«Ишкиновка» попала в диссертацию

    yuri_sh     5 700

Археологический памятник «Поселение Ишкиновка» попал на страницы кандидатской диссертации молодого учёного А.В. Фомичёва, старшего преподавателя историко-филологического факультета Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ОГУ.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию


В позднем бронзовом веке на территории Восточного Оренбуржья (Гайский, Светлинский, Домбаровский районы) и ряда районов Актюбинской области Казахстана оформилась особая хозяйственная система, которую археологи обозначают сейчас как Уральско-Мугоджарский горно-металлургический центр. Материалы, полученные при изучении поселений и могильников на этой территории, относятся к материальному комплексу алакульской культуры.


Поселения, на которых были обнаружены следы металлопроизводственной деятельности, входили в структуру первичных производственных единиц – горно-металлургических комплексов. Центром подобных комплексов выступал рудник, вокруг которого и группировались археологические памятники. К таким единицам и относится Ишкининский горно-металлургический комплекс, включающий древний рудник на левом берегу ручья Аулган, поселение древних горняков и металлургов Ишкиновка на его правобережье, у устья Аулганского ущелья, и серию некрополей, расположенных на правом берегу р. Сухая Губерля.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию


Исследовательские работы здесь начались в 1997 году. Последний этап археологической деятельности связан с работами на поселении Ишкиновка в 2009 – 2010 гг. Общее руководство исследованиями, в рамках которых работали специалисты различных профилией (геологи, палеопочвоведы), осуществлял кандидат исторических наук В.В. Ткачёв. Полевую экспедицию возглавляли молодые учёные Александр Викторович Фомичёв и Сергей Михайлович Умрихин.


Сейчас Александр Викторович закончил работу над кандидатской диссертацией на тему «Металлопроизводство населения алакульской культуры в пределах уральской горно-металлургической области» и готовится к её защите.

 

– Ваша полевая работа в Гайском районе позволила сделать какие-то уточнения по «Ишкиновке»?


– Основной вопрос, на который мы хотели ответить, был связан с организацией горного дела и металлургии в позднем бронзовом веке. Поселение Ишкиновка – это один из основных памятников, на материалах которого выстраивается концепция развития металлопроизводственной деятельности алакульского населения на Южном Урале. Эти материалы были включены в подготовку моей диссертационной работы и стали, можно сказать, ярким комплексом в её структуре.


– Какие уточнения сделаны по алакульской культуре, по характеру материальных памятников той поры, по металлургическим процессам?


– Во-первых, получены новые радиоуглеродные даты по памятникам. Радиоуглеродное датирование – одна из важнейших методик установления древней хронологии. Оно позволило нам более точно сказать, в какие годы существовало поселение. До этого пользовались приблизительной датировкой. Теперь определена точная дата: памятник существовал около 1700 года до нашей эры и позже.

 

 Поселение Ишкиновка; На месте археологических ракопок; Раскоп: постройка №1. Фото из архива А. Фомичёва


Во-вторых, уточнили культурную специфику населения, которое проживало здесь. Традиционно считалось, что Восточное Оренбуржье – это территория распространения памятников так называемого кожумбердынского типа, особой локальной группы алакульской культуры. Но материалы Ишкининского микрорайона показали нам, что этот микрорайон расположен на стыке двух культурных групп. Здесь представлены материалы не только кожумбердынского типа, но еще и так называемой западно-алакульской культурной группы (такие памятники распространены немного севернее). Здесь в позднем бронзовом веке происходил стык этих двух культурных образований. Они близки по хронологической позиции, по культурному положению. Но у них существовал ряд отличий. Например, в орнаментации керамического комплекса.

 

 Предметы из «Ишкиновки»: слиток, наконечники стрел; сосуд и сосудик из колодца; молоток и наковальня. Фото из архива А. Фомичёва

 

 

При этом памятники западно-алакульской культуры демонстрируют еще и влияние западных соседей в позднем бронзовом веке – племён так называемой срубной культуры.


Археологические раскопки сезонов 2009-2010 гг. и последующая аналитическая работа помогли сделать эти культурные разграничения.


– Умелыми ли были древние металлурги поселения Ишкиновка?


– Да. В ходе исследований мы, помимо всего прочего, получили сведения об особенностях минерального состава руд, которые использовали алакульские металлурги. Они, например, могли перерабатывать не только окисленные руды, но также и сульфидные руды (халькозин, халькопирит). Это говорит о том, что их металлургия была на довольно высоком уровне Они могли выплавлять металл из достаточно сложных по химическому составу руд. Это те новые сведения, которые мы получили.


– Что можно сказать о социальных отношениях в алакульском обществе?


– Это развитое родовое общество. В пределах поселка, скорее, проживал один патриархальный род, включавший в себя несколько поколений. Во главе стоит мужчина, главный добытчик, охотник. Женщины тоже играют немаловажную роль. Они занимаются производством керамики, воспитанием детей.


Говорить о каких-то реконструкциях, связанных с социальной структурой, достаточно сложно. Здесь у нас только предположения. Возможно, существовали какие-то лица, которые занимали более высокое социальное положение. Это должно бы обозначиться, в первую очередь, в погребальном обряде. Но пока можно сказать, что для алакульской культуры погребальный обряд снивелирован, достаточно единообразен. Пышные погребения личностных лидеров здесь не фиксируются. Здесь культура настолько монолитна, что обряд для более значимых лиц слабо отличается от обряда для рядовых общинников.


– Несколько личных вопросов. Как вы пришли в историческую науку? Вы сами уралец?


– Да, я родом из Новоорского района. Еще в школе увлекался краеведением. Перед глазами были хорошие примеры. Например, наш новоорчанин Григорий Иванович Русов. Он исследовал памятники в Восточном Оренбуржье – с краеведческой точки зрения.


После школы я поступил на исторический факультет Орского гуманитарно-технологического института. Здесь произошла встреча с первым деканом факультета Виталием Васильевичем Ткачёвым, который и увлёк меня археологией, это мой учитель. Этот человек дал мне азы науки, полевой, исследовательской деятельности. На протяжении всех пяти студенческих лет я участвовал в археологических экспедициях. После выпуска остался работать на кафедре – преподавать курс археологии. И продолжил занятия археологической деятельностью.


– Вернемся к «Ишкиновке». Какие перспективы у этого памятника? Много там еще можно «раскопать»?


– (смеется) «Раскопать»... Ну, конечно, этот памятник скрывает в себе ещё много секретов. Во-первых, мы вскрыли только небольшой участок этого поселения. Это примерно одна десятая всей площади. Нужно продолжить исследования именно того участка, который мы начали. Скорее всего, там кроются новые сведения о занятии металлургией. Далее необходимо получить сведения по характеру и устройству жилищ на этом памятнике. Возможно, удастся исследовать структуру какого-то жилища, отдельные объекты, которые располагались в пределах этого жилища. Также не меньше вопросов таит в себе Ишкининский рудник.


Мы стоим в самом начале пути. Это работа не на один год.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию

Комментарии

  • Каюмов • 19-07-2016, 13:36
    А мы и общаемся!
  • кузьма13 • 17-07-2016, 16:04
    Тоже статья понравилась.
  • urtazym • 07-07-2016, 20:58
    Ишкиновка - Центр Силы.
  • Алексадр • 07-07-2016, 10:43
    Если там были печи для выплавки, значит где то есть и руда? Я так понимаю, печи ставили не далеко от залегания руды, в таком случае надо искать и руду. А по выплавке меди и бронзы, то наши предки были далеко не глупые, современное металловеденье не знает как выплавить булатную сталь в промышленном виде. Извините я не спец, просто личный интерес
  • водитель • 07-07-2016, 08:08
    Археологи - самые бесполезные люди! Их труд никому не нужен. Их находки лежат в запасниках музеев и институтов, никому ничего не показывают!!!! Потому что эти находки могут сломать каноническую историю, веру и все остальное... Зачем копать если все это запретят показывать? 1. Как получить бронзу, если медь плавится при 1800 °С, а олово при 350°С? 2. На каком топливе работали печи, что достигали температуру 1800°С?? 3. Если медь и встречается самородной на поверхности, то олова нигде нет, её нужно извлекать из руды. Археологи, где рудные копи олова и как её обогащали в 6000 лет до н.э.??? 4. Почему сначала появился сложнейший технологический процесс изготовления бронзы, а потом более лёгкий процесс изготовления железа, а не на оборот??? На эти вопросы ни один археолог ответить не может. Я разговаривал с археологами к.т.н. челябинского института и ни один не ответил на эти вопросы.
  • Lexus • 06-07-2016, 23:54
    я бы посоветовал вам пообщаться с Хубаевым Г.С., думаю он много вам подскажет в ваших трудах
  • Каюмов • 06-07-2016, 23:04
    Я одно время увлёкся альтернативщиной в истории, но настоящая археология, академическая история расставит все точки над "и" и удалит сомнения. Но надо копать.
  • yuri_sh • 06-07-2016, 20:20
    Спасибо, Игорь! Думаю, мы не раз будем возвращаться к этой теме. "Поселение Ишкиновка" - жемчужина уральской истории. Подумать только, здесь жили современники вавилонского царя Хаммурапи! От временных перспектив дух захватывает!
  • Каюмов • 06-07-2016, 18:02
    Хорошая статья, очень познавательно и интересно. Кстати, интересно было бы узнать: по моему, кочевые орды проходили мимо таких металлург. центров. Например, в Аркаиме и "Стране городов" так и было. Видимо, защита поселений была хорошо поставлена (отсюда и наконечники копий).
  • Путник из Африки • 06-07-2016, 17:03
    Молодцы ребята!Как говорят в народе...Кто не знает свою историю,тот кормит заграничных брехунков...
  • Лилия Гай • 06-07-2016, 16:26
    тоже мечта моего детства..)))
  • Tаточka • 06-07-2016, 12:23
    ну вот, а мама мне говорила, что когда я вырасту, уже все что можно - выкапают(( хотела быть археологом..(
Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика