4 832

Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Комментарии

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle
Дорожает газомоторное топливо, не только бензин
Водители удручены: еще весной стоимость газомоторного топлива на заправках Гая составляла 16 рублей, сейчас же цена поднялась до 25 рублей за литр. Ценники обновились около двух недель назад, водители, авто которых работает на газе, удрученно отшучиваются: "Хотели сэкономить, перешли на газ. Хорошая идея, похоже, проваливается".
Гайчанин проведет в тюрьме 4 года за страсть к угону автомобилей
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя г. Гая,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон) и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).
Предстоит отключение горячего водоснабжения
В связи с проведением ремонтных работ на подающем трубопроводе будет прекращена подача горячего водоснабжения 09.07.2020 с 09.00 до 15.00 по следующим адресам:
Преображается дорога в сторону п. Ириклинский. Фото
Представители Гайского дорожного управления завершают укладку верхнего чистового слоя асфальта на участке дороги в сторону п.Ириклинский.
Какие еще изменения ожидают гайчан с июля?
С 1 июля 2020 года любой российский регион может ввести на своей территории налог на профессиональный доход. Более известный, как налог на самозанятых.
Дорогу и парковки возле детской поликлиники асфальтируют
Дорога и парковки возле детской поликлиники вызывали досаду родителей, которые привозили детей к врачу на прием. Не было места, чтобы оставить машину. Дорога практически была занята автомобилями. Усложняла положение зимняя непогода. 
В Гае появилась площадка для дрессировки собак
Возле Орского шоссе, в районе водонапорной башни появился новый объект - огороженная площадка для дрессировки собак. Тренажеры, скамейка, урна для сбора собачьих отходов, яркий металлический забор - так выглядит площадка, на которую приходят владельцы собак, чтобы потренировать своих питомцев.
Коронавирус  +86 случаев на 07.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
8 июля отмечается День семьи, любви и верности
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
Во дворе дома на ул.Ленина,12 раскинулось море
Кого-то дождь 7 июля порадовал, а кого-то и нет. Например, жильцов дома №12 на ул. Ленина. Море разливанное осталось после дождя во дворе. Машины едут с трудом. О пешеходах говорить не приходится: ищут обходные тропинки и островки, куда можно ступить ногой.Такая картина после дождя наблюдается во дворе уже несколько лет подряд.
Бензин АИ-92 подорожал на 30 коп.
Предыдущее подорожание бензина по всем позициям было 18 июня. С пятого июля подорожал бензин АИ-92 и на сегодня составляет 42 рубля 75 копеек.
Сельчанка рассказала, как болела коронавирусом
Жительница одного из сел Гайского городского округа на себе испытала тяготы коронавируса. Переболела, побывала в реанимации Новотроицкого ковидного центра, перенесла практически все процедуры, связанные с лечением. На беседу с корреспондентом сайта "В ГАЕ РУ" она согласилась неохотно. Прежде всего потому, чтобы не привлекать внимание в своей семье. К заболевшим и переболевшим ковидом в обществе складывается не совсем правильное отношение. Ирина, назовем нашу собеседницу так, на себе почувствовала негатив людей из-за перенесенной болезни. Поэтому и село не называем. 
Ковид задерживает запуск фонтанов
В редакцию сайта "В ГАЕ ру поступают вопросы читателей, связанные с включением фонтанов в городе. Вот какую информацию дала директор Парка культуры и отдыха Оксана Петрова:
Бюджетные деньги утекали в карман руководителя
Заместителем Гайского межрайонного прокурора утвердждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшегоруководителя муниципального казенного учреждения Гайского городского округа, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru