5 144

Выбросы серняка должны прекратиться

Во вторник в Восточном территориальном отделе Роспотребнадзора для представителей городских средств массовой информации была проведена краткая пресс-конференция (брифинг), темой которой стала ситуация с появлением сернистого газа в атмосферном воздухе на территории г. Гая.

 

В ней приняли участие начальник Восточного территориального отдела  Роспотребнадзора по Оренбургской области Л.В Матвеева, главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Гая и Гайского р-на в Оренбургской области» А.А. Ляпин,  заместитель гл. врача Гайской центральной районной больницы А.В. Федосов и командир Гайского ВГСВ А.В. Полунин. Ожидалось, что на пресс-конференции будут присутствовать и специалисты Гайского ГОКа, но по служебным обстоятельствам они не смогли принять в ней участие.

 

Причиной проведения пресс-конференции стали многочисленные жалобы жителей г. Гая в Восточный территориальный отдел Роспотребнадзора на наличие неприятного запаха сернистого газа в различных районах города и появление раздражения верхних дыхательных путей. Собравшиеся представители данных организаций и учреждений постарались в полной мере осветить сложившуюся ситуацию и дали ответы на вопросы журналистов.

 

В начале брифинга Л.В. Матвеева сообщила об обращениях граждан, поступивших в период с 1 по 8 декабря. В связи с этим специалистами ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии"  были произведены пробы воздуха в ряде районов города и на его улицах. Установлено, что диоксид серы присутствовал в воздухе, но его концентрация не превышала предельно допустимой величины.

 

«В атмосферу города поступает множество примесей от автомобильного транспорта и работающих промышленных предприятий. Для контроля за их содержанием существуют определенные стандартные нормативы, которые и определяют предельно допустимые концентрации для среднестатистического человека, но ослабленные болезнями или другими факторами люди могут почувствовать дискомфорт и при отсутствии ПДК. Таких людей можно назвать индикаторами на присутствие газов в воздухе», – сообщила  журналистам Л.В. Матвеева.

 

Приоритетными причинами появления сернистого газа в воздухе она назвала градообразующее предприятие Гайский ГОК, имеющее наибольшее количество источников выброса загрязняющих веществ, завод по обработке цветных металлов, а также наличие большого количества автотранспорта.

Так же она не исключила влияния на воздух в г. Гае и работающих в близлежащих городах Орске и Новотроицке крупных металлургических предприятий, занимающих первые места по загрязненности воздуха. В отличие от них г. Гай не входит в число городов с его повышенным загрязнением.

По результатам мониторинга неблагоприятными районами города по загрязнению воздуха являются перекрестки ул. Войченко и Ленина, ул. Орской и пр. Победы. В этих районах наиболее интенсивное движение автотранспорта.

 

За выбрасываемыми в воздух вредными веществами ведется наблюдение. На промышленных предприятиях организован производственный контроль на границах санитарно-защитных зон, где проводятся замеры, предприятиями проведена инвентаризация источников загрязнения атмосферного воздуха, так же контроль проводит и Гайский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Об этом рассказал главный врач этого учреждения А.А. Ляпин: «Гайский филиал ФГУЗ выполняет лабораторные исследования на содержание вредных веществ в воздухе, измерения осуществляются как в плане социально-гигиенического мониторинга, так и по жалобам, поступающим в Роспотребнадзор. Филиал осуществляет наблюдение в 6 районах г. Гая: пр. Победы, 6, 18, ул. Ленина, 40, ул. Промышленная, 2, 4, ул. Войченко, 4 и 4-а. Есть еще пункт в п. Саверовка, являющийся контрольной точкой регистрации фонового загрязнения. Исследованиями определяются 15 веществ».

Всего в течение 2011  года было произведено 2799 замеров, в 16 случаях было отмечено превышение ПДК – 10 по диоксиду серы и 6 по взвешенным веществам. В 2010 году было сделано 2166 проб атмосферного воздуха, только в одной из них было превышение ПДК по оксиду углерода, в 2009 году только одна проба на формальдегид имела превышение допустимой концентрации. Источником этих вредных веществ стал автомобильный транспорт.

Что касается превышений предельной концентрации по диоксиду серы (т.н. «серняка»), то их максимальные значения составляли от 1,08 до 5,42 ПДК. Наибольшие превышения были зафиксированы на ул. Промышленной и на борту карьера № 1 Гайского ГОКа.

 

Подробно о ситуации с выделением сернистого газа, источники которого находятся на территории ОАО «Гайский ГОК, рассказал командир военизированного горноспасательного взвода А.В. Полунин: «Проблема с серняком возникла 8-12 августа 2008 года. Совместно с представителями подземного рудника ГОКа были определены места выделения сернистого газа, которое проходило в небольших количествах. ВГСВ проводил отбор проб воздуха в 7 точках, контролируя, таким образом, рудничную атмосферу и температуру. Процесс протекал довольно длительное время. За это время руководством комбината принимались различные меры: в места источников выброса газа бурились скважины, они  заливались известковым молоком и пульпой с целью затушить происходящую внутри этого массива химическую реакцию. Работы проводились ёмкие по капиталовложениям, но к успеху не привели. После этого было принято решение закатать источники выделения газа двухметровым слоем глины. Это мероприятие позволило отложить проблему на второй план, но не остановило сам процесс».

 

Здесь следует рассказать, что же происходило и происходит в карьере № 1 Гайского ГОКа.

На протяжении 20 лет в него завозили горную породу, содержащую повышенное количество серы. Под воздействием влаги, отрицательной температуры, большой концентрации этого вещества в одном месте и окислительно-восстановительных реакций взаимодействия сульфидных руд с кислородом воздуха стал происходить процесс разогрева руды с последующим выделением сернистого газа в атмосферный воздух.

Приблизительно в карьер складировали около 800 тысяч кубических метров этой массы, тем самым заложив этакую экологическую мину для жителей г. Гая.

 

По прошествии двух лет из закатанного глиной массива стали происходить интенсивные выбросы сернистого газа, пик активности которых начался в марте 2011 года. В это время благодаря главному инженеру Гайского ГОКа А.В. Харькову и начались действенные мероприятия: в карьер опустили два экскаватора и большегрузную автотехнику,  которые начали ворошить и вывозить в другое место образованный за 20 лет горный массив. Уже вывезена его одна треть и ликвидированы два из трех  основных очагов выделения газа. Остался самый большой очаг, над ликвидацией которого сейчас работают. Руководство комбината в лице директора и главного инженера вкладывает большие денежные средства для решения этой проблемы.

 

Чем опасно наличие сернистого газа? Он опасен тем, что может попасть в горные выработки, где работают люди. Летом на промплощадке на несколько часов проводилась эвакуация людей в безопасное место. Сейчас разработан ряд мероприятий, установлены места отбора проб, информация из которых идет диспетчеру. На всех рабочих местах, где технологию производства нельзя остановить, работники ГОКа имеют индивидуальные средства защиты.

 

О влиянии сернистого газа и других вредных примесей в воздухе на здоровье человека рассказал А.В. Федосов, заместитель главного врача Гайской ЦРБ:

«Присутствующие выбросы сернистого газа при контакте с водой образуют производную серной кислоты – сернистую кислоту. Слизистые оболочки глаз и ротоглотки подвергаются воздействию этой кислоты. Отсюда и появляются раздражающие реакции в носу и горле человека. Были обращения жителей города в день эвакуации людей на подземном руднике ГОКа, но поступлений в стационары не происходило. Конечно, этот вопрос нужно решать, так как происходит постепенная аллергизация населения, ведь после многократного воздействия  аллергенами могут возникать астматические расстройства и рост уровня профессиональных заболеваний».

 

Также на брифинге обсуждалась тема важности наличия в городе поста наблюдения за окружающей средой, чтобы в городе проводился ежедневный контроль с учетом розы ветров и других метеофакторов.

Журналистам были даны разъяснения по выделению конденсата из вентиляционных шахт, которые многими жителями города воспринимались за источники выбросов сернистого газа.

 

По окончании брифинга можно сделать следующий вывод: ситуация с наличием  сернистого газа в атмосфере г. Гая должна положительно  решиться в будущем 2012 году, в течение которого его источники на территории Гайского ГОКа будут ликвидированы.

 

Выбросы серняка должны прекратиться Выбросы серняка должны прекратиться

Непроливайки нашлись в Старохалилово
Маленькая деревушка Старохалилово Гайского городского округа насчитывает совсем немного жителей - чуть более двухсот. И в этой деревушке, в местном клубе, есть замечательный музей, в котором собраны руками сельчан удивительные экспонаты. Вот, например, ковш, из которого пили кумыс, а это медный таз, в который накладывали бешбармак.
В ПАО «Гайский ГОК»используется  тренажер за 5 млн рублей для обучения будущих машинистов ПДМ
В одном из учебных кабинетов, где готовят будущих машинистов погрузочно-доставочных машин, появился симулятор-тренажер. Рабочее место машиниста ПДМ, включая органы управления, полностью идентичны реальной машине, а три жидкокристаллических монитора транслируют изображение, которое машинист наблюдает из кабины машины. Это обеспечивает погружение в реальные шахтные условия. Симулятор реалистично передает обстановку работы ПДМ в условиях подземных выработок.
«Кросс нации -2019» состоялся в сильный дождь
Даже проливной дождь не помешал гайчанам принять участие в ежегодном оздоровительном пробеге "Кросс нации - 2019 года". Зонты и плащи - накидки стали своеобразным художественным оформлением мероприятия. Пробежка вокруг городской площади определила своих победителей, которых ждали награды - Дипломы, подарочные сертификаты.
Пока, пеночка-теньковка!
Все лето в лесопосадках и на Елшанке можно было видеть в кронах деревьев и над кустарниками быстрые пугливые табунки небольших птиц со светлым брюшком и серыми крыльями. А по границе светлого и серого – легкая желтизна. А еще можно было слышать капель: тинь-тинь-тинь. Кругом жара, суховей, а из-под крон карагачей раздается, как в прохладном гроте с подземным озером: «Тинь-тинь-тинь!». И легче дышать от этого…  
«И вдруг 4-я школа подобралась к воротам!..»
Про новое футбольное поле у юных футболистов уже легенды складываются. Мол, раз оно с подогревом, зимы здесь не будет. Чуть ли не круглый год будут цвести подснежники – только выкашивай! И играй, как в самый июльский июль –  в легкой футболке и шортах. Никакие рождественские сугробы не помешают! 
Умер А.В.Лапшичев, который ожидал госпитализации в приемном покое ГБ около трех часов в вечернее время
Сегодня похоронили Андрея Викторовича Лапшичева. Как оказалось, пришлось описывать его страдания за два дня до смерти
Гайчанку беспокоят заросли амброзии на тротуарах
Гайчанка Надежда Михайловна проживает в Гае с 1965 года. Здесь училась в школе, работала, вышла замуж, народила детишек. И вот какими мыслями поделилась Надежда Михайловна:
Отделу ЖКХ и КС администрации городского округа выдано предписание по установке дорожного знака
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо такого содержания:
Хозяйка огурцов ударила гайчанку палкой по голове
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 56-летняя гайчанка с заявлением о привлечении к ответственности 40-летнюю местную жительницу которая, находясь на территории садоводческого товарищества, в ходе внезапно возникшей ссоры нанесла ей один удар деревянной палкой по голове. Телесные повреждения согласно заключению судебно-медицинской экспертизы повлекли легкий вред здоровью женщины.Отделением дознания по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
Врио  начальника отделения ГИБДД назначен Дмитрий Сергеевич Сулацков
Врио начальника оГИБДД Гайского округа приказом управления МВД России по Оренбургской области от 17 сентября 2019 года назначен майор полиции Дмитрий Сергеевич Сулацков 1985 года рождения. Имеет высшее юридическое образование.
Подъезд к Халилово отсыпают щебнем
С тринадцатого километра трассы "Подъезд к Халилово" работники Гайского дорожного управления начали отсыпку щебнем. Затем этот участок дороги протяженностью шесть километров ожидают "водные процедуры". Щебень польют водой и обработают катками.
Купили дверь в магазине и теперь обивают его пороги
3 сентября текущего года супруги Антоновы Павел Георгиевич и Валентина Сергеевна купили входную дверь. Валентина Сергеевна рассказывает:
Ещё одно последствие сильного ветра в Гае
Вот ещё одно последствие шквального ветра на ул. Коммунистической,16.
Гайчане присылают фото - следы шквального ветра
На улице Ленина на "Ладу" упала ветка дерева, разбито лобовое стекло.
Яндекс.Метрика