2 757

Вычерк

Знаете слово «вычерк»? Это из профессионального жаргона цензоров. Вычерк – это то, чему не положено существовать. Это то, что не должен читать народ. Это слова, вычеркнутые из подцензурной рукописи.

В Российском государственном архиве литературы и искусства, в фонде журнала «30 дней», хранится машинописный текст Валериана Правдухина за 1937 год, подготовленный к печати. Текст «Мой Пушкин» – одна из последних работ писателя, сделанная  почти накануне ареста. 

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

В февральском номере журнала должна была выйти подборка – к 100-летию со Дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. С журналом тесно сотрудничала Лидия Сейфуллина. Зная, как  трепетно относится её муж и коллега по перу Валериан Правдухин к поэту, Сейфуллина теперь уже неведомыми нам путями «организовала» выступление В. Правдухина на страницах журнала, среди выступлений других писателей. Почему «организовала»? Да потому что к 1937 году В. Правдухин был уже в глубокой опале. Чтобы «пробить» его публикацию, нужна была внешняя «силовая динамическая мощь», как говаривал Правдухин по другому поводу. Такой динамической мощью, как нам кажется, и стала Сейфуллина. И мотивом послужили вовсе не семейные отношения. Повторимся: Сейфуллина знала, как к Пушкину относится её муж.

«Для меня Пушкин никогда не начинался, – писал В.П. Правдухин в подготовленном для журнала «30 дней» панегирике. – Ведь никогда же не начинались солнце, земля, реки! Они были до меня.

Вычерк

Я Пушкина слышу с незапамятного детства. Он вошел в меня с молоком матери. И по мне это совсем не стихи – «Буря мглою небо кроет» или «Прибежали в избу дети». Это, как и лучшие народные сказки, вышло из самой жизни, взаправду, как выкатывается багряной осенью и бежит по земле перекати-поле, как дует ветер и колышутся волны на море...».

В панегирик Поэту ворвались степные мотивы. Родная восточно-оренбургская степь – и здесь! Перекати-поле и ветер – в тексте столичного теперь литератора.

Вычерк

«В юности, – отчасти под влиянием схоластической школы, а главное, по молодости, нетерпеливой и чудесно самонадеянной – я отошел от Пушкина; лет до восемнадцати, пожалуй, он мне казался – теперь страшно выговорить! ­ – бесстрастным, снисходительным к буржуазному миру, эпикурейски безмятежным. Я еще не ощущал Пушкинской глубины и мудрости…».

Редакция слово «пушкинский» поправила: с маленькой буквы. Так пишутся притяжательные прилагательные. Но В. Правдухин везде, во всех текстах, писал это слово с большой.  Мы восстанавливаем его авторское написание. 

В следующем абзаце идет тот самый цензорский вычерк. Эта помета выделена красным карандашом. Чтобы издатели не пропустили недозволенного. Вот что не дозволялось:

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

Советский читатель оберегался от того смысла, что затаился в подтексте. Цензору не понравилось, что Пушкин, по словам Правдухина, страдал, КАК ВСЕ МЫ – И ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ, И ОТ ЦАРЕЙ, ГЕНЕРАЛОВ, КРЕДИТОРОВ… Зачеркнутые слова пришлось убрать из публикации.

Остальное оставили нетронутым. Да и зачем мелочиться? Механизм репрессий уже подбирался к Валериану Правдухину, чтобы заставить замолчать  этого писателя, поющего каждой своей строкой «прекрасную сущность бытия».

По ложному политическому обвинению, как мы уже писали, в августе 1937 года Валериан Правдухин был арестован. А 28 августа 1938 года расстрелян на подмосковном полигоне «Коммунарка».

Но палачи не знают: поэтов нельзя убить. Их творчество не умирает.

Вычерк

Живы и каждой своей строкой поют прекрасную сущность бытия тексты Правдухина. И уж тем более – жива поэзия правдухинского кумира – Александра Сергеевича Пушкина.

 

Комментарии

  • Александр Жуков • 10-02-2019, 22:45
    Васильевич !!!!!!!!
  • asierkov • 10-02-2019, 20:34
    Какой счастье,админы, что в вашей команде работает yuri_sh ! Столько интересного узнаем, кроме статей,соответствующих желтой прессе. Спасибо Юрий
Мед семьи Анисимовых уже в городе
Осталось всего два дня, когда гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
Краденые колпачки с колес найдены, но не все
13 октября на сайте "В ГАЕ РУ" был опубликован материал: "Двое подростков совершили кражу колесных колпачков", в котором гайчанин поделился тем, что двое подростков сняли колпачки с колес его автомобиля. История с автомобильными колпачками имеет продолжение.
Сюрпризовцы успешно выступили на международном конкурсе «Кубок Азии»
Вокалисты театра песни "Сюрприз" Дворца культуры горняков успешно выступили на международном конкурсе "Кубок Азии", который проходил в столице Казахстана городе Нур-Султан (Астана). Показать свои таланты съехались дети из многих городов России и Казахстана. Конкурсы проводились в номинации - хореография, театр мод, вокал.
«Форд»  и  «Волга» не разъехались на пр. Победы
Водитель "Волги" ехал по пр. Победы в сторону ул.Молодежной, водитель иномарки поворачивал в сторону ул.Ленина с крайнего полотна пр. Победы и не пропустил "Волгу".
Обрамление лежачего полицейского порадовало гайчанина
Гайчанин Виталий проживает в Челябинске, но приезжает в Гай к родителям.
А.Н. Егорушкин назвал собрание «майданом»
Раздосадованные садоводы СНТ «Заря» пришли на собрание из-за плохого полива летом.
Шагает осень по следам лета
Осень - пора горячего кофе, теплого пледа, созерцания неповторимо красивой осенней природы, в которой остались штрихи лета, охваченные золотым огнем. Осенние фото яркие и пронзительные, они порадуют в зимнюю метель, в самый лютый мороз.
Гайчанка приняла участие в фестивале «Другие?»
В Казани прошёл V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.
Двое подростков совершили кражу колесных колпачков
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанина Александра такого содержания:
В Гае появился пандус длиной  23 метра
Это единственный пандус в городе, длина которого составляет 23 метра. Пандус соорудила орская фирма возле центральной библиотеки. Предназначен он для гайчан с ограниченными возможностями - читателей центральной библиотеки, расположенной в доме на пр.Победы,11.
Пылает сарай, ожидается помощь огнеборцев из Орска
Два боевых расчета ПСЧ-28 занимаются тушением пылающего сарая за домом на ул.Молодежной,33. Ожидается подкрепление из Орска.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
Разговор с гайчанином состоялся возле пепелища
Журналисты, которые готовят материалы о чрезвычайных происшествиях в Гае, после сообщений читателей сайта В ГАЕ РУ" нередко выезжают на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. Так случилось и предыдущий раз, когда горели сараи за третьей столовой. Сообщение читателя сайта "В ГАЕ РУ" нашло свое место в информационной ленте". А журналист поехал во двор, где случился пожар. Пожарные, сделав свое дело, уже отбыли в ПСЧ-28. И не было ни одного человека, который бы оставался у пепелища, выносил какие-либо сохранившиеся вещи.
Прокурором организована проверка по факту неприятного запаха в Гае
Гайской межрайонной прокуратурой в связи с поступающими обращениями - жалобами жителей г. Гая на неприятный запах, периодическинаблюдающийся в городе, организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.В проведении проверки задействованы контролирующие органы. Проверочные мероприятия затронут деятельность местных предприятий, а также коммерсантов, занимающихся животноводством.
Яндекс.Метрика