На линии крестьянских хуторов

    3 154
В прекрасной России будущего это место невдалеке от Гая будет, конечно, ухожено. 

Могилы приведены в порядок. Территория  аккуратно и неназойливо огорожена. Фермеры, которые влезли прямо на территорию маленького степного кладбища, безвозмездно высадят здесь сирень (или акацию) и поставят скамейки для тех, кто захочет посидеть на окраине исчезнувшего хутора и подумать об отечественной истории и о роли крестьянства в ней. 

Чтобы легче думалось, администрация Гайского городского округа вместе с общественными организациями выставит здесь скромные, сливающиеся со степной природой аншлаги. Типа, «хутор такой-то, образован в конце XIX (или начале XX) века переселенцами; после революции, в ходе коллективизации, а потом  и индустриализации страны столько-то его жителей стали героями труда (поименно!), столько-то получили «путевку» в ГУЛАГ (или без этого обошлось?); на Великую Отечественную войну ушло столько-то мужчин, вернулось столько-то» (наверняка знаем, что вторая цифра будет значительно меньше). И музыка – обязательно тихая (чтобы пчел в полевых цветах слышать)!

Музыка – как дань памяти простому хлеборобу, на плечах которого держалась огромная страна. И все гости города, вместе с заезжими депутатами и кандидатами в депутаты первым делом будут появляться не на элитных междусобойчиках, а здесь – на развалинах крестьянского хутора, у беспечно заброшенных было, но вовремя восстановленных могил. 

Вот о чем мы думали, разбирая летние фотографии степных некрополей и кенотафов. Запущенное, наполовину уничтоженное людьми и временем кладбище находится недалеко от Калиновки. На старой, 1922-го года,  карте Орского уезда видно, как через окраину современного Гая, через территорию его нынешних отвалов тянется на юго-восток через всю предгорную черноземную равнину череда крестьянских  хуторков: х. Стрельцов, х. Гаевский, х. Берг, х. Скибин, х. Авдеевский (Ермаков), х. Братьев Оникиенко… 

Мы, пользуясь услугами замечательного сайта etomesto.ru и его возможностями по совмещению старинной и современной топографии, накладываем друг на друга две карты,  старую и сегодняшнюю… 
 

Похоже, мы на развалинах хутора Скибин. Теперь дело за «малым»: шаг за шагом восстановить всю не слишком долгую, но трагически насыщенную историю этого поселения.  

 

Некрополи и кенотафы Гайского городского округа: 
Горняка не нашли, заменили каменной фигурой

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Как ондатра осень на зуб пробовала
Ондатра ужинала. Выйдет на берег – выдернет с корнем тростник и с закуской в воду возвращается. Разделит стебель на части. Разложит перед собой на поверхности воды, как на скатерти. А вода колышется – прибой! Прибойный ветер гонит закуску ондатры от берега.Но не тут-то было. Ондатра, хоть и подслеповата, но все видит,  за всем наблюдает. Хвать лапой – и опять кусок тростника на «скатерть» возвращает.
В Гай приедет ягода из Киргизии! Запасайтесь витаминами на зиму
Дорогие гайчане! 😍 20 и 21 сентября на территории рынка Гайский будет продаваться свежая ягода и фрукты из Киргизии 🤤😋В ассортименте:🍓 Клубника🍓 Ежевика🍓 Малина 🍓 Облепиха 🍓 Слива 🍓 Груша🚚 машина будет стоять на рынке под открытым небом (рядом с фруктами), напротив магазина "Доброцен". Телефон для справок: 8 987 241 69 91
Возле сквера, где погиб велосипедист, установили искусственную неровность
Несколько дней назад возле пешеходного перехода у сквера 25-летия горно-обогатительного комбината положили искусственную неровность. Но дорожного знака до сих пор нет. В напоминание о случившейся трагедии возле изгороди - искусственные цветы. 
Гайский городской округ: второй день голосования
Сегодня, 18 сентября  продолжается голосование по выборам в Госдуму и Заксоб в Оренбургской области.
Автосауна GK Wash - центр ухода за авто
Заботливый автолюбитель регулярно моет свой автомобиль. Мойка кузова дает не только красивый эстетический вид машины, но и помогает во время разглядеть изъяны. Добиться идеальной чистоты машины при помощи современных технологий поможет Автосауна GK Wash, которая вновь открыта и ждет вас по проезду Технологический, 18а (напротив ГЗОЦМ). Автосауна GK Wash оказывает  комплекс услуг по тщательному и полному уходу за автомобилем - детейлинг. Детейлинг включает в себя ряд процедур, таких как комплексная мойка автомобиля, обезжиривание кузова, очистка чистящей глиной, восстановительная и защитная полировки кузова, полировка передней оптики и задних фонарей, чистка и полировка колёсных дисков, химчистка салона, багажного и моторного отсека, чистка двигателя, а также полировка кузова и салона, нанесение на поверхность кузова прогрессивных защитных покрытий (жидкое стекло, нанокерамика, воск, кварц).Примечательно то, что Автосауна GK Wash использует профессиональную автохимию от немецкого производителя, и гарантирует отличный результат!Автосауна GK Wash предоставляет также мойку грузовых авто.Кроме того в автосауну вы можете привезти свой ковер на химчистку.О действующих акциях вы можете узнать на страничке в Инстаграм 👉 @gkwash_156Записаться в автосауну или задать вопросы вы можете по телефону или написать в WatsApp: 8 (987) 876-53-51Режим работы: с 8 до крайнего посетителя. Адрес: г.Гай, пр.Технологический, 18аПодписывайтесь в соц.сетях, чтобы узнавать новую информацию своевременно:Инстаграм: @gkwash_156TikTok: @gkwashАвтосауна GK Wash  гарантирует лучшие условия и лучшие цены! Всегда готовы поддержать ваш автомобиль в чистоте и порядке.
На ул. Молодежной появятся ограждение, «зебра», дорожка из брусчатки
Часть ограждения на ул. Молодежной уже поставлена, ведется подготовительная работа по укладке брусчатки на будущей дорожке, в ближайшей перспективе появится новый пешеходный переход.
В Гае обновят уличное освещение
Этой осенью на уличной сети будут выполнены комплексные мероприятия, направленные на снижение потребления электроэнергии на нужды уличного освещения города Гая и поселка Калиновка.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Если быстро и чисто, то это к нам!
Автомойка самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а - это всегда быстро и удобно. Качественное оборудование, удобный график, во избежание очередей и это еще не все.
Автомойка «А-17» на страже чистоты вашего АВТО
Сегодня нет никакой сложности в том, чтобы поддержать свой автомобиль в идеальной чистоте. В Гае много автомобильных моек, но вот только результат не всегда оправдывает цену — появляются царапины, потертости и разводы на лакокрасочном покрытии.Сотрудники Автомойки "А-17" на Орском шоссе, осуществляют работу с автомобилями любых марок, при этом работают в строгом соответствии с особенностями лакокрасочного покрытия и других материалов кузова автомобиля клиента.Главное, теперь никаких очередей. Позвоните по номеру 8 (903) 391-48-57 и закажите мойку на определенную дату и время. А пока ваше авто будут мыть, вы можете отдохнуть в комнате для клиентов. Посмотреть телевизор и выпить горячего чая или кофе.Причины приехать:1. Качество предоставляемой услуги2. Прозрачная цена3. Опытные мастера4. Экономия времени (не нужно стоять в очереди, запись по телефону)5. Профессиональная химия6. Так же это единственная автомойка в городе которая моет грузовые авто (Газели, трактора, автобусы, камазы)7. Есть услуга тонировки автомобиляЕще одним большим плюсом является тот факт, что рядом с автомойкой есть шиномонтаж. Можно решить сразу несколько дел одновременно, например помыть колеса, при их сезонной смене.Перечень услуг:1. Антибактериальная обработка салона2. Обработка кузова гидрополимером (актуально осенью, грязь не остаётся на автомобиле)3. Обработка кузова как жидким так и твёрдым воском, который придаёт блеск и убирает царапины с автомобиля.4. Качественная мойка кузова5. Полная уборка салона с полировкой и восстановлением пластика.Акция месяца:1. При заказе комплексной мойки нанесение воска В ПОДАРОК (17.09 - 15.10)2. При посещении автомойки, вы получаете купон, собираете 5 штук и мойка кузова вам и уборка салона идет в подарок.(Купон выдаётся от суммы 300 р.)8 (903) 391-48-57Адрес: Орское шоссе, 9
Приобретательная давность – основание для возникновения права собственности
В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности. Одним из оснований возникновения права собственности является приобретательная давность – срок, по истечении которого лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение определенного времени, приобретает право собственности на это имущество.
Об отключении водоснабжения — Администрация Гайского городского округа Оренбургской области
МУП ЖКХ города Гая информирует, что в связи с прорывом водопровода по ул. Днепропетровской, с 9 часов 18 сентября и до окончания ремонтных работ будет отключено водоснабжение на участке ул.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Закрылся «суперский» магазин на ул. Спортивной
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя ул. Спортивной. Вот о чем он пишет:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru