Трактора и трактористы: начало

    yuri_sh     3 557

Перед зданием Новониколаевской средней школы в качестве хлеборобского символа выставлены каменные катки для обмолота пшеницы.  Красивое решение!  

Трактора и трактористы: начало


Хотя этот символ относит нас скорее к традиционному  укладу сельской жизни. Об индустриализации, о переходе оренбургского крестьянина на новые экономические рельсы в 30-х годах прошлого века лучше рассказал бы трактор… Но, увы!..  В «дикие» 90-е весь бесхозный металл с пустырей и улиц подчистили! И теперь трудно отыскать материальные свидетельства того времени, когда трактора впервые появились в деревне. 


Будем довольствоваться публикациями в старых газетах. 


4 июля 1925 года оренбургская газета «Смычка» писала: 


«В воскресенье Оренбургское отделение Госсельсклада делало испытание вновь прибывшим  тракторам «Интернациональ» с 4-х лемешным плугом Международной компании жатвенных машин. Испытание проводилось в полуверсте от Форштадта. <…> …трактор удобен и прост в управлении, так что любой из крестьян, более-менее знакомый с каким-нибудь ремеслом, может легко научиться работать на тракторе сам. При загрузке плугов на шесть вершков трактор тянул великолепно и мотор не чувствовал перегрузки»

Речь о тракторах International 15-30, впервые выпущенных в 1921 году американской фирмой International Harvester

Трактора и трактористы: начало

Фото: leanok.ru

В 1923 году этот трактор был переименован в  McCormic Deering.


Именно  такие трактора и тестировались в Советском Союзе в середине 30-х. Но заполнить тракторами бескрайние пространства страны оказалось непросто.  10 июля 1925 года «Смычка» сообщала: 


«Сейчас в Оренбургской губернии находится всего 16 тракторов, из них работают нормально не более 5-6, а остальные стоят из-за недостатка запасных частей, тех. персонала и ремонтных средств. Такое положение дел грозит срывом тракторной кампании в нашей губернии. У крестьянина может сложиться мнение, что трактор – это пустая забава и больше ничего».


23-29 апреля  1929 года в Москве  прошла  XVI всесоюзная конференция ВКП(б). 


Конников И. Машинно-тракторные станции преобразят лицо деревни // Cмычка, 1929. – 31 октября: 


«16 партконференция, заострив внимание на реконструкции сельского хозяйства на основе применения высокой техники, указала, что первоочередной задачей является: «развитие широкой сети государственных и кооперативных машинно-тракторных станций, как одного из методов обобществления важнейших производственных процессов всей массы индивидуальных хозяйств».


Первые МТС  в Оренбуржье  были созданы  в пяти районах. 


Тракторный работник. 900 тракторов идут в Оренбургский округ // Смычка, 1929 –  12 сентября:


«В 1929-1930 году в нашем округе организуется 5 машинно-тракторных станций. План организации утвержден уже областью и центром. 

К весенней посевкомпании в округ будет завезено до 900 тракторов и для управления ими потребуется до 4000 трактористов».


27 сентября 1929 года «Смычка» в статье «Трактор на полях крушит старое» рассказывает о техническом совещании работников тракторного дела при Оренбургском Окркоопхлебсоюзе: 


«Совещание  нашло необходимым,  чтобы из завезенных в 1929-30 году в область 3500 тракторов – 1533 трактора были продвинуты  в наш округ (Оренбургский округ существовал в 1928-1930 годах и входил в состав Средне-Волжской области, – Ред.). Причем 900 тракторов для машинно-тракторных станций и 633 для зерносовхозов и колхозов.... 

Как показал опыт, трактора «Фордзон» и марки «Ф.П.» малосильны для наших почв, а наиболее пригодным оказался «Интернациональ»… 

Совещание поставило перед Облкоопхлебсоюзом  вопрос о присылке в округ 70 техников тракторного дела, причем 40 человек должны быть присланы в первом квартале предстоящего хозяйственного года. Они будут использованы в качестве инструкторов на открывающихся тракторных курсах, затем в этом же квартале необходимо прислать в округ 8 инженеров-механиков…»

 

А в октябре 1929 названы районы Оренбуржья, где возникнут МТС.


Эльман А. Пять машинно-тракторных станций будут оборудованы в округе в текущем хозяйственном году // Смычка, 1929 – 3 октября: 


«Машинно-тракторная станция – это центр сосредоточения тракторов с прицепным к ним инвентарем  и технического оборудования (механической тракторной ремонтной мастерской), необходимого для производственного обслуживания окружающего сельского хозяйства на площади 50-60 тыс. гектар пашни… Каждое село получит от МТС то количество тракторов, которое обеспечит своевременное проведение всех работ… 

Из 100 машинно-тракторных станций, которые будут построены в 1930 году в СССР, в нашем округе намечено построить пять: в Гамалеевке (Сорочинского района), Переволоцком (Покровского района) , Каргала (Оренбургского района) , Саракташе (Петровского района) и Саре (Новопокровского). В 1930 году МТС будут строиться только на станциях железных дорог. 

Каждая станция на первых порах своего развития примерно в феврале-марте 1930 года получит по 50 тракторов системы «Интернационал» 10-20 л.с. Тракторы уже заказаны в Америке, в ноябре начинается отгрузка их, уже зафрахтованы пароходы для перевозки их из Америки в Новороссийский порт».  


Почти одновременно  формировалось в стране собственное тракторное производство.


После удачного завершения испытаний американских тракторов  был приобретен  в США (тогда это называлось  САСШ)  проект тракторного завода и силами отечественных строителей и инженеров воплощен в Сталинградском (1930), Харьковском (1931)  и Челябинском (1933)  тракторных заводах.  


«Два из трех <заводов> начали с выпуска трактора 15/30 - бывшего американца  McCormick-Deering», – сообщает журнал «Русский техник».  


 


Трактора и трактористы: начало

фото: leanok.ru


Эту технику уже ждали на Машинно-тракторных станциях, которые одна за одной возникают в СССР с 1928 (и действуют вплоть до 1958 года). 


Желание устроить крестьянскую жизнь по единому лекалу было так велико, что во многих уголках страны начались «левые перегибы». В том числе, и в нашем районе (тогда это был Орский район):   


В Орском районе левые загибы имеют еще место // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 23 июля: 


 «Тракторами и сельскохозяйственными машинами Орский район снабжен в достаточном количестве. Однако размеры посевов этого года и ожидаемый урожай потребуют полной мобилизации и стопроцентного использования всего имеющегося сельхозинвентаря. Между тем, добрая половина этого инвентаря требует капитального ремонта, а в среднем и текущем ремонте нуждается чуть ли не весь инвентарь… 

Большие неполадки и ухабы в подготовке к уборочной кампании создает также неурегулированность  взаимоотношений между колхозами и единоличниками.

В пос. Калпацке правление колхоза вместо того чтобы договориться с единоличниками об организации взаимопомощи, заключив с ними договора на недостающие колхозу уборочные машины, ведут подготовку к… мобилизации инвентаря у единоличников. Обходят дворы, учитывают и даже отбирают машины. В результат такого головотяпства единоличники отказываются ремонтировать  свой инвентарь, а некоторые даже разбирают машины на части и складывают их в амбары.

В Софийске решили отобрать инвентарь у вышедших весной из колхоза. В Ново-Никольске колхоз имеет избыток машин, но единоличникам не дали для уборки ни одной машины».

Трактора и трактористы: начало

Фрагмент публикации

 

Деревня, перед лицом всех этих левых загибов, ожесточалась. 


Убит тракторист комсомолец Леонов // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 12 июля:

Трактора и трактористы: начало


Вот в таких условиях 2 января 1931 года открылась Новониколаевская МТС.


Трактора и трактористы: начало

 

Окончание следует: здесь.

 

Видеопубликация: Эйно Антилла 


 



Комментарии

  • пончик • 02-05-2018, 17:39
    Ну слава всевышнему! Хоть на этот раз про другой трактор. Не про тот, что на въезде.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика