yuri_sh     3 644

Трактора и трактористы: начало

Перед зданием Новониколаевской средней школы в качестве хлеборобского символа выставлены каменные катки для обмолота пшеницы.  Красивое решение!  

Трактора и трактористы: начало


Хотя этот символ относит нас скорее к традиционному  укладу сельской жизни. Об индустриализации, о переходе оренбургского крестьянина на новые экономические рельсы в 30-х годах прошлого века лучше рассказал бы трактор… Но, увы!..  В «дикие» 90-е весь бесхозный металл с пустырей и улиц подчистили! И теперь трудно отыскать материальные свидетельства того времени, когда трактора впервые появились в деревне. 


Будем довольствоваться публикациями в старых газетах. 


4 июля 1925 года оренбургская газета «Смычка» писала: 


«В воскресенье Оренбургское отделение Госсельсклада делало испытание вновь прибывшим  тракторам «Интернациональ» с 4-х лемешным плугом Международной компании жатвенных машин. Испытание проводилось в полуверсте от Форштадта. <…> …трактор удобен и прост в управлении, так что любой из крестьян, более-менее знакомый с каким-нибудь ремеслом, может легко научиться работать на тракторе сам. При загрузке плугов на шесть вершков трактор тянул великолепно и мотор не чувствовал перегрузки»

Речь о тракторах International 15-30, впервые выпущенных в 1921 году американской фирмой International Harvester

Трактора и трактористы: начало

Фото: leanok.ru

В 1923 году этот трактор был переименован в  McCormic Deering.


Именно  такие трактора и тестировались в Советском Союзе в середине 30-х. Но заполнить тракторами бескрайние пространства страны оказалось непросто.  10 июля 1925 года «Смычка» сообщала: 


«Сейчас в Оренбургской губернии находится всего 16 тракторов, из них работают нормально не более 5-6, а остальные стоят из-за недостатка запасных частей, тех. персонала и ремонтных средств. Такое положение дел грозит срывом тракторной кампании в нашей губернии. У крестьянина может сложиться мнение, что трактор – это пустая забава и больше ничего».


23-29 апреля  1929 года в Москве  прошла  XVI всесоюзная конференция ВКП(б). 


Конников И. Машинно-тракторные станции преобразят лицо деревни // Cмычка, 1929. – 31 октября: 


«16 партконференция, заострив внимание на реконструкции сельского хозяйства на основе применения высокой техники, указала, что первоочередной задачей является: «развитие широкой сети государственных и кооперативных машинно-тракторных станций, как одного из методов обобществления важнейших производственных процессов всей массы индивидуальных хозяйств».


Первые МТС  в Оренбуржье  были созданы  в пяти районах. 


Тракторный работник. 900 тракторов идут в Оренбургский округ // Смычка, 1929 –  12 сентября:


«В 1929-1930 году в нашем округе организуется 5 машинно-тракторных станций. План организации утвержден уже областью и центром. 

К весенней посевкомпании в округ будет завезено до 900 тракторов и для управления ими потребуется до 4000 трактористов».


27 сентября 1929 года «Смычка» в статье «Трактор на полях крушит старое» рассказывает о техническом совещании работников тракторного дела при Оренбургском Окркоопхлебсоюзе: 


«Совещание  нашло необходимым,  чтобы из завезенных в 1929-30 году в область 3500 тракторов – 1533 трактора были продвинуты  в наш округ (Оренбургский округ существовал в 1928-1930 годах и входил в состав Средне-Волжской области, – Ред.). Причем 900 тракторов для машинно-тракторных станций и 633 для зерносовхозов и колхозов.... 

Как показал опыт, трактора «Фордзон» и марки «Ф.П.» малосильны для наших почв, а наиболее пригодным оказался «Интернациональ»… 

Совещание поставило перед Облкоопхлебсоюзом  вопрос о присылке в округ 70 техников тракторного дела, причем 40 человек должны быть присланы в первом квартале предстоящего хозяйственного года. Они будут использованы в качестве инструкторов на открывающихся тракторных курсах, затем в этом же квартале необходимо прислать в округ 8 инженеров-механиков…»

 

А в октябре 1929 названы районы Оренбуржья, где возникнут МТС.


Эльман А. Пять машинно-тракторных станций будут оборудованы в округе в текущем хозяйственном году // Смычка, 1929 – 3 октября: 


«Машинно-тракторная станция – это центр сосредоточения тракторов с прицепным к ним инвентарем  и технического оборудования (механической тракторной ремонтной мастерской), необходимого для производственного обслуживания окружающего сельского хозяйства на площади 50-60 тыс. гектар пашни… Каждое село получит от МТС то количество тракторов, которое обеспечит своевременное проведение всех работ… 

Из 100 машинно-тракторных станций, которые будут построены в 1930 году в СССР, в нашем округе намечено построить пять: в Гамалеевке (Сорочинского района), Переволоцком (Покровского района) , Каргала (Оренбургского района) , Саракташе (Петровского района) и Саре (Новопокровского). В 1930 году МТС будут строиться только на станциях железных дорог. 

Каждая станция на первых порах своего развития примерно в феврале-марте 1930 года получит по 50 тракторов системы «Интернационал» 10-20 л.с. Тракторы уже заказаны в Америке, в ноябре начинается отгрузка их, уже зафрахтованы пароходы для перевозки их из Америки в Новороссийский порт».  


Почти одновременно  формировалось в стране собственное тракторное производство.


После удачного завершения испытаний американских тракторов  был приобретен  в США (тогда это называлось  САСШ)  проект тракторного завода и силами отечественных строителей и инженеров воплощен в Сталинградском (1930), Харьковском (1931)  и Челябинском (1933)  тракторных заводах.  


«Два из трех <заводов> начали с выпуска трактора 15/30 - бывшего американца  McCormick-Deering», – сообщает журнал «Русский техник».  


 


Трактора и трактористы: начало

фото: leanok.ru


Эту технику уже ждали на Машинно-тракторных станциях, которые одна за одной возникают в СССР с 1928 (и действуют вплоть до 1958 года). 


Желание устроить крестьянскую жизнь по единому лекалу было так велико, что во многих уголках страны начались «левые перегибы». В том числе, и в нашем районе (тогда это был Орский район):   


В Орском районе левые загибы имеют еще место // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 23 июля: 


 «Тракторами и сельскохозяйственными машинами Орский район снабжен в достаточном количестве. Однако размеры посевов этого года и ожидаемый урожай потребуют полной мобилизации и стопроцентного использования всего имеющегося сельхозинвентаря. Между тем, добрая половина этого инвентаря требует капитального ремонта, а в среднем и текущем ремонте нуждается чуть ли не весь инвентарь… 

Большие неполадки и ухабы в подготовке к уборочной кампании создает также неурегулированность  взаимоотношений между колхозами и единоличниками.

В пос. Калпацке правление колхоза вместо того чтобы договориться с единоличниками об организации взаимопомощи, заключив с ними договора на недостающие колхозу уборочные машины, ведут подготовку к… мобилизации инвентаря у единоличников. Обходят дворы, учитывают и даже отбирают машины. В результат такого головотяпства единоличники отказываются ремонтировать  свой инвентарь, а некоторые даже разбирают машины на части и складывают их в амбары.

В Софийске решили отобрать инвентарь у вышедших весной из колхоза. В Ново-Никольске колхоз имеет избыток машин, но единоличникам не дали для уборки ни одной машины».

Трактора и трактористы: начало

Фрагмент публикации

 

Деревня, перед лицом всех этих левых загибов, ожесточалась. 


Убит тракторист комсомолец Леонов // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. – 12 июля:

Трактора и трактористы: начало


Вот в таких условиях 2 января 1931 года открылась Новониколаевская МТС.


Трактора и трактористы: начало

 

Окончание следует: здесь.

 

Видеопубликация: Эйно Антилла 


 



Комментарии

  • пончик • 02-05-2018, 17:39
    Ну слава всевышнему! Хоть на этот раз про другой трактор. Не про тот, что на въезде.
С 1 июля платим больше  ООО
Что увидят гайчане в квитанциях?
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Яндекс.Метрика