Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        3 976

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городом Гай стал не в одночасье.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»


Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.

24 мая 1979 года состоялось заседание исполкома Гайского районного Совета народных депутатов. 

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.1 Оп.1 ЕХ 614 Протокол 9 Исполкома райсовета. Л. 20

На нем было принято решение «Об образовании  города Гая областного подчинения». Необходимость преобразования поселка в город обосновывалась в  Объяснительной записке.

Там, в частности, говорилось, что в Гае «четырнадцать предприятий промышленности, производящих валовой продукции на 155 млн.руб. в год».

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 23

Перечислялись объекты культурно-бытового строительства.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 24

«В этих условиях все возрастающего промышленного и культурно-политического значения, ближайшей перпективы  экономического развития, роста численности населения поселка назрела острая необходимость образования города Гая областного подчинения.
Это позволит, с одной стороны, горисполкому и его отделам значительно улучшить решение задач промышленного и культурно-бытового строительства и других вопросов жизни города, с другой стороны, исполкому районного Совета депутатов трудящихся представится возможность полнее сосредоточиться на решении вопросов сельскохозяйственного производства».


Подготовленные документы были отправлены в исполком Оренбургского областного совета народных депутатов  с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР образовать на базе рабочего поселка Гая город Гай областного подчинения. 

А уже 4 декабря 1979 года «Гайская новь» перепечатала на первой странице Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Гай Гайского района Оренбургской области  в город областного подчинения».


Так что 29 ноября грядет еще один небольшой городской юбилей. Или 40 лет не празднуют?


Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • сергей угрюмов • 17-09-2019, 07:05
    и на <...> нам такой город..понты колотить и больше платить ?? вот какая назрела необходимость
  • tata.moroz2016 • 17-09-2019, 01:41
    Кормежка распределяется по статусу: для столицы - фуа-гра, черная икра, устрицы; для областного центра - мясо; для города - рыба; для поселения - просроченный "китекет".
  • Katja • 16-09-2019, 22:03
    Когда из поселка переименовали в город стали больше платить за электричество. У сельских была раньше льгота, и платили они в 4 раза дешевле.
  • сергей угрюмов • 16-09-2019, 08:24
    что.. лучше кормить будут ?? если в курсе - озвучьте
  • Slava_ffa • 15-09-2019, 23:15
    Интересная статья! Спасибо!
  • 0011 • 15-09-2019, 22:09
    коту не пофиг , как его кормят ) параллели проведи сам
  • сергей угрюмов • 15-09-2019, 21:45
    если кто в курсе..в чём плюсы и минусы переименования?? вот коту пофиг как его называют !!- лишь бы кормили...параллели проведите сами
Комментарии для сайта Cackle
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Гайчанка рассказала, как проводит время в самоизоляции
Чем бы заняться, находясь целыми днями дома? Рассказываем о том, как с пользой для себя проводит время самоизоляции гайчанка Тамара Ефимовна Горланова.
В аптеках предлагают вместо масок антисептики, марлю, бинты
В аптеках города на 17 часов 3 апреля по - прежнему не было масок. Фармацевты предлагают вместо них бинты, марлю, антисептики для рук. Но выбор антисептиков скудный.
Целое село в Оренбуржье закрыли на карантин
В ежедневном докладе в Instagram министр регионального здравоохранения Татьяна Савинова проинформировала, что в Октябрьском районе Оренбургской области закрыли на карантин на две недели жителей всего села Новоникитино.
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля. В конце следующей недели будет принято решение о его продлении или отмене. Об этом заявил губернатор региона Денис Паслер. Сегодня Денис Паслер подпишет Указ о режиме, в котором регион будет жить с понедельника.
Убрал с забора табличку с оскалом собаки
Что сегодня может быть более несвоевременного, чем размышлять о гостеприимно распахнутых дверях наших домов и квартир? Жилища сейчас – как закупоренные сосуды!.. В гости мало кто ходит. Все сидят по домам, настороженно реагируя на любой звонок домофона. Коронавирус ударил по самой привлекательной черте сограждан – гостеприимству и распахнутости. Но ведь  это не навсегда?.. Уйдет пандемия – и восстановится та традиция, которая с первых дней существования Гая формировалась в городе. В любом случае, давайте вспомним отдельные эпизоды гайской истории,  чтобы не забыть про одно из самых важных качеств горожан...
Телефон для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Адресуйте вопросы
В регионе начала работать «горячая линия» для бизнеса. «Горячая линия» 8 800 200 14 45 по вопросам работы малого и среднего бизнеса в условиях режима самоизоляции работает по будням с 9:00 до 21:00.
Свежие данные по  коронавирусной инфекции в Оренбуржье
3 апреля министром здравоохранения Оренбургской области Татьяной Савиновой озвучены новые данные по распространению коронавирусной инфекции в Оренбуржье. На сегодняшний день под наблюдением медиков находятся 17 человек. Новых названо 4 предварительно положительных случая, в этом числе и врач из г. Бузулук. 13 случаев положительные подтвержденные. Один случай - смертельный (житель г. Бузулук).
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28.03 - 30.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
Президент России Владимир Путин своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать с 28 марта по 30 апреля нерабочими.
В магазинах появились лимоны по 480 рублей за килограмм
В магазинах города появились лимоны по цене 450 - 480 рублей за килограмм. Продавцы объясняют высокую цену тем, что резко повысил отпускную цену поставщик: средняя отпускная цена составляет порядка 360 рублей за килограмм.
Полиция, казаки и дружинники останавливают прохожих на улице
С 3 апреля в Гае начались рейдовые проверки в составе сотрудников полиции, дружинников, казаков по соблюдению режима самоизоляции. Прохожих останавливают на улице и начинается выяснение: почему в данный момент, когда действует режим самоизоляции, гайчане находятся на улицах города.
Направили в суд протокол для приостановки торговли
"Роспотребнадзор" предоставил информацию по результатам проверок торговых предприятий в условиях режима ограничения торговли во время карантина.
В Гайском округе действуют два «антикоронавирусных» блокпоста
На повороте в с.Вишневое представитель ГИБДД останавливает транспорт, ведется проверка документов, выясняются причины прерывания обязательного режима самоизоляции, ведется беседа с водителем о последствиях его несоблюдения. Подобный контрольный пост работает и возле с. Новочеркасское Гайского городского округа.
Открылась доставка продуктов онлайн
В Гае открылась бесконтактная доставка продуктов онлайн из магазинов Магнит. Цены на продукты как в магазине. Доставка платная - 200р.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru