Вычерк

    3 105
Знаете слово «вычерк»? Это из профессионального жаргона цензоров. Вычерк – это то, чему не положено существовать. Это то, что не должен читать народ. Это слова, вычеркнутые из подцензурной рукописи.

В Российском государственном архиве литературы и искусства, в фонде журнала «30 дней», хранится машинописный текст Валериана Правдухина за 1937 год, подготовленный к печати. Текст «Мой Пушкин» – одна из последних работ писателя, сделанная  почти накануне ареста. 

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

В февральском номере журнала должна была выйти подборка – к 100-летию со Дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. С журналом тесно сотрудничала Лидия Сейфуллина. Зная, как  трепетно относится её муж и коллега по перу Валериан Правдухин к поэту, Сейфуллина теперь уже неведомыми нам путями «организовала» выступление В. Правдухина на страницах журнала, среди выступлений других писателей. Почему «организовала»? Да потому что к 1937 году В. Правдухин был уже в глубокой опале. Чтобы «пробить» его публикацию, нужна была внешняя «силовая динамическая мощь», как говаривал Правдухин по другому поводу. Такой динамической мощью, как нам кажется, и стала Сейфуллина. И мотивом послужили вовсе не семейные отношения. Повторимся: Сейфуллина знала, как к Пушкину относится её муж.

«Для меня Пушкин никогда не начинался, – писал В.П. Правдухин в подготовленном для журнала «30 дней» панегирике. – Ведь никогда же не начинались солнце, земля, реки! Они были до меня.

Вычерк

Я Пушкина слышу с незапамятного детства. Он вошел в меня с молоком матери. И по мне это совсем не стихи – «Буря мглою небо кроет» или «Прибежали в избу дети». Это, как и лучшие народные сказки, вышло из самой жизни, взаправду, как выкатывается багряной осенью и бежит по земле перекати-поле, как дует ветер и колышутся волны на море...».

В панегирик Поэту ворвались степные мотивы. Родная восточно-оренбургская степь – и здесь! Перекати-поле и ветер – в тексте столичного теперь литератора.

Вычерк

«В юности, – отчасти под влиянием схоластической школы, а главное, по молодости, нетерпеливой и чудесно самонадеянной – я отошел от Пушкина; лет до восемнадцати, пожалуй, он мне казался – теперь страшно выговорить! ­ – бесстрастным, снисходительным к буржуазному миру, эпикурейски безмятежным. Я еще не ощущал Пушкинской глубины и мудрости…».

Редакция слово «пушкинский» поправила: с маленькой буквы. Так пишутся притяжательные прилагательные. Но В. Правдухин везде, во всех текстах, писал это слово с большой.  Мы восстанавливаем его авторское написание. 

В следующем абзаце идет тот самый цензорский вычерк. Эта помета выделена красным карандашом. Чтобы издатели не пропустили недозволенного. Вот что не дозволялось:

Вычерк

Фрагмент машинописи. РГАЛИ, ф.620, оп.1, ех.743

Советский читатель оберегался от того смысла, что затаился в подтексте. Цензору не понравилось, что Пушкин, по словам Правдухина, страдал, КАК ВСЕ МЫ – И ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ, И ОТ ЦАРЕЙ, ГЕНЕРАЛОВ, КРЕДИТОРОВ… Зачеркнутые слова пришлось убрать из публикации.

Остальное оставили нетронутым. Да и зачем мелочиться? Механизм репрессий уже подбирался к Валериану Правдухину, чтобы заставить замолчать  этого писателя, поющего каждой своей строкой «прекрасную сущность бытия».

По ложному политическому обвинению, как мы уже писали, в августе 1937 года Валериан Правдухин был арестован. А 28 августа 1938 года расстрелян на подмосковном полигоне «Коммунарка».

Но палачи не знают: поэтов нельзя убить. Их творчество не умирает.

Вычерк

Живы и каждой своей строкой поют прекрасную сущность бытия тексты Правдухина. И уж тем более – жива поэзия правдухинского кумира – Александра Сергеевича Пушкина.

 


Комментарии

  • Александр Жуков • 10-02-2019, 22:45
    Васильевич !!!!!!!!
  • asierkov • 10-02-2019, 20:34
    Какой счастье,админы, что в вашей команде работает yuri_sh ! Столько интересного узнаем, кроме статей,соответствующих желтой прессе. Спасибо Юрий
Комментарии для сайта Cackle
Гайчанину пришлось возвратить заработную плату - 15 000 рублей
Специалист - компьютерщик из Гайского городского округа неожиданно оказался участником судебного дела и решением мирового суда с него взыскано более 15 тыс руб за выполненную работу.
Воскресенку сберегли от огня.  28ПСЧ по-прежнему контролирует степной массив
В настоящее время дачное село Воскресенку в Гайском городском округе отстаивают от пламени степного пожара, который подбирается к селу с двух сторон. Стянута техника из Гая, Орска, Новотроицка. Работают четыре боевых расчета, ДПД из Хмелевки, два трактора задействованы на опахивании территории вокруг села, только что прибыл погрузчик частного предпринимателя.
Оренбуржцы недовольны работой общественного транспорта
Несколько обращений на эту тему поступило депутату Госдумы РФ Сергею Катасонову через онлайн-приемную, и он лично оценил ситуацию с общественным транспортом в Оренбурге.  Время 8.15. На остановке «ТК Степной» многолюдно. Люди спешат на работу в сторону центра города, однако везет не всем: автобусы приходят переполненные, и некоторым приходится дожидаться следующего. Особенно не рискуют участвовать в утренней толкучке пожилые оренбуржцы – пандемия! Сергей Катасоновпообщался с горожанами, и все единодушны: проблема с общественным транспортом в Оренбурге действительно есть.  – С утра автобусы переполнены, вечером их не дождаться. Я работаю в центре города, возвращаюсь домой после 21.00. Иногда приходиться вызывать такси, потому что стоишь на остановке по часу. Сейчас еще не так много людей – кто в отпуске, кто на даче, школьники и студенты не ездят, – рассказываеторенбурженка Татьяна.
На ул. Коммунистической,7 детскую площадку  от мусорной  отделяет профлист
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г.Гая. Вот о чем она пишет:
Засохшие липы в парке оживил дождь
В условиях сильнейшей жары в городском Парке культуры и отдыха ведется постоянная борьба за сохранность зеленых насаждений. Регулярный полив помогает деревьям и траве спастись от палящих лучей солнца. Прошедшие дожди вдохнули новую жизнь, как оказалось
2000 руб уплатит продавец за торговлю сим-картами в продуктовом магазине
В мировом суде рассмотрено дело об административном правонарушении жительницы пос. Халилово. Суть дела такова: продавец продуктовой торговой точки наряду с крупами, макаронами, кондитерскими изделиями продавала сельчанам сим-карты. Ей их поставлял гонец, якобы, представитель сотовой компании. Сим-карты были упакованы в конверты, естественно, продавец делала свою добавочную стоимость и торговля шла бойко. Зная, что запрещено торговать сим-картами от имени оператора, продавец заполняла самостоятельно приложенный документ к сим-карте, вписывая вымышленные паспортные данные.
Среди вакцинированных будет разыгрываться автомобиль
В Гайском городском округе 55 процентов населения вакцинировались от ковида. Такую цифру назвали в министерстве здравоохранения Оренбургской области на 4 августа текущего года.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Дорожный знак может упасть на прохожих
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию сообщение о дорожном знаке, который накренился и представляет опасность для прохожих:
Скончался гайский  художник Анатолий Колодезной
Скончался известный человек в нашем городе, художник Анатолий Филиппович Колодезной.
Благодарностью министра отмечен один из первых волонтеров г.Гая Альберт Шаяхметов
Гайчанин Альберт Наилевич Шаяхметов - один из первых волонтеров г.Гая награжден Благодарностью Министра Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за оказание помощи при ликвидации последствий утечки дизельного топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года на территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано - Ненецкого  муниципального района Красноярского края.
Идет набор на обучение новой профессии
МУП ЖКХ проводит набор мужчин и женщин от 18 лет на обучение профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования». Обучение за счет предприятия (с выдачей документов государственного образца) с последующим трудоустройством. График работы сменный, оплата труда от 15000 рублей, приезжим предоставляется жильё. Подробности по телефону 4-21-23.
В Халиловской врачебной амбулатории ведется капитальный ремонт системы отопления
В Халиловской врачебной амбулатории ведется капитальный ремонт системы отопления. Ремонтные работы проводятся силами и средствами ПАО «Гайский ГОК» в рамках социально-экономического партнерства.
На улице Молодежной обустраивают въезды
Второй слой дорожного покрытия на ул. Молодежной уложен, сейчас продолжается обустройство въездов к автозаправке, к сетевому магазину, жилому дому.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru