Но он постоянно нарушается коноплянками. Слишком темпераментны эти птицы, чтобы довольствоваться вторым местом. Несмотря на меньшую величину площади карминного покрова, коноплянки зачастую кажутся ярче, наряднее, карминнее, что ли, чечевицы. Просто чечевица невозмутимо спокойна. Не мечется по весеннему пространству кустарников. А коноплянки (их называют еще реполовами), если играются – это сгусток энергии, того и гляди что-нибудь подожгут своим темпераментом. И красный цвет их оперения «разрастается», становится более заметным (если, конечно, вам посчастливилось встретиться с коноплянкой – птица не очень частая в нашем крае).
Когда наступает время гнездования – и самец, забыв про брачные игры, воцаряется над вишенником для охраны своего кормно-гнездового участка, его темперамент не убавляется. О боевом нраве крылатого «пограничника», охраняющего свои владения, хорошо сказал уральский писатель-натуралист Николай Никонов (1.):
«В погожие дни он с песней взлетает и поет над участком на лету, как жаворонок, но недолго. Он кидается на всякого самца, пересекшего границы гнездовья, и часто можно видеть, как реполовы, сцепившись, валятся на землю. Однажды такая пара драчунов свалилась мне прямо в ток, где я поджидал чечевиц. Обычно хозяин побеждает, а чужак поспешно ретируется, оставив в воздухе выдернутый пух».
И еще процитируем упомянутого выше Николая Григорьевича, слывшего хорошим знатоком птичьего пения:
«По своей прекрасной минорной песенке реполов только жаворонку уступает. Есть в ней и богатые высвисты, и отличные россыпи и даже нечто похожее на соловьиное щелканье, соловьиную дробь».
Источник: Звуки и голоса
В отличие от многих других певчих птиц, коноплянки поют весь летний сезон, не прерываясь на свои воспроизводственные заботы и птичий быт. Словно стремятся как можно шире познакомить человека с миром гармонии.
Что читать:
1. Никонов Н. Певчие птицы. Свердловск, 1973.
2. Рябицев В. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург, 2008.