28.05.2022, 10:00     2 113

Скромное обаяние серков

Сразу после череды прохладных дождливых дней выехали мы на Запретку. И  встретились нам серые утки.

 

Птицы эти, что примостились на притопленной коряге,  –  еще одна парочка героев из творческого наследия Сергея Аксакова. Он писал, выражая противоречивое охотничье восприятие серых уток:

«Серые утки не имеют в себе никакой особенности в отличие от других утиных пород… все утиные породы пестрее, красивее серых уток. Несмотря на свою некрасивость, или, правильнее сказать, простоту пера, которая никому в глаза не кинется, серые утки, после кряквы и шилохвости, уважаются охотниками более всех остальных утиных пород…»


Наблюдая за серой парочкой, мы наслаждались соответствием этих крылатых визави  их литературному образу, созданному великим мастером. Добавим, никакой «орнаментальности» нет и в поведении серых уток. Это не чирки, истеричные в контактах с человеком и суетливые в отступлении. Это не занудная огарь, изводящая наблюдателя своим «каак? каак?». В поведении серков та же, образно говоря, «простота пера». Решили, что мы подошли к ним слишком близко – снялись, перелетели на другое место.

 

После того, как фото с серками появились в соцсети, завязалась краткая, но интересная дискуссия. На нашу реплику («Уже на пары разбились, птенцов растить готовятся») Александр Крутилин из Спасского района Республики Татарстан справедливо заметил: «Утки разбиваются на пары только на короткий срок. Потом, когда утка садится насиживать яйца, селезень покидает её и в воспитании потомства никакого участия не принимает. Судя по фото, эта утка холостая, видимо что-то случилось с ее кладкой яиц». Мы возразили, что по фотографии трудно сделать такой однозначный вывод. Да,  самца не сразу узнаешь, ведь  у него должно быть черное охвостье. Но ближе к лету окрас пера у селезня выравнивается, становится более монотонным. К тому же период гнездования еще не завершен (он захватывает и июнь), поэтому велика вероятность застать пару вместе. И вновь  предположили, что левую птицу можно определить как селезня.  

Здесь Александр с нами согласился: «Да, это утка и селезень. В это время  в одном месте две утки – это вряд ли. Но если случился форс-мажор: горел камыш, поднялся уровень воды или рядом загнездились лебеди, то такое вполне возможно».

Порадуемся вместе с другими любителями природы: никакого форс-мажора на Запретке не наблюдается. И серые утки спокойно готовятся вывести потомство. Кстати, серая утка – одна из самых благополучных птиц с точки зрения экологии. Она не занесена в «Красную книгу». Она повсеместна. Ее ареал медленно, но неуклонно сдвигается к северу,  жизненное пространство расширяется.  И если нужен кому-нибудь  символ благополучия в природе, вот он: серая утка, не балующая наблюдателя экзотикой внешнего вида или экстравагантностью в поведении, но вдохновляющая своим скромным серым оперением и простотой нрава.


Author: yuri_sh


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.