yuri_sh     2 352

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как перенестись в Новониколаевку 30-х годов? Можно поехать в… Подмосковье. В город Химки. Там находится отдел газет Российской государственной библиотеки. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

В фондах этого отдел собрано почти все, что выходило на просторах Российской империи, а позже – Союза Советских Социалистических Республик. Есть издания малоизвестные, изданные мизерными тиражами. 

В тихих читальных залах  этого филиала РГБ погружение в отечественную историю настолько явственно, что кажется, это не сосед шуршит старыми подшивками, а это секретарь  местной партийной  ячейки просит ознакомиться с протоколом совещания. А в окошко светит жесткое весеннее солнце весны 1934 года. И пахнет соком травы с разрыхленной пашни. А с пригорка доносится веселое тарахтенье «Интернационала», бороздящего новониколаевские колхозные поля.  

Чтобы усилить это погружение в историю, мы заказываем подшивку газеты «Сталинский путь», она выходила в Новониколаевке в 1934 году. Это особый тип изданий – «политотдельская» пресса. Такие газеты издавались специфическими органами управления, Политотделами, которые руководили машинно-тракторными станциями в 1933-34 году.  Они были сформированы по принципу армейских политотделов и не подчинялись местным  райкомам  партии. Политотделы   были призваны нейтрализовать взрывоопасную обстановку в деревне.

«С полной уверенностью можно сказать, что оснований для создания чрезвычайных органов партии в сельском хозяйстве на рубеже первой и второй пятилеток у сталинского руководства было более чем достаточно… – пишет историк И.Е.  Зеленин (1.). – Полный провал пятилетки в области сельского хозяйства стал очевиден, поскольку ни один из показателей плана по развитию отрасли не был выполнен. Более того, по большинству из них (за исключением роста посевных площадей и производства хлопка и льноволокна) произошло снижение по сравнению с 1928 г.   С начала 1929 г. в городах была введена карточная система снабжения населения продуктами питания, десятки тысяч крестьян периодически на всем протяжении пятилетки голодали.  

Массовые репрессии, обрушившиеся на хлеборобов Северного Кавказа, Украины и Поволжья в период хлебозаготовок 1932 г. (результат поездок чрезвычайных комиссий ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем, В.М. Молотовым, П.П. Постышевым), насилие и произвол сталинских коллективизаторов в животноводческих районах Казахстана и Средней Азии — все это до предела накалило обстановку в деревне, явилось основным источником недовольства и отчаянного сопротивления крестьянства, вплоть до открытых антиколхозных и антисоветских выступлений».   

«Политотдельские» газеты – печать агитационно-пропагандистская. Можно ли черпать оттуда информацию исторического характера? Конечно, можно! В конце концов, сам агитационный натиск на крестьянство – это исторический факт. Однако при погружении в «политотдельскую» фактуру нужно помнить некоторые особенности газет того времени. В частности, в таких изданиях много «заавторских» статей. Что это значит? Газетные материалы писались руководителями полиотделов, редакторами газет  за того или иного колхозника. В его уста вкладывались пространные панегирики в адрес социалистической жизни, колхозного строя, товарища Сталина и других деятелей коммунистической партии. Считалось, что эти «здравицы», подписанные конкретными колхозниками, произведут неизгладимое впечатление на их земляков. Но такие пропагандистские вставки разбивали вполне реалистичный с точки зрения фактуры текст. И вот как раз эта, структурная  для текста, фактура и доносит до нас детали жизни Новониколаевской МТС. 

 

Мы заказываем газету «Сталинский путь» и вскоре получаем  небольшую подшивку. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Под заголовком газеты обозначен ее издатель:   «Орган   политотдела Н.-Николаев. МТС С.В. (то есть Средне-Волжского, –  Ред.)  края». Редактором значится   А. Артамонов. В выходных данных на последней странице адрес редакции не указан, только обозначено:  «Типография политотдела  Н.Николаевской МТС».

К апрелю 1934 года Новониколаевская  МТС  существовала уже три с небольшим года. И, раскрывая номер «Сталинского пути», мы ищем каких-то свидетельств ее устойчивой работы, ищем данные о новониколаевских трактористах и, конечно, о тракторах, вытаскивающих уральскую деревню в светлое будущее. 

Но первая же полоса газеты нас озадачивает.  На ней опубликован рисунок  «Смотр готовности бригады к севу». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Как видим, в светлое будущее Новониколаевку и прилегающие к ней колхозные хозяйства  ведут совсем другие силы, в буквальном смысле – лошадиные. 


Вместо тракторов – политотдельцы ведут речь о политучебе. Мы словно погружаемся в истоки той болезни, что всю жизнь будет преследовать  руководителей колхозного крестьянства – начетничество, бюрократизм, канцелярщина,  политическая «трескотня». 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

Впрочем, живая жизнь села в газете тоже отражена. Только – в особом ракурсе, за идеологическим фасадом. 

Ярким свидетельством новониколаевской (и шире – средне-волжской) жизни 30-х годов показался нам отчет о поездке в Самару, на краевой слет молодых трактористов, Егора Манойло. Он слушал выступление руководителя средневолжских коммунистов Владимира Петровича  Шубрикова, побывал на фабрике, где шьют спецодежду для трактористов, посетил музей… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Фрагмент публикации

Много там говорили о ремонте тракторов, видимо, проблема сохранности техники наболела.  Не случайно рядом с выступлением Егора опубликовано сатирическое четверостишье. 

«Мне машинушки не жаль. 

Коль сломаю я деталь, 

Не смущусь и не заплачу,

Буду трактор гнать, как клячу!»

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

   

 

Ну, а где же сами трактора? Есть ли они в Новониколаевской МТС? Есть. Есть… 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.


Из этого текста видно, что к 1934 году новониколаевцы знакомы с техникой всех трех советских гигантов тракторостроения: Харьковского тракторного (ХТЗ), Сталинградского тракторного (СТЗ) и Челябинского тракторного (ЧТЗ) заводов. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

«Сталинец-60» (С-60). Выпускался на ЧТЗ в 1933-37 гг. Фото: wikipedia.org 

 

20 июня 1934 года «Сталинский путь» публикует подборку материалов со слета ударников-трактористов МТС. Подборка называется, в стиле той эпохи, длинно и витиевато:  «Трактористы на подъеме паров должны работать лучше, чем в посевную. Ударники рулевых стальных коней рассказывают о своих победах на колхозных полях». 

В этой подборке – текст Федора Коваленко «Новую машину ЧТЗ изучали в борозде»: 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

 

В нашей публикации не хватает выразительных фото самих героев – «тракторов и трактористов». Наверняка в семейных архивах есть такие снимки, запечатлевшие  наших отцов и дедов, матерей и бабушек  рядом с первенцами отечественного тракторостроения. Может, просмотрите свои семейные архивы и поделитесь теми документами, которые стали частью нашей обшей истории? 

В Гайском городском округе много людей, которые любят железо, коллекционируют или просто держат на своих верстаках и в рабочих шкафчиках старые детали. Вдруг среди них есть маркированные части, детали  первых тракторов ХТЗ, ЧТЗ, СТЗ или иностранного «гастарбайтера» – американского «Интернационала»? Поделитесь этим бесценным ощущением нашей истории, воплощенной в металле.  А краеведческий музей в Новониколаевской школе с радостью примет новые экспонаты – и копии, и оригиналы. 

«Стальные кони» прибыли в Новониколаевку

Зал школьного музея в Новониколаевке. 

История «Тракторов и трактористов» продолжается. 


Тракторист, В.Кукоба. Видеопубликация: Kostya Kardan


Литература: 

1. Зеленин И.Е. Политотделы МТС – продолжение политики «чрезвычайщины» (1933–1934 гг.)

2. Постановление Политотдела Николаевской МТС от 1 апреля 1934 г. // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля. 

3. Рассказ делегата краевого слета трактористов т. Манойло Егора // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934. – 7 апреля.  

4. Артамонов А. Техническая мощь МТС растет // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934, – 12 мая.

5. Коваленко Ф. Новую машину ЧТЗ изучали в борозде  // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

6. Щукин, директор МТС. В этом году мы работали лучше, чем в прошлом // Сталинский путь. Новониколаевка, 1934.  – 20 июня. 

 

Вернуться к началу публикации «Трактора и трактористы»: здесь


Комментарии

  • yuri_sh • 05-05-2018, 19:46
    Переношу сюда из соцсетей комментарий Василия Григорьевича Колесникова (жил в с. Подлесном Кувандыкского района, сейчас житель г. Симферополь): «Ново-Николаевка названа, потому что Старо-Николаевка – это сейчас село Подлесное, и селу не давали названия до 70-х годов, потому что упоминать Николая Царя и Николая Чудотворца было запрещено. Я помню тракторы во время войны: ЧТЗ Сталинец было отлито на радиаторе и Катерпиллер американский, на котором работал мой отец до войны, и заводились ломиком за маховик, и заводились на легроине, а потом переводились на керосин. Много было травм, т.к. двигатель заводился искрой от магнето и давал обратку, т.е. начинал вращение в обратную сторону, и тракторист славился на уровне космонавта».
  • d00r • 04-05-2018, 02:31
    Ёж - птица гордая. (пока не поддашь для скорости, - сам не летает)
  • d00r • 04-05-2018, 02:26
    вот так как-то...
  • Евгений Медведев • 03-05-2018, 04:48
    Обязаловка, принудиловка, пламенные речи и обещания - в этом весь совок. Всё это мрачное наследие будет изживаться еще очень долго. Вроде тех стахановцев на шахте, на которых остальные пашут ради их рекордов, или этих чудовищных монументов в виде отработанной техники на въездах в город, и т.д., много еще всего. Но всё-таки верю, что народятся новые поколения, чьи мозги будут свободны от совковой ржавчины.
С 1 июля платим больше  ООО
Что увидят гайчане в квитанциях?
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Яндекс.Метрика