Какое растение разливает над Аулганским ущельем свой, способный символизировать красоту и величие Ишкининских гор?
Мы спешиваемся на обочине проселочной дороги, которая спускается дальше – к подножию одного из ишкининских холмов. На склоне холма – царство петрофитов, растений, обживших каменистую почву.
Втягиваем ноздрями холодный воздух осени. И тут же улавливаем волну яркого, праздничного запаха. Это даже не запах – фимиам! И он способен воздействовать на человека. Если склониться над источником травяного аромата – невзрачным стелющимся кустарничком – волна благовония быстро «вылепит» из любого, самого паршивого настроения торжественный строй чувств и мыслей.
Что это за кустарничек, управляющий, хоть и на короткий миг, нашим мироощущением? Тимьян из семейства Яснотковых (на фото – он в момент июльско-августовского цветения)! В наших местах тимьян более известен как чабрец. А из народных названий докатилось до нас то, что включает в себя народное представление об иных, недоступных мирах: богородская травка.
У чабреца много призваний: он и «лекарь», и «кулинар». Но одна из важнейших его ипостасей: «служитель культа». Богородская травка до сих пор используется в отправлении религиозных обрядов. Если в день Троицы заглянуть в православный храм – вас окутают умиротворяющие волны запахов. Это пахнут березовые листья, ладан и чабрец. И растворяясь во вкрадчивом облаке фимиама, только и успеешь подумать: куда уносит нас расслабившееся сознание? То ли в вечную страну грез, обещающую неизбывную радость... То ли на просторы ишкининских холмов, дающих возможность прикоснуться если не к вечности, то к десяткам и сотням тысячелетий – точно!