая по граням шпиля стремительно вверх по вертикальному мосту.
Памятник изначально по своему определению и назначению является символом. Символ памяти - это дорога, Путь каждого человека. Человек идёт поклониться Подвигу, Прошлому.
Жизнь продолжается, когда Человек помнит и передаёт эту Память своим детям. Погибшие не умерли для нас. Боль своего сердца, его счастье и радость свои мечты они передали нам, своим потомкам – в настоящее. И аллея, устремлённая и проходящая через центральную часть композиции - символ Памяти – вершины человеческого сознания, обтекает её и стремится вперёд и вверх (по шпилю), дальше в будущее. Памятник не имеет «задника» и просматривается со всех сторон, что даёт возможность дальнейшему развитию комплекса с превращением его в «бульвар Памяти» (покорители края, локальные войны, почетные граждане, история города, музейные экспонаты, выставки (трансформ), вернисажи и т.д.).
Особенно символично то, что День Победы неразрывно связан с не менее значимым праздником-Днем Города. И то, что жители города и района, наконец, получат долгожданную главенствующую достопримечательность, которой могут гордиться и нынешние и будущие поколения. Данная композиция состоит из двух условных частей: 1.Неизменная - историческая (до дубового венца диаметром 4,0 метра). 2. Шпиль, который при появлении немалых средств, может быть заменен потомками скульптурной композицией, достойной на многие века.
На вопросы, задаваемые мне: «Что делается вокруг существующей композиции с гранитным камнем»? Сообщаю: «Мне неизвестно». Знаю только одно, что вопреки: здравому смыслу, решения Межведомственной комиссии, заключения и оценки художественного совета, мнения специалистов области искусства и протеста автора. Вероятно в этом городе понятие «уважение авторских прав» отсутствует.
Пользуясь, случаем хочется задать вопрос: «Когда же, наконец, в нашем городе, как во всём цивилизованном обществе искусством будут заниматься профессиональные специалисты? Когда будет радоваться глаз отличающих прекрасное от фальши? Когда город начнёт жить настоящим, и когда «Новый год будущего будет без маски – ошибок старого»? Тем более, согласно действующим положениям «Художественное произведение областного и городского значения оценивается Министерством (Управлением) культуры или художественными советами городских, областных или краевых отделений Союза художников Российской Федерации»
Считаю своим долгом предупредить жителей города и гостей:
1). Трещиноватая 13 тонная глыба гранита закладывалась на металлический короб 10 тонным краном и понятно, почему кран, при монтаже, вместе с камнем упал. От удара микротрещины в камне превратилась уже в полноценные трещины. За 15 лет 1/3 часть трещины, под воздействием многих факторов, превратилась в 3/3, то есть по всему периметру камня, и сейчас она видна невооружённым глазом. На чём держатся, две уже, отдельные половинки можно только догадываться. Никто не даст гарантии, что завтра они не упадут. Лучше если без несчастного случая, и без соответствующей статьи УК.
2). Изначально доступность к камню была ограничена подиумом из мрамора и ракушечника 2600 *2600 *460мм, а также с трех сторон газоном. Доступность была только со стороны проспекта Победы, по дорожке для возложения цветов. Сейчас же за счёт внесения изменений, без надлежащего проекта, а так же ступеней с четырех сторон, по которым человек, особенно в познающем мир возрасте, непроизвольно поднимается и упирается в камень, который в свою очередь может преподнести «сюрприз».
Как избиратель и налогоплательщик считаю, что временное благоустройство - пустая трата средств. Тем более это благоустройство никак не вписывается в новый памятник. Или к 70 летию Победы памятника не будет вообще? Или заложенный камень будет вторым, хоть и нестандартно заложенным? Или разговор об этом начнётся опять за два месяца до праздника? Или он будет размещен в более достойном месте как основной символ «ДЕНЬ ГОРОДА – ДЕНЬ ПОБЕДЫ»? Или временная композиция будет нагружена «чуждыми» тематическими элементами? Почему это втайне от народа? И есть ли в городе ещё люди, которые хотят видеть город с настоящим памятником. Жду откровенные критические замечания, положительные и отрицательные мнения, которые при слиянии вдохновляют на рождение новых идей.
Об исторической надписи к памятнику: «Выстоявшим и победившим мертвым и живым»
Ранее известные слова « Славным Ветеранам…выстоявшим, победившим…посвящается…» - безусловно, хороши. Не менее хороши и другие: «Вспомним всех поименно, Сердцем вспомним своим. Это нужно НЕ мёртвым, Это нужно живым». Р.Рождественский говорил о памяти, которая нужна не мертвым, а живым о павших в сражениях. О Ветеранах, умерших после Победы, мы помним словами «Выстоявшим, победившим». Может, есть смысл заменить слово мертвым словом павшим. Слово живым будет передаваться, вместе с памятью, в поколения пока будет существовать памятник - Память.
«Общество, которое экономит, на Памяти деградируется в будущем». Люди! «Не делайте городу больно» «Город не пылегон для испытаний своих амбиций» «мы в нём живём»…Кто считает, что я не прав – обоснуйте своё несогласие. Человеку свойственно ошибаться, так же свойственно их исправляться.
«Результат зачатия дебатирующих - истина, для рождения которой нужно время, как минимум, подумать».
Краткая выписка из энциклопедии символов:
Почему семигранный шпиль? Священная Память символично связана со значимым числом «СЕМЬ - Значительнейшее из священных чисел». Семья. Семь планет связанные с днями недели в семиконечной звезде: Солнце (воскр.), Луна (пон.), Марс (вт.), Меркурий (ср.), Юпитер (четв), Венера (пятн.), Сатурн (суб.).. Семь дочерей Атланта в созвездии Плеяды. Семь в переносном смысле – «Созвездие» талантливых поэтов, политических деятелей и др. «За семью печатями». Седьмой день седьмого месяца – праздник молодых женщин и девушек. Семисвечник, семь ветвей. Седмица. Семь возрастов человека. Нечётное число семь сопряжено с мужским принципом ян (инь/ян) и в тоже время изображает порядок следования жизненных циклов женщины (два раза по семь и семь раз по семь). Семь бессмертных святых. Семь даров святого духа. Семь чудес света. Семь важнейших добродетелей. Семь - «Отче наш». Семь свободных искусств. Семь в радуге. Семь в геральдике. Семь ступеней восхождения к философскому камню. Семь лепестков цветка – это семь разных ответов на один тот же вопрос. Каждый ответ лепесток – один из аспектов поднятой темы. Сложив их вместе можно получить полное представление об описываемом вопросе. Семь раз отмерь….и т.д.
«Семеричный цикл – это не фиктивное, изобретённое человеком творение, а процесс, который наблюдается в природе совершенно объективно».
Владимир Петровский