5 108

Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Рекомендации

Комментарии

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle
В с. Вишневое состоялось торжество в честь 8 Марта
6 марта в с. Вишневое был необычный день. В Центре досуга состоялось праздничное мероприятие, посвященное весеннему празднику - 8 Марта. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в сельском очаге культуры было немного зрителей. Но несмотря на это местные артисты пели и танцевали от души.
Как приложение к документу дарили  тюльпан
Необыкновенная рабочая обстановка царила в Гайском МФЦ в предпраздничный день - 8 Марта. Все заявительницы, которые пришли в этот день для решения дел в организацию получали поздравления от специалистов приема и тюльпаны. 
«Могут выносить нашу зиму»
Дрозды мне кажутся… шальными. Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры. 
С наступлением тепла в парке начнут работать торговые киоски
В городском Парке культуры и отдыха установлены восемь торговых павильонов площадью 15 квадратных метров. Пока они пустуют. Шесть из них предназначены для продажи продовольственных товаров, два - для продажи непродовольственных товаров. Гайчане уже по достоинству оценили дизайн киосков, компактные сооружения наполнены светом, потому что фасадная часть практически полностью из стекла.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 06.03.2021
04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.
В городе не было электричества и воды
На водоводе крупная авария. Уточняется информация.  Кроме того в городе нет света.
Ночные клубы и кальянные остаются закрытыми до 22 марта
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции».
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Флористы Гая рассказали, во сколько обойдется букет к 8 Марта
Накануне весеннего праздника корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побывал во всех цветочных ларьках, в которых флористы рассказали об имеющихся цветах, ценах на них, об ожидаемых поступлениях цветов накануне 8 Марта.
В Гае появились лжесантехники
Обеспокоенный звонок поступил из аварийно-диспетчерской службы Гая. 5 марта сантехники АДС побывали по адресу ул. Молодежная,59 для устранения протекания на соединении счетчика. Кроме квартиры, из которой поступила заявка, нужно было побывать в других. Стучали-звонили, а двери владельцы квартир не открывали. И выяснился такой факт: квартиры не открывали гайским сантехниками по причине того, что ранее уже побывали, якобы, сантехники из Орска, а на деле - мошенники, заменили гребенку, взяли кругленькие суммы и исчезли. Облапошенные пенсионеры не открывают двери после этого гайским сантехникам.
15 000 рублей  - штраф за незаконную вырубку 18-ти берез
Житель с. Саверовки решил заготовить березовые дрова для бани и отправился на заготовку древесины.
Цены на продукты в магазинах растут, как на дрожжах
Первый месяц весны не обрадовал покупателей ценами на продукты. В магазинах редкий продукт остался в прежней цене, в основном цены поднялись, как на дрожжах и совсем не радуют женщин - хозяюшек ценниками. Выросли в цене колбасные изделия, подорожали сардельки, сосиски, молоко, масло, маргарин, куры.
Пустующее помещение в пер.Суворова,4 обретет хозяина?
Помещение в пер. Суворова,4, возможно, скоро обретет арендатора. Муниципальное казенное учреждение Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа проводит аукцион по предоставлению права аренды на муниципальное имущество, в том числе и на просторное помещение на первом этаже дома в пер. Суворова,4. Ранее там располагалось отделение Сбербанка, табличка съехавшей организации находится еще на своем месте. Площадь помещения составляет 248,4 кв.м, этаж №1, кадастровый номер 56:39:0105006:187.
Салон ФОТОЛЮСИО запустил мобильное приложение
Друзья,  салон Фотолюсио рад поделиться с вами отличными новостями!В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА ФОТОСАЛОН объявляет уже полюбившиеся всем акции:✅ 5,6,7 и 8 марта распечатка ваших фотографий стандартного размера 10х15 всего за 5 рублей, при заказе от 100 штук.✅ 10% скидку на всю сувенирную продукцию салона. А это изготовление кружек, футболок, подушек, пазлов, магнитов и много чего еще с вашими фотками и поздравлениями. А также вы можете заказать печать на полотенцах, ведь это отличный подарок для ваших мам, бабушек, сестёр и дочерей.И это еще не все!⭐ Теперь вы можете заказывать печать фото и изготовление сувенирной продукции прямо, не выходя, из дома. Все очень просто… переходите на САЙТ регистрируйтесь, заказывайте и оплачивайте онлайн и получите свой заказ с доставкой на дом! Авторизоваться можно используя социальные сети и печатать фото прямо из инсты или ВК.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru