3 824

Трактора и трактористы: начало

Перед зданием Новониколаевской средней школы в качестве хлеборобского символа выставлены каменные катки для обмолота пшеницы.  Красивое решение!  

Трактора и трактористы: начало


Хотя этот символ относит нас скорее к традиционному  укладу сельской жизни. Об индустриализации, о переходе оренбургского крестьянина на новые экономические рельсы в 30-х годах прошлого века лучше рассказал бы трактор… Но, увы!..  В «дикие» 90-е весь бесхозный металл с пустырей и улиц подчистили! И теперь трудно отыскать материальные свидетельства того времени, когда трактора впервые появились в деревне. 


Будем довольствоваться публикациями в старых газетах. 


4 июля 1925 года оренбургская газета «Смычка» писала: 


«В воскресенье Оренбургское отделение Госсельсклада делало испытание вновь прибывшим  тракторам «Интернациональ» с 4-х лемешным плугом Международной компании жатвенных машин. Испытание проводилось в полуверсте от Форштадта. <…> …трактор удобен и прост в управлении, так что любой из крестьян, более-менее знакомый с каким-нибудь ремеслом, может легко научиться работать на тракторе сам. При загрузке плугов на шесть вершков трактор тянул великолепно и мотор не чувствовал перегрузки»

Речь о тракторах International 15-30, впервые выпущенных в 1921 году американской фирмой International Harvester

Трактора и трактористы: начало

Фото: leanok.ru

В 1923 году этот трактор был переименован в  McCormic Deering.


Именно  такие трактора и тестировались в Советском Союзе в середине 30-х. Но заполнить тракторами бескрайние пространства страны оказалось непросто.  10 июля 1925 года «Смычка» сообщала: 


«Сейчас в Оренбургской губернии находится всего 16 тракторов, из них работают нормально не более 5-6, а остальные стоят из-за недостатка запасных частей, тех. персонала и ремонтных средств. Такое положение дел грозит срывом тракторной кампании в нашей губернии. У крестьянина может сложиться мнение, что трактор – это пустая забава и больше ничего».


23-29 апреля  1929 года в Москве  прошла  XVI всесоюзная конференция ВКП(б). 


Конников И. Машинно-тракторные станции преобразят лицо деревни // Cмычка, 1929. – 31 октября: 


«16 партконференция, заострив внимание на реконструкции сельского хозяйства на основе применения высокой техники, указала, что первоочередной задачей является: «развитие широкой сети государственных и кооперативных машинно-тракторных станций, как одного из методов обобществления важнейших производственных процессов всей массы индивидуальных хозяйств».


Первые МТС  в Оренбуржье  были созданы  в пяти районах. 


Тракторный работник. 900 тракторов идут в Оренбургский округ // Смычка, 1929 –  12 сентября:


«В 1929-1930 году в нашем округе организуется 5 машинно-тракторных станций. План организации утвержден уже областью и центром. 

К весенней посевкомпании в округ будет завезено до 900 тракторов и для управления ими потребуется до 4000 трактористов».


27 сентября 1929 года «Смычка» в статье «Трактор на полях крушит старое» рассказывает о техническом совещании работников тракторного дела при Оренбургском Окркоопхлебсоюзе: 


«Совещание  нашло необходимым,  чтобы из завезенных в 1929-30 году в область 3500 тракторов – 1533 трактора были продвинуты  в наш округ (Оренбургский округ существовал в 1928-1930 годах и входил в состав Средне-Волжской области, – Ред.). Причем 900 тракторов для машинно-тракторных станций и 633 для зерносовхозов и колхозов.... 

Как показал опыт, трактора «Фордзон» и марки «Ф.П.» малосильны для наших почв, а наиболее пригодным оказался «Интернациональ»… 

Совещание поставило перед Облкоопхлебсоюзом  вопрос о присылке в округ 70 техников тракторного дела, причем 40 человек должны быть присланы в первом квартале предстоящего хозяйственного года. Они будут использованы в качестве инструкторов на открывающихся тракторных курсах, затем в этом же квартале необходимо прислать в округ 8 инженеров-механиков…»

 

А в октябре 1929 названы районы Оренбуржья, где возникнут МТС.


Эльман А. Пять машинно-тракторных станций будут оборудованы в округе в текущем хозяйственном году // Смычка, 1929 – 3 октября: 


«Машинно-тракторная станция – это центр сосредоточения тракторов с прицепным к ним инвентарем  и технического оборудования (механической тракторной ремонтной мастерской), необходимого для производственного обслуживания окружающего сельского хозяйства на площади 50-60 тыс. гектар пашни… Каждое село получит от МТС то количество тракторов, которое обеспечит своевременное проведение всех работ… 

Из 100 машинно-тракторных станций, которые будут построены в 1930 году в СССР, в нашем округе намечено построить пять: в Гамалеевке (Сорочинского района), Переволоцком (Покровского района) , Каргала (Оренбургского района) , Саракташе (Петровского района) и Саре (Новопокровского). В 1930 году МТС будут строиться только на станциях железных дорог. 

Каждая станция на первых порах своего развития примерно в феврале-марте 1930 года получит по 50 тракторов системы «Интернационал» 10-20 л.с. Тракторы уже заказаны в Америке, в ноябре начинается отгрузка их, уже зафрахтованы пароходы для перевозки их из Америки в Новороссийский порт».  


Почти одновременно  формировалось в стране собственное тракторное производство.


После удачного завершения испытаний американских тракторов  был приобретен  в США (тогда это называлось  САСШ)  проект тракторного завода и силами отечественных строителей и инженеров воплощен в Сталинградском (1930), Харьковском (1931)  и Челябинском (1933)  тракторных заводах.  


«Два из трех <заводов> начали с выпуска трактора 15/30 - бывшего американца  McCormick-Deering», – сообщает журнал «Русский техник».  


 


Трактора и трактористы: начало

фото: leanok.ru


Эту технику уже ждали на Машинно-тракторных станциях, которые одна за одной возникают в СССР с 1928 (и действуют вплоть до 1958 года). 


Желание устроить крестьянскую жизнь по единому лекалу было так велико, что во многих уголках страны начались «левые перегибы». В том числе, и в нашем районе (тогда это был Орский район):   


В Орском районе левые загибы имеют еще место // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 23 июля: 


 «Тракторами и сельскохозяйственными машинами Орский район снабжен в достаточном количестве. Однако размеры посевов этого года и ожидаемый урожай потребуют полной мобилизации и стопроцентного использования всего имеющегося сельхозинвентаря. Между тем, добрая половина этого инвентаря требует капитального ремонта, а в среднем и текущем ремонте нуждается чуть ли не весь инвентарь… 

Большие неполадки и ухабы в подготовке к уборочной кампании создает также неурегулированность  взаимоотношений между колхозами и единоличниками.

В пос. Калпацке правление колхоза вместо того чтобы договориться с единоличниками об организации взаимопомощи, заключив с ними договора на недостающие колхозу уборочные машины, ведут подготовку к… мобилизации инвентаря у единоличников. Обходят дворы, учитывают и даже отбирают машины. В результат такого головотяпства единоличники отказываются ремонтировать  свой инвентарь, а некоторые даже разбирают машины на части и складывают их в амбары.

В Софийске решили отобрать инвентарь у вышедших весной из колхоза. В Ново-Никольске колхоз имеет избыток машин, но единоличникам не дали для уборки ни одной машины».

Трактора и трактористы: начало

Фрагмент публикации

 

Деревня, перед лицом всех этих левых загибов, ожесточалась. 


Убит тракторист комсомолец Леонов // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 12 июля:

Трактора и трактористы: начало


Вот в таких условиях 2 января 1931 года открылась Новониколаевская МТС.


Трактора и трактористы: начало

 

Окончание следует: здесь.

 

Видеопубликация: Эйно Антилла 


 



Комментарии

  • пончик • 02-05-2018, 17:39
    Ну слава всевышнему! Хоть на этот раз про другой трактор. Не про тот, что на въезде.
Комментарии для сайта Cackle
«Красные шапочки» на лесной опушке
Снег еще невысок. Из плотного наста торчат стебли сухой травы. Не всякий лыжник решится прогуляться по такому сухостою. Но обитатели нашего «птичьего пояса» -- лесополос вокруг города – только рады, что траву еще не засыпало. Быстрым молчаливым табунком птицы перелетают от одного куста цикория к другому. И на каждой – темно-вишневая шапочка. Как у какого-нибудь ватиканского кардинала. Чечётки.
В продаже появились новогодние атрибуты
Главный новогодний атрибут: елочки-сосеночки можно купить даже на улицах города. Стоимость сосенки, небольшой и компактной, около трехсот рублей. Деревца более серьезные по высоте - дороже. Выбор огромный. Причем сразу можно купить елку с подставкой. Готовая металлическая, ажурная подставка или деревянная - пожалуйста. Стоимость от 150 рублей и выше.
Сменили паркет
Сменой пола сегодня трудно кого-то удивить, но, тем не менее, это обстоятельство привнесло в сегодняшнюю игру свежие краски. Новый, «под паркет», пол – в спортзале школы №7.
Прокуратура дала разъяснение по снюсам
Развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы - последствия употребления снюса.
Проводится «День открытых дверей для предпринимателей»
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что 19 декабря 2019 года проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей» по адресам:
Не оказаться в роли жертвы домашнего насилия
«Милые бранятся – только тешатся» - этой всем известной пословицей отлично удается прикрыть безразличие людей к ссорам, которые происходят в семьях
Ильдар Абдуллин покидает проект - шоу «Голос 8»
На этот раз наставник выбрал для Ильдар Абдуллина зажигательную латиноамериканскую песню группы Gipsy Kings - Bamboleo. Песня отражает темперамент нашего земляка.
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок в «ЖИШИ»?
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок, чтобы она получалась вкусной? С этим вопросом мы подошли к повару суши-бара «ЖИШИ СУШИ» и попросили его открыть секреты приготовления этого блюда. Оказалось, что все просто: нужна специальная сковородка с одноименным названием Вок и самые свежие продукты. Лапшу Вок в «ЖИШИ» делают на любой вкус: с курицей, беконом, овощами. Все ингредиенты тщательно отбираются. Специальное Вок меню ресторана позволит выбрать из представленных блюд те, что придутся вам по вкусу – выбор очень большой.«ЖИШИ СУШИ» - это суши-бар вкусной, свежей еды, так же есть доставка. Вок меню, которое представлено, включает в себя не только различные виды китайской лапши, но и суши, роллы, картофель фри, безалкогольные напитки. И конечно Вок меню не было бы таковым, не присутствуй в нем классическая китайская лапша.В «ЖИШИ» вы найдете:· удон с беконом, курицей или овощами на выбор;· комбо Вок из двух видов лапши и риса;· комбо Вок лапша и ролы;· комбо Вок из четырех видов лапши;· тяхан с курицей или овощами.Условия заказа еды на домЧтобы заказать вкусную еду и порадоваться себя и близких просто позвоните по телефону 8 (800) 600-20-20 в Гае с десяти утра и до полуночи по будним дням, а в выходные суши-бар работает для вас до часу ночи. Сообщите оператору свой выбор, из предоставленного меню на сайте компании, и получите заказ в течении одного часа домой или офис.При заказе на сумму от пятисот рублей – доставка для вас будет полностью бесплатная по городу.Почему заказывать еду на дом лучше в «ЖИШИ СУШИ»?- Гарантия того, что ваш заказ будет на месте уже через час.- Роллы в «ЖИШИ» стоят от 129 рублей.- Копите баллы и можете заказывать еду, оплачивая ими через сайт или наше приложение на смартфоне.- Используем только качественные продукты.- Не используют сыр с заменителями молочного жира.- Сотрудники работают только в перчатках.Позвоните сейчас и уже через 59 минут курьер привезет заказ к вам домой или в офис.
Купи РЫБУ КАМЧАТКИ и выиграй ТЕЛЕВИЗОР!
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Шахматный бот – партнер без характера
Сегодня в ДЮСШ Гайского городского округа состоялись Новогодние соревнования по быстрым шахматам. В них участвовали команды общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ округа.
Краткая инструкция по покупке отличного ПОДАРКА!
Новый год, широкими шагами приближается к нашему порогу. На работе уже известны даты корпоративов и детских утренников и надо бы ждать новогоднего настроения, но в голове только дно - что подарить близким и при этом не разориться? Спешим вас обрадовать, мы можем вам помочь. Вот короткая инструкция, как сделать необычный подарок всем любимым сразу и при этом сэкономить.
Черный дятел размером с ворону привлек внимание прохожих
Черный дятел во дворе на ул.Ленина,44 собрал толпу зевак. Еще бы! Такую птицу в Гае можно увидеть редко. Причем обитатели двора говорят, что черного дятла (желну) они видит минимум на протяжении последних пяти лет. Прилетает внезапно, о своем визите предупреждает характерным криком, на месте, где обнаружен корм работает долго. Вот и на этот раз почти на полчаса птица задержалась на сгнившем дереве. Видать, накушалась досыта, снялась с места и полетела дальше.
Конь - Единорог появится на площади через неделю
На городской площади кипит работа. Двадцать представителей - работников горно-обогатительного комбината занимаются оформлением площади к Новому году. Сегодня прибыли два художника из Орска, которые будут вырезать фигуры изо льда: Усманов Ильяс и Артур Изак, скоро присоединится еще один художник - Николай Сыромицкий.
Брусчатку на Комсомольской,20а разбирают: столб пыли виден издалека
Тяжелая техника работает на ул. Комсомольской,20а: идет разборка брусчатки, которая освободилась недавно - жильцы выехали в другие квартиры из-за ветхости имеющихся в этом доме. Пожарными было зарегистрировано возгорание в помещении на Комсомольской 20а.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru