4 842

Поехать на "Красную гору", чтобы увидеть это

В Оренбуржье немало красивейших и интересных мест. Одно из таких – комплекс «Красная гора» под Саракташом. Это место известно тем, что здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт». Фильм был снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» почти 20 лет назад. За это время деревянный городок стал ветхим, но не утратил своей привлекательности.  

Комплекс расположен на возвышенности на правом берегу реки Сакмара. Название горы объясняется цветом слагающих ее пород. Из-за красной глины и красного песчаника гора действительно выглядит красной, полностью оправдывая свое название.

Описанная А.С. Пушкиным Белогорская крепость была построена на Красной горе в натуральную величину. Среди строений - обычные избы, мельница, небольшой храм и деревянный частокол. Некоторые строения после съемок фильма еще сохранились и служат посетителям в качестве своеобразного музея под открытым небом, посвященного Пугачевскому восстанию.

С вершины горы открывается замечательный вид. Можно увидеть Саракташ на горизонте. Здесь замечательно совмещаются холмы, природа, река, лес.

В настоящее время на территории помимо декораций к фильму располагаются небольшой музей, кафе, гостиничный комплекс, беседки, также имеется оборудованный спуск к реке для купания и рыбной ловли.

Не удивительно, что в этот туристический комплекс круглый год приезжает множество туристов, в том числе и из Гая. Побывать тут действительно стоит.

Текст и фото Анны Юламановой.





Комментарии

  • Лиона Аксель • 17-08-2018, 12:58
    мы там в том году были, под горой на берегу проходил фестиваль. там и правда очень красиво!
  • Танюшка • 17-08-2018, 11:52
    Я б тоже съездила посмотрела, очень красиво ?ну фильм раз уж снимали, поэтому и декорации)))
  • Костя Белоногов • 17-08-2018, 05:14
    А я там был!!! Мне очень понравилось!!! только декораций было целая деревня!!!
  • М Евгений • 16-08-2018, 20:49
    Мдя... Ужасное содержание памятников...
Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru