3 002

Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

В военные годы трудно было достать бумагу для составления различных списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. Документ из Гайского городского архива преподнес нам сюрприз. 

Продолжаем знакомиться со списками эвакуированных, проживавших в годы войны на территории Халиловского района. Ишкинино…

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


В первые два года войны в Ишкинино было направлено около 70 человек эвакуированных. Война заставила бежать из родных мест людей разных национальностей. Общая беда уравняла культурные различия. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2. ЕХ 11. Л.2. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

В Ишкинино, судя по эвакуационным спискам, разместили русских – 46 человек, евреев – 10,  татар – 7, украинцев – 2, поляков – 2. Люди покинули свои дома в западных, северных и центральных областях Российской Федерации (Калининская, ныне Тверская, Московская, Мурманская, Смоленская области), а также в Белоруссии (Могилевская), Латвии (Рига), на Украине (Харьковская обл.). 

Работу переселенцам предоставили в Ишкининской ГРП. Мужчины работали забойщиками, слесарями, состояли в военизированной охране, работали на транспорте. Женщины зарабатывали на жизнь помощниками повара, чернорабочими, работали воротовщицами (так называли тех, ко крутит рудничный ворот; сейчас эта специальность исчезла). В Ишкининскую начальную школу была принята в штат учитель Лея Шимановна Стражник, эвакуированная из-под Москвы, из города Электросталь. 

А у кого разместились пострадавшие от войны приезжие? Кто из коренного населения жил в те годы в Ишкинино? 

Документ из Гайского архива преподнес нам сюрприз. В военные годы трудно было достать бумагу для составления списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. 

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2 ЕХ 11. Л.2об. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

Это «Список избирателей» села Ишкинино. Здесь фамилии местных жителей. Они написаны на латинице. Дело в том, что графическая основа татарской и башкирской письменности менялась несколько раз, прежде чем была выбрана кириллица. В 1927-1939 году основой татарской письменности стала латиница. В 1930-1940 пробовали утвердить свою письменность на основе латиницы и башкиры.

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


«Избирательные списки» сохранили след этого языкового эксперимента. К началу войны обе письменности перешли на кириллицу. Общая графическая система стала объединяющей для народов Советского Союза. А еще больше объединяла  ненависть к врагу, шагающему по родной земле. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


Источник: youtube.com (Эйно Антилла)

Комментарии

  • urtazym • 13-04-2019, 20:49
    Немного не в тему, но об Ишкиновке. Не один раз задавал вопрос землякам о дате постройки Ишкиновского пруда (озера), но ответа не получил. Подозреваю, что постройка этого пруда связана с "Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Предлагаю уважаемому yuri_sh раскрыть эту тему в своих последующих статьях. Надеюсь, это будет интересно не только мне.
  • _Местный жителЬ_ • 13-04-2019, 19:07
    По-прежнему, История России--- очаровательна своей непредсказуемостью....
  • urtazym • 12-04-2019, 23:02
    Потрясающе. Маленькая Ишкиновка приняла 70 человек. И этим людям повезло. Они попали в самое лучшее место в радиусе 15 км (ИМХО).
  • bony • 12-04-2019, 17:29
    Добрый день Жители г.Гая, а подскажите пожалуйста адреса Гайского архива и архива военкомата нужно для поиска родственников
Соседей затопило так, что вода полилась на улицу
На 8 мкр., в доме №13, на втором этаже случился прорыв воды. Вода полилась на улицу, затопило соседей снизу.
Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу
На кольце Орского шоссе и проспекта Победы случилась авария. Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу.
Двор на Ленина,44 жильцы называют автострадой
Прошу вас осветить наболевшую проблему двора бывшей детской поликлиники который стал уже проездной автострадой, с ребенком гулять не возможно машины едут беспрерывным потоком, дети выскакивают с
Белошапские выдры пожирают гусей в реке
Занесенное в Красную книгу животное - выдра, бесчинствует в Белошапке Гайского городского округа. При очередной поездке в Белошапку жители пожаловались, что не могут пользоваться речкой, не выпускают гусей и уток на водную гладь.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
В ДТП со сбитым мальчиком появились подробности: очевидец назвал цвет авто
Автомобилист покинул место ДТП.
19-20 августа успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки
Найти в магазинах свежую, хорошего качества рыбу большая проблема. Неудивительно, что на наших столах этот продукт появляется гораздо реже, чем мясо. Отсюда нередко у местных жителей появляется дефицит необходимых жирных кислот Омега-3 и других полезных витаминов и микроэлементов.
В Городской оптике стартовала акция «Скоро в школу»!
Скидка на медицинские оправы для школьников и студентов - 20%!* Также в Городской оптике продлена грандиозная акция на солнцезащитные очки — скидка до 40%*.Приобретая две упаковки контактных линз  Johnson & Johnson  вы получаете подарок!*Также действуют специальные скидки на фотохромные очковые линзы — до 20%.*Специальное предложение на линзы Varilux Start*. Это современные мультифокусные линзы для очков, в которых одинаково хорошо видно как вблизи, так и на среднем расстоянии. Ждем вас в Гае по адресу: ул.Ленина, 29. Тел.: 8 (35362) 4-05-09; 8-905-896-52-39
«Роберто Рафио» и «Рафаель» ждут гайчанок 17 и 18 августа в ДК Горняков
А пока вы наслаждаетесь последними деньками лета, выставка-продажа "Меха России" уже позаботилась о том, что будет греть ваши плечи предстоящей холодной зимой.
Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 не поделили парковку
Уже второе за сегодняшний ДТП произошло у сетевого магазина на ул. Орской. На этот раз автомобили  Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 стали участниками ДТП: не сумели разъехаться на парковке - один парковался, другой - выезжал.
Гайчанин ранил девушку из пневмата на берегу Ириклинского водохранилища
Ему грозит пять лет по ст."Хулиганство".
Последние деньки строительства фонтана
Фонтан возле входа в парк культуры и отдыха - в обрамлении серого гранита. В настоящее время ведется монтаж ламп цветомузыкального фонтана.
На перекрестке столкнулись KIA  Sportage и Toyota RAV 4
На перекрестке проспекта Победы и улицы Декабристов столкнулись две иномарки: KIA Sportage и Toyota RAV 4. Несмотря на то, что светофор имеет задержку между переключениями зеленого сигнала, неприятного происшествия избежать не удалось.
В Халилово решили благоустроить территорию Центра досуга
В Узембаево - установить детскую площадку
Яндекс.Метрика