2 481

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как перенестись в Новониколаевку 30-х годов? Можно поехать в… Подмосковье. В город Химки. Там находится отдел газет Российской государственной библиотеки. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

В фондах этого отдел собрано почти все, что выходило на просторах Российской империи, а позже – Союза Советских Социалистических Республик. Есть издания малоизвестные, изданные мизерными тиражами. 

В тихих читальных залах  этого филиала РГБ погружение в отечественную историю настолько явственно, что кажется, это не сосед шуршит старыми подшивками, а это секретарь  местной партийной  ячейки просит ознакомиться с протоколом совещания. А в окошко светит жесткое весеннее солнце весны 1934 года. И пахнет соком травы с разрыхленной пашни. А с пригорка доносится веселое тарахтенье «Интернационала», бороздящего новониколаевские колхозные поля.  

Чтобы усилить это погружение в историю, мы заказываем подшивку газеты «Сталинский путь», она выходила в Новониколаевке в 1934 году. Это особый тип изданий – «политотдельская» пресса. Такие газеты издавались специфическими органами управления, Политотделами, которые руководили машинно-тракторными станциями в 1933-34 году.  Они были сформированы по принципу армейских политотделов и не подчинялись местным  райкомам  партии. Политотделы   были призваны нейтрализовать взрывоопасную обстановку в деревне.

«С полной уверенностью можно сказать, что оснований для создания чрезвычайных органов партии в сельском хозяйстве на рубеже первой и второй пятилеток у сталинского руководства было более чем достаточно… – пишет историк И.Е.  Зеленин (1.). – Полный провал пятилетки в области сельского хозяйства стал очевиден, поскольку ни один из показателей плана по развитию отрасли не был выполнен. Более того, по большинству из них (за исключением роста посевных площадей и производства хлопка и льноволокна) произошло снижение по сравнению с 1928 г.   С начала 1929 г. в городах была введена карточная система снабжения населения продуктами питания, десятки тысяч крестьян периодически на всем протяжении пятилетки голодали.  

Массовые репрессии, обрушившиеся на хлеборобов Северного Кавказа, Украины и Поволжья в период хлебозаготовок 1932 г. (результат поездок чрезвычайных комиссий ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем, В.М. Молотовым, П.П. Постышевым), насилие и произвол сталинских коллективизаторов в животноводческих районах Казахстана и Средней Азии — все это до предела накалило обстановку в деревне, явилось основным источником недовольства и отчаянного сопротивления крестьянства, вплоть до открытых антиколхозных и антисоветских выступлений».   

«Политотдельские» газеты – печать агитационно-пропагандистская. Можно ли черпать оттуда информацию исторического характера? Конечно, можно! В конце концов, сам агитационный натиск на крестьянство – это исторический факт. Однако при погружении в «политотдельскую» фактуру нужно помнить некоторые особенности газет того времени. В частности, в таких изданиях много «заавторских» статей. Что это значит? Газетные материалы писались руководителями полиотделов, редакторами газет  за того или иного колхозника. В его уста вкладывались пространные панегирики в адрес социалистической жизни, колхозного строя, товарища Сталина и других деятелей коммунистической партии. Считалось, что эти «здравицы», подписанные конкретными колхозниками, произведут неизгладимое впечатление на их земляков. Но такие пропагандистские вставки разбивали вполне реалистичный с точки зрения фактуры текст. И вот как раз эта, структурная  для текста, фактура и доносит до нас детали жизни Новониколаевской МТС. 

 

Мы заказываем газету «Сталинский путь» и вскоре получаем  небольшую подшивку. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Под заголовком газеты обозначен ее издатель:   «Орган   политотдела Н.-Николаев. МТС С.В. (то есть Средне-Волжского, –  Ред.)  края». Редактором значится   А. Артамонов. В выходных данных на последней странице адрес редакции не указан, только обозначено:  «Типография политотдела  Н.Николаевской МТС».

К апрелю 1934 года Новониколаевская  МТС  существовала уже три с небольшим года. И, раскрывая номер «Сталинского пути», мы ищем каких-то свидетельств ее устойчивой работы, ищем данные о новониколаевских трактористах и, конечно, о тракторах, вытаскивающих уральскую деревню в светлое будущее. 

Но первая же полоса газеты нас озадачивает.  На ней опубликован рисунок  «Смотр готовности бригады к севу». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как видим, в светлое будущее Новониколаевку и прилегающие к ней колхозные хозяйства  ведут совсем другие силы, в буквальном смысле – лошадиные. 


Вместо тракторов – политотдельцы ведут речь о политучебе. Мы словно погружаемся в истоки той болезни, что всю жизнь будет преследовать  руководителей колхозного крестьянства – начетничество, бюрократизм, канцелярщина,  политическая «трескотня». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

Впрочем, живая жизнь села в газете тоже отражена. Только – в особом ракурсе, за идеологическим фасадом. 

Ярким свидетельством новониколаевской (и шире – средне-волжской) жизни 30-х годов показался нам отчет о поездке в Самару, на краевой слет молодых трактористов, Егора Манойло. Он слушал выступление руководителя средневолжских коммунистов Владимира Петровича  Шубрикова, побывал на фабрике, где шьют спецодежду для трактористов, посетил музей… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Фрагмент публикации

Много там говорили о ремонте тракторов, видимо, проблема сохранности техники наболела.  Не случайно рядом с выступлением Егора опубликовано сатирическое четверостишье. 

«Мне машинушки не жаль. 

Коль сломаю я деталь, 

Не смущусь и не заплачу,

Буду трактор гнать, как клячу!»

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

   

 

Ну, а где же сами трактора? Есть ли они в Новониколаевской МТС? Есть. Есть… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.


Из этого текста видно, что к 1934 году новониколаевцы знакомы с техникой всех трех советских гигантов тракторостроения: Харьковского тракторного (ХТЗ), Сталинградского тракторного (СТЗ) и Челябинского тракторного (ЧТЗ) заводов. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

«Сталинец-60» (С-60). Выпускался на ЧТЗ в 1933-37 гг. Фото: wikipedia.org 

 

20 июня 1934 года «Сталинский путь» публикует подборку материалов со слета ударников-трактористов МТС. Подборка называется, в стиле той эпохи, длинно и витиевато:  «Трактористы на подъеме паров должны работать лучше, чем в посевную. Ударники рулевых стальных коней рассказывают о своих победах на колхозных полях». 

В этой подборке – текст Федора Коваленко «Новую машину ЧТЗ изучали в борозде»: 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

 

В нашей публикации не хватает выразительных фото самих героев – «тракторов и трактористов». Наверняка в семейных архивах есть такие снимки, запечатлевшие  наших отцов и дедов, матерей и бабушек  рядом с первенцами отечественного тракторостроения. Может, просмотрите свои семейные архивы и поделитесь теми документами, которые стали частью нашей обшей истории? 

В Гайском городском округе много людей, которые любят железо, коллекционируют или просто держат на своих верстаках и в рабочих шкафчиках старые детали. Вдруг среди них есть маркированные части, детали  первых тракторов ХТЗ, ЧТЗ, СТЗ или иностранного «гастарбайтера» – американского «Интернационала»? Поделитесь этим бесценным ощущением нашей истории, воплощенной в металле.  А краеведческий музей в Новониколаевской школе с радостью примет новые экспонаты – и копии, и оригиналы. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Зал школьного музея в Новониколаевке. 

История «Тракторов и трактористов» продолжается. 


Тракторист, В.Кукоба. Видеопубликация: Kostya Kardan


Литература: 

1. Зеленин И.Е. Политотделы МТС – продолжение политики «чрезвычайщины» (1933–1934 гг.)

2. Постановление Политотдела Николаевской МТС от 1 апреля 1934 г. // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

3. Рассказ делегата краевого слета трактористов т. Манойло Егора // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля.  

4. Артамонов А. Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.

5. Коваленко Ф. Новую машину ЧТЗ изучали в борозде  // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

6. Щукин, директор МТС. В этом году мы работали лучше, чем в прошлом // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

 

Вернуться к началу публикации «Трактора и трактористы»: здесь


Комментарии

  • yuri_sh • 05-05-2018, 19:46
    Переношу сюда из соцсетей комментарий Василия Григорьевича Колесникова (жил в с. Подлесном Кувандыкского района, сейчас житель г. Симферополь): «Ново-Николаевка названа, потому что Старо-Николаевка – это сейчас село Подлесное, и селу не давали названия до 70-х годов, потому что упоминать Николая Царя и Николая Чудотворца было запрещено. Я помню тракторы во время войны: ЧТЗ Сталинец было отлито на радиаторе и Катерпиллер американский, на котором работал мой отец до войны, и заводились ломиком за маховик, и заводились на легроине, а потом переводились на керосин. Много было травм, т.к. двигатель заводился искрой от магнето и давал обратку, т.е. начинал вращение в обратную сторону, и тракторист славился на уровне космонавта».
  • d00r • 04-05-2018, 02:31
    Ёж - птица гордая. (пока не поддашь для скорости, - сам не летает)
  • d00r • 04-05-2018, 02:26
    вот так как-то...
  • Евгений Медведев • 03-05-2018, 04:48
    Обязаловка, принудиловка, пламенные речи и обещания - в этом весь совок. Всё это мрачное наследие будет изживаться еще очень долго. Вроде тех стахановцев на шахте, на которых остальные пашут ради их рекордов, или этих чудовищных монументов в виде отработанной техники на въездах в город, и т.д., много еще всего. Но всё-таки верю, что народятся новые поколения, чьи мозги будут свободны от совковой ржавчины.
Комментарии для сайта Cackle
«Красные шапочки» на лесной опушке
Снег еще невысок. Из плотного наста торчат стебли сухой травы. Не всякий лыжник решится прогуляться по такому сухостою. Но обитатели нашего «птичьего пояса» -- лесополос вокруг города – только рады, что траву еще не засыпало. Быстрым молчаливым табунком птицы перелетают от одного куста цикория к другому. И на каждой – темно-вишневая шапочка. Как у какого-нибудь ватиканского кардинала. Чечётки.
В продаже появились новогодние атрибуты
Главный новогодний атрибут: елочки-сосеночки можно купить даже на улицах города. Стоимость сосенки, небольшой и компактной, около трехсот рублей. Деревца более серьезные по высоте - дороже. Выбор огромный. Причем сразу можно купить елку с подставкой. Готовая металлическая, ажурная подставка или деревянная - пожалуйста. Стоимость от 150 рублей и выше.
Сменили паркет
Сменой пола сегодня трудно кого-то удивить, но, тем не менее, это обстоятельство привнесло в сегодняшнюю игру свежие краски. Новый, «под паркет», пол – в спортзале школы №7.
Прокуратура дала разъяснение по снюсам
Развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы - последствия употребления снюса.
Проводится «День открытых дверей для предпринимателей»
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что 19 декабря 2019 года проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей» по адресам:
Не оказаться в роли жертвы домашнего насилия
«Милые бранятся – только тешатся» - этой всем известной пословицей отлично удается прикрыть безразличие людей к ссорам, которые происходят в семьях
Ильдар Абдуллин покидает проект - шоу «Голос 8»
На этот раз наставник выбрал для Ильдар Абдуллина зажигательную латиноамериканскую песню группы Gipsy Kings - Bamboleo. Песня отражает темперамент нашего земляка.
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок в «ЖИШИ»?
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок, чтобы она получалась вкусной? С этим вопросом мы подошли к повару суши-бара «ЖИШИ СУШИ» и попросили его открыть секреты приготовления этого блюда. Оказалось, что все просто: нужна специальная сковородка с одноименным названием Вок и самые свежие продукты. Лапшу Вок в «ЖИШИ» делают на любой вкус: с курицей, беконом, овощами. Все ингредиенты тщательно отбираются. Специальное Вок меню ресторана позволит выбрать из представленных блюд те, что придутся вам по вкусу – выбор очень большой.«ЖИШИ СУШИ» - это суши-бар вкусной, свежей еды, так же есть доставка. Вок меню, которое представлено, включает в себя не только различные виды китайской лапши, но и суши, роллы, картофель фри, безалкогольные напитки. И конечно Вок меню не было бы таковым, не присутствуй в нем классическая китайская лапша.В «ЖИШИ» вы найдете:· удон с беконом, курицей или овощами на выбор;· комбо Вок из двух видов лапши и риса;· комбо Вок лапша и ролы;· комбо Вок из четырех видов лапши;· тяхан с курицей или овощами.Условия заказа еды на домЧтобы заказать вкусную еду и порадоваться себя и близких просто позвоните по телефону 8 (800) 600-20-20 в Гае с десяти утра и до полуночи по будним дням, а в выходные суши-бар работает для вас до часу ночи. Сообщите оператору свой выбор, из предоставленного меню на сайте компании, и получите заказ в течении одного часа домой или офис.При заказе на сумму от пятисот рублей – доставка для вас будет полностью бесплатная по городу.Почему заказывать еду на дом лучше в «ЖИШИ СУШИ»?- Гарантия того, что ваш заказ будет на месте уже через час.- Роллы в «ЖИШИ» стоят от 129 рублей.- Копите баллы и можете заказывать еду, оплачивая ими через сайт или наше приложение на смартфоне.- Используем только качественные продукты.- Не используют сыр с заменителями молочного жира.- Сотрудники работают только в перчатках.Позвоните сейчас и уже через 59 минут курьер привезет заказ к вам домой или в офис.
Купи РЫБУ КАМЧАТКИ и выиграй ТЕЛЕВИЗОР!
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Шахматный бот – партнер без характера
Сегодня в ДЮСШ Гайского городского округа состоялись Новогодние соревнования по быстрым шахматам. В них участвовали команды общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ округа.
Краткая инструкция по покупке отличного ПОДАРКА!
Новый год, широкими шагами приближается к нашему порогу. На работе уже известны даты корпоративов и детских утренников и надо бы ждать новогоднего настроения, но в голове только дно - что подарить близким и при этом не разориться? Спешим вас обрадовать, мы можем вам помочь. Вот короткая инструкция, как сделать необычный подарок всем любимым сразу и при этом сэкономить.
Черный дятел размером с ворону привлек внимание прохожих
Черный дятел во дворе на ул.Ленина,44 собрал толпу зевак. Еще бы! Такую птицу в Гае можно увидеть редко. Причем обитатели двора говорят, что черного дятла (желну) они видит минимум на протяжении последних пяти лет. Прилетает внезапно, о своем визите предупреждает характерным криком, на месте, где обнаружен корм работает долго. Вот и на этот раз почти на полчаса птица задержалась на сгнившем дереве. Видать, накушалась досыта, снялась с места и полетела дальше.
Конь - Единорог появится на площади через неделю
На городской площади кипит работа. Двадцать представителей - работников горно-обогатительного комбината занимаются оформлением площади к Новому году. Сегодня прибыли два художника из Орска, которые будут вырезать фигуры изо льда: Усманов Ильяс и Артур Изак, скоро присоединится еще один художник - Николай Сыромицкий.
Брусчатку на Комсомольской,20а разбирают: столб пыли виден издалека
Тяжелая техника работает на ул. Комсомольской,20а: идет разборка брусчатки, которая освободилась недавно - жильцы выехали в другие квартиры из-за ветхости имеющихся в этом доме. Пожарными было зарегистрировано возгорание в помещении на Комсомольской 20а.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru