2 688

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как перенестись в Новониколаевку 30-х годов? Можно поехать в… Подмосковье. В город Химки. Там находится отдел газет Российской государственной библиотеки. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

В фондах этого отдел собрано почти все, что выходило на просторах Российской империи, а позже – Союза Советских Социалистических Республик. Есть издания малоизвестные, изданные мизерными тиражами. 

В тихих читальных залах  этого филиала РГБ погружение в отечественную историю настолько явственно, что кажется, это не сосед шуршит старыми подшивками, а это секретарь  местной партийной  ячейки просит ознакомиться с протоколом совещания. А в окошко светит жесткое весеннее солнце весны 1934 года. И пахнет соком травы с разрыхленной пашни. А с пригорка доносится веселое тарахтенье «Интернационала», бороздящего новониколаевские колхозные поля.  

Чтобы усилить это погружение в историю, мы заказываем подшивку газеты «Сталинский путь», она выходила в Новониколаевке в 1934 году. Это особый тип изданий – «политотдельская» пресса. Такие газеты издавались специфическими органами управления, Политотделами, которые руководили машинно-тракторными станциями в 1933-34 году.  Они были сформированы по принципу армейских политотделов и не подчинялись местным  райкомам  партии. Политотделы   были призваны нейтрализовать взрывоопасную обстановку в деревне.

«С полной уверенностью можно сказать, что оснований для создания чрезвычайных органов партии в сельском хозяйстве на рубеже первой и второй пятилеток у сталинского руководства было более чем достаточно… – пишет историк И.Е.  Зеленин (1.). – Полный провал пятилетки в области сельского хозяйства стал очевиден, поскольку ни один из показателей плана по развитию отрасли не был выполнен. Более того, по большинству из них (за исключением роста посевных площадей и производства хлопка и льноволокна) произошло снижение по сравнению с 1928 г.   С начала 1929 г. в городах была введена карточная система снабжения населения продуктами питания, десятки тысяч крестьян периодически на всем протяжении пятилетки голодали.  

Массовые репрессии, обрушившиеся на хлеборобов Северного Кавказа, Украины и Поволжья в период хлебозаготовок 1932 г. (результат поездок чрезвычайных комиссий ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем, В.М. Молотовым, П.П. Постышевым), насилие и произвол сталинских коллективизаторов в животноводческих районах Казахстана и Средней Азии — все это до предела накалило обстановку в деревне, явилось основным источником недовольства и отчаянного сопротивления крестьянства, вплоть до открытых антиколхозных и антисоветских выступлений».   

«Политотдельские» газеты – печать агитационно-пропагандистская. Можно ли черпать оттуда информацию исторического характера? Конечно, можно! В конце концов, сам агитационный натиск на крестьянство – это исторический факт. Однако при погружении в «политотдельскую» фактуру нужно помнить некоторые особенности газет того времени. В частности, в таких изданиях много «заавторских» статей. Что это значит? Газетные материалы писались руководителями полиотделов, редакторами газет  за того или иного колхозника. В его уста вкладывались пространные панегирики в адрес социалистической жизни, колхозного строя, товарища Сталина и других деятелей коммунистической партии. Считалось, что эти «здравицы», подписанные конкретными колхозниками, произведут неизгладимое впечатление на их земляков. Но такие пропагандистские вставки разбивали вполне реалистичный с точки зрения фактуры текст. И вот как раз эта, структурная  для текста, фактура и доносит до нас детали жизни Новониколаевской МТС. 

 

Мы заказываем газету «Сталинский путь» и вскоре получаем  небольшую подшивку. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Под заголовком газеты обозначен ее издатель:   «Орган   политотдела Н.-Николаев. МТС С.В. (то есть Средне-Волжского, –  Ред.)  края». Редактором значится   А. Артамонов. В выходных данных на последней странице адрес редакции не указан, только обозначено:  «Типография политотдела  Н.Николаевской МТС».

К апрелю 1934 года Новониколаевская  МТС  существовала уже три с небольшим года. И, раскрывая номер «Сталинского пути», мы ищем каких-то свидетельств ее устойчивой работы, ищем данные о новониколаевских трактористах и, конечно, о тракторах, вытаскивающих уральскую деревню в светлое будущее. 

Но первая же полоса газеты нас озадачивает.  На ней опубликован рисунок  «Смотр готовности бригады к севу». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как видим, в светлое будущее Новониколаевку и прилегающие к ней колхозные хозяйства  ведут совсем другие силы, в буквальном смысле – лошадиные. 


Вместо тракторов – политотдельцы ведут речь о политучебе. Мы словно погружаемся в истоки той болезни, что всю жизнь будет преследовать  руководителей колхозного крестьянства – начетничество, бюрократизм, канцелярщина,  политическая «трескотня». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

Впрочем, живая жизнь села в газете тоже отражена. Только – в особом ракурсе, за идеологическим фасадом. 

