«Угрюмый облик обожжённой глины…»

    yuri_sh     3 599

В памяти каждого хранятся десятки воспоминаний, связанных с глиной. Кто-то при упоминании этого слова, ясно представит детство и кусок пластичного материала в руках, из которого так легко вылепить посуду для куклы или глиняную свистульку-коника.


Кто-то вспомнит, как стаявшие сугробы обнажили облупившийся фасад деревенского дома, с которого шмотками отпала отсыревшая глина. А потом воскресит в сознании ремонт, кучу жёлтого (белого, серого, зеленоватого, коричневого, оранжевого) сыпучего материала. Немного воды – и этот материал превращается в вязкую массу, которой так удобно отделывать оголившийся было сруб избы.


Кто-то увидит перед собой кирпичные штабеля, приготовленные для строительства многоэтажного дома: это та же глина, только преобразованная человеческим трудом.


Ещё можно вспомнить тропинку в степи, дернистую, пружинящую под ногами, впитавшую влагу утреннего дождя. А потом – глинистое пятно на пути… И всё!.. Ноги заскользили, подошвы поехали в разные стороны, обувь и одежда испачканы так, что едва отмоешь…


Кто-то же при слове «глина» оживит в памяти свой восторг и свою оторопь перед обнажившимися глиняными пластами, приоткрывающими тайну долговременных геологических процессов. Такой чарующий «человека познающего» пласт есть, например, в обнажённом склоне холма, к северо-западу от Гая, у села Поповка…

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Здесь, в глиняном карьере, отчетливо видно, как тысячелетиями разрушался лавовый материал вулкана и накапливались осадочные пласты, образуя глину.

 

 


Глина – мелкозернистая осадочная порода. Состоит из минералов группы каолинита, монтмориллонита и ему подобных аллюмосиликатов, может содержать песчаные и карбонатные добавки.


Глины в наших краях – в основном, из позднетриасового периода (триас: 252 млн – 201 млн лет назад) и из юрских времён (юра: 201,3 млн– 145 млн лет назад).

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Юрская глина из Новокиевки экспонируется в Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Горном университете. Она не случайно выставлена вместе с бурыми железняками – с железными рудами. Залегания глины и железа имеют отношение к коре выветривания.


Кора выветривания – это континентальная геологическая формация, образованная на поверхности земли в результате изменения исходных горных пород под воздействием воды, ветра, биоорганизмов. Латеритная осадочная порода – верхняя часть коры выветривания, которая обогащена окислами и гидроокислами железа, алюминия, титана. Каолиновая зона коры выветривания содержит гидроксиды железа. Ниже, под латеритной и каолиновой зонами коры выветривания, обычно располагается гидрослюдисто-монтморилоннитово-бейделитовая зона, она связана непосредственно с распадом магматических пород.


Ученые Института геологии Уфимского научного центра РАН считают, что на Южном Урале формирование рельефа земли в юрский период в значительной мере связано с процессами «химического выветривания каолинового типа. Среднетриасовая латеритная кора по вулканогенными осадочным породам, имевшая широкое площадное распространение на юге Таналык-Баймакской депрессии, в раннеюрское время местами была частично размыта или претерпела изменения и была превращена в белый каолиновый элювий. В Таналык-Баймакской и Орской депрессиях А.Г. Черняховским [1966] установлена каолинитовая кора выветривания на породах позднетриасового возраста…». (А. М. Рыцев, Р. А. Фаткуллин, Р. Ф. Абдрахманов. Мезо-кайназойские коры выветривания Южного Урала // Геологический сборник. – №8).


Похожая геологическая история у глин Саринского плато:


«Древние коры выветривания присутствуют <…> на Сакмаро-Губерлинском междуречье (в районе д. Казанка, с. Новосимбирка, к югу и северу от ст. Блява и др.). Наиболее типичными представителями коры выветривания там являются каолиновые глины с включением чешуек гидрослюд и мелких зерен кварца… Мощность коры, по данным бурения, не превышает 10–12 м. Возраст – доюрский» (тот же источник).


Глина оставила свой след не только в формировании «лица земли», не только в хозяйственной деятельности человека, но и в поэзии.


В 1916 году Георгий Шенгелия писал:


«Угрюмый облик обожжённой глины
И смуглый звон чеканных кирпичей
Милей, чем плавный пересвет лучей,
Которыми звездились турмалины…».


А что – разве не так? Возьмите в руки тёплый глиняный черепок и вглядитесь в него. И вы почувствуете то обаяние глины, которое вдохновило поэта на творчество.

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»

Комментарии

  • кузьма13 • 11-05-2017, 10:35
    Хорошая, интересная статья.
  • КАТРИН • 08-04-2017, 21:17
    Глина - очень лечебное сырье.Лечит много заболеваний. Проверено!
  • пончик • 08-04-2017, 16:12
    Интересная статья
На заброшенном автодроме сгорела
На заброшенном автодроме нашли вот такую находку. Кому она принадлежит, и что случилось выяснит следствие.
Полтора миллиона рублей за посадку деревьев и кустарников
Представляем расходы на устройство тротуара с асфальтобетонным покрытием, озеленение, монтаж поливочного водопровода и пешеходное ограждение в продолжение статьи о муниципальных расходах на благоустройство общественной территории сквера, расположенного по улице Орской (от ул. Декабристов до пер. Парковый).
Мы узнали стоимость каждой постройки, и вот какие цены выдаёт нам смета ООО "СтройМац"
Гай накрыл туман
Сегодня в 8:00 туман захватил наши улицы и заполнил сквер.
Гайчанин доставлен в реанимацию горбольницы  с черепно - мозговой травмой
В 4-30 утра бригадой работников скорой помощи в приемный покой БК-2 доставлен 26-летний гайчанин с многочисленными травмами. Медики констатировали черепно-мозговую травму, переломы ребер. Пострадавший рассказал, что его избили на ул. Войченко незнакомые ранее люди.
Ведётся благоустройство на ул. Войченко
На благоустройство по ул. Войченко д.1., д.1а, Молодёжная д.69 было выделено 5 366 909, 9 рублей.
Сергей и Юрий стали редкими именами для гайчан
С января по октябрь в округе, появились на свет 149 девочек и 181 мальчик - сообщают работники Гайского ЗАГСа.
В эту пятницу в RESTO-CLUB
Гайчане, не пропустите! 19 октября в RESTO-CLUB "СОВА" выступит звезда шоу-проекта "Дом 2", DJ СОЛНЦЕ!
Кейтеринг от кафе
Многие из вас, тем более, в период кризиса, задавались вопросом, где в нашем городе недорого, но в то же время вкусно и с комфортом можно отметить банкет, свадьбу, юбилей, день рождения или любое другое мероприятие.
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
Друзья и близкие выражают соболезнование врачу горбольницы В.И. Вишневской
Друзья и близкие выражают соболезнование врачу Гайской горбольницы В.И. Вишневской по поводу скоропостижной смерти сына Анатолия.
Студентов Орского индустриального колледжа проверили на
11 октября в  Гайском городском округе  прошел муниципальный этап Всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда. Мероприятие было проведено активистами ВОД «Волонтеры Победы».
Убил преподавателя: в Оренбурге вынесли приговор студенту ОГУ
Его приговорили к 13 годам и шести месяцам колонии строгого режима.
Как изменился Гай с 1971 года
Гай основан 9 мая 1959 года как посёлок строителей горно-обогатительного комбината при месторождении медно-колчедановых руд.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика