Виктора Астафьева.
Война принесла столько горя, вечного, безмерного. В каждую семью страны. Из Халиловского района (ныне Гайского городского округа) ушло на фронт 5246 наших земляков. Не вернулось 1986 и никогда уже не вернутся они к родным, друзьям и близким, к тем, кто ждал, любил и не верил, что они не вернутся. Они навсегда остались на полях жесточайших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на которых сейчас растут буйные хлеба и сады.
Судьба нашего земляка Саши Тупицы – в музейных экспонатах. Со старой фотографии мальчишка – подросток смотрит прямо нам в глаза. На обороте снимка его мама написала: «рождения 1926 года, действительную службу - 1943 год, погиб 1944, июнь, такая была короткая - жизнь Саши Федоровича Тупицы» ( пунктуация и орфография автора сохранены).
А есть ещё Сашино последнее письмо с фронта 29 июня 1944 года:
«… Здрастуйте Мама Папа Поля Варя Яша в первых строках моего письма я вам сообщу, что я жив и здоров и чего я вам желаю - хорошей жизни …» (пунктуация и орфография автора сохранены).
И Сашина Почетная грамота за высокие показатели в проведении сельскохозяйственных работ 1943 года.
И строки, написанные дрожащей маминой рукой:
«Самый молодой Александр 1926 года рождения. Саша защищал Ленинград, ефрейтор, стрелок, последнее письмо за 29 июня, а похоронка 14 июля 1944 года, и больше писем не было, так погиб мой сыночек Александр Тупица, в районе высоты отметка 173 Леймовского района Карельской ССР, там он и похоронен».
Музейные экспонаты можно посмотреть в краеведческом музее г. Гая.