3 625

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городом Гай стал не в одночасье.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»


Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.

24 мая 1979 года состоялось заседание исполкома Гайского районного Совета народных депутатов. 

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.1 Оп.1 ЕХ 614 Протокол 9 Исполкома райсовета. Л. 20

На нем было принято решение «Об образовании  города Гая областного подчинения». Необходимость преобразования поселка в город обосновывалась в  Объяснительной записке.

Там, в частности, говорилось, что в Гае «четырнадцать предприятий промышленности, производящих валовой продукции на 155 млн.руб. в год».

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 23

Перечислялись объекты культурно-бытового строительства.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 24

«В этих условиях все возрастающего промышленного и культурно-политического значения, ближайшей перпективы  экономического развития, роста численности населения поселка назрела острая необходимость образования города Гая областного подчинения.
Это позволит, с одной стороны, горисполкому и его отделам значительно улучшить решение задач промышленного и культурно-бытового строительства и других вопросов жизни города, с другой стороны, исполкому районного Совета депутатов трудящихся представится возможность полнее сосредоточиться на решении вопросов сельскохозяйственного производства».


Подготовленные документы были отправлены в исполком Оренбургского областного совета народных депутатов  с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР образовать на базе рабочего поселка Гая город Гай областного подчинения. 

А уже 4 декабря 1979 года «Гайская новь» перепечатала на первой странице Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Гай Гайского района Оренбургской области  в город областного подчинения».


Так что 29 ноября грядет еще один небольшой городской юбилей. Или 40 лет не празднуют?


Комментарии

  • сергей угрюмов • 17-09-2019, 07:05
    и на <...> нам такой город..понты колотить и больше платить ?? вот какая назрела необходимость
  • tata.moroz2016 • 17-09-2019, 01:41
    Кормежка распределяется по статусу: для столицы - фуа-гра, черная икра, устрицы; для областного центра - мясо; для города - рыба; для поселения - просроченный "китекет".
  • Katja • 16-09-2019, 22:03
    Когда из поселка переименовали в город стали больше платить за электричество. У сельских была раньше льгота, и платили они в 4 раза дешевле.
  • сергей угрюмов • 16-09-2019, 08:24
    что.. лучше кормить будут ?? если в курсе - озвучьте
  • Slava_ffa • 15-09-2019, 23:15
    Интересная статья! Спасибо!
  • 0011 • 15-09-2019, 22:09
    коту не пофиг , как его кормят ) параллели проведи сам
  • сергей угрюмов • 15-09-2019, 21:45
    если кто в курсе..в чём плюсы и минусы переименования?? вот коту пофиг как его называют !!- лишь бы кормили...параллели проведите сами
За какой дверью торгуют «паленкой»?
На территории Гайского городского округа сотрудники полиции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь».
Обрамление лежачего полицейского порадовало гайчанина
Гайчанин Виталий проживает в Челябинске, но приезжает в Гай к родителям.
А.Н. Егорушкин назвал собрание «майданом»
Раздосадованные садоводы СНТ «Заря» пришли на собрание из-за плохого полива летом.
Шагает осень по следам лета
Осень - пора горячего кофе, теплого пледа, созерцания неповторимо красивой осенней природы, в которой остались штрихи лета, охваченные золотым огнем. Осенние фото яркие и пронзительные, они порадуют в зимнюю метель, в самый лютый мороз.
Гайчанка приняла участие в фестивале «Другие?»
В Казани прошёл V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.
Двое подростков совершили кражу колесных колпачков
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанина Александра такого содержания:
В Гае появился пандус длиной  23 метра
Это единственный пандус в городе, длина которого составляет 23 метра. Пандус соорудила орская фирма возле центральной библиотеки. Предназначен он для гайчан с ограниченными возможностями - читателей центральной библиотеки, расположенной в доме на пр.Победы,11.
Пылает сарай, ожидается помощь огнеборцев из Орска
Два боевых расчета ПСЧ-28 занимаются тушением пылающего сарая за домом на ул.Молодежной,33. Ожидается подкрепление из Орска.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
Разговор с гайчанином состоялся возле пепелища
Журналисты, которые готовят материалы о чрезвычайных происшествиях в Гае, после сообщений читателей сайта В ГАЕ РУ" нередко выезжают на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. Так случилось и предыдущий раз, когда горели сараи за третьей столовой. Сообщение читателя сайта "В ГАЕ РУ" нашло свое место в информационной ленте". А журналист поехал во двор, где случился пожар. Пожарные, сделав свое дело, уже отбыли в ПСЧ-28. И не было ни одного человека, который бы оставался у пепелища, выносил какие-либо сохранившиеся вещи.
Прокурором организована проверка по факту неприятного запаха в Гае
Гайской межрайонной прокуратурой в связи с поступающими обращениями - жалобами жителей г. Гая на неприятный запах, периодическинаблюдающийся в городе, организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.В проведении проверки задействованы контролирующие органы. Проверочные мероприятия затронут деятельность местных предприятий, а также коммерсантов, занимающихся животноводством.
Приборы не обнаружили вонь в Гае
9 октября в "Роспотребнадзор" редакцией сайта "В ГАЕ РУ" был направлен официальный запрос по поводу удушающего запаха в Гае: "Жители города Гая жалуются на специфический неприятный запах воздуха. Просьба проинформировать, что случилось, откуда неприятный запах? Каков источник?"
Ильдар Абдуллин в шоу «Голос» заставил повернуться троих наставников
Несколько минут назад закончилось выступление нашего земляка Ильдара Абдуллина на слепом прослушивании в первом выпуске нового сезона шоу «Голос» на Первом канале. Он озадачил своим голосом, мощным выбросом энергии звездных наставников, вызвал бурю аплодисментов.
Объявлено голосование об ограничении движения на ул.Ленина в вечернее и ночное время
В адрес администрации Гайского городского округа поступили обращения жителей города Гая об ограничении движения по ул. Ленина в вечернее и ночное время.
Яндекс.Метрика