3 260

«Я никак не заслужил смертного приговора…»

Мы продолжаем рассказ о повести Валериана Правдухина «Гугенот» из Териберки». Он писал ее, когда жил в Ленинграде.

Рассыпанная книга



Эта повесть оказалась своеобразным «перевалом» в судьбе писателя. До нее – еще надежды… После нее – неостановимое скольжение на обочину литературного процесса, в бездну социально-политической маргинальности и далее – под изготовленные стволы подмосковного расстрельного полигона «Коммунарка». 

В конце 1930-го – начале 1931 года повесть была завершена и передана в литературный журнал «Ленинград». И пока она готовилась к публикации в июньском-июльском номерах, Валериан Павлович предпринимал усилия, чтобы повесть вышла отдельной книжкой в издательстве «Федерация». Редакторы издательства были уже напуганы критикой РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). РАППовцы наиболее конъюнктурно чувствовали дух времени: индустриальное «подковывание» несущейся во весь опор тройки-России, а вместе с этим – коллективизацию, обуздание крестьянства, за чей счет, собственно, страна и индустриализировалась.  

17 апреля 1931 года, после одобрения издательским редсоветом рукописи, Правдухина известили о том, что книга будет издана.  Одновременно высказали свои сомнения:

«Вместе с тем редсовет отметил и целый ряд «но». Основное возражение вот какое: новые люди малозначущи в повести, получается впечатление, что автора занимают «бывшие» (Лиллье, б. кулак, Куимов – владелец моторного бота в прошлом, ссыльный казак Хрулев и др.) они выписаны тшательнее, их место в производственном процессе заметнее и т.д.». 

В. Правдухин ответил  по поводу «малозначущих людей»:

Рассыпанная книга

Письмо Валериана Правдухина в издательство «Федерация». Фрагмент. РГАЛИ. Ф. 625, оп 1, ед. хр. 41

«М.б., это и так. Но я полагал бы, что литература имеет право на зарисовку и отрицательных персонажей. Думаю, что «драма» Лиллье и  сама по себе небезынтересна и м.б. художественно впечатлительной и для людей нашего времени, как история «одного из последних буржуев», да еще мнившего себя революционером. Убежден в одном: впечатление от этой истории не может быть вредным, если оно вообще есть».

Он добавляет: «…издательство или выпускает повесть, как она у меня «вытанцевалась», или возвращает как непригодную».

Издательство идет на попятную. Редсовет сообщает В. Правдухину, что «учитывая Ваше согласие на переработку 47-48 страниц, принял Вашу книгу «Гугенот из Териберки» к изданию».

А тут и в журнале повесть выходит. Приходит к читателю и … тишина! Страшная предгрозовая тишина. А потом – буря! 

Сначала разгромная рецензия РАППовского критика В. Залесского «Гугенот из Териберии на фронтах пятилетки» («Литературная газета». 1931,  27 октября).

«Автор на каждом шагу поддерживает торжество стихийных сил и поэтому он с такой издевкой относится к механизированному способу лова, к работе траулеров, предполагающей научную постановку ловецкого дела (бездушную разведку рыбных стойбищ, рационализацию лова, плановое ведение рыбного хозяйства). Автор пытается показать бесплодность и никчемность этих усилий. Он стоит за старые, дедовские, консервативные способы лова. Ибо они основывались на звериных инстинктах охотника, на стихийных моментах, на слепой удаче, случайности… «Гугенот из Териберки» политически вредное произведение…».  

Рассыпанная книга

Распадок Губерлинского мелкосопочника близ села Шубино, Оренбургская обл., спуск к Губерле.  Здесь Правдухин любил охотиться.

После В. Залесского последовал сокрушительный удар в газете «Правда». Еще один критик от РАПП – Алексей Селивановский! Рецензия называлась «Кулацкая тарабария» («Правда». 1931, 4 ноября). 

Рассыпанная книга


«С седьмого номера «Ленинград» стал журналом ЛАПП [Ленинградской ассоциации пролетарских писателей, – Ред.]  – писал Селивановский, – окончание повести Правдухина напечатано в журнале пролетарских писателей, редакция которого проявила недопустимую политическую близорукость, поместив реакционнейшую повесть». 

Правдухин пробует защищаться. 22 ноября 1931 года он публикует в «Литературной газете» письмо «Слово «подсудимого» о повести «Гугенот из Териберки». Он пытается ответить на каждый пункт необоснованных, как ему кажется,  обвинений:

«В. Залесский говорит, что я против траулеров и против «стальных сетей». И мне кажется, что достаточно прочесть последнюю главу, чтобы увидеть, что я за траулеры, и за плановость, и за победу новой индустриальной силы, и никак не за невежественные сказки Феврониьи Ивановны. Я с радостным художническим подъемом писал и о победе траулеров, и плана, и науки,  о соревновании. Другого тона не найти и между строк. «Радостный гам зуйков, звонкие голоса комсомольцев, бодрые выкрики повеселевших рыбаков, веселая рабочая будоражь на брюгах, радостные многоцветные огни судов, разгоняющие седую тоску океанской пустоши, победно развивающееся, бьющее огнем переходящее знамя окрисполкома и т.д.» – все это слова и определения никак не издевательского тона, который, по словам критика, у меня имеется».

Но разве важен сейчас, в 1931-м году,  на этапе громадных тектонических» подвижек всего экономического уклада, размышляющий голос писателя, его чувствующее сердце, его  острое чутье справедливого? Нужны писатели-агитаторы. Нужны простенькие агитки от раешников! Идет «одемьянивание» творческой прослойки, принуждение работать по социальному заказу, писать с той же залихватской самоотдачей, как это делал Демьян Бедный. Во всю идет работа по созданию единого Союза писателей СССР, который, словно плановое писательское Министерство, будет контролировать и координировать работу творческого люда. Даже Горького уговорили вернуться в СССР из-за рубежа, чтобы он принял участие в этой объединительной работе. 

Рассыпанная книга

В Челябинске улица В. Правдухина перпендикулярна улице М. Горького.

А наш Правдухин – все о каких-то ньюансах, об отдельных строчках в повести, которые якобы могут спасти и журнальную публикацию, и будущую книжку про териберскую путину в издательстве «Федерация».

Рассыпанная книга

Недружеский шарж на Правдухина в «Литературной газете». 1931, 22 ноября

«Все полны уверенности в победе, – пишет Валериан Павлович  о тональности  своей повести, цитируя сам себя. –   Вот «Канис» снова  идет в море. «А навстречу ему океан приветливо и широко моргает большими синими просветами териберского горного устья». И мне по совести кажется, что я никак не заслужил смертного приговора, произошло судебное недоразумение – и я прошу нового, более внимательного и справедливого рассмотрения моего преступления».

Увы, приговор, пока еще в образно-метафорическом смысле,  не пересматривается. Наоборот!.. Еще через несколько дней уже в передовой статье «Литературная газета» вешает на писателя окончательный обвинительный ярлык:

«В равной мере применимы здесь слова т. Сталина о гнилом либерализме. С этой разновидностью объективного пособничества классовому врагу в искусстве, классово-враждебным пролетариату теориям и произведениям литературы приходится до сих пор встречаться нередко… Речь идет о таких фактах, когда редакции – даже органов пролетарской литературы – предоставляют место таким произведениям, которые не вызывают сомнения в их классово-враждебной наполненности (одним из последних проявлений такого гнилого либерализма являются известные случаи с напечатанием в лапповском журнале «Ленинград» «Гугенота из Териберки» В. Правдухина или кулацкой хроники А. Платонова «Впрок» в «Красной нови»).

Еще парочка врагов обозначена.

И уже набранную в издательстве «Федерация» книгу «Гугенот из Териберки» – рассыпают, сметают сверстанные полосы, смешивают всё в груду отдельных металлических литер.

Непонятно, как бы он выжил в те дни, Валериан Правдухин, если бы рядом не было верной Сейфуллиной. В следующий раз мы расскажем о трогательных эпизодах литературной и семейной поддержки в этом искрящемся творческой страстью дуэте писателей-уральцев.

Комментарии

  • _Местный жителЬ_ • 24-02-2019, 23:50
    Францисканец в Оренстеп(?!)----до сих пор , есть такие травы!!!
Комментарии для сайта Cackle
Предпринимателей наказали за отсутствие договора с ООО «Природа»
Прокуратурой Гайского городского округа организована проверка исполнения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. В ходе проверки установлено, что несколько индивидуальных предпринимателей на территории города не оформили надлежащим образом договорные отношения с региональным оператором по вывозу отходов.
Прошел рейд по детским автокреслам
В период с 29 по 30 мая 2020 года на территории Гайского городского округа проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Детское автокресло». Цель данного мероприятия— профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров и предотвращение нарушений ПДД РФ, связанных с нарушением правил перевозки детей в автомобильном транспорте.
На ООО «ГДК» рабочие объявили забастовку
На ООО "ГДК" (Гайский диабазовый карьер) рабочие устроили забастовку. В частности, рабочие жалуются на условия труда и невыплату заработной платы. С утра на месте работали гайский межрайонный прокурор, следственный комитет, полиция.
Исправительные работы на 8 месяцев за взятку в 10 000 р.
В судебном заседании установлено, что в марте 2020 года 34-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения был остановлен сотрудниками ГИБДД на Орском шоссе г. Гая и отстранен от управления транспортным средством в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Затем, после оформления документов, находясь в Отделении ГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу, правонарушитель с целью уклонения от административной ответственности передал сотруднику ГИБДД взятку в размере 10 000 рублей.
Контейнеры всплыли, но работу приняли
Прокурорская проверка показала, что Отделом ЖКХ и КС администрации Гайского городского округ заключен муниципальный контракт на монтаж площадок под размещение заглубленных контейнеров. Цена Контракта по итогам аукциона в электронной форме составила 3 163 526,00 руб.
На Орской идет обработка от коронавируса
2 июня городские коммунальные службы продолжили дезинфицировать улицы.
Голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Как будет выглядеть бюллетень
1 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля, пишет РБК. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах.Решение о проведении голосования 1 июля президент принял после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии COVID-19. Памфилова заверила, что благодаря изменению правил проведения голосования прийти на избирательный участок, несмотря на сохранение угрозы COVID-19, будет безопаснее, чем сходить в магазин. За час через избирательные участки пройдут не более восьми избирателей.
Коронавирус  +53 случая на 03.06.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
За воду не платят >70% сельчан, МУП СК ГГО терпит бедствие
Начали про Саверовку, а закончили про проблему всех сел Гайского округа. Мы связались и поговорили с директором МУП СК ГГО Зарецким Сереем Александровичем. Обнажились острейшие проблемы в обеспечении поселком важным коммунальным ресурсом - водой. Подача воды под угрозой, и уже завтра её может не стать. Кто виноват и что делать?
Камейкинский пруд огорожен незаконно
Совсем недавно редакция "В Гае ру" публиковала статью о Камейкинском пруде, который был огорожен столбиками с сигнальной лентой. Жители были возмущены текущим положением дел, ведь спроса у них никто не спрашивал.
На территориях цехов Гайского ГОКа идет работа по благоустройству и озеленению
Выращенные в теплицах ООО "Спецсервис" саженцы петуний, бархатцев, астр и др. "разъезжаются" по цехам. На ремонтно-механическом заводе уже высажены клумбы, запущен фонтан в зоне отдыха.
Питьевая вода Саверовки утекает в поля
Очередная коммунальная авария случилась в селе Саверовка. По сообщению жителя, вода стоит уже больше месяца.
Водитель скорой курил и матерился на весь двор
Такое письмо пришло в редакцию "В Гае ру" накануне. В письме неравнодушная гайчанка пожаловалась на курящего и матерящегося водителя скорой помощи.
Ученики школы №7 записали видео родителям
Лучший способ отметить его – конечно же, увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Устройте ужин, пересмотрите старые альбомы, запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап. Не забудьте сделать памятное фото. Если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru