3 313

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Кладбища в степи и кенотафы (отдельные памятники без захоронений) вызывают глубокий интерес у людей. Они важный объект исследований в степной антропологии, культурной географии, археологии. Краеведы тоже тут. Любая могила, любой кенотаф способны предоставить нам обилие информации о быте, материальной культуре, верованиях людей разных эпох, этнических групп и отдельных палеопопуляций. 

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Наш обзор местных кенотафов  мы начнем с менгира («длинного камня»), который высится на правом берегу Сухой Губерли, недалеко от впадения в нее Жериклинского ручья. 

По правому берегу Сухой Губерли, от нынешнего поселения Ишкинино вверх по течению реки, в сторону Родниковского холма  тянется череда некрополей эпохи ранней и поздней бронзы – Ишкиновка-I, Ишкиновка-II, Ишкиновка-III. 

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Велика вероятность, что данная антропоморфная фигура, вытесанная  из глыбы местного гравелита, относится к одному из этих захоронений. 

Оренбургский археолог В. Ткачев несколько лет назад во время раскопок  Ишкиновки-III обнаружил необычное захоронение алакульской культуры (XVIII-XII вв. до нашей эры), «нетривиальный погребально-культовый комплекс». В одной из могильных ям археологи увидели каменное антропоморфное изваяние. Как оно там оказалось? Одно из   объяснений: это символическая замена погибшего горняка, тело которого не смогли разыскать. «Не является ли погребение  кенотафом архаического лидера, возглавлявшего производственную структуру ишкининских горняков, тело которого было утрачено, например, в результате несчастного случая с трагическими последствиями в ходе горных работ?». В пользу такой версии, по мнению В. Ткачева, говорит наличие в погребении орудий, связанных с горно-металлургическим производством.    

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Похожий менгир до сих пор стоит в долине Сухой Губерли. Или это тот самый, что открыл В. Ткачев? Мы задали несколько вопросов, связанных с менгиром, Александру Викторовичу Фомичеву, кандидату исторических наук. Он давно занимается историей металлопроизводства   населения алакульской культуры позднего бронзового века в пределах Уральской горно-металлургической области. Горняки Ишкиновки – объект его научного интереса. 

Александр, добрый день! Есть вопрос... Вот эта фигура при впадении Жериклинского ручья в Сухую Губерлю имеет отношение к некрополю Ишкиновка-III? Это та самая фигура, которую В.Ткачев описывал как кенотаф, замену реального захоронения?

–  Здравствуйте! Нет, этот менгир скорее всего связан с могильником Ишкиновка-I, он расположен напротив. Менгир с могильника Ишкиновка-III был вывезен в Орск, долгое время лежал позади главного корпуса ОГТИ, сейчас о его судьбе ничего не могу сказать.

–  А история этого менгира, возле Ишкиновки-I,  кем-то описана? Может, В.Ткачевым?

– Нет, это объект не публиковался. В конце 1990-х его вкопали на нынешнее место рыбаки.  До этого он лежал где-то поблизости. Поэтому без археологического контекста сложно определить его хронологию. 

Но можно предположить, что он имеет отношение к ишкининской палеопопуляции? («Палеопопуляция» – этот термин можно употребить в данном контексте?).

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

– Вполне возможно. Могильник Ишкиновка-I разновременный, здесь исследованы погребения от раннего бронзового века до раннего железного века. Но основная часть, возможно, относится к позднему бронзовому веку, это как раз время бытования поселения Ишкиновка. «Палеопопуляция» в данном случае термин приемлемый, дословный перевод «древнее население».
 
 
Что читать: 
Ткачев В.В. Погребально-культовый комплекс алакульской культуры в Восточном Оренбуржье // Археология, этнография и антропология Евразии.  2011. Т.49, №1. 
Фомичев А.В. Металлопроизводство населения алакульской культуры позднего бронзового века в пределах Уральской горно-металлургической области. – Режим доступа:
здесь
О результатах радиоуглеродного датирования погребенных почв из-под отвалов горных выработок древнего рудника на площади Ишкининского кобальт-медно-колчеданного месторождения  см. Ткачев В. Ишкининский горнорудный комплекс эпохи бронзы на Южном Урале в контексте радиоуглеродного датирования // Археология, этнография и антропология Евразии. 2019.  Т. 47, № 3:
«Установлено, что начальный этап функционирования рудника (2200-1840 гг. до н.э.) связан с синташтинской культурой. Большинство геоархеологических производственных объектов Ишкининского горнорудного комплекса датируется в пределах 1780–1130 гг. до н.э. и относится ко времени существования поселения и могильников кожумбердынской культурной группы алакульской линии развития».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Взбугрившийся асфальт водители называют аномальным явлением
На улице Промышленный взбугрившийся за одну ночь асфальт водители связывают с какой-то аномалией. Например, усилением течения подземных вод вод в связи с прошедшими мощными снегопадами.
Возобновляется подача тепла в жилые дома
В связи с понижением температуры воздуха с 17 часов 23 апреля возобновляется подача тепла в многоквартирные жилые дома.
Рыжий Пончик и ребята из «Уфанет» делают Гай чище!
А вы видели уже этого веселого рыжего Кота Пончика, который танцует во дворах города Гая?! А вместе с ним и ребят в оранжевых курточках, а также представителей ДУ-2 и ДУ-3, которые убираются в наших дворах, мотивируя, тем самым, нас с вами, гайчан, чтобы все выходили и принимали активное участие в весеннем субботнике! Раскроем все тайны, это ребята компании "Уфанет" решили активно помочь жителям города сделать Гай более уютным. Ведь любимый город должен быть чистым!Посмотреть еще больше фото и подробнее узнать о новостях компании Уфанет можете в официальной группе ВК
С 1 по 10 мая 2021 объявлены выходными днями в России
Президент России Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками выходными. Соответствующий указ глава государства пообещал подписать в пятницу, 23 апреля, пишет РИА Новости.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Водный объект типа Культурного пруда может появиться возле «Юности»
Вчера, 22 апреля в актовом зале администрации Гайского городского округа состоялось обсуждение проекта по благоустройству территории возле бывшего кинотеатра "Юность". Уже представлены картинки будущей современной территории вокруг кинотеатра "Юность".
Гайчанин позарился на дешевизну билетов и остался без 8 000 рублей
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 61-летний работник ПАО «Гайский ГОК» с заявлением о том, что он в Интернете приобрел авиабилеты «Орск-Москва» по заниженной цене  и оплатил банковской картой их стоимость – 8 000 рублей. До настоящего времени авиабилеты гайчанин так и не получил.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В продажу поступил огнетушитель самосрабатывающий Орион Дельта
В большой интернет-магазин shop.vgae.ru поступил интересный огнетушитель порошкового пожаротушения Орион Дельта.Огнетушитель Орион Дельта может использоваться без участия людей в качестве первичного средства тушения возгораний твёрдых горючих веществ класс А, жидких горючих материалов класс В, газов класс С и электрооборудования класс Е, находящихся под напряжением до 1000V.
Сразу 3 случая укуса собаками зарегистрировано возле школы №3
Сразу о трех случаях укуса собак сообщили родители, чьи дети учатся в школе №3. Там пролегает "маршрут" стаи собак, две девочки стали жертвами агрессии животных. Одна из родительниц к своему письму в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" приложила фото синяков дочки, оставленных зубами животного:
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП.
Вандалы в действии: крушат лавочки
На городском бульваре опять пострадала скамейка. Вандалы показали свою "силушку", раскрошив деревянные перекладины. Та же участь постигла скамейку на территории возле ЗАГСа.
Тонировка АВТО - это не только комфортно, но еще и доступно!
Автомобиль давно престал был просто средством передвижения. Для многих авто - это их зона комфорта, их уголок спокойствия. Многие стремиться к тому, чтобы авто стало еще более уединенным местом, поэтому в 2021 году популярность тонировки среди автовладельцев продолжает расти. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru