4 121

«Угрюмый облик обожжённой глины…»

В памяти каждого хранятся десятки воспоминаний, связанных с глиной. Кто-то при упоминании этого слова, ясно представит детство и кусок пластичного материала в руках, из которого так легко вылепить посуду для куклы или глиняную свистульку-коника.


Кто-то вспомнит, как стаявшие сугробы обнажили облупившийся фасад деревенского дома, с которого шмотками отпала отсыревшая глина. А потом воскресит в сознании ремонт, кучу жёлтого (белого, серого, зеленоватого, коричневого, оранжевого) сыпучего материала. Немного воды – и этот материал превращается в вязкую массу, которой так удобно отделывать оголившийся было сруб избы.


Кто-то увидит перед собой кирпичные штабеля, приготовленные для строительства многоэтажного дома: это та же глина, только преобразованная человеческим трудом.


Ещё можно вспомнить тропинку в степи, дернистую, пружинящую под ногами, впитавшую влагу утреннего дождя. А потом – глинистое пятно на пути… И всё!.. Ноги заскользили, подошвы поехали в разные стороны, обувь и одежда испачканы так, что едва отмоешь…


Кто-то же при слове «глина» оживит в памяти свой восторг и свою оторопь перед обнажившимися глиняными пластами, приоткрывающими тайну долговременных геологических процессов. Такой чарующий «человека познающего» пласт есть, например, в обнажённом склоне холма, к северо-западу от Гая, у села Поповка…

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Здесь, в глиняном карьере, отчетливо видно, как тысячелетиями разрушался лавовый материал вулкана и накапливались осадочные пласты, образуя глину.

 

 


Глина – мелкозернистая осадочная порода. Состоит из минералов группы каолинита, монтмориллонита и ему подобных аллюмосиликатов, может содержать песчаные и карбонатные добавки.


Глины в наших краях – в основном, из позднетриасового периода (триас: 252 млн – 201 млн лет назад) и из юрских времён (юра: 201,3 млн– 145 млн лет назад).

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Юрская глина из Новокиевки экспонируется в Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Горном университете. Она не случайно выставлена вместе с бурыми железняками – с железными рудами. Залегания глины и железа имеют отношение к коре выветривания.


Кора выветривания – это континентальная геологическая формация, образованная на поверхности земли в результате изменения исходных горных пород под воздействием воды, ветра, биоорганизмов. Латеритная осадочная порода – верхняя часть коры выветривания, которая обогащена окислами и гидроокислами железа, алюминия, титана. Каолиновая зона коры выветривания содержит гидроксиды железа. Ниже, под латеритной и каолиновой зонами коры выветривания, обычно располагается гидрослюдисто-монтморилоннитово-бейделитовая зона, она связана непосредственно с распадом магматических пород.


Ученые Института геологии Уфимского научного центра РАН считают, что на Южном Урале формирование рельефа земли в юрский период в значительной мере связано с процессами «химического выветривания каолинового типа. Среднетриасовая латеритная кора по вулканогенными осадочным породам, имевшая широкое площадное распространение на юге Таналык-Баймакской депрессии, в раннеюрское время местами была частично размыта или претерпела изменения и была превращена в белый каолиновый элювий. В Таналык-Баймакской и Орской депрессиях А.Г. Черняховским [1966] установлена каолинитовая кора выветривания на породах позднетриасового возраста…». (А. М. Рыцев, Р. А. Фаткуллин, Р. Ф. Абдрахманов. Мезо-кайназойские коры выветривания Южного Урала // Геологический сборник. – №8).


Похожая геологическая история у глин Саринского плато:


«Древние коры выветривания присутствуют <…> на Сакмаро-Губерлинском междуречье (в районе д. Казанка, с. Новосимбирка, к югу и северу от ст. Блява и др.). Наиболее типичными представителями коры выветривания там являются каолиновые глины с включением чешуек гидрослюд и мелких зерен кварца… Мощность коры, по данным бурения, не превышает 10–12 м. Возраст – доюрский» (тот же источник).


Глина оставила свой след не только в формировании «лица земли», не только в хозяйственной деятельности человека, но и в поэзии.


В 1916 году Георгий Шенгелия писал:


«Угрюмый облик обожжённой глины
И смуглый звон чеканных кирпичей
Милей, чем плавный пересвет лучей,
Которыми звездились турмалины…».


А что – разве не так? Возьмите в руки тёплый глиняный черепок и вглядитесь в него. И вы почувствуете то обаяние глины, которое вдохновило поэта на творчество.

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»

Комментарии

  • кузьма13 • 11-05-2017, 10:35
    Хорошая, интересная статья.
  • КАТРИН • 08-04-2017, 21:17
    Глина - очень лечебное сырье.Лечит много заболеваний. Проверено!
  • пончик • 08-04-2017, 16:12
    Интересная статья
Очередная экскурсия по строящемуся парку
В парке будет 172 светодиодных светильника и 81 - возле физкультурно-оздоровительного комплекса.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Яндекс.Метрика