Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

    yuri_sh     2 640
В военные годы трудно было достать бумагу для составления различных списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. Документ из Гайского городского архива преподнес нам сюрприз. 

Продолжаем знакомиться со списками эвакуированных, проживавших в годы войны на территории Халиловского района. Ишкинино…

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


В первые два года войны в Ишкинино было направлено около 70 человек эвакуированных. Война заставила бежать из родных мест людей разных национальностей. Общая беда уравняла культурные различия. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2. ЕХ 11. Л.2. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

В Ишкинино, судя по эвакуационным спискам, разместили русских – 46 человек, евреев – 10,  татар – 7, украинцев – 2, поляков – 2. Люди покинули свои дома в западных, северных и центральных областях Российской Федерации (Калининская, ныне Тверская, Московская, Мурманская, Смоленская области), а также в Белоруссии (Могилевская), Латвии (Рига), на Украине (Харьковская обл.). 

Работу переселенцам предоставили в Ишкининской ГРП. Мужчины работали забойщиками, слесарями, состояли в военизированной охране, работали на транспорте. Женщины зарабатывали на жизнь помощниками повара, чернорабочими, работали воротовщицами (так называли тех, ко крутит рудничный ворот; сейчас эта специальность исчезла). В Ишкининскую начальную школу была принята в штат учитель Лея Шимановна Стражник, эвакуированная из-под Москвы, из города Электросталь. 

А у кого разместились пострадавшие от войны приезжие? Кто из коренного населения жил в те годы в Ишкинино? 

Документ из Гайского архива преподнес нам сюрприз. В военные годы трудно было достать бумагу для составления списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. 

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2 ЕХ 11. Л.2об. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

Это «Список избирателей» села Ишкинино. Здесь фамилии местных жителей. Они написаны на латинице. Дело в том, что графическая основа татарской и башкирской письменности менялась несколько раз, прежде чем была выбрана кириллица. В 1927-1939 году основой татарской письменности стала латиница. В 1930-1940 пробовали утвердить свою письменность на основе латиницы и башкиры.

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


«Избирательные списки» сохранили след этого языкового эксперимента. К началу войны обе письменности перешли на кириллицу. Общая графическая система стала объединяющей для народов Советского Союза. А еще больше объединяла  ненависть к врагу, шагающему по родной земле. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


Источник: youtube.com (Эйно Антилла)

Комментарии

  • urtazym • 13-04-2019, 20:49
    Немного не в тему, но об Ишкиновке. Не один раз задавал вопрос землякам о дате постройки Ишкиновского пруда (озера), но ответа не получил. Подозреваю, что постройка этого пруда связана с "Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Предлагаю уважаемому yuri_sh раскрыть эту тему в своих последующих статьях. Надеюсь, это будет интересно не только мне.
  • _Местный жителЬ_ • 13-04-2019, 19:07
    По-прежнему, История России--- очаровательна своей непредсказуемостью....
  • urtazym • 12-04-2019, 23:02
    Потрясающе. Маленькая Ишкиновка приняла 70 человек. И этим людям повезло. Они попали в самое лучшее место в радиусе 15 км (ИМХО).
  • bony • 12-04-2019, 17:29
    Добрый день Жители г.Гая, а подскажите пожалуйста адреса Гайского архива и архива военкомата нужно для поиска родственников
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика