26.01.2020, 11:00     6 104

Багратеюшки несутся – только бороды трясутся

Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…

Яик – золотое дно

Одним из чутких сторожей этого гидронима, «речного имени», был Н.М. Малеча (1887-1979).

Яик – золотое дно

Четверть века работал он над словарем, вобравшем в себя речь вольнолюбивых уральских (яицких) казаков. В 2002 году четырехтомный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» был издан в Оренбургском книжном издательстве. Так имя «Яик» было спасено  от разбойника по кличке «Забвение».

Яик – золотое дно

Яик – золотое дно. Не житьё, а Яик. Яик Горыныч. Яикушка наш Горынович, золотая твоя донушка. Скупее стал Курхаюшка, не тароват Яикушка, не радует плавённое, но всем даёт кусок. Вот было так: хто сазанью голову съест, тот обязательно вернётся на Яик.  Яицкие казаки молодцы – на руку охулки не положат.

Яик – золотое дно

В словарь вошли не только обозначения и метафоры, связанные с Уралом, но и разнообразные словарные  статьи, раскрывающие быт яицкого казачества, казачьи промыслы на великой реке – во все времена года, от плавенья до «курхая», от «курхая» до багренья...

Яик – золотое дно

Зима на реке Урал в районе буферной плотины

С зимой было связано багренье – зимнее подлёдное рыболовство, начинавшееся у г. Уральска и оканчивавшееся около посёлка Калёновского (200 км вниз по Уралу)… 

Яик – золотое дно

Рис. из «Словаря говоров уральских (яицких) казаков»

Багринь заканчивым, начинам багорчиками, неводами рыбу ловить. Нигородних близко к багрини не подпускали. На багрину надевали шаровары брезентовы. Презентное (царское) багренье – багренье для царского стола (двора). Казачье багренье – для самих казаков…  Баграчей, баграчеюшка, багренник, багриешка – казак, проводящий ловлю рыбы багром. Багрить едет – багров нет. Багренье одно коровоженье, багратеюшки несутся, только бороды трясутся.

Урал весной

Картины разудалого багренья, во всех его деталях, воссоздал наш земляк писатель Валериан Правдухин в своем романе «Яик уходит в море»:

«В прежние годы в дни царского багренья все войско загоралось и кипело от нетерпения и азарта. Подъярованные кони рвались из оглобель, становились на дыбы, били копытами снег. Из пушки тогда бухали в самом городе, иногда, как рассказывали, с колокольни старого собора. В утро самого багренья с ночи все ворота настежь, и после удара [пушечного сигнала, - Ред.] лютые кони, пары и тройки, фыркая, вставая в упряжи на дыбы, вырывались на улицы и неслись к Уралу, к ятови. Впереди всех, сажен за сто, убегал, спасаясь быстротой, багренный атаман на коне с богатым убранством – роскошным чепраком и седельным прибором. За ним с красными флажками скакали державцы. Тучи снега поднимались над войском, крутились вихрем. Шум, крики, треск багров, визг, стоны… Случалось нередко, давили насмерть людей… И так после каждой ятови — снова и снова сумасшедшая скачка, уже по льду, до нового рубежа. Нередко попадались на пути запорошенные снегом полыньи. Туда валились с лошадьми и санями. Немало гибло народу, но озорная удаль и дикое молодечество не прекращались». 

Гидроним «Яик» встречается у Птолемея, во II веке нашей эры, уже в узнаваемом варианте: «Даик». В переводе с тюркского «Яик» – «распростертый, широкий». Точная гидрологическая характеристика!.. Но можно вспомнить, что в русском языке «широкий» – это еще и «щедрый». А уж щедростью Яик и его околоречной мир славился всегда.

Яик – золотое дно

Валериан Правдухин:

Эх, и широки же уральские вольные степи! Здравствуйте, седые, невянущие ковыли, желтая чилига, весенние, крутые ростоши, уютные овраги, древняя река Яик, казачья дорога в море, стада мохнатых баранов, косяки звонкоголосых коней, гурты рогатого, тяжелоголового скота, и вы, лебеди степей, двугорбые и одногорбые сыновья пустынь, верблюды! Поклон до земли зеленокудрым лугам, где растут веселая трава-повитель, кислый щавель, сизая, целебная ежевика, буйный венковый хмель, черный казачий виноград – колючий торновник. Кланяемся и вам, серебристые тополи, лохматые ветлы и старые осокори, взметнувшиеся в небо на излучинах реки! Любовь наша с вами, рыжие яры, желтые, чистые пески, густые тальники по берегам, шумные перекаты и ворчливые омуты – пристанище осетров, белуг и ленивых черных сомов. Привет вам, покойные озера, старицы, заливы, ильмени и котлубани! По тинистому вашему дну ходят золотистые сазаны, темные от старости, жадные щуки, добродушные караси, скользкие лини, колючие, пестрые окуни с оранжевыми плавниками. Желтоглазые гуси, легкая казара, хлопотливые лысухи, жеманные гагары-поганки, разноперые утки, хищные, уродливые, как баба-яга, бакланы гнездятся в дремучих, увитых вековой паутиной ваших камышах. Уважение наше и тебе, узорнокрылый, черный беркут, неразделенный хозяин синих просторов, и тебе, голубоголовая дрофа дудак, величавый страж степных раздолий!..».

Яик – золотое дно

Сегодня у нашей реки День имени: 15 (26) января 1775 г. Екатерина II издала указ о переименовании реки Яик в  Урал  и города Яицка  –  в Уральск.

О башкирских корнях гидронима «Урал»: «Островистая река» бежит издалека.

Комментарии [Отключить]

  • Федор • 27-01-2020, 12:23
    Ах, как хорошо им жилось при царе батюшке!
  • ya-blonya • 26-01-2020, 18:32
    Спасибо,Юрий! Очень интересно!
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:11
    Вот такая рыбешка раньше в Урале водилась, и не только в низовьях, но и до Оренбурга и выше.
  • Евгений Картошкин • 26-01-2020, 16:07
    Багренье это варварский браконьерский лов рыбы, из-за которого и вывелась в Урале ценная рыба, бывшая здесь ранее (осетры, севрюга, белуга).
  • yuri_sh • 26-01-2020, 15:04
    Подобное только в головах неоязычников. К языкознанию это не имеет отношения.
  • rokk • 26-01-2020, 14:28
    Урал .: ура светить , светлый, ра , бог сонца ра ура лозунг в атаку. к солнцу
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.