Пчелоед улетает в Индию

    Каюмов     4333

Эту нарядно окрашенную птичку я раньше никогда не видел, хотя и прожил в Оренбуржье всю жизнь. Если у вас есть желание посидеть с удочкой на Урале, возьмите обязательно бинокль и фотоаппарат, чтобы поближе познакомиться с щуркой золотистой. В простонародье она зовётся пчелоедом. В наших краях она не частый гость и обитает в основном в пойме реки Урал. Её можно узнать по красивой окраске ярко-зелёного цвета, с жёлтым  горлышком и золотистыми крыльями. Собираясь в большие стаи, они издают переливный звон. Летают быстро, кружат в воздухе и совершают крутые манёвры. Их полёт похож на полёт ласточек и стрижей. Щурка охотится в основном на пчёл, ос, шмелей, но любит ловить и стрекоз, кузнечиков. Свою жертву способна увидеть на расстоянии до 100 метров и ловит её на лету. Пчелиного яда щурка не боится, но, всё же, поймав насекомое, сначала бьёт его о ветку, разбивая хитиновый панцирь и удаляя яд.

 

 

Пчеловоды считают щурку золотистую своим злейшим врагом. Ими подсчитано, что в районе пасеки одна щурка способна уничтожить в день около 700-1000 пчёл. Если в семье лётных пчёл 30000, то одна щурка уничтожает в день около 2-3%. Порой, у одной щурки в зобу находили до 180 трупов пчёл. Но щурка убивает и слабых пчёл, предотвращая тем самым распространение в улье инфекций. Пчелоед сравинительно крупная птица, размером примерно, между голубем и воробьём. Мною замечено, что в этом году в районе Урала, очень много ос. Поэтому и щурки охотятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Даже в пасмурную погоду эти превосходные летуны удивляют своими "манёврами", изредка садясь на провода в поисках своей жертвы.

 

Пчелоед - перелётная птица. С наступлением осенних холодов она стремится в тёплые края, туда, где зимы никогда не бывает. Южно- и западно-европейские щурки улетают в тропическую Африку, а азиатские стремятся в Индию. Вот и наша оренбургская щурка, издали похожая на красивого попугая, скоро поселится где-нибудь в Индии, у сказочного побережья Индийского океана.

 

 

В Оренбургских степях обитает около 300 видов птиц. Сколько птиц знаем мы с вами? Конечно, столько не знаем. Некоторые виды птиц отличить друг от друга и то проблема. Например, многие, увидев высоко в небе хищного сокола, говорят - это кобчик, другой оспорит и скажет - это скопа, третий уверен, что это ястреб-перепелятник. Своего знакомого сокола, который понемногу уже стал привыкать ко мне, зовут пустельга. Я долго разглядывал его в бинокль, предполагая что это скопа. Кобчика отмёл сразу, так как он немного крупнее и любит охотиться у воды, поэтому не зря считается ихтиофагом. А мой - только в степи, на поле; поднимется метров на 20 в высоту и зависает на месте, даже при сильном ветре. Так пустельга высматривает жертву. Он способен видеть в ультрафиолете и видит следы мочи мелких зверьков, таких как землеройка, полёвка, мышь, ящерица. Обнаружив жертву, сокол, из трепещущего полёта на месте, переходит в резкое пикирование и камнем падает на неё. Пустельга не большой хищник. Издали его силуэт можно спутать с сорокой. Но приблизившись, мы увидим красивую, мощную птицу, с грозным видом, размах крыльев которого достигает около 50 см. Правда, иногда, пустельга бывает очень даже "милой", когда видит, что на неё наведена камера. Мой знакомец - самец, шея и голова его -  сизоватого цвета, а спина - в чёрных пятнышках, клюв и лапы - жёлтого цвета. Скоро и он улетит в тёплые края, переждав зиму где-нибудь в Средней Азии.

 

 

Ещё один постоянный гость наших краёв - дятел. На Урале я заметил два вида дятлов: белоспинного и малого пёстрого. Подходишь к осиновым зарослям и до вас доносится барабанный стук этого трудяги. Звук, порой, настолько звонкий, что слышен за полкилометра от места его "работы". Повернувшись ко мне то одной стороной, то другой, как-будто позируя, он совсем перестал обращать на меня внимание и продолжил своё дело.

 

 

А сколько можно увидеть мелких птиц, которым и названий то не знаем. Есть обычные домовые воробьи, а вот овсянка, рядом села каменка, с ветки на ветку перелетает свиристель, трясогузка летит под самые колёса авто, а жёлтая трясогузка ей вторит. На торчащих из воды стволах деревьев посиживает кулик-перевозчик, а вальдшнеп, более осторожный, ходит по мелководью и не даёт к себе приблизиться. Низко пролетел канюк, зацепив ящерицу в когти, сел на ветку сухого дерева совсем недалеко от меня болотный лунь или синец. Услышав шорох и звук шагов испуганно взлетел с водной глади журавль, издав жалкий, громкий крик. Чуть поодаль, серая цапля, так, на всякий случай, взлетела вслед за журавлем. Над всеми ползущими тварями, высоко в небе, летит чёрный коршун, как венец творенья верхнего мира. Важно взмахнув крыльями, стал парить, демонстрируя своё превосходство над земным и водным миром. А в памяти всплывают строки из песни: "Мы летим, а вы ползёте! Чудаки вы, чудаки". Ещё раз убеждаешься, что человек хоть и "хозяин" природы, но занимает лишь свою в ней нишу. А оставшись наедине с её грозными силами, становится беспомощным и уязвимым (в отличие от животных, конечно)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • MUR • 13-09-2016, 18:59
    душевный пост!! побольше бы таких!!
  • Миша Старых • 12-09-2016, 19:50
    Полезная информация рекомендую рассказывать её в школах
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:48
    А вот в Ишкиновке есть удоды и беркуты, а на Урале я их не видел. За ГПФ есть неясыть, совы. В Ижберде много степных орлов и курганников.каждое место красиво по-своему!
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:44
    Щурок много бывает на проводах, только если это возле Урала. Я подходил метров на десять к ним, плюс высота проводов. А так, да, они любят скрываться в листве. Или летают высоко и быстро!
  • надежда гоголева • 12-09-2016, 11:15
    Я соглашаюсь со всеми комментариями. Это просто замечательно узнавать о своем крае, о людях у которых в груди живет любовь и наблюдательность за живой природой. Спасибо Вам. Ждем новых выпусков.
  • Света • 12-09-2016, 10:47
    щурку очень тяжело фотографировать, они близко не подпускают к себе
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 10:02
    Я не охотник, никогда им не был и не убивал животных никогда. Просто рядом с нами живут братья наши меньшие, которых хочется знать, познавать, видеть. А то в городе такого чуда не увидишь. Не ожидал, что на Урале и в его пойме такое разнообразие животного мира. Неделю назад завёлся кабан, есть косули, лебедей видел только два, а птиц всяких - немеренно!
  • AlexandeR • 12-09-2016, 08:59
    наблюдать за природой можно по разному... вы ведь охотник, это проявляется в фотографиях. а я, вчера был свидетелем, как меня атаковал лебедь, охраняя свою территорию! хорошо, что я не охотник, да и люблю природу, которая окружает наш степной край! кстати у лебедей, поздний выводок, 7 лебедят, еще не окрасились в свой истинный наряд
  • И.Каюмов. • 11-09-2016, 22:30
    Дорогая Амазонка, спасибо вам! Но, чтобы стать вторым Песковым, мне нужна отличная камера или фоторужьё. А ещё, придётся "открыть" Лыковых.
  • riki.rekardo • 11-09-2016, 22:04
    Поддерживаю!Впервые узнал про сию птичку
  • Амазонка • 11-09-2016, 16:45
    Дорогой Каюмов! Вы - прекрасный наблюдатель! Вы любите и животных, и птиц, и вообще всё живое, то, что делает нашу жизнь разнообразнее, а людей добрее. Надеюсь, что Вы пойдете по стопам своих близких, а ещё, надеюсь, Вы будете вторым Песковым. Удачи Вам!
  • кузьма13 • 11-09-2016, 15:59
    Спасибо за статью, познавательно и интересно.
Пока медики скорой оказывали помощь, таксист сигналил, нецензурно выражался, угрожал
Сегодня работники скорой выехали по срочному вызову на ул. Челябинскую,126.
Первый сет «взяли» нововоронежцы
Сегодня в спортзале школы №7 начался Новогодний турнир по волейболу среди сельских школьных команд.
Зима преобразила Гай. Фото
Зима по своему украшает город. Ели укутываются в пушистый плед, ковром покрывает дороги снег, мороз рисует замысловатые узоры на окнах, иней облачает в блестящий наряд доселе голые деревья.
«Храни меня, мой талисман»
Вот несколько историй, связанных с талисманами гайчан. Истории рассказаны их обладателями.
В Гае ведется горизонтально-направленное бурение
Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение.
Спешите сделать самый долгожданный подарок! (14+)
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы от выставки-продажи "Меха России"! Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки
ЗАГС. Средоточие главных жизненных эмоций
Найдите себя на архивных фото ЗАГСа. Представлены фото разных лет и событий. 
Не пропустите «Вечер живой музыки» со звездами из Москвы! (18+)
Специально для вас известные группы "Беломорканал" и "Ори! Зона!" исполнят свои лирические песни у нас, в Гае, в караоке-кафе "Боярское"!
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Это будет ваш лучший Новый год! (18+)
В новый год нужно идти с новыми впечатлениями. Встречайте молодого, современного ведущего Сергея Михайлюк! Это не просто красивая картинка скаченная с интернета, это реальный ведущий))) Танцы - 80 В новый год, новый ведущий, новый зал, уточняйте , чтоб не попасть на старое))) 
13 зарплата ГОКа будет!
«Тринадцатая» зарплата является неофициальным названием, которое обычно используется среди сотрудников предприятий. Правильное формулировка будет звучать как «премия по итогам года». Свое название она получила из-за того, что чаще всего выплачивается под Новый Год, а ее средний размер составляет ежемесячный оклад работника, что, по сути, является зарплатой за тринадцатый рабочий месяц. 
Новогодние подарки от магазина «Книги»
Совсем скоро самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год. Тот самый праздник, когда и дети, и взрослые верят и ждут чуда, загадывая Деду Морозу подарки! Магазин "Книги" хорошо знает все их тайные желания и уже много лет остаётся источником долгожданных подарков и праздничного вдохновения.
Лампочка в квартире в полный накал горит?
В Гае готовятся к запуску 2 КТП. Одна из подстанций расположена на ул.Зеленой - пер. Сиреневый, ее мощность составляет 160 КВА. Другая КТП 2х1000 КВА расположена в пер. Весенний, возле нового, недавно построенного дома.
Парковка против такси
Уже несколько лет проходят баталии на тему такси и парковочные места. Одни недовольны тем, что такси стало много и мест на парковке для личного автотранспорта нет. Другим наоборот стало неудобно, что не везде есть такси и приходится подолгу ждать или идти до него в неудобное для пешехода место. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика