3 825

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городом Гай стал не в одночасье.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»


Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.

24 мая 1979 года состоялось заседание исполкома Гайского районного Совета народных депутатов. 

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.1 Оп.1 ЕХ 614 Протокол 9 Исполкома райсовета. Л. 20

На нем было принято решение «Об образовании  города Гая областного подчинения». Необходимость преобразования поселка в город обосновывалась в  Объяснительной записке.

Там, в частности, говорилось, что в Гае «четырнадцать предприятий промышленности, производящих валовой продукции на 155 млн.руб. в год».

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 23

Перечислялись объекты культурно-бытового строительства.

«Назрела острая необходимость образования города Гая…»

Там же. Л. 24

«В этих условиях все возрастающего промышленного и культурно-политического значения, ближайшей перпективы  экономического развития, роста численности населения поселка назрела острая необходимость образования города Гая областного подчинения.
Это позволит, с одной стороны, горисполкому и его отделам значительно улучшить решение задач промышленного и культурно-бытового строительства и других вопросов жизни города, с другой стороны, исполкому районного Совета депутатов трудящихся представится возможность полнее сосредоточиться на решении вопросов сельскохозяйственного производства».


Подготовленные документы были отправлены в исполком Оренбургского областного совета народных депутатов  с просьбой ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР образовать на базе рабочего поселка Гая город Гай областного подчинения. 

А уже 4 декабря 1979 года «Гайская новь» перепечатала на первой странице Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Гай Гайского района Оренбургской области  в город областного подчинения».


Так что 29 ноября грядет еще один небольшой городской юбилей. Или 40 лет не празднуют?


Комментарии

  • сергей угрюмов • 17-09-2019, 07:05
    и на <...> нам такой город..понты колотить и больше платить ?? вот какая назрела необходимость
  • tata.moroz2016 • 17-09-2019, 01:41
    Кормежка распределяется по статусу: для столицы - фуа-гра, черная икра, устрицы; для областного центра - мясо; для города - рыба; для поселения - просроченный "китекет".
  • Katja • 16-09-2019, 22:03
    Когда из поселка переименовали в город стали больше платить за электричество. У сельских была раньше льгота, и платили они в 4 раза дешевле.
  • сергей угрюмов • 16-09-2019, 08:24
    что.. лучше кормить будут ?? если в курсе - озвучьте
  • Slava_ffa • 15-09-2019, 23:15
    Интересная статья! Спасибо!
  • 0011 • 15-09-2019, 22:09
    коту не пофиг , как его кормят ) параллели проведи сам
  • сергей угрюмов • 15-09-2019, 21:45
    если кто в курсе..в чём плюсы и минусы переименования?? вот коту пофиг как его называют !!- лишь бы кормили...параллели проведите сами
Комментарии для сайта Cackle
Дорога Орск - Оренбург закрыта до утра из-за метели
6 декабря с 17часов 30 минут закрыта трасса Орск - Оренбург из-за неблагоприятных погодных условий до особого распоряжения. Трасса Гай - Орск открыта.
На площадку доставляют лед «под шубой»
На предновогоднюю площадку возле восьмого микрорайона доставляют лед с "запретки". И сегодня утром мы поехали туда, чтобы посмотреть, как идет заготовка льда.
Иномарка в кювете, водителя увезли больницу
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от очевидца ДТП на трассе "Гай - Орск" с коротким пояснением:
В парке установлено 32 видеокамеры и они уже работают
В Парке культуры и отдыха в городе Гае завершены работы по монтажу системы видеонаблюдения.Трансляция видеосигнала будет осуществляться на пункт ЕДДС. Всего установлено 32 камеры, которые охватывают территорию парка. В настоящее время просматривается каждый уголок парка. Нужно отметить и то, что с улицы Орской тоже направлена на парк видеокамера. 
Столкнулись Land Rover и ВАЗ 2115 на дороге в Камейкино. Прибыл эвакуатор
Land Rover и  ВАЗ 2115 столкнулись третьем километре трассе "Гай-Камейкино". Есть пострадавший, доставленный в Гайскую горбольницу.ВАЗ 2115 разбит, для его эвакуации прибыла спецмашина. На месте ДТП работают сотрудники оГИБДД.
Газель слетела с орской трассы. Есть пострадавшие
При повороте на очистные сооружения на трассе "Гай-Орск" случилось ДТП. Водитель автомобиля не справился с управлением, газель слетела с трассы и оказалась на крыше в кювете. Водитель не пострадал, пассажир доставлен каретой скорой помощи в приемный покой Орской городской больницы.
В Центре социального обслуживания населения появилась новая входная группа
Новая входная группа в ГАУСО «КЦСОН» состоит из пандуса и лестницы. Кроме этого расширена входная дверь. Ширина одной створки составляет 92 сантиметра, порог занижен - всего 14 миллиметров. Перед лестницей положена тактильная плитка, которая является сигналом для инвалидов по зрению, что впереди лестница. На пластинках для кнопок вызова нанесен текст шрифтом Брайля.
Купи РЫБУ КАМЧАТКИ и выиграй ТЕЛЕВИЗОР!
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Как спасти тепло в доме?
Моя история началась пару лет назад. Мы с мужем долго размышляли о покупке нового жилья, родился еще один ребенок и это просто стало необходимо. При выборе квартиры значительную роль играло наличие хороших пластиковых окон, ведь их покупка не из дешевых, а денег было впритык.
Большое поступление горнолыжных костюмов и праздничных платьев!
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
Доброе слово горожан коммунальщикам приятно
Жители дома на ул.Орской,132 обратились в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" с просьбой поблагодарить работников МУП ЖКХ за своевременно выполненную работу по планировке земельного участка возле дома:
Лобовое столкновение возле Халилово
В Гайском городском округе недалеко от села Халилово лоб в лоб столкнулись автомобили «Lifan» и «ГАЗ». ДТП произошло сегодня, 5 декабря.
Гайский ГОК стал победителем областного конкурса  «Лидер экономики»
Гайский ГОК стал победителем областного XIX конкурса «Лидер экономики» среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований Оренбуржья. Торжественная церемония награждения состоялась 4 декабря.
На общедомовое собрание «пришли» два покойника
Специалисты «ЖКХ ГГО» готовы оказать вам бесплатную консультационную помощь при подготовке собрания.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru