yuri_sh     2 774

Жукам – цветки, бобрам – черешки

Есть на реке Урал уголки, наполненные особым очарованием. Это пойменные озера.

Жукам – цветки, бобрам – черешки


А на этих озерах, подпоясанных тростником, есть то, что на долгие минуты может приковать взгляд и обоняние… Кубышки, растения из семейства Нимфейных.

Жукам – цветки, бобрам – черешки


Кубышка – еще один гидрофит (водолюб) нашего края. Это многолетнее растение обитает в слабо проточной или неподвижной воде. Лишь бы было достаточно света и кислорода!

Жукам – цветки, бобрам – черешки


Стебель кубышки превратился в длинное корневище, упрятанное в донный ил. Черешки, на которых – листья, отрастают прямо от этого корневища. Иногда весной корневища кубышки половодьем выбрасываются на берег. И можно рассмотреть, что все они в «шрамах»: это ромбовидные рубцы от опавших черешков и круглые – от цветоножек. 

У кубышки есть подводные и надводные листья. На воде листья держатся за счет мощной системы воздухоносных полостей, через которую растение осуществляет газообмен.

Подводные листья у кубышки двух типов – одни похожи на пучок разветвленных волосков (видоизмененные пленчатые листья). Другие выглядят как и те, что лежат на воде, только они с коротким черешком, полупрозрачные, волнистые по краю. Подводные листья отрастают не только летом, но и в зимнее время – если водоем не промерз до дна. В водоемах с быстрым течением надводные листья не образуются, только погруженные – так растение обеспечивает себе более комфортные условия (в воде меньше перепад температур). 

Жукам – цветки, бобрам – черешки


Как опытный звонарь чрез веревку руководит языком колокола и колокольной музыкой, так корневище через черешки разной длины «руководит» питанием растения, определяя, каким из листьев быть в воде, каким – на поверхности. Музыка жизни звучит над водоемом. 

А это что за музыка? Это жуки стараются. Летом они опыляют желтые цветки кубышек. Вечером кубышка захлопывает свои лепестки. И если  какой жук зазевался – сидеть ему в «столовой» до утра. Вот и сидит, барахтается в желтой массе пыльцы, жужжит от удовольствия. Музыка наслаждения!..

Жукам – цветки, бобрам – черешки


Плод у кубышки сходен с кувшинчиком. Отсюда и название. Он содержит свыше полутора тысячи семян, которые не теряют всхожести, даже перезимовав в промерзшем иле. Но в наших водоемах кубышка размножается преимущественно вегетативно – корнями и клубнями, так надежнее.

Сочными черешками кубышки питаются бобры и ондатры – новое многочисленное племя реки Урал. Они естественным образом регулируют распространение «нимфейных» зарослей вдоль  берегов Урала.

Жукам – цветки, бобрам – черешки


Что читать:
Тахтаджян А., ред. Жизнь растений в шести томах. Т. 5, ч.1. Цветковые растения. М., 1980.

О других «водолюбах» нашего края:
Привязанные к воде

Комментарии

  • Дамочка • 30-09-2018, 20:41
    Красивые места, детство напоминают, кувшинки доставали. Приятные воспоминания.
  • пончик • 30-09-2018, 00:38
    Спасибо автору за статью.
  • Анархий • 29-09-2018, 22:30
    Щас прохор скажет при коммуняках красивее было
  • Katja • 29-09-2018, 22:14
    Как интересно!!!
  • urtazym • 29-09-2018, 20:32
    Ну, да. Дитям - мороженое. Бабе - цветы (с). ))
  • pique_nique • 29-09-2018, 19:11
    Хорошо
  • Storm56 • 29-09-2018, 16:16
    Красивые фото. Хотел бы обратиться к людям, не зас...те природу, оставьте своим внукам и правнукам эту красату!!!
  • владимир олеандров • 29-09-2018, 16:09
    Повседневно человек думает о другом,а тут РАЗ и приятная статья о природе.Почитал и как будто побывал в тех местах описанных автором!Удачи в написании других статей!
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Яндекс.Метрика