«Красный крашу я карниз!»

    yuri_sh     2 262

Вчера на Гаем, над Центральной библиотекой, разносились хорошо поставленные голоса детей и взрослых: «Крас-ный кра-шу я кар-низ!». Это участники вечера «Сто вопросов к взрослому», поддавшись обаянию гостя – Сергея Васина, актёра Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, вторили за ним уроки сценической речи. Шёл мастер-класс для тех, кто неравнодушен к сцене!

 

«Красный крашу я карниз!»


Помимо мастер-класса, помогающего оценить секреты актёрской профессии, Сергей Васин ответил на многочисленные вопросы участников традиционного вечера вопросов и ответов в Центральной библиотеке.

 

«Красный крашу я карниз!»


Рассказал о тех значительных переменах, которые происходят в Орском государственном драматическом театре после реконструкции и с приходом в театр нового художественного руководителя, заслуженного артиста России Адгура Михайловича Кове. Поведал о своей роли Коровьева в спектакле по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и о работе над образом Умника в известном мультипликационном проекте «Колобанга». Поделился планами поставить в качестве режиссёра пьесу драматурга-абсурдиста Эдварда Олби «Все в саду». Рассказал Сергей и о своей общественной работе – о сотрудничестве с молодёжным отделом Орской епархии, о шефстве над Домом престарелых и инвалидов «Надежда», о своём участии в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

 

«Красный крашу я карниз!»


Естественно, молодых людей интересовало, с чего начиналась творческая биография актёра. И Сергей Васин, улыбаясь, вспомнил, как начинал профессиональное служение театру в спектакле «К божьему порогу». Спектакль трагический, но улыбки рождались и там… Сергей рассказывал, как менял на сцене… усы. Он играл в одном спектакле несколько эпизодических ролей и, чтобы подчеркивать различие героев, для каждой роли цеплял на себя отдельные усы. Для одной роли – красные. Для другой – чёрные… Приклеивал – отдирал, приклеивал – отдирал... И в конце спектакля губа распухала и становилась красной.

– Многих участников встречи заинтересовала ваша «шевченковская история». Играя в этом спектакле череду второстепенных героев, вы играли своеобразную роль Провинции, глухой, забитой, агрессивной. Я правильно понимаю?


– Этот спектакль «К божьему порогу» ставился к юбилею Тараса Григорьевича в 2014 году. У меня там было несколько ролей. Дед Игнат – тот, который вспоминал Тараса Шевченко. Дед Павло – тот, который наказывал Шевченко за каждую провинность. Потом Унтер-офицер… Ещё я был Собутыльником Тараса – так было в пьесе обозначено.


– Скажите, после спектакля зритель мог почувствовать состояние талантливого человека, мыслителя, который попал на задворки Российской империи?


– Да, для этого и делался спектакль, чтобы показать его жизнь здесь, в оренбургской, орской ссылке. Эта история была про «трёх Тарасов», про одну цельную личность, но на трех разных жизненных этапах: маленький Тарас, юный и последних лет жизни. Маленького Тараса играл Егор Руднев – сын одного нашего сотрудника, талантливый мальчишка. Ему было тогда лет восемь-десять. Тараса в юности, когда у того только-только началась служба, представлял Алексей Маланьин. И Тараса последних лет жизни играл Валерий Алексеевич Медведев.


– Когда вы готовили роли «шевченковского окружения», вы как-то погружались в историю этого орского сюжета в жизни Шевченко?


– Ну, сама пьеса написана самарским автором Александром Игнашовым по реальным событиям, драматург глубоко изучил биографию Тараса Григорьевича. Но там всё равно есть доля вымысла, как в любом художественном произведении. Безусловно, мне знакома и история, и биография Тараса Григорьевича. Я готовился к постановке, был в Орском музее поэта, с библиотекой им. Шевченко сотрудничал (мы там мероприятия часто проводим). И в Оренбурге в музее был.


– Какое сложилось представление о психологической реакции поэта на Орск? Тараса Шевченко одолевало здесь отчаяние? Или это было любопытство к новому краю? Какое состояние у него здесь перевешивало?


– Конечно, отчаяние. Об этом и спектакль, это трагедийная история. Наша цель была понять Тараса Григорьевича.


– Ну, а если бы личность такого масштаба оказалась бы в наших краях сегодня, как бы она себя чувствовала, как вы считаете?


– Сейчас, мне кажется, есть много возможностей, чтобы наслаждаться жизнью даже здесь. Тарасу Григорьевичу запрещали заниматься творчеством, но он все равно находил возможность это делать. А сейчас, где бы ты ни оказался, если есть под рукой нужные, первой необходимости вещи и интернет – можно хоть где время коротать.


– Писать электронные письма в Полтаву…


– (смеется)…и публиковать на Проза.ру свои вещи, или на других порталах.


Нам кажется, люди вашей когорты, будем так говорить, они тоже много делают, чтобы этот разреженный воздух провинции был гуще и культурно насыщенней, плодотворней.

 

«Красный крашу я карниз!»


– Ну да, мы стараемся. Если ещё правительство увеличит финансирование культуры, если поймет, что это выгодней, чем вкладываться в какие-то масштабные стройки!.. Культура преображает! И если таких заведений, как музыкальные школы, библиотеки, театры, будет больше… то и, соответственно, люди будут гораздо (подбирает слово) трудоспособнее, что ли. Это вдохновляет, это помогает переживать жизнь со всеми её трудностями.

Комментарии

Авария на 2-ом километре дороги Гай - Херсон
12 декабря на дороге Гай - пос.Херсон произошла авария. В ДТП попал школьный автобус, который доставил детей в Херсон и возвращался в Гай.Пострадали водитель микроавтобуса и пассажир, - сообщает пресс-служба УМВД  Оренбургской области.
Учащиеся школ побывали в межрайонной прокуратуре на подведении итогов конкурса
В Гайской межрайонной прокуратуре собрались учащиеся 9-11 классов школ города, а также старшие представители учебных заведений на подведение итогов конкурса эссе, посвященного 25-летию Конституции Российской Федерации.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Запасов руды на Гайском месторождении по предварительным расчетам должно хватить минимум на 40 лет
Ее добыча здесь ведется в несколько этапов: сначала в дело вступают проходчики, которые с помощью самоходной буровой техники бурят отверстия в породе, закладывают в них заряды и взрывают ее.
Сколько поступит денег в бюджет в 2019году?
В администрации Гайского городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета округа на 2019 год. Участие в слушаниях приняли глава Гайского округа Олег Папунин, заместитель главы администрации  по финансовой  политике и имуществу Светлана Агашкова, руководители предприятий и организаций, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и жители округа. Основные параметры бюджета представила начальник финансового управления администрации Ирина Солошенко.Доходная часть бюджета Гайского городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2019 год составляет 1047,9 млн. рублей, что на 24 млн рублей превышает ожидаемое исполнение за текущий год.
Кому должен, всем прощаю!
«Региональный юридический центр» дает ГАРАНТИИ и дарит ДЕНЬГИ для оплаты БАНКРОТСТВА. Задумались о банкротстве? Звоните нам! КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНО 8-909-608-39-29
Предприниматель открыла тайну
Фирма по ремонту меховых изделий в нашем городе существует десять лет. Ранее она базировалась на ул.Октябрьской, затем - в здании гостиницы "Березка", чуть позднее - на ул. Суворова.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Убранство новогодней площади будет скромным
Оформление городской новогодней площади в этом году будет разительно отличаться от оформления площади в предшествующие годы. Оно будет по предела скромным.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика