6.07.2016, 10:25     8 091

«Ишкиновка» попала в диссертацию

Археологический памятник «Поселение Ишкиновка» попал на страницы кандидатской диссертации молодого учёного А.В. Фомичёва, старшего преподавателя историко-филологического факультета Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ОГУ.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию


В позднем бронзовом веке на территории Восточного Оренбуржья (Гайский, Светлинский, Домбаровский районы) и ряда районов Актюбинской области Казахстана оформилась особая хозяйственная система, которую археологи обозначают сейчас как Уральско-Мугоджарский горно-металлургический центр. Материалы, полученные при изучении поселений и могильников на этой территории, относятся к материальному комплексу алакульской культуры.


Поселения, на которых были обнаружены следы металлопроизводственной деятельности, входили в структуру первичных производственных единиц – горно-металлургических комплексов. Центром подобных комплексов выступал рудник, вокруг которого и группировались археологические памятники. К таким единицам и относится Ишкининский горно-металлургический комплекс, включающий древний рудник на левом берегу ручья Аулган, поселение древних горняков и металлургов Ишкиновка на его правобережье, у устья Аулганского ущелья, и серию некрополей, расположенных на правом берегу р. Сухая Губерля.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию


Исследовательские работы здесь начались в 1997 году. Последний этап археологической деятельности связан с работами на поселении Ишкиновка в 2009 – 2010 гг. Общее руководство исследованиями, в рамках которых работали специалисты различных профилией (геологи, палеопочвоведы), осуществлял кандидат исторических наук В.В. Ткачёв. Полевую экспедицию возглавляли молодые учёные Александр Викторович Фомичёв и Сергей Михайлович Умрихин.


Сейчас Александр Викторович закончил работу над кандидатской диссертацией на тему «Металлопроизводство населения алакульской культуры в пределах уральской горно-металлургической области» и готовится к её защите.

 

– Ваша полевая работа в Гайском районе позволила сделать какие-то уточнения по «Ишкиновке»?


– Основной вопрос, на который мы хотели ответить, был связан с организацией горного дела и металлургии в позднем бронзовом веке. Поселение Ишкиновка – это один из основных памятников, на материалах которого выстраивается концепция развития металлопроизводственной деятельности алакульского населения на Южном Урале. Эти материалы были включены в подготовку моей диссертационной работы и стали, можно сказать, ярким комплексом в её структуре.


– Какие уточнения сделаны по алакульской культуре, по характеру материальных памятников той поры, по металлургическим процессам?


– Во-первых, получены новые радиоуглеродные даты по памятникам. Радиоуглеродное датирование – одна из важнейших методик установления древней хронологии. Оно позволило нам более точно сказать, в какие годы существовало поселение. До этого пользовались приблизительной датировкой. Теперь определена точная дата: памятник существовал около 1700 года до нашей эры и позже.

 

 Поселение Ишкиновка; На месте археологических ракопок; Раскоп: постройка №1. Фото из архива А. Фомичёва


Во-вторых, уточнили культурную специфику населения, которое проживало здесь. Традиционно считалось, что Восточное Оренбуржье – это территория распространения памятников так называемого кожумбердынского типа, особой локальной группы алакульской культуры. Но материалы Ишкининского микрорайона показали нам, что этот микрорайон расположен на стыке двух культурных групп. Здесь представлены материалы не только кожумбердынского типа, но еще и так называемой западно-алакульской культурной группы (такие памятники распространены немного севернее). Здесь в позднем бронзовом веке происходил стык этих двух культурных образований. Они близки по хронологической позиции, по культурному положению. Но у них существовал ряд отличий. Например, в орнаментации керамического комплекса.

 

 Предметы из «Ишкиновки»: слиток, наконечники стрел; сосуд и сосудик из колодца; молоток и наковальня. Фото из архива А. Фомичёва

 

 

При этом памятники западно-алакульской культуры демонстрируют еще и влияние западных соседей в позднем бронзовом веке – племён так называемой срубной культуры.


Археологические раскопки сезонов 2009-2010 гг. и последующая аналитическая работа помогли сделать эти культурные разграничения.


– Умелыми ли были древние металлурги поселения Ишкиновка?


– Да. В ходе исследований мы, помимо всего прочего, получили сведения об особенностях минерального состава руд, которые использовали алакульские металлурги. Они, например, могли перерабатывать не только окисленные руды, но также и сульфидные руды (халькозин, халькопирит). Это говорит о том, что их металлургия была на довольно высоком уровне Они могли выплавлять металл из достаточно сложных по химическому составу руд. Это те новые сведения, которые мы получили.


– Что можно сказать о социальных отношениях в алакульском обществе?


– Это развитое родовое общество. В пределах поселка, скорее, проживал один патриархальный род, включавший в себя несколько поколений. Во главе стоит мужчина, главный добытчик, охотник. Женщины тоже играют немаловажную роль. Они занимаются производством керамики, воспитанием детей.


Говорить о каких-то реконструкциях, связанных с социальной структурой, достаточно сложно. Здесь у нас только предположения. Возможно, существовали какие-то лица, которые занимали более высокое социальное положение. Это должно бы обозначиться, в первую очередь, в погребальном обряде. Но пока можно сказать, что для алакульской культуры погребальный обряд снивелирован, достаточно единообразен. Пышные погребения личностных лидеров здесь не фиксируются. Здесь культура настолько монолитна, что обряд для более значимых лиц слабо отличается от обряда для рядовых общинников.


– Несколько личных вопросов. Как вы пришли в историческую науку? Вы сами уралец?


– Да, я родом из Новоорского района. Еще в школе увлекался краеведением. Перед глазами были хорошие примеры. Например, наш новоорчанин Григорий Иванович Русов. Он исследовал памятники в Восточном Оренбуржье – с краеведческой точки зрения.


После школы я поступил на исторический факультет Орского гуманитарно-технологического института. Здесь произошла встреча с первым деканом факультета Виталием Васильевичем Ткачёвым, который и увлёк меня археологией, это мой учитель. Этот человек дал мне азы науки, полевой, исследовательской деятельности. На протяжении всех пяти студенческих лет я участвовал в археологических экспедициях. После выпуска остался работать на кафедре – преподавать курс археологии. И продолжил занятия археологической деятельностью.


– Вернемся к «Ишкиновке». Какие перспективы у этого памятника? Много там еще можно «раскопать»?


– (смеется) «Раскопать»... Ну, конечно, этот памятник скрывает в себе ещё много секретов. Во-первых, мы вскрыли только небольшой участок этого поселения. Это примерно одна десятая всей площади. Нужно продолжить исследования именно того участка, который мы начали. Скорее всего, там кроются новые сведения о занятии металлургией. Далее необходимо получить сведения по характеру и устройству жилищ на этом памятнике. Возможно, удастся исследовать структуру какого-то жилища, отдельные объекты, которые располагались в пределах этого жилища. Также не меньше вопросов таит в себе Ишкининский рудник.


Мы стоим в самом начале пути. Это работа не на один год.

 

«Ишкиновка» попала в диссертацию


Комментарии [Отключить]

  • Каюмов • 19-07-2016, 13:36
    А мы и общаемся!
  • кузьма13 • 17-07-2016, 16:04
    Тоже статья понравилась.
  • urtazym • 07-07-2016, 20:58
    Ишкиновка - Центр Силы.
  • Алексадр • 07-07-2016, 10:43
    Если там были печи для выплавки, значит где то есть и руда? Я так понимаю, печи ставили не далеко от залегания руды, в таком случае надо искать и руду. А по выплавке меди и бронзы, то наши предки были далеко не глупые, современное металловеденье не знает как выплавить булатную сталь в промышленном виде. Извините я не спец, просто личный интерес
  • водитель • 07-07-2016, 08:08
    Археологи - самые бесполезные люди! Их труд никому не нужен. Их находки лежат в запасниках музеев и институтов, никому ничего не показывают!!!! Потому что эти находки могут сломать каноническую историю, веру и все остальное... Зачем копать если все это запретят показывать? 1. Как получить бронзу, если медь плавится при 1800 °С, а олово при 350°С? 2. На каком топливе работали печи, что достигали температуру 1800°С?? 3. Если медь и встречается самородной на поверхности, то олова нигде нет, её нужно извлекать из руды. Археологи, где рудные копи олова и как её обогащали в 6000 лет до н.э.??? 4. Почему сначала появился сложнейший технологический процесс изготовления бронзы, а потом более лёгкий процесс изготовления железа, а не на оборот??? На эти вопросы ни один археолог ответить не может. Я разговаривал с археологами к.т.н. челябинского института и ни один не ответил на эти вопросы.
  • Lexus • 06-07-2016, 23:54
    я бы посоветовал вам пообщаться с Хубаевым Г.С., думаю он много вам подскажет в ваших трудах
  • Каюмов • 06-07-2016, 23:04
    Я одно время увлёкся альтернативщиной в истории, но настоящая археология, академическая история расставит все точки над "и" и удалит сомнения. Но надо копать.
  • yuri_sh • 06-07-2016, 20:20
    Спасибо, Игорь! Думаю, мы не раз будем возвращаться к этой теме. "Поселение Ишкиновка" - жемчужина уральской истории. Подумать только, здесь жили современники вавилонского царя Хаммурапи! От временных перспектив дух захватывает!
  • Каюмов • 06-07-2016, 18:02
    Хорошая статья, очень познавательно и интересно. Кстати, интересно было бы узнать: по моему, кочевые орды проходили мимо таких металлург. центров. Например, в Аркаиме и "Стране городов" так и было. Видимо, защита поселений была хорошо поставлена (отсюда и наконечники копий).
  • Путник из Африки • 06-07-2016, 17:03
    Молодцы ребята!Как говорят в народе...Кто не знает свою историю,тот кормит заграничных брехунков...
  • Лилия Гай • 06-07-2016, 16:26
    тоже мечта моего детства..)))
  • Tаточka • 06-07-2016, 12:23
    ну вот, а мама мне говорила, что когда я вырасту, уже все что можно - выкапают(( хотела быть археологом..(
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.