yuri_sh     2 684

Вычерк

Знаете слово «вычерк»? Это из профессионального жаргона цензоров. Вычерк – это то, чему не положено существовать. Это то, что не должен читать народ. Это слова, вычеркнутые из подцензурной рукописи.

В Российском государственном архиве литературы и искусства, в фонде журнала «30 дней», хранится машинописный текст Валериана Правдухина за 1937 год, подготовленный к печати. Текст «Мой Пушкин» – одна из последних работ писателя, сделанная  почти накануне ареста. 

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

В февральском номере журнала должна была выйти подборка – к 100-летию со Дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. С журналом тесно сотрудничала Лидия Сейфуллина. Зная, как  трепетно относится её муж и коллега по перу Валериан Правдухин к поэту, Сейфуллина теперь уже неведомыми нам путями «организовала» выступление В. Правдухина на страницах журнала, среди выступлений других писателей. Почему «организовала»? Да потому что к 1937 году В. Правдухин был уже в глубокой опале. Чтобы «пробить» его публикацию, нужна была внешняя «силовая динамическая мощь», как говаривал Правдухин по другому поводу. Такой динамической мощью, как нам кажется, и стала Сейфуллина. И мотивом послужили вовсе не семейные отношения. Повторимся: Сейфуллина знала, как к Пушкину относится её муж.

«Для меня Пушкин никогда не начинался, – писал В.П. Правдухин в подготовленном для журнала «30 дней» панегирике. – Ведь никогда же не начинались солнце, земля, реки! Они были до меня.

Вычерк

Я Пушкина слышу с незапамятного детства. Он вошел в меня с молоком матери. И по мне это совсем не стихи – «Буря мглою небо кроет» или «Прибежали в избу дети». Это, как и лучшие народные сказки, вышло из самой жизни, взаправду, как выкатывается багряной осенью и бежит по земле перекати-поле, как дует ветер и колышутся волны на море...».

В панегирик Поэту ворвались степные мотивы. Родная восточно-оренбургская степь – и здесь! Перекати-поле и ветер – в тексте столичного теперь литератора.

Вычерк

«В юности, – отчасти под влиянием схоластической школы, а главное, по молодости, нетерпеливой и чудесно самонадеянной – я отошел от Пушкина; лет до восемнадцати, пожалуй, он мне казался – теперь страшно выговорить! ­ – бесстрастным, снисходительным к буржуазному миру, эпикурейски безмятежным. Я еще не ощущал Пушкинской глубины и мудрости…».

Редакция слово «пушкинский» поправила: с маленькой буквы. Так пишутся притяжательные прилагательные. Но В. Правдухин везде, во всех текстах, писал это слово с большой.  Мы восстанавливаем его авторское написание. 

В следующем абзаце идет тот самый цензорский вычерк. Эта помета выделена красным карандашом. Чтобы издатели не пропустили недозволенного. Вот что не дозволялось:

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

Советский читатель оберегался от того смысла, что затаился в подтексте. Цензору не понравилось, что Пушкин, по словам Правдухина, страдал, КАК ВСЕ МЫ – И ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ, И ОТ ЦАРЕЙ, ГЕНЕРАЛОВ, КРЕДИТОРОВ… Зачеркнутые слова пришлось убрать из публикации.

Остальное оставили нетронутым. Да и зачем мелочиться? Механизм репрессий уже подбирался к Валериану Правдухину, чтобы заставить замолчать  этого писателя, поющего каждой своей строкой «прекрасную сущность бытия».

По ложному политическому обвинению, как мы уже писали, в августе 1937 года Валериан Правдухин был арестован. А 28 августа 1938 года расстрелян на подмосковном полигоне «Коммунарка».

Но палачи не знают: поэтов нельзя убить. Их творчество не умирает.

Вычерк

Живы и каждой своей строкой поют прекрасную сущность бытия тексты Правдухина. И уж тем более – жива поэзия правдухинского кумира – Александра Сергеевича Пушкина.

 

Комментарии

  • Александр Жуков • 10-02-2019, 22:45
    Васильевич !!!!!!!!
  • asierkov • 10-02-2019, 20:34
    Какой счастье,админы, что в вашей команде работает yuri_sh ! Столько интересного узнаем, кроме статей,соответствующих желтой прессе. Спасибо Юрий
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика