Пчелоед улетает в Индию

    Каюмов     4285

Эту нарядно окрашенную птичку я раньше никогда не видел, хотя и прожил в Оренбуржье всю жизнь. Если у вас есть желание посидеть с удочкой на Урале, возьмите обязательно бинокль и фотоаппарат, чтобы поближе познакомиться с щуркой золотистой. В простонародье она зовётся пчелоедом. В наших краях она не частый гость и обитает в основном в пойме реки Урал. Её можно узнать по красивой окраске ярко-зелёного цвета, с жёлтым  горлышком и золотистыми крыльями. Собираясь в большие стаи, они издают переливный звон. Летают быстро, кружат в воздухе и совершают крутые манёвры. Их полёт похож на полёт ласточек и стрижей. Щурка охотится в основном на пчёл, ос, шмелей, но любит ловить и стрекоз, кузнечиков. Свою жертву способна увидеть на расстоянии до 100 метров и ловит её на лету. Пчелиного яда щурка не боится, но, всё же, поймав насекомое, сначала бьёт его о ветку, разбивая хитиновый панцирь и удаляя яд.

 

 

Пчеловоды считают щурку золотистую своим злейшим врагом. Ими подсчитано, что в районе пасеки одна щурка способна уничтожить в день около 700-1000 пчёл. Если в семье лётных пчёл 30000, то одна щурка уничтожает в день около 2-3%. Порой, у одной щурки в зобу находили до 180 трупов пчёл. Но щурка убивает и слабых пчёл, предотвращая тем самым распространение в улье инфекций. Пчелоед сравинительно крупная птица, размером примерно, между голубем и воробьём. Мною замечено, что в этом году в районе Урала, очень много ос. Поэтому и щурки охотятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Даже в пасмурную погоду эти превосходные летуны удивляют своими "манёврами", изредка садясь на провода в поисках своей жертвы.

 

Пчелоед - перелётная птица. С наступлением осенних холодов она стремится в тёплые края, туда, где зимы никогда не бывает. Южно- и западно-европейские щурки улетают в тропическую Африку, а азиатские стремятся в Индию. Вот и наша оренбургская щурка, издали похожая на красивого попугая, скоро поселится где-нибудь в Индии, у сказочного побережья Индийского океана.

 

 

В Оренбургских степях обитает около 300 видов птиц. Сколько птиц знаем мы с вами? Конечно, столько не знаем. Некоторые виды птиц отличить друг от друга и то проблема. Например, многие, увидев высоко в небе хищного сокола, говорят - это кобчик, другой оспорит и скажет - это скопа, третий уверен, что это ястреб-перепелятник. Своего знакомого сокола, который понемногу уже стал привыкать ко мне, зовут пустельга. Я долго разглядывал его в бинокль, предполагая что это скопа. Кобчика отмёл сразу, так как он немного крупнее и любит охотиться у воды, поэтому не зря считается ихтиофагом. А мой - только в степи, на поле; поднимется метров на 20 в высоту и зависает на месте, даже при сильном ветре. Так пустельга высматривает жертву. Он способен видеть в ультрафиолете и видит следы мочи мелких зверьков, таких как землеройка, полёвка, мышь, ящерица. Обнаружив жертву, сокол, из трепещущего полёта на месте, переходит в резкое пикирование и камнем падает на неё. Пустельга не большой хищник. Издали его силуэт можно спутать с сорокой. Но приблизившись, мы увидим красивую, мощную птицу, с грозным видом, размах крыльев которого достигает около 50 см. Правда, иногда, пустельга бывает очень даже "милой", когда видит, что на неё наведена камера. Мой знакомец - самец, шея и голова его -  сизоватого цвета, а спина - в чёрных пятнышках, клюв и лапы - жёлтого цвета. Скоро и он улетит в тёплые края, переждав зиму где-нибудь в Средней Азии.

 

 

Ещё один постоянный гость наших краёв - дятел. На Урале я заметил два вида дятлов: белоспинного и малого пёстрого. Подходишь к осиновым зарослям и до вас доносится барабанный стук этого трудяги. Звук, порой, настолько звонкий, что слышен за полкилометра от места его "работы". Повернувшись ко мне то одной стороной, то другой, как-будто позируя, он совсем перестал обращать на меня внимание и продолжил своё дело.

 

 

А сколько можно увидеть мелких птиц, которым и названий то не знаем. Есть обычные домовые воробьи, а вот овсянка, рядом села каменка, с ветки на ветку перелетает свиристель, трясогузка летит под самые колёса авто, а жёлтая трясогузка ей вторит. На торчащих из воды стволах деревьев посиживает кулик-перевозчик, а вальдшнеп, более осторожный, ходит по мелководью и не даёт к себе приблизиться. Низко пролетел канюк, зацепив ящерицу в когти, сел на ветку сухого дерева совсем недалеко от меня болотный лунь или синец. Услышав шорох и звук шагов испуганно взлетел с водной глади журавль, издав жалкий, громкий крик. Чуть поодаль, серая цапля, так, на всякий случай, взлетела вслед за журавлем. Над всеми ползущими тварями, высоко в небе, летит чёрный коршун, как венец творенья верхнего мира. Важно взмахнув крыльями, стал парить, демонстрируя своё превосходство над земным и водным миром. А в памяти всплывают строки из песни: "Мы летим, а вы ползёте! Чудаки вы, чудаки". Ещё раз убеждаешься, что человек хоть и "хозяин" природы, но занимает лишь свою в ней нишу. А оставшись наедине с её грозными силами, становится беспомощным и уязвимым (в отличие от животных, конечно)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • MUR • 13-09-2016, 18:59
    душевный пост!! побольше бы таких!!
  • Миша Старых • 12-09-2016, 19:50
    Полезная информация рекомендую рассказывать её в школах
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:48
    А вот в Ишкиновке есть удоды и беркуты, а на Урале я их не видел. За ГПФ есть неясыть, совы. В Ижберде много степных орлов и курганников.каждое место красиво по-своему!
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:44
    Щурок много бывает на проводах, только если это возле Урала. Я подходил метров на десять к ним, плюс высота проводов. А так, да, они любят скрываться в листве. Или летают высоко и быстро!
  • надежда гоголева • 12-09-2016, 11:15
    Я соглашаюсь со всеми комментариями. Это просто замечательно узнавать о своем крае, о людях у которых в груди живет любовь и наблюдательность за живой природой. Спасибо Вам. Ждем новых выпусков.
  • Света • 12-09-2016, 10:47
    щурку очень тяжело фотографировать, они близко не подпускают к себе
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 10:02
    Я не охотник, никогда им не был и не убивал животных никогда. Просто рядом с нами живут братья наши меньшие, которых хочется знать, познавать, видеть. А то в городе такого чуда не увидишь. Не ожидал, что на Урале и в его пойме такое разнообразие животного мира. Неделю назад завёлся кабан, есть косули, лебедей видел только два, а птиц всяких - немеренно!
  • AlexandeR • 12-09-2016, 08:59
    наблюдать за природой можно по разному... вы ведь охотник, это проявляется в фотографиях. а я, вчера был свидетелем, как меня атаковал лебедь, охраняя свою территорию! хорошо, что я не охотник, да и люблю природу, которая окружает наш степной край! кстати у лебедей, поздний выводок, 7 лебедят, еще не окрасились в свой истинный наряд
  • И.Каюмов. • 11-09-2016, 22:30
    Дорогая Амазонка, спасибо вам! Но, чтобы стать вторым Песковым, мне нужна отличная камера или фоторужьё. А ещё, придётся "открыть" Лыковых.
  • riki.rekardo • 11-09-2016, 22:04
    Поддерживаю!Впервые узнал про сию птичку
  • Амазонка • 11-09-2016, 16:45
    Дорогой Каюмов! Вы - прекрасный наблюдатель! Вы любите и животных, и птиц, и вообще всё живое, то, что делает нашу жизнь разнообразнее, а людей добрее. Надеюсь, что Вы пойдете по стопам своих близких, а ещё, надеюсь, Вы будете вторым Песковым. Удачи Вам!
  • кузьма13 • 11-09-2016, 15:59
    Спасибо за статью, познавательно и интересно.
Ирина Ивакина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
4 ноября в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. На сцене ДК Горняков девочкам придется "выложиться на все сто", поразить зрителей и членов жюри не так-то просто. С каждым годом шоу-конкурс становится зрелищнее и сложнее для конкурсанток.
Санаторий «Горняк» теперь ВКонтакте
Современный мир не стоит на месте, все течет и меняется с огромной скоростью. Чтобы не отставать от современных тенденций наш санаторий - профилакторий "Горняк" теперь и ВКонтакте.  
Поездка в Калиновку с оружием  в сумке
Дождь наполнил выбоины на дорожном покрытии водой, скорость - 40 километров в час.
В гайском кинозале появились лифт и сиденья
Практически окончены отделочные работы и установка ветиляционной системы помещений будущего кинозала ЗD в Гае, рабочие приступили к установке лифта для посетителей, в кинозале уже установлены сиденья, пол застелен, а стены обшиты шумоизоляционным материалом.
За падающих в колодцы людей и собак отвечать некому
Оказалось, что указанные колодцы даже не значатся в реестре муниципального имущества. Это означает, что никем не осуществляется их обслуживание и за падающих туда людей и собак никто не понесёт ответственности. Если прокурорские требования будут удовлетворены в суде, ситуация поменяется.
В Гае будет снижено давление воды
МУП ЖКХ Гая информирует население:
Водитель Шевроле дважды пересёк сплошную
Вчера стали свидетелями того, как на Орской трассе водитель Шевроле два раза пересёк сплошную линию, высылаю вам видео с регистратора.
Впервые в Гае! Фитнес на батутах!
Гайчане наконец-то дождались грандиозного открытия Первого батутного парка Jump, которое состоялось в прошлую субботу по пер.Больничный, 6-Б!  
БОЛЬШИЕ СКИДКИ в магазине «Мир одежды и обуви»
Осень наступила незаметно, а у вас нет теплых вещей? Это не проблема! Приходите к нам в магазин "Мир одежды и обуви", специально для вас новое поступление осенне - зимних вещей. 
«Черный» фундамент - фундамент для подстанции
"Возле нового дома, который появился в стороне 8 микрорайона заложили "черный" фундамент. Может быть уже начнут строить что-то новое.
Возле поворота на Гай в аварии погибли два человека
Предварительно сотрудниками полиции установлено, что 26-летний водитель грузового автомобиля «Скания», двигаясь со стороны Оренбурга в сторону города Орска, во время движения начал притормаживать, из-за мокрого асфальта машину потащило на встречную полосу, где она столкнулась с автомобилем «Лада Приора», двигающейся со стороны города Новотроицка в сторону города Оренбурга, под управлением 58-летнего водителя.
В Гае привлекут к ответственности мужчину, сделавшего мамой 15-летнюю девочку
22-летний гайчанин, недавно ставший папой, может отправиться в колонию на долгие годы. Всё потому, что матерью их совместного малыша является несовершеннолетняя девочка. На момент зачатия ребёнка ей было 15. Прошедшей зимой между молодыми людьми впыхнула страсть, однако быстро угасла.
Юбилейный 500-ый прыжок с парашютом гайчанки  Алены Денисовой
Гайчанка Алена Денисова совершила юбилейный 500-ый прыжок на учебно - тренировочных сборах молодежной сборной России по парашютному спорту в г.Ессентуки.
Утренней аварии удалось избежать
"Перекрёсток проспекта Победы - улицы Ленина, сегодня кое-как избежал аварии," - видео с регистратора в редакцию прислал посетитель сайта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика