yuri_sh     2 923

Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

В военные годы трудно было достать бумагу для составления различных списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. Документ из Гайского городского архива преподнес нам сюрприз. 

Продолжаем знакомиться со списками эвакуированных, проживавших в годы войны на территории Халиловского района. Ишкинино…

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


В первые два года войны в Ишкинино было направлено около 70 человек эвакуированных. Война заставила бежать из родных мест людей разных национальностей. Общая беда уравняла культурные различия. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2. ЕХ 11. Л.2. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

В Ишкинино, судя по эвакуационным спискам, разместили русских – 46 человек, евреев – 10,  татар – 7, украинцев – 2, поляков – 2. Люди покинули свои дома в западных, северных и центральных областях Российской Федерации (Калининская, ныне Тверская, Московская, Мурманская, Смоленская области), а также в Белоруссии (Могилевская), Латвии (Рига), на Украине (Харьковская обл.). 

Работу переселенцам предоставили в Ишкининской ГРП. Мужчины работали забойщиками, слесарями, состояли в военизированной охране, работали на транспорте. Женщины зарабатывали на жизнь помощниками повара, чернорабочими, работали воротовщицами (так называли тех, ко крутит рудничный ворот; сейчас эта специальность исчезла). В Ишкининскую начальную школу была принята в штат учитель Лея Шимановна Стражник, эвакуированная из-под Москвы, из города Электросталь. 

А у кого разместились пострадавшие от войны приезжие? Кто из коренного населения жил в те годы в Ишкинино? 

Документ из Гайского архива преподнес нам сюрприз. В военные годы трудно было достать бумагу для составления списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. 

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2 ЕХ 11. Л.2об. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

Это «Список избирателей» села Ишкинино. Здесь фамилии местных жителей. Они написаны на латинице. Дело в том, что графическая основа татарской и башкирской письменности менялась несколько раз, прежде чем была выбрана кириллица. В 1927-1939 году основой татарской письменности стала латиница. В 1930-1940 пробовали утвердить свою письменность на основе латиницы и башкиры.

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


«Избирательные списки» сохранили след этого языкового эксперимента. К началу войны обе письменности перешли на кириллицу. Общая графическая система стала объединяющей для народов Советского Союза. А еще больше объединяла  ненависть к врагу, шагающему по родной земле. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


Источник: youtube.com (Эйно Антилла)

Комментарии

  • urtazym • 13-04-2019, 20:49
    Немного не в тему, но об Ишкиновке. Не один раз задавал вопрос землякам о дате постройки Ишкиновского пруда (озера), но ответа не получил. Подозреваю, что постройка этого пруда связана с "Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Предлагаю уважаемому yuri_sh раскрыть эту тему в своих последующих статьях. Надеюсь, это будет интересно не только мне.
  • _Местный жителЬ_ • 13-04-2019, 19:07
    По-прежнему, История России--- очаровательна своей непредсказуемостью....
  • urtazym • 12-04-2019, 23:02
    Потрясающе. Маленькая Ишкиновка приняла 70 человек. И этим людям повезло. Они попали в самое лучшее место в радиусе 15 км (ИМХО).
  • bony • 12-04-2019, 17:29
    Добрый день Жители г.Гая, а подскажите пожалуйста адреса Гайского архива и архива военкомата нужно для поиска родственников
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Провозглашен приговор работнику тубдиспансера за выдачу фиктивных справок
Сегодня провозглашен приговор в отношении работника ГБУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер», обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями.
В тридцатиградусную жару газоны спасают водой
Зазеленел газон на ул. Войченко, возле ограждения парка культуры и отдыха. Рождение газона ожидается в пер. Парковый, там тоже совсем недавно его засеяли травой. В парке культуры и отдыха - тоже несколько точек будущей зеленой травы. 
19-летний гайчанин подозревается в краже
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 36-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный путем свободного доступа проник в садовый домик откуда похитил два мобильных телефона и кошелек с деньгами.
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
Скотомогильник возле Ишкинино возводит ООО «СТК Александр»
По информации министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области издано распоряжение № 2649-р от 14 сентября 2018 года, согласно которому министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в постоянное (бессрочное) пользование передан земельный участок, находящийся в государственной собственности Оренбургской области со скотомогильником у деревни Ишкинино Гайского городского округа. По заключенному министерством контракту работы на данном земельном участке проводит ООО "СТК Александр"(г. Оренбург).
Покупай сайдинг в Гае по привлекательным ценам!
Теперь и в Гае вы можете приобрести продукцию компании "Альта Профиль", VOX и других производителей по очень привлекательным ценам! Большой ассортимент, современные фактуры и большая цветовая гамма удовлетворят любого покупателя.Выбрать желаемую продукцию по цвету и текстуре вы можете в магазине "Строительный". Срок доставки  от 7 до 14 дней.«Альта-Профиль» - безупречный стиль Вашего дома!Телефон: 8 (35362) 5-00-39, 8 903-391-00-39.Адрес: Гай, ул. Октябрьская, 9.Режим работы: по будням с 10 до 19 часов, в выходные и праздничные дни - до 18 часов.
Предприниматель не пожалел 65 тыс. руб для оформления фасада магазина
Продуктовый магазин на ул. Спортивной зримо преобразился за последнее время. Первое, что сделано было предпринимателем Евгением - скошена трава под деревьями и немедленно вывезена на свалку. Второе - фасад магазина сначала побелел, а потом на нем появилась чудесная картина на радостную летнюю тему.
Горит гайский полигон ТБО
Громадный столб дыма вздымается над мусорным полигоном. Туда мчатся пожарные, автомобили спецслужб.
На перекрестке пр.Победы - ул. Молодежная все еще не работают светофоры
Неработающие светофоры  - досада для водителей. В жаркий день, когда внимание рассеяно, неработающие светофоры могут сыграть злую шутку с водителями внести нежелательные траты в содержимое кошелька. В лучшем случае.
Екатерина благодарит гайчан, которые оказались неравнодушными к ее беде
Беда всегда приходит неожиданно. Так случилось и у нас. Ночью 6 июня сгорел наш дом в п. Калиновка. И в результате моя семья осталась без крыши над головой.
Яндекс.Метрика