3 500

Когда Сейфуллина запила, её пьесу дописал Правдухин

В конце 1931 – начале 1932 года В. Правдухину и Л. Сейфуллиной должны были дать квартиру в Москве. Писательский кооператив! Заполнены десятки анкет, сотни часов проведены на собраниях, за неловкими спорами о том, кто достоин жилья в столице, рядышком с Кремлем (дом строился в проезде Художественного театра, ныне возвращено прежнее название – пер. Камергерский). 

«Писательский дом» в Камергерском переулке

За кооператив писателями вносились деньги, но и дураку было понятно: не они покупают – их покупают… 


Распределительная система страны Советов всё крепче сжимала творческих работников в своих объятиях. Послушным, лояльным – всё: квартиры, премии, гонорары за состоявшиеся издания! Бунтарям и смутьянам – ничего! Нужно было приспосабливаться… Хотя бы кому-то. Хотя бы одному из двоих. И эту роль попыталась примерить на себя Лидия Николаевна. 

Всё еще гремит критическая «артиллерия», нацеленная на Валериана Правдухина. Всю осень 1931 и начало 1932 года не смолкают отдельные «выстрелы» рапповцев-критиков: то в «Литературной газете», то в «Правде», то снова в «Литературке» печатаются критические статьи, где достается автору «Гугенота» из Териберки». А Сейфуллина старательно пытается участвовать в создании новой советской (читай: классово выверенной!) литературы. 

Фото из сб. Встречи с прошлым. Вып. 2. М., 1976

Вот лишь одно событие ее бурной деятельности на этой неблагодарной ниве, лишь отдельный штрих, показывающий меру ее отклика на призыв «строить новую литературу». 

22 декабря 1931 года Л. Сейфуллина отправляется в Клуб писателей. Там проходит совещание, организованное ФОСП (Федерацией объединений советских писателей). Речь идет о горьковской инициативе создать «Историю заводов».  На совещание, кроме писателей,  приглашены члены Главной редакции «Истории заводов» и представители заводских литкружков. Сейфуллина всматривается в лица литкружковцев. Ей мало интересны заводы и фабрики, ей интересны люди. Что у них в головах, у этих мальчишек и девчонок? Они искренне верят, что литература должна быть пропитана не любовью, а ненавистью? Ненавистью к классовому врагу? Или это только игра – по поводу «классовых интересов»? Когда председательствующий интересуется её мнением о вялости, неактивности писателей, об их игнорировании такой важной темы, как «история заводов», Сейфуллина надевает на себя ещё непривычную маску. Она  говорит, что нужно произвести прикрепление писателей к определённым заводам на длительный срок: работать нужно бригадным методом. Все аплодируют тому, как ловко встроены в литературный процесс актуалии дня: бригадный метод! А Сейфуллина сгорает от стыда, краснеет, пытаясь скрывать эту неподвластную ей реакцию кожи, организма, совести, в конце концов! Боже, где её искренность?! Ведь искренность – это главное, на чём держится всё, что она написала. 

Дорога из Башкирии на Сару. Здесь, по пути в Орск, Лидией Николаевной обдумывался знаменитый  "Мужицкий сказ о Ленине".

Искренность – это самое важное,  на чём стоит их с Валерьяном литературная группа «Перевал». Искренность – это основа творческой позиции всех «попутчиков» (так называют теперь писателей, чья классовая принадлежность вызывает вопросы, но чьё творчество не особо противоречит целям пролетариата и его партии, ведущей преобразование современности). 

В это время Сейфуллина начинает писать пьесу «Попутчики». Всю свою искренность, неизрасходованную на производственных писательских совещаниях,  она стремится  вложить в реплики героев. Главное действующее лицо – писатель Шевелев. Он из тех, кому седина в бороду, бес в ребро. Встретил комсомолку Машу из литкружка и ринулся к ней – от жены, от старости, от штампов в литературной работе. Но Маша вовремя раскусила этого «попутчика». 

Сейфуллина вводит в действие персонажей, знакомых ей по многочисленным встречам с литкружковцами. Она выбирает самых ярких, наглых, уверенных, что литература должна куда-то звать, стимулировать работу заводов и фабрик, бить, беспощадно бить по врагам…

Работа идёт трудно. «Маски» Сейфуллиной и её цеховая, «перевальская» искренность конфликтуют. И Лидия Николаевна пьёт. Все больше и больше скатывается к обезболивающим «двести граммам»… 

Пьесу нужно сдавать в театр (её взялись поставить в Московском драматическом…). А «Попутчики» не готовы. 

Наконец, 12 мая 1932 года «Литературка» публикует анонс,  что пьеса «Попутчики» «пойдет с 25 мая в московском драматическом театре (б.Корш)».


И вот премьера. Публика с интересом встречает спектакль. В нем заняты самые яркие артисты Москвы. Второстепенную роль тети Стеши играет Мария Блюменталь-Тамарина, будущая народная артистка СССР. А главную роль писателя Шевелева – Анатолий Кторов (тот самый! будущий лауреат Сталинской премии!). 

Фото из Википедии

И вот последний акт. На рабочем совещании литкружковцы обсуждают роман Шевелева «Рождение земли», безобидную коммунистическую утопию! Но и здесь бдительные литкружковцы находят десятки смертельных ошибок писателя. Им не нравится, например, что в музеях – экспозиции про классовую борьбу.  И литкружковцы атакуют… 

Карасин. Символы мы ваши понимаем не хуже вашего. Во как! На большой палец! Я полагаю, товарищи, Шевелеву надо так высказать: Заткнись со своей фантазией. Она нам не по нутру! Наше будущее другое. А чтобы в музеях показывали нас, нашу борьбу с буржуазией, нашу родную классовую схватку, это, выходит, всю коммунистическую партию в музей!..
Эльга. Так это же через тысячу лет?
Карасин. Через миллион не позволим! Не дадим! И не будет! Что это такое? Довольно! Не для того мировой пролетариат поднял знамя восстания против капитала, чтобы товарищ Шевелев из него мумию высушил! Печатать этого мы не дозволим!
Карягин (грустно). Опоздал, товарищ. Принято ГИХЛом. 
Карасин. Опоздал? Нет, это он опоздал (показывает на Шевелева). Да я сам разнесу типографию, где это набирать будут. И всех Гихлов подниму на дыбы! Мы заставим вас писать то, что мы хотим, а не то, чем набила вашу головку буржуазия. Вот вам моя товарищеская заметка. Любви нам не нужно сейчас. Нам классовое слово дай, дай нам нашу ненависть!
Шевелев. Ненависть? Ко всем? 
Карасин. Ко всем… без исключения!

После спектакля зрители шушукались, обсуждали не только великолепную игру Кторова, но и позицию, им высказанную: писатель – вне политики, вне идеологических схем, он за искренность! А еще обсуждали автора – Лидию Сейфуллину. Слухи о ее запойных днях уже давно кружили по обеим столицам. Как она написала пьесу, если пьянствует днями и ночами? 

А ответ уже был в самой пьесе. Если бы зрители были повнимательней, то они бы услышали, что в пьесе «Попутчики» некоторые герои-литкружковцы говорят так же, как недавно говорил Ваньша Загрядсков, герой повести «Гугенот» из Териберки». Даже отдельные фразы, отдельные жаргонизмы те же!  

Когда Сейфуллина ушла в запой, спас её Правдухин

Критики оперативно откликнулись на новый спектакль. «Литературная газета». 1932, 23 июня. Фрагмент рецензии. 

Конечно, соавтором у «Попутчиков» был Валериан Правдухин. 

И те, из зрителей спектакля, кто дотянул до хрущёвской оттепели и далее  – до свободных от цензуры времен, смогли найти подтверждение этому в Дневниках Чуковского (Чуковский К. Дневник. 1901-1969. Т.2. М., 1994). Там сохранено свидетельство, что пьесу «Попутчики» дописывал Валериан Павлович, спасая жену во время тяжелого творческого кризиса. 

 «Валерьян закончил. И у него вышло очень глубоко, лучше, чем у меня», – говорила про пьесу «Попутчики» Сейфуллина. И была, наверное,  права. Потому что любое литературное произведение оценивается мерой искренности, в него вложенной. А искренность не терпит никаких «масок».


3 апреля – 130 лет со дня рождения известной уральской писательницы Л.Н. Сейфуллиной. Её биография тесно связана с Орским уездом Оренбургской губернии. 

Комментарии

  • Lana-ti • 04-03-2019, 12:20
    Спасибо за статю.
Комментарии для сайта Cackle
Новый клип от Этна - «След»
"Привет, друзья. Представляю к вашему просмотру новый клип от Этна - "След". (обращение к читателям исполнителя из Гая).
Экстрасенс озвучила версию пропажи гайчанина Байгильдина
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" позвонила супруга потерявшегося 65-летнего жителя г.Гая Р.Р. Байгильдина и рассказала о результатах посещения экстрасенса. Коротко передаем суть беседы:
Работники ДДИ не получают обещанных денег за вахтовый метод работы
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от работников Гайского детского дома-интерната:
Погиб машинист ПДМ,  попавший под обвал. Комментарий пресс-службы ГОКа
Обвал породы произошел на горизонте 1230м на подземном руднике ПАО "Гайский ГОК". Под обвал породы попал машинист ПДМ. На месте работают горноспасатели. Причины обвала неизвестны. Случившуюся трагедию на горно-обогатительном комбинате пока не комментируют. Подробности - позднее.
Представляем фильм: «Легенды деревни Ишкинино»
Центр народного творчество создал фильм "Легенды деревни Ишкинино" с участием башкирской вокальной группы "Йэигур" с целью сохранения забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и
Прием заявлений на детские выплаты заканчивается 30 сентября
Пенсионный фонд Оренбургской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» органы ПФР осуществляют:
О ржавой холодной воде в Роспотребнадзор гайчане не сообщали
8,9,10,11 сентября в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" массово поступали письма и звонки о качестве холодной воды. Читатели отмечали изменение цвета холодной воды, присутствие мелкого песка, сероводородного запаха. Официальный запрос был направлен в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
Меню собак в Гайском приюте для животных сузилось до дробленки. Требуется помощь!
В приюте для животных пахнет древесиной. Это от строящихся новых вольеров: они заняли уже вторую половину забора. А еще появились псы с красной биркой в ухе. Это метка, которая дает им право находиться на воле. Красная бирка говорит о том, что пес стерилизован и привит, может находиться на улице и никто не должен ущемлять его права. Несмотря на все сложности и перепитии, приют продолжает жить. Сегодня возникла сложность в том, что меню собак сузилось до дробленки. Потому что нет средств для приобретения крупы и костного остатка.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Агитационные листовки за кандидатов в депутаты все еще остаются на столбах
Выборы 13 сентября 2020 года депутатов Совета депутатов Гайского городского шестого созыва состоялись.  Агитационные листовки, которыми были оклеены подъезды домов, остановки, опоры линий электроосвещения, еще на месте (конкурируют с объявлениями о распродажах) или небрежно сорваны и политический спам остался в виде обрывков на столбах.
Замена счетчиков вошла в обязанность «ЭнергосбыТ Плюс»
С 1 июля замена индивидуальных электросчетчиков в многоквартирных домах - обязанность гарантирующего поставщика услуг. Установка счётчиков в частных домах – прерогатива сетевых организаций. В Гайском городском округе пока не установлено ни одного счётчика – не было обращений клиентов, а счетчики устанавливают только по заявкам. Всего же по области обновлено 2624 прибора учёта электроэнергии", - проинформировала сайт "В ГАЕ РУ" Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».
А ты хочешь изменить свою жизнь и научиться чему-то новому?
Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" вновь радует своими новостями и услугами. Сегодня речь пойдет об изменении. Изменении своей жизни и жизни окружающих нас людей. Как можно измениться, спросите вы?Лучший способ изменить себя:1) Это обучение чему-то новому,2) Попасть в другую среду, в коллектив других людей, ещё лучше если эти люди из индустрии красоты. Вот тогда точно изменишься и изменяется твоё окружение.Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" предлагает на выбор несколько профессий, в которых точно можно найти себя.Обучение проводится таким востребованным профессиям, как:- Парикмахерское искусство,- Перманентный макияж,- Художественной татуировка,- Маникюр и педикюр,- Шугаринг,- Наращивание ресниц.Пока это всё, но не забываем, что салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" - обучающий, креативный, доступный салон города Гая.С нетерпением ждем новых людей в наше пространство, в уютную студию в центре города по адресу ул. Войченко д.1, где можно будет остаться работать и заниматься любимым делом, тем, которое ты выберешь!Задать вопрос, записаться на обучение можно по телефонам или написать в соцсети:8-912-295-36-16 - Юлианаhttps://vk.com/etostrizka8-919-117-80-77 - Салаватhttps://vk.com/soleness_orsk
Гайский чиновник подписал 5 актов за невыполненную работу на сумму 2млн 700 тыс руб
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru