yuri_sh     2 424

«Красный крашу я карниз!»

Вчера на Гаем, над Центральной библиотекой, разносились хорошо поставленные голоса детей и взрослых: «Крас-ный кра-шу я кар-низ!». Это участники вечера «Сто вопросов к взрослому», поддавшись обаянию гостя – Сергея Васина, актёра Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, вторили за ним уроки сценической речи. Шёл мастер-класс для тех, кто неравнодушен к сцене!

 

«Красный крашу я карниз!»


Помимо мастер-класса, помогающего оценить секреты актёрской профессии, Сергей Васин ответил на многочисленные вопросы участников традиционного вечера вопросов и ответов в Центральной библиотеке.

 

«Красный крашу я карниз!»


Рассказал о тех значительных переменах, которые происходят в Орском государственном драматическом театре после реконструкции и с приходом в театр нового художественного руководителя, заслуженного артиста России Адгура Михайловича Кове. Поведал о своей роли Коровьева в спектакле по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и о работе над образом Умника в известном мультипликационном проекте «Колобанга». Поделился планами поставить в качестве режиссёра пьесу драматурга-абсурдиста Эдварда Олби «Все в саду». Рассказал Сергей и о своей общественной работе – о сотрудничестве с молодёжным отделом Орской епархии, о шефстве над Домом престарелых и инвалидов «Надежда», о своём участии в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

 

«Красный крашу я карниз!»


Естественно, молодых людей интересовало, с чего начиналась творческая биография актёра. И Сергей Васин, улыбаясь, вспомнил, как начинал профессиональное служение театру в спектакле «К божьему порогу». Спектакль трагический, но улыбки рождались и там… Сергей рассказывал, как менял на сцене… усы. Он играл в одном спектакле несколько эпизодических ролей и, чтобы подчеркивать различие героев, для каждой роли цеплял на себя отдельные усы. Для одной роли – красные. Для другой – чёрные… Приклеивал – отдирал, приклеивал – отдирал... И в конце спектакля губа распухала и становилась красной.

– Многих участников встречи заинтересовала ваша «шевченковская история». Играя в этом спектакле череду второстепенных героев, вы играли своеобразную роль Провинции, глухой, забитой, агрессивной. Я правильно понимаю?


– Этот спектакль «К божьему порогу» ставился к юбилею Тараса Григорьевича в 2014 году. У меня там было несколько ролей. Дед Игнат – тот, который вспоминал Тараса Шевченко. Дед Павло – тот, который наказывал Шевченко за каждую провинность. Потом Унтер-офицер… Ещё я был Собутыльником Тараса – так было в пьесе обозначено.


– Скажите, после спектакля зритель мог почувствовать состояние талантливого человека, мыслителя, который попал на задворки Российской империи?


– Да, для этого и делался спектакль, чтобы показать его жизнь здесь, в оренбургской, орской ссылке. Эта история была про «трёх Тарасов», про одну цельную личность, но на трех разных жизненных этапах: маленький Тарас, юный и последних лет жизни. Маленького Тараса играл Егор Руднев – сын одного нашего сотрудника, талантливый мальчишка. Ему было тогда лет восемь-десять. Тараса в юности, когда у того только-только началась служба, представлял Алексей Маланьин. И Тараса последних лет жизни играл Валерий Алексеевич Медведев.


– Когда вы готовили роли «шевченковского окружения», вы как-то погружались в историю этого орского сюжета в жизни Шевченко?


– Ну, сама пьеса написана самарским автором Александром Игнашовым по реальным событиям, драматург глубоко изучил биографию Тараса Григорьевича. Но там всё равно есть доля вымысла, как в любом художественном произведении. Безусловно, мне знакома и история, и биография Тараса Григорьевича. Я готовился к постановке, был в Орском музее поэта, с библиотекой им. Шевченко сотрудничал (мы там мероприятия часто проводим). И в Оренбурге в музее был.


– Какое сложилось представление о психологической реакции поэта на Орск? Тараса Шевченко одолевало здесь отчаяние? Или это было любопытство к новому краю? Какое состояние у него здесь перевешивало?


– Конечно, отчаяние. Об этом и спектакль, это трагедийная история. Наша цель была понять Тараса Григорьевича.


– Ну, а если бы личность такого масштаба оказалась бы в наших краях сегодня, как бы она себя чувствовала, как вы считаете?


– Сейчас, мне кажется, есть много возможностей, чтобы наслаждаться жизнью даже здесь. Тарасу Григорьевичу запрещали заниматься творчеством, но он все равно находил возможность это делать. А сейчас, где бы ты ни оказался, если есть под рукой нужные, первой необходимости вещи и интернет – можно хоть где время коротать.


– Писать электронные письма в Полтаву…


– (смеется)…и публиковать на Проза.ру свои вещи, или на других порталах.


Нам кажется, люди вашей когорты, будем так говорить, они тоже много делают, чтобы этот разреженный воздух провинции был гуще и культурно насыщенней, плодотворней.

 

«Красный крашу я карниз!»


– Ну да, мы стараемся. Если ещё правительство увеличит финансирование культуры, если поймет, что это выгодней, чем вкладываться в какие-то масштабные стройки!.. Культура преображает! И если таких заведений, как музыкальные школы, библиотеки, театры, будет больше… то и, соответственно, люди будут гораздо (подбирает слово) трудоспособнее, что ли. Это вдохновляет, это помогает переживать жизнь со всеми её трудностями.

Комментарии

Пешеходный цветомузыкальный фонтан обретает форму
Продолжается строительство цветомузыкального пешеходного фонтана возле входной группы парка культуры и отдыха. Уже четко виден его  размер - 9Х9 метров.
Вся правда о «Банкротстве граждан»
На нашем сайте неоднократно публиковались  статьи о процедуре банкротства, где подробно освящались различные вопросы и проблемы граждан по долгам и займам. Данная серия публикаций вызвала необычайный интерес со стороны посетителей сайта. К нам поступает множество обращений и вопросов, касающихся банкротства граждан. Эти вопросы мы адресуем Исполнительному директору ООО «Региональный Юридический Центр» Покалиной Анастасии  Андреевне.
Сотрудники оГИБДД следят, чтобы авто не утюжили природный газон возле ФОКа
"В настоящее время, сотрудниками отделения ГИБДД на постоянной основе производится патрулирование участка автодороги по ул.Войченко в районе строительства парка - ФОКа с целью выявления правонарушений, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств в нарушении ПДД РФ.
Гайчане остались без Дня металлурга
Многие задаются вопросом, будет ли Гай отмечать День Металлурга. Как нам прокомментировали в администрации города, программы на День Металлурга нет, все переносится на 24 августа. Также редакция решила выяснить вопрос касающийся большинства гайчан - премия от ГОКа, обратившись к руководству предприятия, мы не получили ответа будет ли премия ко Дню Металлурга. Остается только надеяться на то, что праздник 24 августа будет настолько грандиозный что затмит все разговоры по поводу переноса праздника.
В Гае обновляют дорожные знаки
Наряду с асфальтированием дорожного полотна на участке ул. Ленина (1700 метров), идет обновление дорожных знаков. Работу выполняет орская фирма. Приглядитесь: уже во многих местах появились новые дорожные знаки. Остается только четко следовать их назначению.
Среди тысячи гаражей может подстеречь беда
Здравствуйте! Почему не отреагировали на тему оголенных проводов в кооперативе №11 за ДДИ? Ждете, когда кого нибудь убьет? Потом интересней тема будет что ли? Если не нравится текст пишите сами но
В Гае обнаружены клочья медвежьей шерсти
Клочья медвежьей шерсти обнаружены на пустыре вдоль ул. Орской. Гайский охотник рассказал, что его собака Ада резко среагировала на запах медведя, вырывалась и пыталась освободиться от поводка. При близком рассмотрении охотник увидел многочисленные клочья шерсти медведя и не только. 
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Гайчанка попала в финансовую пирамиду и горько сожалеет об этом
Пожилая гайчанка жестоко просчиталась в своих намерениях, решив вложить накопленные средства под "о-о-очень высокий процент" в потребительский кооператив "Семейная копилка" в г.Оренбурге. Напрасно увещевали ее знакомые, напоминая о бесплатном сыре в мышеловке. Принятые на счет деньги были оформлены в должном порядке, гайчанке выдали на руки договор, там было прописано все "от и до". Сомнений у ней не оставалось, что вложила деньги в честную компанию. Потом, подумав, она еще раз доложила деньги  в "Семейную копилку". В общей сложности более 60 тыс рублей.
В Гае прошел митинг в защиту Грудинина
Сегодня на городской площади состоялся митинг в защиту трудового коллектива совхоза им. В.И. Ленина и его директора Павла Грудинина. Из заявленных ранее 200 человек пришло гораздо меньше. Возможно повлияла сильная жара. На площади было большое скопление правоохранителей, дежурила скорая помощь.
Выходит «закавыка» с установкой АГВ
Жительница с.Репино Л.Н. Куваева просит совета читателей сайта "В ГАЕ РУ".
Из Гая - прямым ходом в 101 город мира
Бывает же такое везение! Сразу побывать в 101 городе мира! А потом шагнуть на улицу и снова оказаться в Гае. Право, волшебник прибыл в наш город под именем Андрей Ягубский - известный художник, фотограф, путешественник. Это он привез свою выставку: "101 фотография - 101 город мира". Гайчане могут ее посмотреть в течение месяца. Но лучше не тянуть с просмотром, лучше еще раз сходить и посмотреть фото города, в который вы, возможно купите туристическую путевку.
ООО «МИР» возместит ущерб, причиненный сходом снега с крыши дома
Двое жителей г.Гая Васин Н.Н. и Супонин С.В. подали мировому судье исковые заявления о взыскании с управляющей компании ООО «МИР» возмещения ущерба, причиненного в январе 2019 года их автомобилям в результате схода снега с крыши многоквартирного жилого дома. Установлено, что падение снежного покрова с крыши наавтомобили истцов произошло в связи ненадлежащим исполнением управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества жилого дома и обеспечению безопасных условий его эксплуатации, в том числе по своевременному удалению снега с крыши.
Два в одном: парковка и рядом - цветник
На улице Ленина благоустраиваются две парковки. Одна -  в торце пр. Победы,5, другая - возле архитектуры.
Яндекс.Метрика