Ярким свидетельством новониколаевской (и шире – средне-волжской) жизни 30-х годов показался нам отчет о поездке в Самару, на краевой слет молодых трактористов, Егора Манойло. Он слушал выступление руководителя средневолжских коммунистов Владимира Петровича  Шубрикова, побывал на фабрике, где шьют спецодежду для трактористов, посетил музей… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Фрагмент публикации

Много там говорили о ремонте тракторов, видимо, проблема сохранности техники наболела.  Не случайно рядом с выступлением Егора опубликовано сатирическое четверостишье. 

«Мне машинушки не жаль. 

Коль сломаю я деталь, 

Не смущусь и не заплачу,

Буду трактор гнать, как клячу!»

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

   

 

Ну, а где же сами трактора? Есть ли они в Новониколаевской МТС? Есть. Есть… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.


Из этого текста видно, что к 1934 году новониколаевцы знакомы с техникой всех трех советских гигантов тракторостроения: Харьковского тракторного (ХТЗ), Сталинградского тракторного (СТЗ) и Челябинского тракторного (ЧТЗ) заводов. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

«Сталинец-60» (С-60). Выпускался на ЧТЗ в 1933-37 гг. Фото: wikipedia.org 

 

20 июня 1934 года «Сталинский путь» публикует подборку материалов со слета ударников-трактористов МТС. Подборка называется, в стиле той эпохи, длинно и витиевато:  «Трактористы на подъеме паров должны работать лучше, чем в посевную. Ударники рулевых стальных коней рассказывают о своих победах на колхозных полях». 

В этой подборке – текст Федора Коваленко «Новую машину ЧТЗ изучали в борозде»: 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

 

В нашей публикации не хватает выразительных фото самих героев – «тракторов и трактористов». Наверняка в семейных архивах есть такие снимки, запечатлевшие  наших отцов и дедов, матерей и бабушек  рядом с первенцами отечественного тракторостроения. Может, просмотрите свои семейные архивы и поделитесь теми документами, которые стали частью нашей обшей истории? 

В Гайском городском округе много людей, которые любят железо, коллекционируют или просто держат на своих верстаках и в рабочих шкафчиках старые детали. Вдруг среди них есть маркированные части, детали  первых тракторов ХТЗ, ЧТЗ, СТЗ или иностранного «гастарбайтера» – американского «Интернационала»? Поделитесь этим бесценным ощущением нашей истории, воплощенной в металле.  А краеведческий музей в Новониколаевской школе с радостью примет новые экспонаты – и копии, и оригиналы. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Зал школьного музея в Новониколаевке. 

История «Тракторов и трактористов» продолжается. 


Тракторист, В.Кукоба. Видеопубликация: Kostya Kardan


Литература: 

1. Зеленин И.Е. Политотделы МТС – продолжение политики «чрезвычайщины» (1933–1934 гг.)

2. Постановление Политотдела Николаевской МТС от 1 апреля 1934 г. // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

3. Рассказ делегата краевого слета трактористов т. Манойло Егора // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля.  

4. Артамонов А. Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.

5. Коваленко Ф. Новую машину ЧТЗ изучали в борозде  // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

6. Щукин, директор МТС. В этом году мы работали лучше, чем в прошлом // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

 

Вернуться к началу публикации «Трактора и трактористы»: здесь


Комментарии

  • yuri_sh • 05-05-2018, 19:46
    Переношу сюда из соцсетей комментарий Василия Григорьевича Колесникова (жил в с. Подлесном Кувандыкского района, сейчас житель г. Симферополь): «Ново-Николаевка названа, потому что Старо-Николаевка – это сейчас село Подлесное, и селу не давали названия до 70-х годов, потому что упоминать Николая Царя и Николая Чудотворца было запрещено. Я помню тракторы во время войны: ЧТЗ Сталинец было отлито на радиаторе и Катерпиллер американский, на котором работал мой отец до войны, и заводились ломиком за маховик, и заводились на легроине, а потом переводились на керосин. Много было травм, т.к. двигатель заводился искрой от магнето и давал обратку, т.е. начинал вращение в обратную сторону, и тракторист славился на уровне космонавта».
  • d00r • 04-05-2018, 02:31
    Ёж - птица гордая. (пока не поддашь для скорости, - сам не летает)
  • d00r • 04-05-2018, 02:26
    вот так как-то...
  • Евгений Медведев • 03-05-2018, 04:48
    Обязаловка, принудиловка, пламенные речи и обещания - в этом весь совок. Всё это мрачное наследие будет изживаться еще очень долго. Вроде тех стахановцев на шахте, на которых остальные пашут ради их рекордов, или этих чудовищных монументов в виде отработанной техники на въездах в город, и т.д., много еще всего. Но всё-таки верю, что народятся новые поколения, чьи мозги будут свободны от совковой ржавчины.
Комментарии для сайта Cackle
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Руководитель детского сада №19 отмечает юбилей!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Водитель предложил инспектору взятку в размере 15 000 рублей, а он отказался
27 октября вынесен приговор жителю г.Гая Ухареву А.Д., обвиняемому в даче взятки должностному лицу.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru