8.04.2017, 14:00     5 657

«Угрюмый облик обожжённой глины…»

В памяти каждого хранятся десятки воспоминаний, связанных с глиной. Кто-то при упоминании этого слова, ясно представит детство и кусок пластичного материала в руках, из которого так легко вылепить посуду для куклы или глиняную свистульку-коника.


Кто-то вспомнит, как стаявшие сугробы обнажили облупившийся фасад деревенского дома, с которого шмотками отпала отсыревшая глина. А потом воскресит в сознании ремонт, кучу жёлтого (белого, серого, зеленоватого, коричневого, оранжевого) сыпучего материала. Немного воды – и этот материал превращается в вязкую массу, которой так удобно отделывать оголившийся было сруб избы.


Кто-то увидит перед собой кирпичные штабеля, приготовленные для строительства многоэтажного дома: это та же глина, только преобразованная человеческим трудом.


Ещё можно вспомнить тропинку в степи, дернистую, пружинящую под ногами, впитавшую влагу утреннего дождя. А потом – глинистое пятно на пути… И всё!.. Ноги заскользили, подошвы поехали в разные стороны, обувь и одежда испачканы так, что едва отмоешь…


Кто-то же при слове «глина» оживит в памяти свой восторг и свою оторопь перед обнажившимися глиняными пластами, приоткрывающими тайну долговременных геологических процессов. Такой чарующий «человека познающего» пласт есть, например, в обнажённом склоне холма, к северо-западу от Гая, у села Поповка…

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Здесь, в глиняном карьере, отчетливо видно, как тысячелетиями разрушался лавовый материал вулкана и накапливались осадочные пласты, образуя глину.

 

 


Глина – мелкозернистая осадочная порода. Состоит из минералов группы каолинита, монтмориллонита и ему подобных аллюмосиликатов, может содержать песчаные и карбонатные добавки.


Глины в наших краях – в основном, из позднетриасового периода (триас: 252 млн – 201 млн лет назад) и из юрских времён (юра: 201,3 млн– 145 млн лет назад).

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Юрская глина из Новокиевки экспонируется в Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Горном университете. Она не случайно выставлена вместе с бурыми железняками – с железными рудами. Залегания глины и железа имеют отношение к коре выветривания.


Кора выветривания – это континентальная геологическая формация, образованная на поверхности земли в результате изменения исходных горных пород под воздействием воды, ветра, биоорганизмов. Латеритная осадочная порода – верхняя часть коры выветривания, которая обогащена окислами и гидроокислами железа, алюминия, титана. Каолиновая зона коры выветривания содержит гидроксиды железа. Ниже, под латеритной и каолиновой зонами коры выветривания, обычно располагается гидрослюдисто-монтморилоннитово-бейделитовая зона, она связана непосредственно с распадом магматических пород.


Ученые Института геологии Уфимского научного центра РАН считают, что на Южном Урале формирование рельефа земли в юрский период в значительной мере связано с процессами «химического выветривания каолинового типа. Среднетриасовая латеритная кора по вулканогенными осадочным породам, имевшая широкое площадное распространение на юге Таналык-Баймакской депрессии, в раннеюрское время местами была частично размыта или претерпела изменения и была превращена в белый каолиновый элювий. В Таналык-Баймакской и Орской депрессиях А.Г. Черняховским [1966] установлена каолинитовая кора выветривания на породах позднетриасового возраста…». (А. М. Рыцев, Р. А. Фаткуллин, Р. Ф. Абдрахманов. Мезо-кайназойские коры выветривания Южного Урала // Геологический сборник. – №8).


Похожая геологическая история у глин Саринского плато:


«Древние коры выветривания присутствуют <…> на Сакмаро-Губерлинском междуречье (в районе д. Казанка, с. Новосимбирка, к югу и северу от ст. Блява и др.). Наиболее типичными представителями коры выветривания там являются каолиновые глины с включением чешуек гидрослюд и мелких зерен кварца… Мощность коры, по данным бурения, не превышает 10–12 м. Возраст – доюрский» (тот же источник).


Глина оставила свой след не только в формировании «лица земли», не только в хозяйственной деятельности человека, но и в поэзии.


В 1916 году Георгий Шенгелия писал:


«Угрюмый облик обожжённой глины
И смуглый звон чеканных кирпичей
Милей, чем плавный пересвет лучей,
Которыми звездились турмалины…».


А что – разве не так? Возьмите в руки тёплый глиняный черепок и вглядитесь в него. И вы почувствуете то обаяние глины, которое вдохновило поэта на творчество.

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Комментарии [Отключить]

  • кузьма13 • 11-05-2017, 10:35
    Хорошая, интересная статья.
  • КАТРИН • 08-04-2017, 21:17
    Глина - очень лечебное сырье.Лечит много заболеваний. Проверено!
  • пончик • 08-04-2017, 16:12
    Интересная статья
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.