Пчелоед улетает в Индию

    Каюмов     4 611

Эту нарядно окрашенную птичку я раньше никогда не видел, хотя и прожил в Оренбуржье всю жизнь. Если у вас есть желание посидеть с удочкой на Урале, возьмите обязательно бинокль и фотоаппарат, чтобы поближе познакомиться с щуркой золотистой. В простонародье она зовётся пчелоедом. В наших краях она не частый гость и обитает в основном в пойме реки Урал. Её можно узнать по красивой окраске ярко-зелёного цвета, с жёлтым  горлышком и золотистыми крыльями. Собираясь в большие стаи, они издают переливный звон. Летают быстро, кружат в воздухе и совершают крутые манёвры. Их полёт похож на полёт ласточек и стрижей. Щурка охотится в основном на пчёл, ос, шмелей, но любит ловить и стрекоз, кузнечиков. Свою жертву способна увидеть на расстоянии до 100 метров и ловит её на лету. Пчелиного яда щурка не боится, но, всё же, поймав насекомое, сначала бьёт его о ветку, разбивая хитиновый панцирь и удаляя яд.

 

 

Пчеловоды считают щурку золотистую своим злейшим врагом. Ими подсчитано, что в районе пасеки одна щурка способна уничтожить в день около 700-1000 пчёл. Если в семье лётных пчёл 30000, то одна щурка уничтожает в день около 2-3%. Порой, у одной щурки в зобу находили до 180 трупов пчёл. Но щурка убивает и слабых пчёл, предотвращая тем самым распространение в улье инфекций. Пчелоед сравинительно крупная птица, размером примерно, между голубем и воробьём. Мною замечено, что в этом году в районе Урала, очень много ос. Поэтому и щурки охотятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Даже в пасмурную погоду эти превосходные летуны удивляют своими "манёврами", изредка садясь на провода в поисках своей жертвы.

 

Пчелоед - перелётная птица. С наступлением осенних холодов она стремится в тёплые края, туда, где зимы никогда не бывает. Южно- и западно-европейские щурки улетают в тропическую Африку, а азиатские стремятся в Индию. Вот и наша оренбургская щурка, издали похожая на красивого попугая, скоро поселится где-нибудь в Индии, у сказочного побережья Индийского океана.

 

 

В Оренбургских степях обитает около 300 видов птиц. Сколько птиц знаем мы с вами? Конечно, столько не знаем. Некоторые виды птиц отличить друг от друга и то проблема. Например, многие, увидев высоко в небе хищного сокола, говорят - это кобчик, другой оспорит и скажет - это скопа, третий уверен, что это ястреб-перепелятник. Своего знакомого сокола, который понемногу уже стал привыкать ко мне, зовут пустельга. Я долго разглядывал его в бинокль, предполагая что это скопа. Кобчика отмёл сразу, так как он немного крупнее и любит охотиться у воды, поэтому не зря считается ихтиофагом. А мой - только в степи, на поле; поднимется метров на 20 в высоту и зависает на месте, даже при сильном ветре. Так пустельга высматривает жертву. Он способен видеть в ультрафиолете и видит следы мочи мелких зверьков, таких как землеройка, полёвка, мышь, ящерица. Обнаружив жертву, сокол, из трепещущего полёта на месте, переходит в резкое пикирование и камнем падает на неё. Пустельга не большой хищник. Издали его силуэт можно спутать с сорокой. Но приблизившись, мы увидим красивую, мощную птицу, с грозным видом, размах крыльев которого достигает около 50 см. Правда, иногда, пустельга бывает очень даже "милой", когда видит, что на неё наведена камера. Мой знакомец - самец, шея и голова его -  сизоватого цвета, а спина - в чёрных пятнышках, клюв и лапы - жёлтого цвета. Скоро и он улетит в тёплые края, переждав зиму где-нибудь в Средней Азии.

 

 

Ещё один постоянный гость наших краёв - дятел. На Урале я заметил два вида дятлов: белоспинного и малого пёстрого. Подходишь к осиновым зарослям и до вас доносится барабанный стук этого трудяги. Звук, порой, настолько звонкий, что слышен за полкилометра от места его "работы". Повернувшись ко мне то одной стороной, то другой, как-будто позируя, он совсем перестал обращать на меня внимание и продолжил своё дело.

 

 

А сколько можно увидеть мелких птиц, которым и названий то не знаем. Есть обычные домовые воробьи, а вот овсянка, рядом села каменка, с ветки на ветку перелетает свиристель, трясогузка летит под самые колёса авто, а жёлтая трясогузка ей вторит. На торчащих из воды стволах деревьев посиживает кулик-перевозчик, а вальдшнеп, более осторожный, ходит по мелководью и не даёт к себе приблизиться. Низко пролетел канюк, зацепив ящерицу в когти, сел на ветку сухого дерева совсем недалеко от меня болотный лунь или синец. Услышав шорох и звук шагов испуганно взлетел с водной глади журавль, издав жалкий, громкий крик. Чуть поодаль, серая цапля, так, на всякий случай, взлетела вслед за журавлем. Над всеми ползущими тварями, высоко в небе, летит чёрный коршун, как венец творенья верхнего мира. Важно взмахнув крыльями, стал парить, демонстрируя своё превосходство над земным и водным миром. А в памяти всплывают строки из песни: "Мы летим, а вы ползёте! Чудаки вы, чудаки". Ещё раз убеждаешься, что человек хоть и "хозяин" природы, но занимает лишь свою в ней нишу. А оставшись наедине с её грозными силами, становится беспомощным и уязвимым (в отличие от животных, конечно)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • MUR • 13-09-2016, 18:59
    душевный пост!! побольше бы таких!!
  • Миша Старых • 12-09-2016, 19:50
    Полезная информация рекомендую рассказывать её в школах
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:48
    А вот в Ишкиновке есть удоды и беркуты, а на Урале я их не видел. За ГПФ есть неясыть, совы. В Ижберде много степных орлов и курганников.каждое место красиво по-своему!
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:44
    Щурок много бывает на проводах, только если это возле Урала. Я подходил метров на десять к ним, плюс высота проводов. А так, да, они любят скрываться в листве. Или летают высоко и быстро!
  • надежда гоголева • 12-09-2016, 11:15
    Я соглашаюсь со всеми комментариями. Это просто замечательно узнавать о своем крае, о людях у которых в груди живет любовь и наблюдательность за живой природой. Спасибо Вам. Ждем новых выпусков.
  • Света • 12-09-2016, 10:47
    щурку очень тяжело фотографировать, они близко не подпускают к себе
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 10:02
    Я не охотник, никогда им не был и не убивал животных никогда. Просто рядом с нами живут братья наши меньшие, которых хочется знать, познавать, видеть. А то в городе такого чуда не увидишь. Не ожидал, что на Урале и в его пойме такое разнообразие животного мира. Неделю назад завёлся кабан, есть косули, лебедей видел только два, а птиц всяких - немеренно!
  • AlexandeR • 12-09-2016, 08:59
    наблюдать за природой можно по разному... вы ведь охотник, это проявляется в фотографиях. а я, вчера был свидетелем, как меня атаковал лебедь, охраняя свою территорию! хорошо, что я не охотник, да и люблю природу, которая окружает наш степной край! кстати у лебедей, поздний выводок, 7 лебедят, еще не окрасились в свой истинный наряд
  • И.Каюмов. • 11-09-2016, 22:30
    Дорогая Амазонка, спасибо вам! Но, чтобы стать вторым Песковым, мне нужна отличная камера или фоторужьё. А ещё, придётся "открыть" Лыковых.
  • riki.rekardo • 11-09-2016, 22:04
    Поддерживаю!Впервые узнал про сию птичку
  • Амазонка • 11-09-2016, 16:45
    Дорогой Каюмов! Вы - прекрасный наблюдатель! Вы любите и животных, и птиц, и вообще всё живое, то, что делает нашу жизнь разнообразнее, а людей добрее. Надеюсь, что Вы пойдете по стопам своих близких, а ещё, надеюсь, Вы будете вторым Песковым. Удачи Вам!
  • кузьма13 • 11-09-2016, 15:59
    Спасибо за статью, познавательно и интересно.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Запасов руды на Гайском месторождении по предварительным расчетам должно хватить минимум на 40 лет
Ее добыча здесь ведется в несколько этапов: сначала в дело вступают проходчики, которые с помощью самоходной буровой техники бурят отверстия в породе, закладывают в них заряды и взрывают ее.
Сколько поступит денег в бюджет в 2019году?
В администрации Гайского городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета округа на 2019 год. Участие в слушаниях приняли глава Гайского округа Олег Папунин, заместитель главы администрации  по финансовой  политике и имуществу Светлана Агашкова, руководители предприятий и организаций, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и жители округа. Основные параметры бюджета представила начальник финансового управления администрации Ирина Солошенко.Доходная часть бюджета Гайского городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2019 год составляет 1047,9 млн. рублей, что на 24 млн рублей превышает ожидаемое исполнение за текущий год.
Кому должен, всем прощаю!
«Региональный юридический центр» дает ГАРАНТИИ и дарит ДЕНЬГИ для оплаты БАНКРОТСТВА. Задумались о банкротстве? Звоните нам! КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНО 8-909-608-39-29
Предприниматель открыла тайну
Фирма по ремонту меховых изделий в нашем городе существует десять лет. Ранее она базировалась на ул.Октябрьской, затем - в здании гостиницы "Березка", чуть позднее - на ул. Суворова.
Убранство новогодней площади будет скромным
Оформление городской новогодней площади в этом году будет разительно отличаться от оформления площади в предшествующие годы. Оно будет по предела скромным.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
«Красивое небо над головой». Акция на натяжные потолки!
«Когда молодая сноха и сын, живущие в моей квартире, завели речь о натяжных потолках, я рассердилась: вам свадебные деньги девать некуда? И чем плохи мои потолки, со свежей побелкой?
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика