2 949

«Я никак не заслужил смертного приговора…»

Мы продолжаем рассказ о повести Валериана Правдухина «Гугенот» из Териберки». Он писал ее, когда жил в Ленинграде.

Рассыпанная книга



Эта повесть оказалась своеобразным «перевалом» в судьбе писателя. До нее – еще надежды… После нее – неостановимое скольжение на обочину литературного процесса, в бездну социально-политической маргинальности и далее – под изготовленные стволы подмосковного расстрельного полигона «Коммунарка». 

В конце 1930-го – начале 1931 года повесть была завершена и передана в литературный журнал «Ленинград». И пока она готовилась к публикации в июньском-июльском номерах, Валериан Павлович предпринимал усилия, чтобы повесть вышла отдельной книжкой в издательстве «Федерация». Редакторы издательства были уже напуганы критикой РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). РАППовцы наиболее конъюнктурно чувствовали дух времени: индустриальное «подковывание» несущейся во весь опор тройки-России, а вместе с этим – коллективизацию, обуздание крестьянства, за чей счет, собственно, страна и индустриализировалась.  

17 апреля 1931 года, после одобрения издательским редсоветом рукописи, Правдухина известили о том, что книга будет издана.  Одновременно высказали свои сомнения:

«Вместе с тем редсовет отметил и целый ряд «но». Основное возражение вот какое: новые люди малозначущи в повести, получается впечатление, что автора занимают «бывшие» (Лиллье, б. кулак, Куимов – владелец моторного бота в прошлом, ссыльный казак Хрулев и др.) они выписаны тшательнее, их место в производственном процессе заметнее и т.д.». 

В. Правдухин ответил  по поводу «малозначущих людей»:

Рассыпанная книга

Письмо Валериана Правдухина в издательство «Федерация». Фрагмент. РГАЛИ. Ф. 625, оп 1, ед. хр. 41

«М.б., это и так. Но я полагал бы, что литература имеет право на зарисовку и отрицательных персонажей. Думаю, что «драма» Лиллье и  сама по себе небезынтересна и м.б. художественно впечатлительной и для людей нашего времени, как история «одного из последних буржуев», да еще мнившего себя революционером. Убежден в одном: впечатление от этой истории не может быть вредным, если оно вообще есть».

Он добавляет: «…издательство или выпускает повесть, как она у меня «вытанцевалась», или возвращает как непригодную».

Издательство идет на попятную. Редсовет сообщает В. Правдухину, что «учитывая Ваше согласие на переработку 47-48 страниц, принял Вашу книгу «Гугенот из Териберки» к изданию».

А тут и в журнале повесть выходит. Приходит к читателю и … тишина! Страшная предгрозовая тишина. А потом – буря! 

Сначала разгромная рецензия РАППовского критика В. Залесского «Гугенот из Териберии на фронтах пятилетки» («Литературная газета». 1931,  27 октября).

«Автор на каждом шагу поддерживает торжество стихийных сил и поэтому он с такой издевкой относится к механизированному способу лова, к работе траулеров, предполагающей научную постановку ловецкого дела (бездушную разведку рыбных стойбищ, рационализацию лова, плановое ведение рыбного хозяйства). Автор пытается показать бесплодность и никчемность этих усилий. Он стоит за старые, дедовские, консервативные способы лова. Ибо они основывались на звериных инстинктах охотника, на стихийных моментах, на слепой удаче, случайности… «Гугенот из Териберки» политически вредное произведение…».  

Рассыпанная книга

Распадок Губерлинского мелкосопочника близ села Шубино, Оренбургская обл., спуск к Губерле.  Здесь Правдухин любил охотиться.

После В. Залесского последовал сокрушительный удар в газете «Правда». Еще один критик от РАПП – Алексей Селивановский! Рецензия называлась «Кулацкая тарабария» («Правда». 1931, 4 ноября). 

Рассыпанная книга


«С седьмого номера «Ленинград» стал журналом ЛАПП [Ленинградской ассоциации пролетарских писателей, – Ред.]  – писал Селивановский, – окончание повести Правдухина напечатано в журнале пролетарских писателей, редакция которого проявила недопустимую политическую близорукость, поместив реакционнейшую повесть». 

Правдухин пробует защищаться. 22 ноября 1931 года он публикует в «Литературной газете» письмо «Слово «подсудимого» о повести «Гугенот из Териберки». Он пытается ответить на каждый пункт необоснованных, как ему кажется,  обвинений:

«В. Залесский говорит, что я против траулеров и против «стальных сетей». И мне кажется, что достаточно прочесть последнюю главу, чтобы увидеть, что я за траулеры, и за плановость, и за победу новой индустриальной силы, и никак не за невежественные сказки Феврониьи Ивановны. Я с радостным художническим подъемом писал и о победе траулеров, и плана, и науки,  о соревновании. Другого тона не найти и между строк. «Радостный гам зуйков, звонкие голоса комсомольцев, бодрые выкрики повеселевших рыбаков, веселая рабочая будоражь на брюгах, радостные многоцветные огни судов, разгоняющие седую тоску океанской пустоши, победно развивающееся, бьющее огнем переходящее знамя окрисполкома и т.д.» – все это слова и определения никак не издевательского тона, который, по словам критика, у меня имеется».

Но разве важен сейчас, в 1931-м году,  на этапе громадных тектонических» подвижек всего экономического уклада, размышляющий голос писателя, его чувствующее сердце, его  острое чутье справедливого? Нужны писатели-агитаторы. Нужны простенькие агитки от раешников! Идет «одемьянивание» творческой прослойки, принуждение работать по социальному заказу, писать с той же залихватской самоотдачей, как это делал Демьян Бедный. Во всю идет работа по созданию единого Союза писателей СССР, который, словно плановое писательское Министерство, будет контролировать и координировать работу творческого люда. Даже Горького уговорили вернуться в СССР из-за рубежа, чтобы он принял участие в этой объединительной работе. 

Рассыпанная книга

В Челябинске улица В. Правдухина перпендикулярна улице М. Горького.

А наш Правдухин – все о каких-то ньюансах, об отдельных строчках в повести, которые якобы могут спасти и журнальную публикацию, и будущую книжку про териберскую путину в издательстве «Федерация».

Рассыпанная книга

Недружеский шарж на Правдухина в «Литературной газете». 1931, 22 ноября

«Все полны уверенности в победе, – пишет Валериан Павлович  о тональности  своей повести, цитируя сам себя. –   Вот «Канис» снова  идет в море. «А навстречу ему океан приветливо и широко моргает большими синими просветами териберского горного устья». И мне по совести кажется, что я никак не заслужил смертного приговора, произошло судебное недоразумение – и я прошу нового, более внимательного и справедливого рассмотрения моего преступления».

Увы, приговор, пока еще в образно-метафорическом смысле,  не пересматривается. Наоборот!.. Еще через несколько дней уже в передовой статье «Литературная газета» вешает на писателя окончательный обвинительный ярлык:

«В равной мере применимы здесь слова т. Сталина о гнилом либерализме. С этой разновидностью объективного пособничества классовому врагу в искусстве, классово-враждебным пролетариату теориям и произведениям литературы приходится до сих пор встречаться нередко… Речь идет о таких фактах, когда редакции – даже органов пролетарской литературы – предоставляют место таким произведениям, которые не вызывают сомнения в их классово-враждебной наполненности (одним из последних проявлений такого гнилого либерализма являются известные случаи с напечатанием в лапповском журнале «Ленинград» «Гугенота из Териберки» В. Правдухина или кулацкой хроники А. Платонова «Впрок» в «Красной нови»).

Еще парочка врагов обозначена.

И уже набранную в издательстве «Федерация» книгу «Гугенот из Териберки» – рассыпают, сметают сверстанные полосы, смешивают всё в груду отдельных металлических литер.

Непонятно, как бы он выжил в те дни, Валериан Правдухин, если бы рядом не было верной Сейфуллиной. В следующий раз мы расскажем о трогательных эпизодах литературной и семейной поддержки в этом искрящемся творческой страстью дуэте писателей-уральцев.

Комментарии

  • _Местный жителЬ_ • 24-02-2019, 23:50
    Францисканец в Оренстеп(?!)----до сих пор , есть такие травы!!!
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика