4 944

Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Комментарии

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle
В Гае временно отключат цифровое ТВ
29 сентября, в период проведения работ с 10:00 до 16:00 часов, возможно временное отключение трансляции пакетов каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), РТРС-2 (второй мультиплекс) бесплатного цифрового эфирного телевиденияв Гае и его окрестностях.
На Молодежной уложили «дерзких» лежачих полицейских
На новом асфальтовом покрытии ул.Молодежной на местах пешеходных переходов уложили лежачих полицейских, выполненных методом асфальтовой горки.
Первоклассников посвятили в пешеходы
Педагог-организатор МБУДО "ЦДТТ" Опекунова Анастасия Сергеевна совместно с инспектором ГИБДД Солоповой Ларисой Юрьевной провели традиционное мероприятие для первоклассников «Посвящение в пешеходы».
Утро началось с грязной питьевой воды
Жители 8 микрорайона жалуются на грязную холодную воду. Сегодня утром из крана привычная гайская вода оказалась с примесью. В подтверждение фото и видео прислали в редакцию сайта В ГАЕ РУ. Диспетчер МУП ЖКХ связывает грязную питьевую воду с порывом на ул.Декабристов и просит потерпеть.А какая вода из крана бежит у вас? Присылайте свои фото или видео в редакцию vgae.ru/addpost или делитесь с ними в комментариях.
Председателем совета депутатов избран Андрей Леонидович Ворожцов
22 сентября в актовом зале администрации состоялось первое организационное заседание Совета депутатов Гайского городского округа шестого созыва.
В Гае запустили комбикормовый завод
С пуском своего комбикормового завода возможности Гайской птицефабрики значительно возросли. Линейка выпускаемой комбикормовым заводом продукции небольшая.
На пр. Победы обозначили планировку новой параллельной дороги
Дорожное полотно от ул. Орской до пер. Спортивный вызывает всегда нарекания водителей: узкое, особенно неудобное в зимнее время.Накануне вдоль строящихся торговых точек появилась разметка еще одной дороги. Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что в настоящее время ведется подготовительная работа по разработке проекта строительства новой дороги, соединяющую ул. Орскую с пер.Спортивный вдоль п.Победы. Ведется подготовительная работа по разработке проекта, в рамках которого проведена планировка предполагаемого места размещения дороги.
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Мужчина похитил с карты знакомых 40 000 рублей
Судом установлено, что в августе 2019 года мужчина, отдыхая на берегу озера в с. Новопетропавловка Гайского городского округа, обнаружил сотовый телефон. Изучив его функции, он понял, что блокировки телефон не имеет, а к абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк». С помощью отправки нескольких СМС-сообщений он перевел на карты знакомых денежные средства общей суммой40 тыс. рублей, которые потом снял с банкомата в г. Гае. Подсудимый свою вину в совершении преступления признал, в содеянномраскаялся.
Обращение к жителям Гайского округа: не оставим учителя в беде после пожара
В ночь с 19 на 20 сентября 2020 года, в п.Халилово Гайского района, произошел пожар, который уничтожил весь дом: посуду, мебель, носильные вещи,
Ученики школы №8  собрали для приюта корма, игрушки, лекарства
С 14 по 18 сентября в школе № 8 была объявлена акция «Дай лапу, друг!», которая проводится уже не первый раз.Ученики школы приносили специализированный корм, игрушки, лекарства и материалы для утепления вольеров для приюта бездомных животных «Новая жизнь».
Гайчане становятся донорами плазмы крови с антителами
Заведующий отделением Орской станции переливания крови ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая станция переливания крови" Р.В. Одиноченко проинформировал, что жители Гайского городского округа, переболевшие коронавирусной инфекцией, сдают иммунную плазму, жизненно необходимую для лечения тяжелобольных коронавирусом. Уже зарегистрированы первые доноры плазмы из Гайского городского округа.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru