Причин тому несколько. Холодный июнь затормозил рост овощей на угодьях местных фермеров и на частных подворьях. Конец июля, а обилия овощей местного производства нет. На предлагаемые на базаре овощи цены "кусаются". Например, килограмм помидоров с частных подворий стоит 90 рублей, огурцов - 70. Небольшая связка моркови свежего урожая тянет на 25 рублей, лук - 40 рублей. Штучками продается свекла. Картофель, в основном, привозной. Килограмм 35-40 рублей. Дешевле купить ведром. Зелень продается пучками. Цена - 25 рублей за пучок.
Цены на овощную продукцию начали расти с начала июля. По данным Росстата инфляция по России разогналась на 0,4 процента. В последующие дни июля показатель увеличивался стабильно. Причина - запоздавшее лето. Ускорила рост цен индексация тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля.
Ранее на сайте - в марте 2016 года, уже просчитывался индекс борща - блюда повседневного, полезного для здоровья. Цены того весеннего времени - морковь, свекла - до 30 рублей, лук - от 19 до 22 рублей, капуста для борща обошлась в 13 рублей 50 копеек, картофеля для борща приобрели на 9 рублей, зеленый перец - на 20 рублей. С учетом закупки мяса на борщ, вкусовых улучшителей - сметана, уксус, томатная паста стоимость порции гайского борща на март 2016 года обошлась в 23 рубля 75 копеек. При подсчете индекса гайского борща на сегодняшний день постигла полная растерянность. Даже при покупке мяса не самого лучшего качества индекс борща взлетает более, чем на 30 процентов.
Цены на овощи, предлагаемые местными фермерами