2.05.2018, 18:00     3 170

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как перенестись в Новониколаевку 30-х годов? Можно поехать в… Подмосковье. В город Химки. Там находится отдел газет Российской государственной библиотеки. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

В фондах этого отдел собрано почти все, что выходило на просторах Российской империи, а позже – Союза Советских Социалистических Республик. Есть издания малоизвестные, изданные мизерными тиражами. 

В тихих читальных залах  этого филиала РГБ погружение в отечественную историю настолько явственно, что кажется, это не сосед шуршит старыми подшивками, а это секретарь  местной партийной  ячейки просит ознакомиться с протоколом совещания. А в окошко светит жесткое весеннее солнце весны 1934 года. И пахнет соком травы с разрыхленной пашни. А с пригорка доносится веселое тарахтенье «Интернационала», бороздящего новониколаевские колхозные поля.  

Чтобы усилить это погружение в историю, мы заказываем подшивку газеты «Сталинский путь», она выходила в Новониколаевке в 1934 году. Это особый тип изданий – «политотдельская» пресса. Такие газеты издавались специфическими органами управления, Политотделами, которые руководили машинно-тракторными станциями в 1933-34 году.  Они были сформированы по принципу армейских политотделов и не подчинялись местным  райкомам  партии. Политотделы   были призваны нейтрализовать взрывоопасную обстановку в деревне.

«С полной уверенностью можно сказать, что оснований для создания чрезвычайных органов партии в сельском хозяйстве на рубеже первой и второй пятилеток у сталинского руководства было более чем достаточно… – пишет историк И.Е.  Зеленин (1.). – Полный провал пятилетки в области сельского хозяйства стал очевиден, поскольку ни один из показателей плана по развитию отрасли не был выполнен. Более того, по большинству из них (за исключением роста посевных площадей и производства хлопка и льноволокна) произошло снижение по сравнению с 1928 г.   С начала 1929 г. в городах была введена карточная система снабжения населения продуктами питания, десятки тысяч крестьян периодически на всем протяжении пятилетки голодали.  

Массовые репрессии, обрушившиеся на хлеборобов Северного Кавказа, Украины и Поволжья в период хлебозаготовок 1932 г. (результат поездок чрезвычайных комиссий ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем, В.М. Молотовым, П.П. Постышевым), насилие и произвол сталинских коллективизаторов в животноводческих районах Казахстана и Средней Азии — все это до предела накалило обстановку в деревне, явилось основным источником недовольства и отчаянного сопротивления крестьянства, вплоть до открытых антиколхозных и антисоветских выступлений».   

«Политотдельские» газеты – печать агитационно-пропагандистская. Можно ли черпать оттуда информацию исторического характера? Конечно, можно! В конце концов, сам агитационный натиск на крестьянство – это исторический факт. Однако при погружении в «политотдельскую» фактуру нужно помнить некоторые особенности газет того времени. В частности, в таких изданиях много «заавторских» статей. Что это значит? Газетные материалы писались руководителями полиотделов, редакторами газет  за того или иного колхозника. В его уста вкладывались пространные панегирики в адрес социалистической жизни, колхозного строя, товарища Сталина и других деятелей коммунистической партии. Считалось, что эти «здравицы», подписанные конкретными колхозниками, произведут неизгладимое впечатление на их земляков. Но такие пропагандистские вставки разбивали вполне реалистичный с точки зрения фактуры текст. И вот как раз эта, структурная  для текста, фактура и доносит до нас детали жизни Новониколаевской МТС. 

 

Мы заказываем газету «Сталинский путь» и вскоре получаем  небольшую подшивку. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Под заголовком газеты обозначен ее издатель:   «Орган   политотдела Н.-Николаев. МТС С.В. (то есть Средне-Волжского, –  Ред.)  края». Редактором значится   А. Артамонов. В выходных данных на последней странице адрес редакции не указан, только обозначено:  «Типография политотдела  Н.Николаевской МТС».

К апрелю 1934 года Новониколаевская  МТС  существовала уже три с небольшим года. И, раскрывая номер «Сталинского пути», мы ищем каких-то свидетельств ее устойчивой работы, ищем данные о новониколаевских трактористах и, конечно, о тракторах, вытаскивающих уральскую деревню в светлое будущее. 

Но первая же полоса газеты нас озадачивает.  На ней опубликован рисунок  «Смотр готовности бригады к севу». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как видим, в светлое будущее Новониколаевку и прилегающие к ней колхозные хозяйства  ведут совсем другие силы, в буквальном смысле – лошадиные. 


Вместо тракторов – политотдельцы ведут речь о политучебе. Мы словно погружаемся в истоки той болезни, что всю жизнь будет преследовать  руководителей колхозного крестьянства – начетничество, бюрократизм, канцелярщина,  политическая «трескотня». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

Впрочем, живая жизнь села в газете тоже отражена. Только – в особом ракурсе, за идеологическим фасадом. 

Ярким свидетельством новониколаевской (и шире – средне-волжской) жизни 30-х годов показался нам отчет о поездке в Самару, на краевой слет молодых трактористов, Егора Манойло. Он слушал выступление руководителя средневолжских коммунистов Владимира Петровича  Шубрикова, побывал на фабрике, где шьют спецодежду для трактористов, посетил музей… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Фрагмент публикации

Много там говорили о ремонте тракторов, видимо, проблема сохранности техники наболела.  Не случайно рядом с выступлением Егора опубликовано сатирическое четверостишье. 

«Мне машинушки не жаль. 

Коль сломаю я деталь, 

Не смущусь и не заплачу,

Буду трактор гнать, как клячу!»

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

   

 

Ну, а где же сами трактора? Есть ли они в Новониколаевской МТС? Есть. Есть… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.


Из этого текста видно, что к 1934 году новониколаевцы знакомы с техникой всех трех советских гигантов тракторостроения: Харьковского тракторного (ХТЗ), Сталинградского тракторного (СТЗ) и Челябинского тракторного (ЧТЗ) заводов. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

«Сталинец-60» (С-60). Выпускался на ЧТЗ в 1933-37 гг. Фото: wikipedia.org 

 

20 июня 1934 года «Сталинский путь» публикует подборку материалов со слета ударников-трактористов МТС. Подборка называется, в стиле той эпохи, длинно и витиевато:  «Трактористы на подъеме паров должны работать лучше, чем в посевную. Ударники рулевых стальных коней рассказывают о своих победах на колхозных полях». 

В этой подборке – текст Федора Коваленко «Новую машину ЧТЗ изучали в борозде»: 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

 

В нашей публикации не хватает выразительных фото самих героев – «тракторов и трактористов». Наверняка в семейных архивах есть такие снимки, запечатлевшие  наших отцов и дедов, матерей и бабушек  рядом с первенцами отечественного тракторостроения. Может, просмотрите свои семейные архивы и поделитесь теми документами, которые стали частью нашей обшей истории? 

В Гайском городском округе много людей, которые любят железо, коллекционируют или просто держат на своих верстаках и в рабочих шкафчиках старые детали. Вдруг среди них есть маркированные части, детали  первых тракторов ХТЗ, ЧТЗ, СТЗ или иностранного «гастарбайтера» – американского «Интернационала»? Поделитесь этим бесценным ощущением нашей истории, воплощенной в металле.  А краеведческий музей в Новониколаевской школе с радостью примет новые экспонаты – и копии, и оригиналы. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Зал школьного музея в Новониколаевке. 

История «Тракторов и трактористов» продолжается. 


Тракторист, В.Кукоба. Видеопубликация: Kostya Kardan


Литература: 

1. Зеленин И.Е. Политотделы МТС – продолжение политики «чрезвычайщины» (1933–1934 гг.)

2. Постановление Политотдела Николаевской МТС от 1 апреля 1934 г. // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

3. Рассказ делегата краевого слета трактористов т. Манойло Егора // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля.  

4. Артамонов А. Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.

5. Коваленко Ф. Новую машину ЧТЗ изучали в борозде  // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

6. Щукин, директор МТС. В этом году мы работали лучше, чем в прошлом // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

 

Вернуться к началу публикации «Трактора и трактористы»: здесь


Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • yuri_sh • 05-05-2018, 19:46
    Переношу сюда из соцсетей комментарий Василия Григорьевича Колесникова (жил в с. Подлесном Кувандыкского района, сейчас житель г. Симферополь): «Ново-Николаевка названа, потому что Старо-Николаевка – это сейчас село Подлесное, и селу не давали названия до 70-х годов, потому что упоминать Николая Царя и Николая Чудотворца было запрещено. Я помню тракторы во время войны: ЧТЗ Сталинец было отлито на радиаторе и Катерпиллер американский, на котором работал мой отец до войны, и заводились ломиком за маховик, и заводились на легроине, а потом переводились на керосин. Много было травм, т.к. двигатель заводился искрой от магнето и давал обратку, т.е. начинал вращение в обратную сторону, и тракторист славился на уровне космонавта».
  • d00r • 04-05-2018, 02:31
    Ёж - птица гордая. (пока не поддашь для скорости, - сам не летает)
  • d00r • 04-05-2018, 02:26
    вот так как-то...
  • Евгений Медведев • 03-05-2018, 04:48
    Обязаловка, принудиловка, пламенные речи и обещания - в этом весь совок. Всё это мрачное наследие будет изживаться еще очень долго. Вроде тех стахановцев на шахте, на которых остальные пашут ради их рекордов, или этих чудовищных монументов в виде отработанной техники на въездах в город, и т.д., много еще всего. Но всё-таки верю, что народятся новые поколения, чьи мозги будут свободны от совковой ржавчины.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика