4 349

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городом Гай стал не в одночасье.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»


Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.

24 мая 1979 года состоялось заседание исполкома Гайского районного Совета народных депутатов. 

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.1 Оп.1 ЕХ 614 Протокол 9 Исполкома райсовета. Л. 20

На нем было принято решение «Об образовании  города Гая областного подчинения». Необходимость преобразования поселка в город обосновывалась в  Объяснительной записке.

Там, в частности, говорилось, что в Гае «четырнадцать предприятий промышленности, производящих валовой продукции на 155 млн.руб. в год».

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 23

Перечислялись объекты культурно-бытового строительства.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 24

«В этих условиях все возрастающего промышленного и культурно-политического значения, ближайшей перпективы  экономического развития, роста численности населения поселка назрела острая необходимость образования города Гая областного подчинения.
Это позволит, с одной стороны, горисполкому и его отделам значительно улучшить решение задач промышленного и культурно-бытового строительства и других вопросов жизни города, с другой стороны, исполкому районного Совета депутатов трудящихся представится возможность полнее сосредоточиться на решении вопросов сельскохозяйственного производства».


Подготовленные документы были отправлены в исполком Оренбургского областного совета народных депутатов  с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР образовать на базе рабочего поселка Гая город Гай областного подчинения. 

А уже 4 декабря 1979 года «Гайская новь» перепечатала на первой странице Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Гай Гайского района Оренбургской области  в город областного подчинения».


Так что 29 ноября грядет еще один небольшой городской юбилей. Или 40 лет не празднуют?



Комментарии

  • сергей угрюмов • 17-09-2019, 07:05
    и на <...> нам такой город..понты колотить и больше платить ?? вот какая назрела необходимость
  • tata.moroz2016 • 17-09-2019, 01:41
    Кормежка распределяется по статусу: для столицы - фуа-гра, черная икра, устрицы; для областного центра - мясо; для города - рыба; для поселения - просроченный "китекет".
  • Katja • 16-09-2019, 22:03
    Когда из поселка переименовали в город стали больше платить за электричество. У сельских была раньше льгота, и платили они в 4 раза дешевле.
  • сергей угрюмов • 16-09-2019, 08:24
    что.. лучше кормить будут ?? если в курсе - озвучьте
  • Slava_ffa • 15-09-2019, 23:15
    Интересная статья! Спасибо!
  • 0011 • 15-09-2019, 22:09
    коту не пофиг , как его кормят ) параллели проведи сам
  • сергей угрюмов • 15-09-2019, 21:45
    если кто в курсе..в чём плюсы и минусы переименования?? вот коту пофиг как его называют !!- лишь бы кормили...параллели проведите сами
Комментарии для сайта Cackle
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.
Входная группа в поликлинике БК-2 изменится
Ремонт поликлиники БК-2 продолжается. В настоящее время идет изменение входной группы. Главный врач горбольницы А.В. Федосов в предновогоднем интервью рассказал, что летом текущего, 2021 года обновленная поликлиника распахнет свои двери.
Апрельский номер газеты «Зеленая роща» уже в городе
Сегодня, 15 апреля, вышел 492 выпуск газеты "Зеленая роща". Из-за погодных условий в торговых точках газета появится ближе к вечеру.Тираж 10 000 экземпляров. В ней вы всегда найдете свежие объявления, интересные новости нашего города и, конечно, актуальную рекламу для каждого. На данный момент свежая пресса уже распространяется по торговым точкам Гая.Если вы хотите дать рекламное объявление, то обязательно зайдите на наш САЙТ. Там вы всегда найдете актуальный прайс и даты новых выходов. А если вы просто читатель и не успели взять свой личный экземпляр газеты, то на нашем сайте всегда есть свежий выпуск. Не забывайте, что редакция находится по адресу: ул. Декабристов, 4. Вы можете зайти к нам с 8.00 до 17.00 часов с понедельника по пятницу. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.
С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги
С первого июля 2021 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Знакомимся с расценками.
В Гае отремонтировали муниципальную баню
В городской бане после ремонта зримые изменения. Особенность баньки на Пионерской в том, что в ней всегда свежий воздух. Даже в парной свежий воздух, что немаловажно для посетителей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лейки в душе появились новые, парная оделась в новое дерево. Немало и других изменений в городской бане. В том числе изменение цены на разовую помывку. Сейчас билет в городскую баню стоит 240 рублей.
Вандалы лишили прекрасного места для фото
От рук вандалов пострадал арт-объект "Я люблю Гай" на ул. Ленина,21.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На Орском шоссе устраняют ямки
Дорожное управление ведет плановый ямочный ремонт на Орском шоссе. Задействована спецмашина БЦМ-24 для проведения ямочного ремонта. Система подачи материала на БЦМ-24 рассчитана как на использование щебня размером 5-8 мм при наложении битумной эмульсии тонким слоем на выбоины и трещины, так и размером 8-13 мм для больших поверхностей и ремонта более глубоких слоев дорожного покрытия.
В Гае начали ремонт бомбоубежища
Защитное сооружение на территории сквера горно-обогатительного комбината начали ремонтировать. По информации, полученной на предприятии, а 2021 году выделено более 7 млн рублей. Уже определен подрядчик, который приступил к работе. В текущем году планируется восстановить фильтровентиляцию, электроснабжение, отопление, канализацию.
Самые быстрые футболисты мира – ТОП10
Скорость в современном футболе имеет такое же значение, как и тактическая грамотность команд, и физическая готовность игроков. Средняя скорость футболистов в момент резкого рывка колеблется в области 31-33 км/час. Но есть исполнители, которые могут считаться настоящими «гепардами» в командном спорте. Спортивно-информационный портал Bet24-online.ru собрал список из десяти самых быстрых игроков современного футбола. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru