yuri_sh     3 970

Репутация – хуже некуда!

Я ехал краем хлебного поля, всматриваясь в полоску луговой растительности между дорогой и пашней, и витал в ботанических эмпиреях. Вытесненные на противопожарную опашку поля осот, сурепка, нонея  буйно разрослись и давали пищу для размышлений о суровом противостоянии сорных и культурных растений. Противостояние это не было фатальным, изначальным, а лишь эгоистично узаконено самим человеком. 

Репутация – хуже некуда!

Откуда ни возьмись, на дороге, прямо перед моим велосипедом,  возникло небольшое существо. Оно что есть мочи улепетывало от меня, не догадываясь, впрочем, свернуть на обочину. Мордочки существа не было видно – только спинку и хвостик. 

Репутация – хуже некуда!

Я поднажал на педали и вскоре обогнал степного спринтера.  Только теперь, когда путь вперед был перерезан, он юркнул на обочину и замер среди редких кустов осота. Маскировка была никудышней! Серебристая шерстка, охряный цвет боков хорошо сливались бы со степной растительностью – там ковыль, выходы суглинка, серые будылья прошлогодней растительности. А здесь, среди зелени, зверек «читался» ясно и отчетливо. Будь я корсаком или коршуном – я бы ни на секунду не растерялся. А с ходу (или с лету) набросился бы на беззащитную плоть. 

Я подошел поближе. Присел над загнанным бедолагой. Его бока ходили ходуном – в ритме учащенного сердцебиения. Он изо всех сил вжался в землю. При этом задняя левая лапка была спрятана под туловищем, а правая откинута назад, будто полз по-пластунски, да так и замер. 

Репутация – хуже некуда!

Лишь темные, миндалевидного разреза глаза обреченно следили за мной.  Ушки прижаты. Над глазами и на щеках – отчетливые рыжие пятна. Суслик Большой!

Я чуть передвинулся, чтобы рассмотреть хвостик. И суслик чуть сдвинул мордочку, продолжая следить за мной. «Да, это я – суслик! – говорил его повинный взгляд. – Моя репутация у человека – хуже некуда! И вредитель посевов, и переносчик болезней!». 

«В годы войны на меня натравливали даже детей. Объявляли громкие акции «Истребим суслика!». А потом награждали лучших детей-истребителей! Да и после войны  наш образ остался таким же отрицательным!». 

«Сталинский путь» (Новопокровский район Оренбургской области), 1954, 22 августа

Я щелкнул фотоаппаратом. Зверек вздрогнул. Но не проявил никакого сопротивления. Не оскалился, не сделал попытки убежать. Абсолютная резиньяция, как сказали бы  последователи Шопенгауэра: полная покорность судьбе. Это была не особенность отдельной особи, но характеристика всего этого рода грызунов семейства беличьих. Не обладая мужеством  сопротивляться многочисленным природным врагам и не умея хорошо маскироваться, суслик выбрал в бесконечной жизненной борьбе единственный путь к выживанию: плодовитость. Из-за чего и стал врагом  человека. Впрочем, «враг» этот уже побежден. Все меньше становится нетронутых клочков степи, годных для обитания грызунов. Все реже встретишь суслика на своем пути. После возвращения на родину, объехав за пару лет всю округу Гая, я сталкивался на отвалах карьеров с корсаками, с зайцами в лесополосах, видел над собой хищные полеты самых разных птиц, задерживал ногу над выползшей из чилиги гадюкой или над ящерицей… Словом, видел многих обитателей седых наших степей. А вот с сусликом столкнулся впервые после долгого-долгого перерыва. 

«Беги!», -- сказал я ему и отошел в сторону. Суслик приподнял голову, отмеряя расстояние между нами и что-то прикидывая. Потом резко оттолкнулся левой задней лапкой и рванул вперед, по дороге. Только пыль заклубилась! Потом он метнулся на обочину, перевалил через земляной бруствер опашки. И словно растворился среди хлебного поля, желтеющего клочьями старой соломы. 

Репутация – хуже некуда!


Еще о природе Оренбуржья: Узнали только по усам!

Комментарии

  • d00r • 02-07-2018, 04:24
    вчерась, надысь, намедни, наехав на суслячью норку, да призадумавшись... а руль в руках держамши, и ехамши до саду околотком, что огурцами был засеян нами поскольку некому засеять было тот околоток огурцом, опять-же.
  • Оракул • 28-06-2018, 12:07
    Прям отрывок из книги прочел )))
  • roma666 • 28-06-2018, 01:27
    Да,интересно и познавательно,особенно ссылка на советскую газету классно! Только автору фотоаппарат бы нормальный,зеркалку,или телефон топовый и было бы вообще супер.
  • matilda • 27-06-2018, 23:40
    Классно !
  • пончик • 27-06-2018, 20:49
    Автору-- респект
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Яндекс.Метрика