Подобрал несколько снимков на тему «урема» (произносить можно уремА, можно через ё – урёма).


Когда приближаешься к степной или лесостепной речушке, например, к Елшанке, на что обращаешь внимание? Конечно, на урему. По Далю, это «поречье, поемный лес и кустарник по берегу речек; поросшая леском, и более корявым, или кустовьем, низменность по руслу рек». Вид уремы, запахи, звуки и волны влажности от неё – только это расскажет тебе о речке всё без утайки.

Образ зёленой уремы – это не только главный восторженно-поэтический шедевр природы, который «вылепила» она из местных звуков, крыльев, красок, чешуек и растительных фактур. Это ещё и системный рассказ о речке, рационально-аналитический, позволяющий предвидеть, кто и что водится в зарослях пойменного лесочка или кустарника, понимать, сладко или не очень тут живется.

Урема – одна из проникновеннейших героинь Сергея Тимофеевича Аксакова. На первых же страницах повести «Детские годы Багрова-внука» оживает она, урема, характеризуя то одну, то другую речку на пути маленького Серёжи.
«Я не один уже раз переправлялся через Белую… теперь же я был поражён широкою и быстрою рекою, отлогими песчаными её берегами и зелёною уремой на противоположном берегу».
«Великолепная урема окружала нас. Необыкновенное разнообразие ягодных деревьев и других древесных пород, живописно перемешанных, поражало своей красотой. Толстые, как бревна, черёмухи были покрыты уже потемневшими ягодами; кисти рябины и калины начинали краснеть; кусты черной спелой смородины распространяли в воздухе свой ароматический запах; гибкие и цепкие стебли ежевики, покрытые крупными, ещё зелёными ягодами, обвивались около всего, к чему только прикасались; даже малины было много».
«Багрово было очень печально зимою… Расположенное в лощине между горами, с трёх сторон окружённое тощей, голой уремой, а с четвёртой – голою горою, заваленной сугробами снега, из которых торчали соломенные крыши крестьянских изб, – Багрово произвело ужасно тяжёлое впечатление на мою мать».
Видите, какой разной может быть урема у разных рек, у одной и той же реки в разное время? Чувствуете, какое разное настроение может она производить на человека – единственного её вдохновенного созерцателя?

У каждой реки своя урема. У речки Елшанки, что протекает по Восточному Оренбуржью, она в конце июля вот такая… А в августе будет уже другой.