3 125

Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

В военные годы трудно было достать бумагу для составления различных списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. Документ из Гайского городского архива преподнес нам сюрприз. 

Продолжаем знакомиться со списками эвакуированных, проживавших в годы войны на территории Халиловского района. Ишкинино…

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


В первые два года войны в Ишкинино было направлено около 70 человек эвакуированных. Война заставила бежать из родных мест людей разных национальностей. Общая беда уравняла культурные различия. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2. ЕХ 11. Л.2. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

В Ишкинино, судя по эвакуационным спискам, разместили русских – 46 человек, евреев – 10,  татар – 7, украинцев – 2, поляков – 2. Люди покинули свои дома в западных, северных и центральных областях Российской Федерации (Калининская, ныне Тверская, Московская, Мурманская, Смоленская области), а также в Белоруссии (Могилевская), Латвии (Рига), на Украине (Харьковская обл.). 

Работу переселенцам предоставили в Ишкининской ГРП. Мужчины работали забойщиками, слесарями, состояли в военизированной охране, работали на транспорте. Женщины зарабатывали на жизнь помощниками повара, чернорабочими, работали воротовщицами (так называли тех, ко крутит рудничный ворот; сейчас эта специальность исчезла). В Ишкининскую начальную школу была принята в штат учитель Лея Шимановна Стражник, эвакуированная из-под Москвы, из города Электросталь. 

А у кого разместились пострадавшие от войны приезжие? Кто из коренного населения жил в те годы в Ишкинино? 

Документ из Гайского архива преподнес нам сюрприз. В военные годы трудно было достать бумагу для составления списков. Брали использованную. Вот и списки эвакуированных, проживающих в Ишкинино, составили на обороте другого документа. 

МБУ «Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л Оп.2 ЕХ 11. Л.2об. Списки эвакуированных, проживающих на территории Ишкининского сельского Совета. 1941-1942 гг.  Фрагмент

Это «Список избирателей» села Ишкинино. Здесь фамилии местных жителей. Они написаны на латинице. Дело в том, что графическая основа татарской и башкирской письменности менялась несколько раз, прежде чем была выбрана кириллица. В 1927-1939 году основой татарской письменности стала латиница. В 1930-1940 пробовали утвердить свою письменность на основе латиницы и башкиры.

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


«Избирательные списки» сохранили след этого языкового эксперимента. К началу войны обе письменности перешли на кириллицу. Общая графическая система стала объединяющей для народов Советского Союза. А еще больше объединяла  ненависть к врагу, шагающему по родной земле. 

Перед войной жителей Ишкининского сельсовета «сосчитали» на латинице


Источник: youtube.com (Эйно Антилла)

Комментарии

  • urtazym • 13-04-2019, 20:49
    Немного не в тему, но об Ишкиновке. Не один раз задавал вопрос землякам о дате постройки Ишкиновского пруда (озера), но ответа не получил. Подозреваю, что постройка этого пруда связана с "Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Предлагаю уважаемому yuri_sh раскрыть эту тему в своих последующих статьях. Надеюсь, это будет интересно не только мне.
  • _Местный жителЬ_ • 13-04-2019, 19:07
    По-прежнему, История России--- очаровательна своей непредсказуемостью....
  • urtazym • 12-04-2019, 23:02
    Потрясающе. Маленькая Ишкиновка приняла 70 человек. И этим людям повезло. Они попали в самое лучшее место в радиусе 15 км (ИМХО).
  • bony • 12-04-2019, 17:29
    Добрый день Жители г.Гая, а подскажите пожалуйста адреса Гайского архива и архива военкомата нужно для поиска родственников
Комментарии для сайта Cackle
Звони 5-02-02 и выиграй приз от такси «Урал»
Такси "Урал", поздравляет всех гайчан с наступающим праздником и запускает предновогоднюю акцию.
Завтра проводится поисковая операция: ищут жителя села Писаревки Досамбаева Мырзатая Хусаиновича
Для участия приглашаются все добровольцы.
Гайчанин, наблюдавший за установкой елки на городской площади, выдал неожиданное предложение
Удобрение "Зеленый Гай" поможет быстро вырастить елку. 
Спешите приобрести долгожданный подарок к Новому году!
Дорогие друзья! Спешите приобрести самый желанный подарок к Новому году - шубку! Только 19 и 20 декабря вы можете стать обладательницей меховой красавицы по сногсшибательным ценам!К вашему вниманию компания "Меха России" приготовила огромный модельный и размерный ряд (от 38 до 60), а также возможность приобрести понравившуюся шубу в кредит или по беспроцентной рассрочке*. Торопитесь! Мутон от 9000 рублей, норка от 40000 рублей. Все изделия долговечны, предоставляется гарантия. "Также действует акция "Меняем старую шубу на новую!"*Меха России" ждут вас 19 и 20 декабря в ДК Горняков с 10 до 19 часов.*Подробности вы можете уточнить на выставке. Организатор - ИП Богатов И.И.
Вандалы обломили рог у Единорога и хвост у Крысы
Ледяные фигуры, которые делают орские художники для гайчан на городской площади к Новому году, повредили вандалы. У коня Единорога обломили рог, у Крысы - хвост.
Работники Гайского ГОКа - в числе лучших народных дружинников
Конкурс «Лучший народный дружинник Гайского городского округа» был проведен администрацией округа в целях выявления лучшего дружинника, добившегося наиболее значимых результатов в содействии органам внутренних дел в охране общественного порядка, участии в предупреждении и пресечении правонарушений и преступлений на территории Гайского городского округа, распространении правовых знаний, а также разъяснении норм поведения в общественных местах.
«Красные шапочки» на лесной опушке
Снег еще невысок. Из плотного наста торчат стебли сухой травы. Не всякий лыжник решится прогуляться по такому сухостою. Но обитатели нашего «птичьего пояса» -- лесополос вокруг города – только рады, что траву еще не засыпало. Быстрым молчаливым табунком птицы перелетают от одного куста цикория к другому. И на каждой – темно-вишневая шапочка. Как у какого-нибудь ватиканского кардинала. Чечётки.
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок в «ЖИШИ»?
Знаете ли вы, как делают китайскую лапшу Вок, чтобы она получалась вкусной? С этим вопросом мы подошли к повару суши-бара «ЖИШИ СУШИ» и попросили его открыть секреты приготовления этого блюда. Оказалось, что все просто: нужна специальная сковородка с одноименным названием Вок и самые свежие продукты. Лапшу Вок в «ЖИШИ» делают на любой вкус: с курицей, беконом, овощами. Все ингредиенты тщательно отбираются. Специальное Вок меню ресторана позволит выбрать из представленных блюд те, что придутся вам по вкусу – выбор очень большой.«ЖИШИ СУШИ» - это суши-бар вкусной, свежей еды, так же есть доставка. Вок меню, которое представлено, включает в себя не только различные виды китайской лапши, но и суши, роллы, картофель фри, безалкогольные напитки. И конечно Вок меню не было бы таковым, не присутствуй в нем классическая китайская лапша.В «ЖИШИ» вы найдете:· удон с беконом, курицей или овощами на выбор;· комбо Вок из двух видов лапши и риса;· комбо Вок лапша и ролы;· комбо Вок из четырех видов лапши;· тяхан с курицей или овощами.Условия заказа еды на домЧтобы заказать вкусную еду и порадоваться себя и близких просто позвоните по телефону 8 (800) 600-20-20 в Гае с десяти утра и до полуночи по будним дням, а в выходные суши-бар работает для вас до часу ночи. Сообщите оператору свой выбор, из предоставленного меню на сайте компании, и получите заказ в течении одного часа домой или офис.При заказе на сумму от пятисот рублей – доставка для вас будет полностью бесплатная по городу.Почему заказывать еду на дом лучше в «ЖИШИ СУШИ»?- Гарантия того, что ваш заказ будет на месте уже через час.- Роллы в «ЖИШИ» стоят от 129 рублей.- Копите баллы и можете заказывать еду, оплачивая ими через сайт или наше приложение на смартфоне.- Используем только качественные продукты.- Не используют сыр с заменителями молочного жира.- Сотрудники работают только в перчатках.Позвоните сейчас и уже через 59 минут курьер привезет заказ к вам домой или в офис.
Купи РЫБУ КАМЧАТКИ и выиграй ТЕЛЕВИЗОР!
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
В продаже появились новогодние атрибуты
Главный новогодний атрибут: елочки-сосеночки можно купить даже на улицах города. Стоимость сосенки, небольшой и компактной, около трехсот рублей. Деревца более серьезные по высоте - дороже. Выбор огромный. Причем сразу можно купить елку с подставкой. Готовая металлическая, ажурная подставка или деревянная - пожалуйста. Стоимость от 150 рублей и выше.
Сменили паркет
Сменой пола сегодня трудно кого-то удивить, но, тем не менее, это обстоятельство привнесло в сегодняшнюю игру свежие краски. Новый, «под паркет», пол – в спортзале школы №7.
Прокуратура дала разъяснение по снюсам
Развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы - последствия употребления снюса.
Проводится «День открытых дверей для предпринимателей»
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что 19 декабря 2019 года проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей» по адресам:
Не оказаться в роли жертвы домашнего насилия
«Милые бранятся – только тешатся» - этой всем известной пословицей отлично удается прикрыть безразличие людей к ссорам, которые происходят в семьях
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru