Репутация – хуже некуда!

    yuri_sh     3 940
Я ехал краем хлебного поля, всматриваясь в полоску луговой растительности между дорогой и пашней, и витал в ботанических эмпиреях. Вытесненные на противопожарную опашку поля осот, сурепка, нонея  буйно разрослись и давали пищу для размышлений о суровом противостоянии сорных и культурных растений. Противостояние это не было фатальным, изначальным, а лишь эгоистично узаконено самим человеком. 

Репутация – хуже некуда!

Откуда ни возьмись, на дороге, прямо перед моим велосипедом,  возникло небольшое существо. Оно что есть мочи улепетывало от меня, не догадываясь, впрочем, свернуть на обочину. Мордочки существа не было видно – только спинку и хвостик. 

Репутация – хуже некуда!

Я поднажал на педали и вскоре обогнал степного спринтера.  Только теперь, когда путь вперед был перерезан, он юркнул на обочину и замер среди редких кустов осота. Маскировка была никудышней! Серебристая шерстка, охряный цвет боков хорошо сливались бы со степной растительностью – там ковыль, выходы суглинка, серые будылья прошлогодней растительности. А здесь, среди зелени, зверек «читался» ясно и отчетливо. Будь я корсаком или коршуном – я бы ни на секунду не растерялся. А с ходу (или с лету) набросился бы на беззащитную плоть. 

Я подошел поближе. Присел над загнанным бедолагой. Его бока ходили ходуном – в ритме учащенного сердцебиения. Он изо всех сил вжался в землю. При этом задняя левая лапка была спрятана под туловищем, а правая откинута назад, будто полз по-пластунски, да так и замер. 

Репутация – хуже некуда!

Лишь темные, миндалевидного разреза глаза обреченно следили за мной.  Ушки прижаты. Над глазами и на щеках – отчетливые рыжие пятна. Суслик Большой!

Я чуть передвинулся, чтобы рассмотреть хвостик. И суслик чуть сдвинул мордочку, продолжая следить за мной. «Да, это я – суслик! – говорил его повинный взгляд. – Моя репутация у человека – хуже некуда! И вредитель посевов, и переносчик болезней!». 

«В годы войны на меня натравливали даже детей. Объявляли громкие акции «Истребим суслика!». А потом награждали лучших детей-истребителей! Да и после войны  наш образ остался таким же отрицательным!». 

«Сталинский путь» (Новопокровский район Оренбургской области), 1954, 22 августа

Я щелкнул фотоаппаратом. Зверек вздрогнул. Но не проявил никакого сопротивления. Не оскалился, не сделал попытки убежать. Абсолютная резиньяция, как сказали бы  последователи Шопенгауэра: полная покорность судьбе. Это была не особенность отдельной особи, но характеристика всего этого рода грызунов семейства беличьих. Не обладая мужеством  сопротивляться многочисленным природным врагам и не умея хорошо маскироваться, суслик выбрал в бесконечной жизненной борьбе единственный путь к выживанию: плодовитость. Из-за чего и стал врагом  человека. Впрочем, «враг» этот уже побежден. Все меньше становится нетронутых клочков степи, годных для обитания грызунов. Все реже встретишь суслика на своем пути. После возвращения на родину, объехав за пару лет всю округу Гая, я сталкивался на отвалах карьеров с корсаками, с зайцами в лесополосах, видел над собой хищные полеты самых разных птиц, задерживал ногу над выползшей из чилиги гадюкой или над ящерицей… Словом, видел многих обитателей седых наших степей. А вот с сусликом столкнулся впервые после долгого-долгого перерыва. 

«Беги!», -- сказал я ему и отошел в сторону. Суслик приподнял голову, отмеряя расстояние между нами и что-то прикидывая. Потом резко оттолкнулся левой задней лапкой и рванул вперед, по дороге. Только пыль заклубилась! Потом он метнулся на обочину, перевалил через земляной бруствер опашки. И словно растворился среди хлебного поля, желтеющего клочьями старой соломы. 

Репутация – хуже некуда!


Еще о природе Оренбуржья: Узнали только по усам!

Комментарии

  • d00r • 02-07-2018, 04:24
    вчерась, надысь, намедни, наехав на суслячью норку, да призадумавшись... а руль в руках держамши, и ехамши до саду околотком, что огурцами был засеян нами поскольку некому засеять было тот околоток огурцом, опять-же.
  • Оракул • 28-06-2018, 12:07
    Прям отрывок из книги прочел )))
  • roma666 • 28-06-2018, 01:27
    Да,интересно и познавательно,особенно ссылка на советскую газету классно! Только автору фотоаппарат бы нормальный,зеркалку,или телефон топовый и было бы вообще супер.
  • matilda • 27-06-2018, 23:40
    Классно !
  • пончик • 27-06-2018, 20:49
    Автору-- респект
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика