3 766

Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

В военные годы трудно было достать бумагу для составления различных списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. Документ из Гайского городского архива преподнес нам сюрприз. 

Продолжаем знакомиться со списками эвакуированных, проживавших в годы войны на территории Халиловского района. Ишкинино…

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


В первые два года войны в Ишкинино было направлено около 70 человек эвакуированных. Война заставила бежать из родных мест людей разных национальностей. Общая беда уравняла культурные различия. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2. ЕХ 11. Л.2. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

В Ишкинино, судя по эвакуационным спискам, разместили русских – 46 человек, евреев – 10,  татар – 7, украинцев – 2, поляков – 2. Люди покинули свои дома в западных, северных и центральных областях Российской Федерации (Калининская, ныне Тверская, Московская, Мурманская, Смоленская области), а также в Белоруссии (Могилевская), Латвии (Рига), на Украине (Харьковская обл.). 

Работу переселенцам предоставили в Ишкининской ГРП. Мужчины работали забойщиками, слесарями, состояли в военизированной охране, работали на транспорте. Женщины зарабатывали на жизнь помощниками повара, чернорабочими, работали воротовщицами (так называли тех, ко крутит рудничный ворот; сейчас эта специальность исчезла). В Ишкининскую начальную школу была принята в штат учитель Лея Шимановна Стражник, эвакуированная из-под Москвы, из города Электросталь. 

А у кого разместились пострадавшие от войны приезжие? Кто из коренного населения жил в те годы в Ишкинино? 

Документ из Гайского архива преподнес нам сюрприз. В военные годы трудно было достать бумагу для составления списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. 

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2 ЕХ 11. Л.2об. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

Это «Список избирателей» села Ишкинино. Здесь фамилии местных жителей. Они написаны на латинице. Дело в том, что графическая основа татарской и башкирской письменности менялась несколько раз, прежде чем была выбрана кириллица. В 1927-1939 году основой татарской письменности стала латиница. В 1930-1940 пробовали утвердить свою письменность на основе латиницы и башкиры.

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


«Избирательные списки» сохранили след этого языкового эксперимента. К началу войны обе письменности перешли на кириллицу. Общая графическая система стала объединяющей для народов Советского Союза. А еще больше объединяла  ненависть к врагу, шагающему по родной земле. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


Источник: youtube.com (Эйно Антилла)

Комментарии

  • urtazym • 13-04-2019, 20:49
    Немного не в тему, но об Ишкиновке. Не один раз задавал вопрос землякам о дате постройки Ишкиновского пруда (озера), но ответа не получил. Подозреваю, что постройка этого пруда связана с "Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Предлагаю уважаемому yuri_sh раскрыть эту тему в своих последующих статьях. Надеюсь, это будет интересно не только мне.
  • _Местный жителЬ_ • 13-04-2019, 19:07
    По-прежнему, История России--- очаровательна своей непредсказуемостью....
  • urtazym • 12-04-2019, 23:02
    Потрясающе. Маленькая Ишкиновка приняла 70 человек. И этим людям повезло. Они попали в самое лучшее место в радиусе 15 км (ИМХО).
  • bony • 12-04-2019, 17:29
    Добрый день Жители г.Гая, а подскажите пожалуйста адреса Гайского архива и архива военкомата нужно для поиска родственников
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru