Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

    5 371
Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Комментарии

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle
Ремонт на тепломагистрали завершен, «кольцо» открыто для движения
В Гае на круговом перекрестке пр.Победы - ул.Орская завершены ремонтные работы на тепломагистрали.
Взяли мазок на ковид 10 сентября, а результатов до сих пор нет
Жительница г.Оренбурга поделилась проблемой: по показаниям у ее свекрови сделали ПЦР тест на COVID-19 10 сентября, а результаты до сих пор неизвестны.
Николай Ефимов удостоен  звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации»
Главный инженер Гайского ГОКа Николай Ефимов удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» за многолетнюю добросовестную работу. Государственную награду Николай Иванович получил 16 сентября на торжественной церемонии, которую провел губернатор области Денис Паслер.
В Гае появился первый живой коллаген
Внесите вклад в здоровое будущее и активное долголетие – ваше и вашей семьи!Живой коллаген:✅ восполнит баланс коллагена в организме✅ укрепит иммунитет✅ замедлит процессы старения✅ сохранит упругость и сияние кожи✅ придаст волосам блеск и силу✅ сделает ногти крепкими✅ увеличит подвижность суставовЧто такое коллаген? Как он работает?Это белок – строительный материал для связок, сухожилий, суставов нашего организма. Содержится во всех внутренних органах, коже и костях.После 25 лет нужно принимать коллаген, так как его выработка начинает снижаться в организме.Попадая в организм, запускает активное построение белковых структур во всем теле, начиная с мышечного каркаса и заканчивая внутренними органами – здоровое сердце, сосуды, печень, почки.ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН восстановит дефициты в вашем организме. Но принимать его нужно курсом – 3 месяца.В чем же секрет длительности курса? Все просто: именно три месяца длится полное обновление клеток организма. И в это время вы сможете увидеть и почувствовать ощутимую разницу «до» и «после».COLLA GEN Усваивается на 98%ГипоаллергененЗащищает организмУскоряет обмен веществРасфасовка и стоимость: маленькая расфасовка 0,3 кг рассчитана на один месяц приема, большая расфасовка 1 кг – на 3 месяца. Как с нами связаться:Инстаграм @collagen_vgaeВКонтакте vk.com/collagen_vgaeТел. 8 903 369 09 19 Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом.Не БАД, не лекарство.
За 21 километр виден столб дыма горящих степей возле Старохалилово
Деревня Старохалилово расположена от Гая примерно в 21 километре. Но и сейчас можно из Гая наблюдать, как поднимается высоко в небо столб дыма. Там горит степь, протяженность площади возгорания 6 километров.
«В стоматологии лечат зубы без анестезии».  Это фейк
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло сообщение о том, что что в стоматологии лечат зубы без анестезии, а рентгенологический кабинет не работает и нет возможности сделать снимок".
Тот самый участок дороги отремонтируют в 2022 году
Участок дороги протяженностью 1,25 км на ул. Промышленной - перед выездом на новое асфальтное полотно по направлению в пос.Калиновка вызывает немало нареканий водителей. Больше - весной, когда тает снег и каждая яма наполняется водой, становится особенно непредсказуемой для владельцев авто.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
В Гае открылся новый киоск хлебобулочных изделий пекарни ИП Кузьмин А.П.
В Гае открылся торговый киоск хлебобулочных изделий пекарни ИП Кузьмин А.П., который находится возле дома №16 по ул.Коммунистической в районе "старой" больницы.Современный внешний вид торговой точки привлекает внимание прохожих, а волшебный аромат свежего хлеба и нежных булочек делает гайчан добрее.Торговая точка радует ассортиментом! Пекарня ИП Кузьмин А.П. начала производство тортов, пирожных и десертов. Ассортимент пока не большой, но отзывы положительные!Заказать торты или пироги вы можете в торговых точках или по тел.: 8 (906) 833-66-97.Здесь вы можете купить не только полюбившийся многим гайский хлеб, пироги и пирожки, булочки и печенье. В продаже полуфабрикаты ИП Кузьмин А.П.: замороженные пельмени, вареники, готовое дрожжевое, слоеное, пельменное тесто, а также домашняя яичная лапша.Оплатить покупку теперь можно и безналичным способом. Эта не единственная новая торговая точка в Гае от данной пекарни, недавно открылся магазин на 8 микрорайоне в новом торговом центре "Мегарай", но об этом подробнее мы расскажем в следующий раз.
Суд взыскал с больницы в пользу пациентки 1 миллион рублей
Кудрявцева О.С. обратилась в Гайский городской суд с исковым заявлением о взыскании с городской больницы компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.
Мужчина выпил корвалол и попал в мировой суд
Мировым судьёй гражданин К. был привлечен к административной ответственности  за употребление психотропных веществ без назначения врача по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ.
Многодетная мать Мария Резванова написала письмо Президенту Путину
Многодетная семья с пропиской в Поповке на ул. Школьной,8 вынуждена снимать жилье за 6 000 рублей в месяц в Гае, потому что жилье в Поповке непригодно для проживания, о чем мать троих детей (двое из них инвалиды) вот уже на протяжении пяти лет пишет в разные инстанции. По ее вопросу приезжали даже журналисты одного из центральных каналов.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru