2 199

Синяк взобрался на отвалы карьера

На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 

И, следуя этому разнообразию, бок о бок приютились на рукотворных горных склонах и квазиальпийских лугах многочисленные виды трав и кустарников. Внизу, в степи или на солончаках, вместе их и не встретишь.  

Содержание в почве микроэлементов (меди, цинка) повышает засухоустойчивость травяного покрова. Глыбы вскрышной породы и некондиционной руды защищают местную флору от напора ветров. И в этих условиях зеленый покров благодарно разрастается, активно участвуя в рекультивации потревоженных недр. 

После второй декады июня на отвалах яркими синими всполохами цветков дает о себе знать  Синяк обыкновенный. Вот он  – под дополнительной ветрозащитой Лоха серебристого…

Синяк обыкновенный – «лекарь» и медонос. В этом двухлетнем растении семейства Бурачниковых заключена удивительная «химическая лаборатория». Она синтезирует не только яды (растение ядовито!), но целый спектр лекарственных веществ. С пиететом к синяку относятся не только фармацевты, но и пчеловоды, поскольку это растение – отличный медонос. 

Синяк взобрался на отвалы карьера

Его цветки сидят на коротких боковых веточках. Сначала там распускается нижний цветок, через пару дней – цветок повыше, потом еще выше… Будто в замедленном темпе замигала световая розово-синяя гирлянда  «Бегущий огонёк».  Ботаники с пчеловодами подсчитали, что ежедневно на одном растении распускается 80-100 цветков. А всего за лето один синяк, все  его боковые веточки, объединенные в метелку,  могут «выдать на гора» до четырех с лишним тысяч цветков.   

Синяк взобрался на отвалы карьера

Одновременно на боковой веточке открыты один-два цветка. До оплодотворения цветки румяно-розоватые. После того, как пчелы забрали из цветка весь нектар (а заодно и оплодотворили его), цветок становится синим. Эта приспособительная особенность синяка не совсем ясна. Известно, что пчелы хорошо различают синий цвет. Оплодотворенный цветок в силу своих физиологических особенностей становится заметно крупнее своих неоплодотворенных собратьев. Возможно, поэтому сигнальные функции (синий цвет!) переданы ему. Пчелы летят на синий цвет – и уже на месте разбираются, где тут нектар, и без труда находят на боковой веточке розовые бутоны, наполненные сладкой субстанцией.

Мед, собранный на синяковых плантациях, ценится потребителями пчелиных продуктов. У него высокие вкусовые качества. Он медленно кристаллизуется и хорошо хранится.  

В некоторых регионах пчеловоды специально засаживают пустыри, неугодья Синяком обыкновенным. И со второй половины июня синяковые плантации вспыхивают чарующей глубокой синевой, зазывая к себе все пчелиное сообщество округи. 

Комментарии

  • urtazym • 27-06-2018, 00:59
    Вот так эта солянка выглядела 18 сентября 2013 года.
  • yuri_sh • 25-06-2018, 11:14
    По-моему, солянка. Один из 174 видов. Но точнее надо специально определять. Может, дойдут руки )
  • urtazym • 24-06-2018, 14:27
    Да, уж. Лучше не связываться. На пятом снимке растение с красно-белыми цветами. Видел такие же в сентябре 2013 года, когда была вторая весна. Интересно, как называется?
  • Soprik • 24-06-2018, 11:43
    Статья хорошая, но название!? Юр, следующую статью пиши под названием "А бомж спустился в колодец", а в статье опиши, например, какие-нибудь бактерии или иные микроорганизмы. Можно написать о пчёлах под заголовком"Нас рать!"
  • yuri_sh • 24-06-2018, 09:47
    С колючками. Умеет защищаться.
  • urtazym • 24-06-2018, 01:02
    Синяк. Как много в этом слове... А если без шуток, он с колючками?
  • Katja • 24-06-2018, 00:29
    Хоть что-то интересное на сайте. А то все про убийства да про автокатастрофы...
  • зеркало • 23-06-2018, 21:07
    Спасибо. Статья интересная и познавательная.
  • владимир олеандров • 23-06-2018, 18:33
    Прекрасная статья о природе.!
  • Катюша • 23-06-2018, 17:01
    Очень интересная, содержательная статья! И фотографии красивые! Автору - респект!
  • Иван Д • 23-06-2018, 15:30
    Я думал алкаш какой то забрался на отвал, а это трава.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Яндекс.Метрика