Пчелоед улетает в Индию

    Каюмов     4184

Эту нарядно окрашенную птичку я раньше никогда не видел, хотя и прожил в Оренбуржье всю жизнь. Если у вас есть желание посидеть с удочкой на Урале, возьмите обязательно бинокль и фотоаппарат, чтобы поближе познакомиться с щуркой золотистой. В простонародье она зовётся пчелоедом. В наших краях она не частый гость и обитает в основном в пойме реки Урал. Её можно узнать по красивой окраске ярко-зелёного цвета, с жёлтым  горлышком и золотистыми крыльями. Собираясь в большие стаи, они издают переливный звон. Летают быстро, кружат в воздухе и совершают крутые манёвры. Их полёт похож на полёт ласточек и стрижей. Щурка охотится в основном на пчёл, ос, шмелей, но любит ловить и стрекоз, кузнечиков. Свою жертву способна увидеть на расстоянии до 100 метров и ловит её на лету. Пчелиного яда щурка не боится, но, всё же, поймав насекомое, сначала бьёт его о ветку, разбивая хитиновый панцирь и удаляя яд.

 

 

Пчеловоды считают щурку золотистую своим злейшим врагом. Ими подсчитано, что в районе пасеки одна щурка способна уничтожить в день около 700-1000 пчёл. Если в семье лётных пчёл 30000, то одна щурка уничтожает в день около 2-3%. Порой, у одной щурки в зобу находили до 180 трупов пчёл. Но щурка убивает и слабых пчёл, предотвращая тем самым распространение в улье инфекций. Пчелоед сравинительно крупная птица, размером примерно, между голубем и воробьём. Мною замечено, что в этом году в районе Урала, очень много ос. Поэтому и щурки охотятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Даже в пасмурную погоду эти превосходные летуны удивляют своими "манёврами", изредка садясь на провода в поисках своей жертвы.

 

Пчелоед - перелётная птица. С наступлением осенних холодов она стремится в тёплые края, туда, где зимы никогда не бывает. Южно- и западно-европейские щурки улетают в тропическую Африку, а азиатские стремятся в Индию. Вот и наша оренбургская щурка, издали похожая на красивого попугая, скоро поселится где-нибудь в Индии, у сказочного побережья Индийского океана.

 

 

В Оренбургских степях обитает около 300 видов птиц. Сколько птиц знаем мы с вами? Конечно, столько не знаем. Некоторые виды птиц отличить друг от друга и то проблема. Например, многие, увидев высоко в небе хищного сокола, говорят - это кобчик, другой оспорит и скажет - это скопа, третий уверен, что это ястреб-перепелятник. Своего знакомого сокола, который понемногу уже стал привыкать ко мне, зовут пустельга. Я долго разглядывал его в бинокль, предполагая что это скопа. Кобчика отмёл сразу, так как он немного крупнее и любит охотиться у воды, поэтому не зря считается ихтиофагом. А мой - только в степи, на поле; поднимется метров на 20 в высоту и зависает на месте, даже при сильном ветре. Так пустельга высматривает жертву. Он способен видеть в ультрафиолете и видит следы мочи мелких зверьков, таких как землеройка, полёвка, мышь, ящерица. Обнаружив жертву, сокол, из трепещущего полёта на месте, переходит в резкое пикирование и камнем падает на неё. Пустельга не большой хищник. Издали его силуэт можно спутать с сорокой. Но приблизившись, мы увидим красивую, мощную птицу, с грозным видом, размах крыльев которого достигает около 50 см. Правда, иногда, пустельга бывает очень даже "милой", когда видит, что на неё наведена камера. Мой знакомец - самец, шея и голова его -  сизоватого цвета, а спина - в чёрных пятнышках, клюв и лапы - жёлтого цвета. Скоро и он улетит в тёплые края, переждав зиму где-нибудь в Средней Азии.

 

 

Ещё один постоянный гость наших краёв - дятел. На Урале я заметил два вида дятлов: белоспинного и малого пёстрого. Подходишь к осиновым зарослям и до вас доносится барабанный стук этого трудяги. Звук, порой, настолько звонкий, что слышен за полкилометра от места его "работы". Повернувшись ко мне то одной стороной, то другой, как-будто позируя, он совсем перестал обращать на меня внимание и продолжил своё дело.

 

 

А сколько можно увидеть мелких птиц, которым и названий то не знаем. Есть обычные домовые воробьи, а вот овсянка, рядом села каменка, с ветки на ветку перелетает свиристель, трясогузка летит под самые колёса авто, а жёлтая трясогузка ей вторит. На торчащих из воды стволах деревьев посиживает кулик-перевозчик, а вальдшнеп, более осторожный, ходит по мелководью и не даёт к себе приблизиться. Низко пролетел канюк, зацепив ящерицу в когти, сел на ветку сухого дерева совсем недалеко от меня болотный лунь или синец. Услышав шорох и звук шагов испуганно взлетел с водной глади журавль, издав жалкий, громкий крик. Чуть поодаль, серая цапля, так, на всякий случай, взлетела вслед за журавлем. Над всеми ползущими тварями, высоко в небе, летит чёрный коршун, как венец творенья верхнего мира. Важно взмахнув крыльями, стал парить, демонстрируя своё превосходство над земным и водным миром. А в памяти всплывают строки из песни: "Мы летим, а вы ползёте! Чудаки вы, чудаки". Ещё раз убеждаешься, что человек хоть и "хозяин" природы, но занимает лишь свою в ней нишу. А оставшись наедине с её грозными силами, становится беспомощным и уязвимым (в отличие от животных, конечно)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • MUR • 13-09-2016, 18:59
    душевный пост!! побольше бы таких!!
  • Миша Старых • 12-09-2016, 19:50
    Полезная информация рекомендую рассказывать её в школах
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:48
    А вот в Ишкиновке есть удоды и беркуты, а на Урале я их не видел. За ГПФ есть неясыть, совы. В Ижберде много степных орлов и курганников.каждое место красиво по-своему!
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 12:44
    Щурок много бывает на проводах, только если это возле Урала. Я подходил метров на десять к ним, плюс высота проводов. А так, да, они любят скрываться в листве. Или летают высоко и быстро!
  • надежда гоголева • 12-09-2016, 11:15
    Я соглашаюсь со всеми комментариями. Это просто замечательно узнавать о своем крае, о людях у которых в груди живет любовь и наблюдательность за живой природой. Спасибо Вам. Ждем новых выпусков.
  • Света • 12-09-2016, 10:47
    щурку очень тяжело фотографировать, они близко не подпускают к себе
  • И.Каюмов. • 12-09-2016, 10:02
    Я не охотник, никогда им не был и не убивал животных никогда. Просто рядом с нами живут братья наши меньшие, которых хочется знать, познавать, видеть. А то в городе такого чуда не увидишь. Не ожидал, что на Урале и в его пойме такое разнообразие животного мира. Неделю назад завёлся кабан, есть косули, лебедей видел только два, а птиц всяких - немеренно!
  • AlexandeR • 12-09-2016, 08:59
    наблюдать за природой можно по разному... вы ведь охотник, это проявляется в фотографиях. а я, вчера был свидетелем, как меня атаковал лебедь, охраняя свою территорию! хорошо, что я не охотник, да и люблю природу, которая окружает наш степной край! кстати у лебедей, поздний выводок, 7 лебедят, еще не окрасились в свой истинный наряд
  • И.Каюмов. • 11-09-2016, 22:30
    Дорогая Амазонка, спасибо вам! Но, чтобы стать вторым Песковым, мне нужна отличная камера или фоторужьё. А ещё, придётся "открыть" Лыковых.
  • riki.rekardo • 11-09-2016, 22:04
    Поддерживаю!Впервые узнал про сию птичку
  • Амазонка • 11-09-2016, 16:45
    Дорогой Каюмов! Вы - прекрасный наблюдатель! Вы любите и животных, и птиц, и вообще всё живое, то, что делает нашу жизнь разнообразнее, а людей добрее. Надеюсь, что Вы пойдете по стопам своих близких, а ещё, надеюсь, Вы будете вторым Песковым. Удачи Вам!
  • кузьма13 • 11-09-2016, 15:59
    Спасибо за статью, познавательно и интересно.
Гайчане приняли участие в экстрим-фестивале «#Отжигаем»
Джип-триал и GPS - ориентирование.
11 000 рублей  оплатят подростки за поврежденные фонари
Камеры видеонаблюдения помогли найти подростков.
Палят костерки в лесопосадке
В лесопосадке, разделяющей переулок Спортивный от 9 микрорайона, жгут костры
Фото и видео с мотокросса
Соревнования прошли на высоком зрелищном уровне и как всегда собрали немало болельщиков.
Авария на перекрестке Советская-Свердловская. Есть пострадавщие
Пострадавших - пассажиров Шевроле-Нива доставили в лечебное учреждение.
Большой школьный базар в магазине «Книги»
Тетрадь (12 листов) от 2,5 рублей, альбом от 10 рублей, ручка от 4,5 рублей, дневник в жестком переплете от 45 рублей, акварельные краски от 45,5 рублей.
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Сегодня - Яблочный Спас
Гай - город яблочный. Яблонь на улицах города много. Весной наряжают город в белое, к осени радуют плодами.
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Владислав Попов покидает должность заместителя Главы
Владислав Попов - заместитель Главы администрации Гайского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному строительству покидает свою должность.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика