3 729

«Я никак не заслужил смертного приговора…»

Мы продолжаем рассказ о повести Валериана Правдухина «Гугенот» из Териберки». Он писал ее, когда жил в Ленинграде.

Рассыпанная книга



Эта повесть оказалась своеобразным «перевалом» в судьбе писателя. До нее – еще надежды… После нее – неостановимое скольжение на обочину литературного процесса, в бездну социально-политической маргинальности и далее – под изготовленные стволы подмосковного расстрельного полигона «Коммунарка». 

В конце 1930-го – начале 1931 года повесть была завершена и передана в литературный журнал «Ленинград». И пока она готовилась к публикации в июньском-июльском номерах, Валериан Павлович предпринимал усилия, чтобы повесть вышла отдельной книжкой в издательстве «Федерация». Редакторы издательства были уже напуганы критикой РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). РАППовцы наиболее конъюнктурно чувствовали дух времени: индустриальное «подковывание» несущейся во весь опор тройки-России, а вместе с этим – коллективизацию, обуздание крестьянства, за чей счет, собственно, страна и индустриализировалась.  

17 апреля 1931 года, после одобрения издательским редсоветом рукописи, Правдухина известили о том, что книга будет издана.  Одновременно высказали свои сомнения:

«Вместе с тем редсовет отметил и целый ряд «но». Основное возражение вот какое: новые люди малозначущи в повести, получается впечатление, что автора занимают «бывшие» (Лиллье, б. кулак, Куимов – владелец моторного бота в прошлом, ссыльный казак Хрулев и др.) они выписаны тшательнее, их место в производственном процессе заметнее и т.д.». 

В. Правдухин ответил  по поводу «малозначущих людей»:

Рассыпанная книга

Письмо Валериана Правдухина в издательство «Федерация». Фрагмент. РГАЛИ. Ф. 625, оп 1, ед. хр. 41

«М.б., это и так. Но я полагал бы, что литература имеет право на зарисовку и отрицательных персонажей. Думаю, что «драма» Лиллье и  сама по себе небезынтересна и м.б. художественно впечатлительной и для людей нашего времени, как история «одного из последних буржуев», да еще мнившего себя революционером. Убежден в одном: впечатление от этой истории не может быть вредным, если оно вообще есть».

Он добавляет: «…издательство или выпускает повесть, как она у меня «вытанцевалась», или возвращает как непригодную».

Издательство идет на попятную. Редсовет сообщает В. Правдухину, что «учитывая Ваше согласие на переработку 47-48 страниц, принял Вашу книгу «Гугенот из Териберки» к изданию».

А тут и в журнале повесть выходит. Приходит к читателю и … тишина! Страшная предгрозовая тишина. А потом – буря! 

Сначала разгромная рецензия РАППовского критика В. Залесского «Гугенот из Териберии на фронтах пятилетки» («Литературная газета». 1931,  27 октября).

«Автор на каждом шагу поддерживает торжество стихийных сил и поэтому он с такой издевкой относится к механизированному способу лова, к работе траулеров, предполагающей научную постановку ловецкого дела (бездушную разведку рыбных стойбищ, рационализацию лова, плановое ведение рыбного хозяйства). Автор пытается показать бесплодность и никчемность этих усилий. Он стоит за старые, дедовские, консервативные способы лова. Ибо они основывались на звериных инстинктах охотника, на стихийных моментах, на слепой удаче, случайности… «Гугенот из Териберки» политически вредное произведение…».  

Рассыпанная книга

Распадок Губерлинского мелкосопочника близ села Шубино, Оренбургская обл., спуск к Губерле.  Здесь Правдухин любил охотиться.

После В. Залесского последовал сокрушительный удар в газете «Правда». Еще один критик от РАПП – Алексей Селивановский! Рецензия называлась «Кулацкая тарабария» («Правда». 1931, 4 ноября). 

Рассыпанная книга


«С седьмого номера «Ленинград» стал журналом ЛАПП [Ленинградской ассоциации пролетарских писателей, – Ред.]  – писал Селивановский, – окончание повести Правдухина напечатано в журнале пролетарских писателей, редакция которого проявила недопустимую политическую близорукость, поместив реакционнейшую повесть». 

Правдухин пробует защищаться. 22 ноября 1931 года он публикует в «Литературной газете» письмо «Слово «подсудимого» о повести «Гугенот из Териберки». Он пытается ответить на каждый пункт необоснованных, как ему кажется,  обвинений:

«В. Залесский говорит, что я против траулеров и против «стальных сетей». И мне кажется, что достаточно прочесть последнюю главу, чтобы увидеть, что я за траулеры, и за плановость, и за победу новой индустриальной силы, и никак не за невежественные сказки Феврониьи Ивановны. Я с радостным художническим подъемом писал и о победе траулеров, и плана, и науки,  о соревновании. Другого тона не найти и между строк. «Радостный гам зуйков, звонкие голоса комсомольцев, бодрые выкрики повеселевших рыбаков, веселая рабочая будоражь на брюгах, радостные многоцветные огни судов, разгоняющие седую тоску океанской пустоши, победно развивающееся, бьющее огнем переходящее знамя окрисполкома и т.д.» – все это слова и определения никак не издевательского тона, который, по словам критика, у меня имеется».

Но разве важен сейчас, в 1931-м году,  на этапе громадных тектонических» подвижек всего экономического уклада, размышляющий голос писателя, его чувствующее сердце, его  острое чутье справедливого? Нужны писатели-агитаторы. Нужны простенькие агитки от раешников! Идет «одемьянивание» творческой прослойки, принуждение работать по социальному заказу, писать с той же залихватской самоотдачей, как это делал Демьян Бедный. Во всю идет работа по созданию единого Союза писателей СССР, который, словно плановое писательское Министерство, будет контролировать и координировать работу творческого люда. Даже Горького уговорили вернуться в СССР из-за рубежа, чтобы он принял участие в этой объединительной работе. 

Рассыпанная книга

В Челябинске улица В. Правдухина перпендикулярна улице М. Горького.

А наш Правдухин – все о каких-то ньюансах, об отдельных строчках в повести, которые якобы могут спасти и журнальную публикацию, и будущую книжку про териберскую путину в издательстве «Федерация».

Рассыпанная книга

Недружеский шарж на Правдухина в «Литературной газете». 1931, 22 ноября

«Все полны уверенности в победе, – пишет Валериан Павлович  о тональности  своей повести, цитируя сам себя. –   Вот «Канис» снова  идет в море. «А навстречу ему океан приветливо и широко моргает большими синими просветами териберского горного устья». И мне по совести кажется, что я никак не заслужил смертного приговора, произошло судебное недоразумение – и я прошу нового, более внимательного и справедливого рассмотрения моего преступления».

Увы, приговор, пока еще в образно-метафорическом смысле,  не пересматривается. Наоборот!.. Еще через несколько дней уже в передовой статье «Литературная газета» вешает на писателя окончательный обвинительный ярлык:

«В равной мере применимы здесь слова т. Сталина о гнилом либерализме. С этой разновидностью объективного пособничества классовому врагу в искусстве, классово-враждебным пролетариату теориям и произведениям литературы приходится до сих пор встречаться нередко… Речь идет о таких фактах, когда редакции – даже органов пролетарской литературы – предоставляют место таким произведениям, которые не вызывают сомнения в их классово-враждебной наполненности (одним из последних проявлений такого гнилого либерализма являются известные случаи с напечатанием в лапповском журнале «Ленинград» «Гугенота из Териберки» В. Правдухина или кулацкой хроники А. Платонова «Впрок» в «Красной нови»).

Еще парочка врагов обозначена.

И уже набранную в издательстве «Федерация» книгу «Гугенот из Териберки» – рассыпают, сметают сверстанные полосы, смешивают всё в груду отдельных металлических литер.

Непонятно, как бы он выжил в те дни, Валериан Правдухин, если бы рядом не было верной Сейфуллиной. В следующий раз мы расскажем о трогательных эпизодах литературной и семейной поддержки в этом искрящемся творческой страстью дуэте писателей-уральцев.

Комментарии

  • _Местный жителЬ_ • 24-02-2019, 23:50
    Францисканец в Оренстеп(?!)----до сих пор , есть такие травы!!!
Комментарии для сайта Cackle
30-летие выставочного зала в Гае. Выставка «Гайское созвездие»
Вчера, 18 мая в Выставочном зале на ул.Коммунистической,12 прозвучало много теплых искренних слов, музыки. Потому что были именины культурного центра Гая. Потому что открылась выставка, посвященная 30-летию Выставочного зала. На выставке представлены работы многих известных в нашем городе творцов: Ю.Г. Шевцов - флорентийская мозаика, В.М. Кириллов (ныне покойный) - живопись, А.П. Кодяков - скульптура. Ряд представивших свои творческие работы продолжают члены Союза художников Россиии Л.Ф. Плисецкая, С.Г. Зозуля, Н.В. Мамыкина. И еще знакомые имена, творчество которых полюбилось гайчанам: Н.В. Римарчук, Н.И. Уколов, А.Ф. Колодезной, М.В. Журавлева, О.А. Орловская, О.А. Шеньшина, Р.Л. Котионов, Г.С. Хубаев.
Школьники перебираются на открытые площадки
На двух  летних спортивных площадках Гайского городского округа (в школе №7 и в Гимназии) начался Заключительный турнир по смешанному волейболу среди школьных команд Гайского городского округа. В каждой команде четыре юноши и две девушки.  
Возле светофора ведется ямочный ремонт. Движение транспорта ограничено
На перекрестке улиц Орская - Войченко, возле светофора ведется ямочный ремонт. В связи с этим движение транспорта ограничено.
Гидравлические испытания: перебои с горячей водой возможны
В Гае начались подготовительные работы к новому отопительному сезону, проводятся гидравлические испытания  тепловых сетей повышенным давлением. Сегодня,18 мая на ул.Октябрьской,58 в результате проводимых работ случился порыв трубы горячего водоснабжения, в результате чего гайчане остались без ресурса.
Многодетной семье Мусаевых из Гая сегодня вручили автомобиль
Церемония награждения победителей областного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья – 2021» прошла в Зале торжеств Правительства Оренбургской области.
Подвал вышел из «берегов»: вода в подъезде и возле него
Жители дома, проживающие на ул. Ленина,23а испытывают смятение: затопило подвал вместе со всеми коммуникациями, вода вышла в подъезд. Постоянной обслуживающей организации нет, дом оказался "бесхозным". Обращения в различные инстанции по поводу состояния подвала изменений не приносят.
В селах Гайского городского округа появились новые детские спортивно-игровые площадки
В селах Гайского городского округа появились новые детские спортивно-игровые площадки. Это стало возможным благодаря реализации проекту «Инициативное бюджетирование» - жители населенных пунктов сами выбирают, что они хотят благоустроить в селе, участвуют в финансировании проекта, контролируют процесс его реализации.
Вниманию всех автовладельцев!
К летнему сезону успейте воспользоваться выгодным предложением от торговой сети «Колеса Даром»! 💥 Только до 30 сентября 2021 г. всего 3 рубля за грамм фреона + 50 рублей за замену масла с проявителем утечек.Получите комплексное обслуживание своего автокондиционера 🌀 на самом современном оборудовании с диагностикой и заправкой систем климат-контроля любого производителя! В услугу по комплексному обслуживанию автокондиционера входит: • проверка на наличие утечек фреона • удаление отработанного фреона из системы и его восстановление • ввод и слив компрессорного масла • добавление течеискателя • вакуумирование системы до 30 минутНапомним, что вы всегда можете заказать необходимые автозапчасти и детали в шинном центе. Доставка осуществляется уже в день заказа, при условии, что заказ будет оформлен до 12 часов дня и при наличии товара на складе партнёра.Также в магазине "Колеса Даром" большое поступление масел для авто и мототехники. Широкий ассортимент самых известных марок по привлекательной цене. А еще большой выбор фильтров и автохимии в наличии и на заказ.Адрес: Гай, Орское шоссе, 9.Режим работы: с 9 до 19 часов ежедневно.8 (35362) 5-01-15Сайт: gay.kolesa-darom.ru*Подробности акций, а также сроки действия уточняйте в шинном центре Колеса Даром, а также на сайте gay.kolesa-darom.ru.
Открыта запись детей в лагерь «Солнечная горка»
Для детей разработана интереснейшая программа мероприятий, будет организовано пятиразовое питание, купание в бассейне. Стоимость путевки на 2 недели составит 24000 руб. Оплата может быть произведена родителем в   полном объеме, работодателем за родителя в полном объеме или родителем с использованием сертификата на сумму 6567руб. или 13123 руб.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Установка в городе Гай и Гайском районе 8-903-391-06-26
А вот «Безопасный ДОМ» уже 10 лет реализует и устанавливает системы домофонии с подключением к мобильному приложению в городе Гай и Гайском районе. За 10 лет компанией было установлено более 800 систем домофонии.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В Гае открылась доставка продуктов и бытовой химии онлайн
В большом интернет-магазине shop.vgae.ru стали доступны для заказа продукты питания и бытовая химия. Теперь можно заказать продукты на дом с бесплатной доставкой.
Принеси старые очки и получи скидку 20% на новую оправу!
Салон «Express Оптика», открывшийся чуть более месяца назад в г.Гае, запустил акцию для своих 💛 любимых клиентов! Приносите свои старые очки 👓 (в том числе солнцезащитные) и салон сделает  💸 скидку 20% на НОВУЮ оправу! Старые очки могут быть в любом состоянии*.☝ Скидка предоставляется при оформлении заказа очков в новую оправу.Скидка не суммируются с другими акциями. Акция действует до конца мая 2021 г. Подробности - в салоне оптики.Салон «Express Оптика» предлагает огромный выбор медицинских оправ 👓 — более 1500 видов, всех ценовых категорий, а также более 40 брендов — RAY BAN, Silhouette, Stepper, VOGUE, megapolis, Tony morgan и т.д.В «Express Оптике» изготовят любые очки — астигматические, офисные, прогрессивные (мультифокусные), антикомпьютерные, поляризационные. Кстати, благодаря прогрессивным линзам вы сможете чётко видеть на любом расстоянии, как вблизи, так и вдаль, при этом отпадет необходимость в использовании нескольких пар очков.Антибликовое, упрочняющее, водо-, грязе-, жироотталкивающее — за всеми этими словами стоит самое главное — ваш комфорт. Поэтому, специально для вашего комфорта, линзы в салоне «Express Оптика» представлены от нескольких производителей — японских, немецких, французских, корейских и других.  В данном салоне представлен огромный выбор детских оправ разных ценовых категорий, а также большой выбор контактных линз и аксессуаров. Кроме этого, в ассортименте представлены солнцезащитные очки 🕶 от бюджетных до эксклюзивных.📍 Адрес: Гай, ул. Ленина, 40. 📞 8 (35362) 4-00-25Подписывайтесь к @express_optika_orsk в Инстаграм, чтобы всегда быть в курсе новостей и акций! ⌚ График работы: ПН-ПТ с 10.00 до 19.00 СБ с 10.00 до 17.00ВС с 11.00 до 16.00Лицензия №ФС-99-04-002745 от 28.05.15ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru