«Угрюмый облик обожжённой глины…»

    yuri_sh     3 371

В памяти каждого хранятся десятки воспоминаний, связанных с глиной. Кто-то при упоминании этого слова, ясно представит детство и кусок пластичного материала в руках, из которого так легко вылепить посуду для куклы или глиняную свистульку-коника.


Кто-то вспомнит, как стаявшие сугробы обнажили облупившийся фасад деревенского дома, с которого шмотками отпала отсыревшая глина. А потом воскресит в сознании ремонт, кучу жёлтого (белого, серого, зеленоватого, коричневого, оранжевого) сыпучего материала. Немного воды – и этот материал превращается в вязкую массу, которой так удобно отделывать оголившийся было сруб избы.


Кто-то увидит перед собой кирпичные штабеля, приготовленные для строительства многоэтажного дома: это та же глина, только преобразованная человеческим трудом.


Ещё можно вспомнить тропинку в степи, дернистую, пружинящую под ногами, впитавшую влагу утреннего дождя. А потом – глинистое пятно на пути… И всё!.. Ноги заскользили, подошвы поехали в разные стороны, обувь и одежда испачканы так, что едва отмоешь…


Кто-то же при слове «глина» оживит в памяти свой восторг и свою оторопь перед обнажившимися глиняными пластами, приоткрывающими тайну долговременных геологических процессов. Такой чарующий «человека познающего» пласт есть, например, в обнажённом склоне холма, к северо-западу от Гая, у села Поповка…

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Здесь, в глиняном карьере, отчетливо видно, как тысячелетиями разрушался лавовый материал вулкана и накапливались осадочные пласты, образуя глину.

 

 


Глина – мелкозернистая осадочная порода. Состоит из минералов группы каолинита, монтмориллонита и ему подобных аллюмосиликатов, может содержать песчаные и карбонатные добавки.


Глины в наших краях – в основном, из позднетриасового периода (триас: 252 млн – 201 млн лет назад) и из юрских времён (юра: 201,3 млн– 145 млн лет назад).

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»


Юрская глина из Новокиевки экспонируется в Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Горном университете. Она не случайно выставлена вместе с бурыми железняками – с железными рудами. Залегания глины и железа имеют отношение к коре выветривания.


Кора выветривания – это континентальная геологическая формация, образованная на поверхности земли в результате изменения исходных горных пород под воздействием воды, ветра, биоорганизмов. Латеритная осадочная порода – верхняя часть коры выветривания, которая обогащена окислами и гидроокислами железа, алюминия, титана. Каолиновая зона коры выветривания содержит гидроксиды железа. Ниже, под латеритной и каолиновой зонами коры выветривания, обычно располагается гидрослюдисто-монтморилоннитово-бейделитовая зона, она связана непосредственно с распадом магматических пород.


Ученые Института геологии Уфимского научного центра РАН считают, что на Южном Урале формирование рельефа земли в юрский период в значительной мере связано с процессами «химического выветривания каолинового типа. Среднетриасовая латеритная кора по вулканогенными осадочным породам, имевшая широкое площадное распространение на юге Таналык-Баймакской депрессии, в раннеюрское время местами была частично размыта или претерпела изменения и была превращена в белый каолиновый элювий. В Таналык-Баймакской и Орской депрессиях А.Г. Черняховским [1966] установлена каолинитовая кора выветривания на породах позднетриасового возраста…». (А. М. Рыцев, Р. А. Фаткуллин, Р. Ф. Абдрахманов. Мезо-кайназойские коры выветривания Южного Урала // Геологический сборник. – №8).


Похожая геологическая история у глин Саринского плато:


«Древние коры выветривания присутствуют <…> на Сакмаро-Губерлинском междуречье (в районе д. Казанка, с. Новосимбирка, к югу и северу от ст. Блява и др.). Наиболее типичными представителями коры выветривания там являются каолиновые глины с включением чешуек гидрослюд и мелких зерен кварца… Мощность коры, по данным бурения, не превышает 10–12 м. Возраст – доюрский» (тот же источник).


Глина оставила свой след не только в формировании «лица земли», не только в хозяйственной деятельности человека, но и в поэзии.


В 1916 году Георгий Шенгелия писал:


«Угрюмый облик обожжённой глины
И смуглый звон чеканных кирпичей
Милей, чем плавный пересвет лучей,
Которыми звездились турмалины…».


А что – разве не так? Возьмите в руки тёплый глиняный черепок и вглядитесь в него. И вы почувствуете то обаяние глины, которое вдохновило поэта на творчество.

 

«Угрюмый облик обожжённой глины…»

Комментарии

  • кузьма13 • 11-05-2017, 10:35
    Хорошая, интересная статья.
  • КАТРИН • 08-04-2017, 21:17
    Глина - очень лечебное сырье.Лечит много заболеваний. Проверено!
  • пончик • 08-04-2017, 16:12
    Интересная статья
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика