3.04.2021, 14:00     4 852

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Кладбища в степи и кенотафы (отдельные памятники без захоронений) вызывают глубокий интерес у людей. Они важный объект исследований в степной антропологии, культурной географии, археологии. Краеведы тоже тут. Любая могила, любой кенотаф способны предоставить нам обилие информации о быте, материальной культуре, верованиях людей разных эпох, этнических групп и отдельных палеопопуляций. 

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Наш обзор местных кенотафов  мы начнем с менгира («длинного камня»), который высится на правом берегу Сухой Губерли, недалеко от впадения в нее Жериклинского ручья. 

По правому берегу Сухой Губерли, от нынешнего поселения Ишкинино вверх по течению реки, в сторону Родниковского холма  тянется череда некрополей эпохи ранней и поздней бронзы – Ишкиновка-I, Ишкиновка-II, Ишкиновка-III. 

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Велика вероятность, что данная антропоморфная фигура, вытесанная  из глыбы местного гравелита, относится к одному из этих захоронений. 

Оренбургский археолог В. Ткачев несколько лет назад во время раскопок  Ишкиновки-III обнаружил необычное захоронение алакульской культуры (XVIII-XII вв. до нашей эры), «нетривиальный погребально-культовый комплекс». В одной из могильных ям археологи увидели каменное антропоморфное изваяние. Как оно там оказалось? Одно из   объяснений: это символическая замена погибшего горняка, тело которого не смогли разыскать. «Не является ли погребение  кенотафом архаического лидера, возглавлявшего производственную структуру ишкининских горняков, тело которого было утрачено, например, в результате несчастного случая с трагическими последствиями в ходе горных работ?». В пользу такой версии, по мнению В. Ткачева, говорит наличие в погребении орудий, связанных с горно-металлургическим производством.    

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Похожий менгир до сих пор стоит в долине Сухой Губерли. Или это тот самый, что открыл В. Ткачев? Мы задали несколько вопросов, связанных с менгиром, Александру Викторовичу Фомичеву, кандидату исторических наук. Он давно занимается историей металлопроизводства   населения алакульской культуры позднего бронзового века в пределах Уральской горно-металлургической области. Горняки Ишкиновки – объект его научного интереса. 

Александр, добрый день! Есть вопрос... Вот эта фигура при впадении Жериклинского ручья в Сухую Губерлю имеет отношение к некрополю Ишкиновка-III? Это та самая фигура, которую В.Ткачев описывал как кенотаф, замену реального захоронения?

–  Здравствуйте! Нет, этот менгир скорее всего связан с могильником Ишкиновка-I, он расположен напротив. Менгир с могильника Ишкиновка-III был вывезен в Орск, долгое время лежал позади главного корпуса ОГТИ, сейчас о его судьбе ничего не могу сказать.

–  А история этого менгира, возле Ишкиновки-I,  кем-то описана? Может, В.Ткачевым?

– Нет, это объект не публиковался. В конце 1990-х его вкопали на нынешнее место рыбаки.  До этого он лежал где-то поблизости. Поэтому без археологического контекста сложно определить его хронологию. 

Но можно предположить, что он имеет отношение к ишкининской палеопопуляции? («Палеопопуляция» – этот термин можно употребить в данном контексте?).

Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

– Вполне возможно. Могильник Ишкиновка-I разновременный, здесь исследованы погребения от раннего бронзового века до раннего железного века. Но основная часть, возможно, относится к позднему бронзовому веку, это как раз время бытования поселения Ишкиновка. «Палеопопуляция» в данном случае термин приемлемый, дословный перевод «древнее население».
 
 
Что читать: 
Ткачев В.В. Погребально-культовый комплекс алакульской культуры в Восточном Оренбуржье // Археология, этнография и антропология Евразии.  2011. Т.49, №1. 
Фомичев А.В. Металлопроизводство населения алакульской культуры позднего бронзового века в пределах Уральской горно-металлургической области. – Режим доступа:
здесь
О результатах радиоуглеродного датирования погребенных почв из-под отвалов горных выработок древнего рудника на площади Ишкининского кобальт-медно-колчеданного месторождения  см. Ткачев В. Ишкининский горнорудный комплекс эпохи бронзы на Южном Урале в контексте радиоуглеродного датирования // Археология, этнография и антропология Евразии. 2019.  Т. 47, № 3:
«Установлено, что начальный этап функционирования рудника (2200-1840 гг. до н.э.) связан с синташтинской культурой. Большинство геоархеологических производственных объектов Ишкининского горнорудного комплекса датируется в пределах 1780–1130 гг. до н.э. и относится ко времени существования поселения и могильников кожумбердынской культурной группы алакульской линии развития».

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.