Об этом кустарничке рода Хвойник известно многое. Некоторые виды эфедры съедобны – и приторно-сладкие плоды поражают своей необычной вкусовой гаммой с легким хвойным акцентом. Это вкус Ишкининских гор!
Именно здесь, на горных склонах, меж выходов обветренных кремниевых останцев, выложила природа свой красочный урожай.
Так здесь было и в бронзовую эпоху (данные палеоботаники говорят о том, что эфедра встречалась на Южном Урале и около четырех тысячелетий назад). Эфедру двуколосковую видели аборигены здешних мест – горняки и металлурги бронзового века, представители ишкининской палеопопуляции.
При впадении Жериклинского оврага в Сухую Губерлю сохранились захоронения этого племени.
Проводы человека в «потусторонний мир» сопровождались какими-то ритуалами. Во многих дописьменных культурах в ход таких ритуалов жрецы включали трапезы, призванные создать у членов племени измененное состояние сознания (проще говоря – опьянение). Мир воспринимался таким сознанием в ином свете, надобыденном – это и являлось для верующих знаком «потусторонности». Кроме того, алкалоиды даровали адептам культа «забвение бедствий», что всегда актуально в местах погребения.
Эфедра является лекарственным растением. В промышленных условиях, в ходе сложных технологий, из нее извлекают препараты, предназначенные для лечения серьезных заболеваний. Эти фармакологические особенности кустарничка сделали его… запретным. Эфедру, ее стебли и листья, не нужно рвать – иначе можно нарваться… на статью! Не нужно нарушать правила обращения с веществами, входящими в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (оборот запрещен!). А некоторые препараты эфедры туда входят!
Выскажем осторожное предположение, что индоиранское племя, обитавшее около четырех тысячелетий назад в Ишкининских горах, знало свойства эфедры и использовало ее в религиозно-культовых целях. Эта культура не сохранила нам свидетельств духовной жизни «ишкининцев», аборигенов бронзового века. Но изучение природных условий, в которых существовала палеопопуляция, может, хотя и предположительно, рассказать об особенностях некоторых ритуалов.
Публикации об ишкининской палеопопуляции:
Ишкиновка попала в диссертацию