4 178

Репутация – хуже некуда!

Я ехал краем хлебного поля, всматриваясь в полоску луговой растительности между дорогой и пашней, и витал в ботанических эмпиреях. Вытесненные на противопожарную опашку поля осот, сурепка, нонея  буйно разрослись и давали пищу для размышлений о суровом противостоянии сорных и культурных растений. Противостояние это не было фатальным, изначальным, а лишь эгоистично узаконено самим человеком. 

Репутация – хуже некуда!

Откуда ни возьмись, на дороге, прямо перед моим велосипедом,  возникло небольшое существо. Оно что есть мочи улепетывало от меня, не догадываясь, впрочем, свернуть на обочину. Мордочки существа не было видно – только спинку и хвостик. 

Репутация – хуже некуда!

Я поднажал на педали и вскоре обогнал степного спринтера.  Только теперь, когда путь вперед был перерезан, он юркнул на обочину и замер среди редких кустов осота. Маскировка была никудышней! Серебристая шерстка, охряный цвет боков хорошо сливались бы со степной растительностью – там ковыль, выходы суглинка, серые будылья прошлогодней растительности. А здесь, среди зелени, зверек «читался» ясно и отчетливо. Будь я корсаком или коршуном – я бы ни на секунду не растерялся. А с ходу (или с лету) набросился бы на беззащитную плоть. 

Я подошел поближе. Присел над загнанным бедолагой. Его бока ходили ходуном – в ритме учащенного сердцебиения. Он изо всех сил вжался в землю. При этом задняя левая лапка была спрятана под туловищем, а правая откинута назад, будто полз по-пластунски, да так и замер. 

Репутация – хуже некуда!

Лишь темные, миндалевидного разреза глаза обреченно следили за мной.  Ушки прижаты. Над глазами и на щеках – отчетливые рыжие пятна. Суслик Большой!

Я чуть передвинулся, чтобы рассмотреть хвостик. И суслик чуть сдвинул мордочку, продолжая следить за мной. «Да, это я – суслик! – говорил его повинный взгляд. – Моя репутация у человека – хуже некуда! И вредитель посевов, и переносчик болезней!». 

«В годы войны на меня натравливали даже детей. Объявляли громкие акции «Истребим суслика!». А потом награждали лучших детей-истребителей! Да и после войны  наш образ остался таким же отрицательным!». 

«Сталинский путь» (Новопокровский район Оренбургской области), 1954, 22 августа

Я щелкнул фотоаппаратом. Зверек вздрогнул. Но не проявил никакого сопротивления. Не оскалился, не сделал попытки убежать. Абсолютная резиньяция, как сказали бы  последователи Шопенгауэра: полная покорность судьбе. Это была не особенность отдельной особи, но характеристика всего этого рода грызунов семейства беличьих. Не обладая мужеством  сопротивляться многочисленным природным врагам и не умея хорошо маскироваться, суслик выбрал в бесконечной жизненной борьбе единственный путь к выживанию: плодовитость. Из-за чего и стал врагом  человека. Впрочем, «враг» этот уже побежден. Все меньше становится нетронутых клочков степи, годных для обитания грызунов. Все реже встретишь суслика на своем пути. После возвращения на родину, объехав за пару лет всю округу Гая, я сталкивался на отвалах карьеров с корсаками, с зайцами в лесополосах, видел над собой хищные полеты самых разных птиц, задерживал ногу над выползшей из чилиги гадюкой или над ящерицей… Словом, видел многих обитателей седых наших степей. А вот с сусликом столкнулся впервые после долгого-долгого перерыва. 

«Беги!», -- сказал я ему и отошел в сторону. Суслик приподнял голову, отмеряя расстояние между нами и что-то прикидывая. Потом резко оттолкнулся левой задней лапкой и рванул вперед, по дороге. Только пыль заклубилась! Потом он метнулся на обочину, перевалил через земляной бруствер опашки. И словно растворился среди хлебного поля, желтеющего клочьями старой соломы. 

Репутация – хуже некуда!


Еще о природе Оренбуржья: Узнали только по усам!

Комментарии

  • d00r • 02-07-2018, 04:24
    вчерась, надысь, намедни, наехав на суслячью норку, да призадумавшись... а руль в руках держамши, и ехамши до саду околотком, что огурцами был засеян нами поскольку некому засеять было тот околоток огурцом, опять-же.
  • Оракул • 28-06-2018, 12:07
    Прям отрывок из книги прочел )))
  • roma666 • 28-06-2018, 01:27
    Да,интересно и познавательно,особенно ссылка на советскую газету классно! Только автору фотоаппарат бы нормальный,зеркалку,или телефон топовый и было бы вообще супер.
  • matilda • 27-06-2018, 23:40
    Классно !
  • пончик • 27-06-2018, 20:49
    Автору-- респект
Комментарии для сайта Cackle
Мусульмане скорбят об утрате имама Иманкулова Акатая Туремуратовича
Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович! Сейчас, когда нет тебя, учителя-духовного, с нами, мы глубоко скорбим! Как мимолетно оборвалась твоя жизнь...Всякий раз при упоминании Вас, «Акатай-хазрет», каждый из мусульман г.Гая вспоминает: как вы посвящали в невесты, как читали молитвы новорожденным, нарекая имя! И многих мусульман провожали в последний путь...Ваши молитвы заставляли нас думать. Вокруг Вас все мусульмане, как-бы очищались, становились светлее, благонравнее. А как Вы терпеливо учили нас арабскому языку, чтению Корана!  Вы учили быть милосерднее, любить ближнего. Вы говорили, если кто-то совершает неподобающее, нужно извлечь из этого урок!  Спасибо Аллаху за то, что нам, твоим ученикам, посчастливилось читать праздничные намазы с Вами!  Благодарим Бога, что Вы помогали людям и в радости, и в горе!  Ваша земная жизнь была яркой, вы сеяли благое!  Ваша смерть - это врата в Рай! Вы умели ценить жизнь, совершали добрые дела!Мы скорбим! Мы будем помнить Вас всегда! Наш учитель, имам, Иманкулов Акатай Туремуратович!Мусульмане Гайского городского округа
Как обезопасить себя и своих близких
Во время сезонных эпидемий ОРВИ заболеть можно при любых социальных контактах, даже просто сходив в магазин. Возвращаясь, домой, следует предпринимать меры по обеззараживанию воздуха, чтобы минимизировать риск заражения вирусом. Это же касается и общественных мест, в первую очередь офисов, транспорта, заведений общественного питания, клубов. Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Чтобы обезопасить свою семью, стоит подумать о приборе для бактерицидной очистки воздуха — рециркуляторе для дома.Вкупе с регулярным проветриванием помещения, тщательным мытьём рук, использованием специальных повязок и прочими действиями по недопущению распространению вируса, домашний облучатель способен существенно снизить риск распространения заболевания. Так же рециркулятор покупают для защиты новорожденных детей в период, когда они ещё не получили все необходимые прививки. Ультрафиолетовые лампы, установленные внутри прибора, уничтожают возбудителей и переносчиков большинства инфекционных заболеваний.Бактерицидный рециркулятор может оказаться нужным любому человеку, а использовать его возможно практически во всех помещениях. Для домашнего использования подойдет недорогой рециркулятор с качественной лампой, способный позаботиться об обеззараживании воздуха в наших квартирах, не принося вреда людям и домашним питомцам. Звоните, и мы доставим бактерицидный рециркулятор!тел.: 4-28-52, 8-951-036-59-11, 5-34-22, 8-905-847-34-22 с ПН по ПТ, с 10.00ч. до 18.00ч.По всем интересующим Вас вопросам, можно обратитьсяпо e-mail: kopirus.gai@yandex.ruили в офис ООО «КОПИРУС»: Гай, Орская, 105 (2 эт.)
Руководитель детского сада №19 отмечает юбилей!
29 октября знаменательная дата – юбилей у прекрасного человека, грамотного руководителя – Лейман Веры Дмитриевны!Коллектив детского сада №19 «Ручеёк» сердечно поздравляет Веру Дмитриевну с этим знаменательным событием!Вера Дмитриевна проработала в нашем детском саду более 16 лет. Для неё управлять детским садом — было не просто должностью, а образом жизни.Много сил, энергии, здоровья Вера Дмитриевна отдала своему делу. Порой в непростые времена  она всегда находила  в себе силы противостоять невзгодам, решать проблемы и поддерживать свой коллектив мудрыми советами.Уважаемая, Вера Дмитриевна! Благодарим Вас за теплоту и сердечность, с которой Вы относитесь к людям, за чуткость души и добрый ум. Желаем Вам крепкого здоровья, светлого счастья, безмерной радости, море теплоты и долгих-долгих лет жизни!С уважением, коллектив МАДОУ №19
На 57% выросла заболеваемость внебольничной пневмонией за неделю
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что на 25 октября текущего года в Гайском городском округе число заболевших Covid-19 составляет 202 человека.
Директор наказан за покупателей без масок  штрафом 10 000 руб
Рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора магазина «Светофор» Козловой С.Г.
По открытию елки в Гае принято постановление. Ее высота будет 11 метров
В администрации Гайского городского округа 26 октября принято постановление "Об организации и проведении праздничных мероприятий "Открытие новогодней елки".
Информирует ветуправление. В 13 муниципалитетах свиней убили и сожгли
В сопредельной с нашим регионом Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Возле бывшего кинотеатра «Юность» начали расчистку территории
Территория возле бывшего кинотеатра "Юность", пожалуй, самая заброшенная в нашем городе. И хотя это тоже ул. Ленина, но данный участок отличается как небо и земля. Многолетние засохшие деревья, обилие мусора, здание кинотеатра, пострадавшего от пожара в июле 2014 года, у которого уже обвалилась часть крыши - все это тоже интерьер ул. Ленина. Здание кинотеатра укреплено листами жести и железными решетками, но, видимо, "мелкая" часть населения все же попадает туда и продолжает творить грязные делишки.
Водитель предложил инспектору взятку в размере 15 000 рублей, а он отказался
27 октября вынесен приговор жителю г.Гая Ухареву А.Д., обвиняемому в даче взятки должностному лицу.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru