Мало кто знает, что рыба, если её как следует не обработать, может стать причиной серьезных заболеваний.
Такой пример: в один из районов Оренбуржья к родителям приехал сын из Казахстана и привез в качестве гостинца речную рыбу, которую сам выловил в Урале, вялил, коптил. Через две недели у родственников появились симптомы: головная боль, сыпь по телу, лихорадка.
Диагноз, поставленный врачами, – описторхоз – заболевание, вызываемое глистом, паразитирующим в желчных протоках печени и поджелудочной железы, желчном пузыре. Заражение человека происходит при употреблении в пищу слабо просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы.
По данным санитарных служб, наиболее высокая пораженность населения в Адамовском, Илекском, Саракташском, Беляевском и Ташлинском районах, а также в г. Оренбурге, это обусловлено тем, что р. Урал входит в число рек, зараженных описторхозом.
Чтобы избежать заболевания, необходимо строго соблюдать все правила засола и термической обработки рыбы, а также не покупать рыбу у лиц с рук в неустановленных местах для торговли.