5 246

Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Комментарии

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф. 💥Участниками этого масштабного мероприятия стали жители 72 городов и населенных пунктов России, в их числе и жители Гайского городского округа.
Попрошайки пристроились на рынке
В Гае появились дети - попрошайки. Девочка назвалась Алиной. Рассказала, что приехали из Челябинска, снимают квартиру в Гае. В семье - восемь человек. Семеро- дети. Мама не работает, не может определиться с трудоустройством. Еще Алина рассказала, что попрошайничают вместе с сестрой, которая расположилась здесь же, на рынке, у другого магазина.
В Гае на девочку напала собака
Школьница стала жертвой дворовой собаки. Собака напала на ребенка в районе ЗАГСа. При выяснении обстоятельств оказалось, что собака бездомная.
На ул.Орской загорелись ветки возле мусорной площадки. Свалка не пострадала
На ул. Орской,95 вспыхнули наваленные ветки возле мусорной площадки, вовремя подоспевшие пожарные сумели быстро потушить возгорание, а потому осталась на месте огромная свалка мусора.
День России в Гае. Фото. Видео
Праздничное мероприятие состоялось в сквере возле ЗАГСа. Работали выставки, проводились мастер-классы. Было представлено немало интересных работ местных авторов. Порадовали своим творчеством самодеятельные артисты всех возрастов.
В Гае открылось новое суши-кафе «Hajime»
Внимание Гай! Встречай открытие нового суши-кафе - "Hajime". Сегодня состоялось техническое открытие, пока кафе работает только на вынос, действует доставка по городу. В скором времени "Hajime" будет открыто для посещения. Мы обязательно вам сообщим!Знакомим вас с Саматом - владельцем молодой, но успешно развивающейся сети кафе "Hajime" (в переводе с японского языка - начало):- Уже более 5 лет я работаю в сфере общепита и уже год работает кафе "HAJIME" @hajime.cafe в г. Ясном, 3 месяца работает кафе @hajime_perevolock в Переволоцком посёлке. Кафе за столь короткое время стало очень популярным и завоевало сердца жителей 💕Со своим деловым партнером Ильмирой мы приехали в г.Гай, чтобы радовать и вас вкусными и качественными роллами, а также быстрой доставкой ⚡ 🚀- Наши суши и роллы действительно весят столько, сколько указано в меню!Мы не создаем видимость количества, нарезая маленькие роллы на много порезанных кусочков! Никаких заготовок! Только свежие продукты, аттестованные повара и профессиональное оборудование.- Доставка осуществляется в специальных термосумках, сохраняющие первозданную свежесть и полезные качества продуктов. При заказе от 400 рублей - доставка бесплатная. Соевый соус, имбирь, васаби и палочки прилагаются к каждому заказу!- Предлагаем оценить нашу кухню, отдохнуть от повседневной суеты в хорошей компании! Присоединяйтесь к соцсетям "Hajime", участвуйте в розыгрышах и получайте вкусные подарки! Например, во ВКонтакте сейчас проходит розыгрыш:💥 Фирменный сет "HAJIME" (80 шт)💥 Сет "Запеченый"(24 шт)💥 Сет "Микс" (32 шт)Подробности: https://vk.com/public204820171?w=wall-204820171_3В Инстаграм  на страничке @hajime_gai тоже проводится розыгрыш на фирменный сет "HAJIME"!Телефоны для заказа: 8 922-807-97-27, 8-987-794-00-65🚏 г.Гай, ул.Ленина, 48⏳ с 11:00 до 22:00
Бок о бок с солнечными плисками
По береговой кайме Аулганского пруда («Запретка») ярко цветет желтыми цветами неопознанный нами гидрофит. А там, где он расступается, освобождая проход к воде, прыгают желтые трясогузки (плиски). 
Новое поступление летнего ассортимента
Магазины "Твой дом" и "Хищный" специально по такому случаю, приготовил для вас тысячи товаров на любой случай жизни. Новое поступление 2021, никого не оставит равнодушным. Здесь, вы подберите то, что нужно именно вам.
На ул. Молодежной начался ремонт. Фрезерование дороги
С фрезерования дорожного покрытия начался ремонт на ул.Молодежной. Асфальтовая крошка сразу загружается в машину и отправляется для дальнейшего использования - будут отсыпаны парковки возле детских садов №17 и 18, а также проезд к дому №8 на ул. Молодежной. Работу выполняют представители ГУП «Оренбургремдорстрой». Дорога обновится от ул.Коммунистической до пр. Победы порядка 1400 метров.
Боевой расчет с тушения лесопосадки возле Репино вернулся после полуночи
Вчера,11 июня в 16:22 в 28ПСЧ поступило сообщение, что горит лесопосадка возле Репино.
Машины не ставить! Ведутся работы по благоустройству!
Пока двор, объединяющий дома на ул. Советской, 4а, ул. Молодежной, 55, 55а похож на разгромленный: демонтированы бордюры, ведутся грунтовые работы. Первая фаза благоустройства дворовой территории в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" всегда вносит некоторые неудобства в привычный жизненный ритм проживающих в домах горожан.
В Гае открылась точка обслуживания клиентов компании «Уфанет»
Отличная новость! В Гае 7 июня компания "Уфанет" открыла точку обслуживания клиентов в ТЦ Бриз праздником для всех гостей, украсила офис воздушными шарами и апельсинами, чтобы каждый почувствовал атмосферу радости и счастья, а еще мог забрать частичку "Уфанет" с собой и поделиться ей с родными.В офисе "Уфанет" можно оплатить услуги, оставить заявку на подключение, получить консультацию по услугам и зарядиться позитивом у улыбчивых менеджеров.Находится точка обслуживания клиентов в Гае по адресу: ул.Орская 199, ТЦ Бриз, 1 этаж. Режим работы:Вторник - суббота с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00.Выходной: воскресенье-понедельникТелефон горячей линии: 09388 (бесплатно с операторов МТС, Билайн, Мегафон, Tele 2).Также в дружную компанию Уфанет открыт набор сотрудников на должность менеджера центра продаж и сопровождения клиентов и сервис-инженера. Узнать подробности и заполнить анкету можно на сайте vkomandu.ufanet.ru/vacancy/Gai, а также по номеру 8 (905) 894-19-84.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Отключение электроэнергии — Администрация Гайского городского округа Оренбургской области
В связи с выводом в ремонт электрооборудования ГУП «ОКЭС» 15 июня с 11 до 17 часов будет произведено отключение электроэнергии в Гае по следующим адресам: - ул.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru