А на этих озерах, подпоясанных тростником, есть то, что на долгие минуты может приковать взгляд и обоняние… Кубышки, растения из семейства Нимфейных.
Кубышка – еще один гидрофит (водолюб) нашего края. Это многолетнее растение обитает в слабо проточной или неподвижной воде. Лишь бы было достаточно света и кислорода!
Стебель кубышки превратился в длинное корневище, упрятанное в донный ил. Черешки, на которых – листья, отрастают прямо от этого корневища. Иногда весной корневища кубышки половодьем выбрасываются на берег. И можно рассмотреть, что все они в «шрамах»: это ромбовидные рубцы от опавших черешков и круглые – от цветоножек.
У кубышки есть подводные и надводные листья. На воде листья держатся за счет мощной системы воздухоносных полостей, через которую растение осуществляет газообмен.
Подводные листья у кубышки двух типов – одни похожи на пучок разветвленных волосков (видоизмененные пленчатые листья). Другие выглядят как и те, что лежат на воде, только они с коротким черешком, полупрозрачные, волнистые по краю. Подводные листья отрастают не только летом, но и в зимнее время – если водоем не промерз до дна. В водоемах с быстрым течением надводные листья не образуются, только погруженные – так растение обеспечивает себе более комфортные условия (в воде меньше перепад температур).
Как опытный звонарь чрез веревку руководит языком колокола и колокольной музыкой, так корневище через черешки разной длины «руководит» питанием растения, определяя, каким из листьев быть в воде, каким – на поверхности. Музыка жизни звучит над водоемом.
А это что за музыка? Это жуки стараются. Летом они опыляют желтые цветки кубышек. Вечером кубышка захлопывает свои лепестки. И если какой жук зазевался – сидеть ему в «столовой» до утра. Вот и сидит, барахтается в желтой массе пыльцы, жужжит от удовольствия. Музыка наслаждения!..
Плод у кубышки сходен с кувшинчиком. Отсюда и название. Он содержит свыше полутора тысячи семян, которые не теряют всхожести, даже перезимовав в промерзшем иле. Но в наших водоемах кубышка размножается преимущественно вегетативно – корнями и клубнями, так надежнее.
Сочными черешками кубышки питаются бобры и ондатры – новое многочисленное племя реки Урал. Они естественным образом регулируют распространение «нимфейных» зарослей вдоль берегов Урала.
Что читать:
Тахтаджян А., ред. Жизнь растений в шести томах. Т. 5, ч.1. Цветковые растения. М., 1980.
О других «водолюбах» нашего края:
Привязанные к воде